Всем приветы! Сегодня на тесте будет загадочная термопаста. Конечно паста заказанная в Китае, вся немного загадочная и непредсказуемая, но конкретно эта победила всех по интриге. Чем? Узнаете под катом. Встречаем, термопаста HT-GY260. Погнали!
Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.
2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.
3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.
Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.
Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.
4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.
5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.
6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.
Термопаста пришла в обычном транспортном пакете, без коробок. Внутри пакета баночка с 15г термопасты — половина баночки. Есть такая же баночка, но полная в ней 30г. Сама банка вся блестящая, жирная, липкая, в общем вся «у масле». Скорее всего давно лежит и начала расслаиваться, масло отделилось и начало вытекать из банки.
Паста серая, достаточно жидкая, возможно более жидкая, чем GD900 или MX-4. Наносится и удаляется легко. Перед применением была перемешана.
А теперь к загадочности:
Заказал я вот
такую. Есть вот
такая.
Такая.
И такая. И еще вот
такая.
Если вкратце, большой разброс по ценам, 4-5 разных упаковки, разная теплопроводность. Одна и та же модель. Т.е. прям образец китайщины, качество, характеристики, этикетка, тара, объем — всё плавает. Возможно такую, как у меня вы никогда не купите и наоборот, я никогда не найду ту, которую купите вы.
Характеристики и цену буду указывать на свою пасту. И то не факт, что вам придет тоже самое.
Характеристики:
Заявленная теплопроводность:
Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.
Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.
Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:
Скрины
Prime95:
Linx 15 минут:
Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:
OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:
OCCT LinX тоже не сильно разогрел:
Результаты:
Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:
Итог:
Нет, нет, нет… Нет. Не нужна она и задаром. Дешево — да, на этом все. А ну, баночка красивая. Лучше взять что-то другое. Вот тот самый «Китай» о котором все говорили в комментариях. Даже если мне просто не повезло нарваться на контрафакт. Наличие многих версий одной пасты уже пугает.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
P.S. Становится тяжело найти нонейм термопасту на Али, скиньте пожалуйста ссылок на совсем малоизвестную пасту. Ко мне едет еще паста, и лежит в корзине еще пучок. Но вместе может еще найдем. Почему ссылок? Потому, что по названию даже конкретному не ищется паста. Приходится вагонами перебирать пасту и читать описания.
в борщец — сойдет
Но мы же оцениваем обзоры, а не товары.
В нет есть статья, вроде на оверах
особенно мятную хочется проверить ;-)
Не только меня посещают такие мысли…
Пойду ним зимой стены мазать.
одну баночку уже вымазал, вторая уже на половину использовалась — рекомендую
На сколько процессоров/видеокарт баночки gd900 хватило?
Я своей своей раз 100 наверное пользовался. 3/4 еще как минимум.
Или как масло на бутерброд намазываете? :)
Чисто из любопытства, не хочу обидеть. Правда интересно.
Я, например, этой GD900 и щели между «звездой» и алюминиевым корпусом(работающим радиатором) светодиодных лампочек замазываю. Много пасты уходит. Но работает она в таком применении хорошо.
А для «процессоров/видеокарт» я раньше использовал Shin-Etsu 7783, которая тоже здесь обозревалась. Но в следующий раз, наверное, буду и на процессор мазать GD900.
Просто я привык, что в «идеале» термопаста должна заполнить лишь воздушные полости между обоими поверхностями, появление которых обусловлено неидеально отполированными/прилегающими поверхностями.
Соответственно и требуется её обычно крайне мало.
Звёзды для фонариков и СД светильников тоже мажу. Но уходит туда тоже очень мало.
Или особая метода: намазать пожирнее, излишки выдавить?
Ну и снова оффтоп, но ИМХО (!) при очень хорошо прилегающих поверхностях и правильно использованной пасты (практически любой) будет хороший результат.
Некоторые обзорщики намеряют по 5-10-20'C разницу температур при разных пастах, и это говорит лишь о том, что её намазали толстым слоем не для правильного охлаждения, а лишь для тестирования теплопроводимости. При правильном использовании такой разницы не получится.
Толстым слоем вообще ничего не измериться. И пользы не будет.
Не полировать же это всё на зеркале (таким я тоже занимался).
Лампочки под E27. «Звезда» касается корпуса лишь по периметру. И обычно есть большие зазоры, которые китайцы замазывают термоклеем.
Пасты уходит много, но банки хватит надолго. Правда я эти лампочки ремонтируют редко, только себе и близким родственникам. Купил для этого довольно дорогих и качественных светодиодов с вроде бы высоким CRI.
ТО кормпов и ноутов
с нотебукревьюфорум — If you want a standard paste; The only choice is IC7, Gelid extreme and Thermal Grizzly Kryonaut. All other thermal paste's is a waste.
2) нанес, провел тесты. Отличная паста. 70 градусов в тестовой нагрузке при 3ггц/0.85v. тянет 4ггц на 4900mq/1.05v.
3) прошел месяц, или полтора. ноутбук работает с утра до вечера. средняя температура процессора в простое 50-60 градусов.
4) запустил опять тесты и опа, при всех прочих равных вместо 70 имею 85. система охлаждения чистая. вместо разгона на 4ггц получается только 3,6, иначе троттлинг по температуре.
???
ваша версия
вы мне предлагаете где покупать? там где отзывов 0?
еще раз. паста отличная. пока свежая. свежесть длится очень недолго.
времени сейчас нет, иначе перемазал бы заново и посмотрел на результат
Недавно из-за этого перешел на КПТ-8, она судя по отзывам годами стоит
Правда там тоже зависит от производителя
А Вы уверены что у Вас оригинальная, а не китай-подвал похожего цвета?
баночка такая же как в обзорах, продавец крупный, цена обычная, дата производства свежая.
еще раз. с новья паста показала себя отлично. Все обзоры, включая топикстартера заключаются в «нанес, протестировал, стер». ресурсных испытаний я не припоминаю.
допускаю, что мне попался какой-то брак. допускаю, что мне продали паленку. Но что, все покупают эту gd900 строго в «официальном магазине»?
допустим, я хочу купить mx-4. Где мне ее покупать, чтобы наверняка и цена адекватная, а не 100% накрутки? ибей у крупного продавца на американский адрес разве что
Температур нет, но перегрева не было, хотя с откровенной дрянью был бы, градусов 10 был бы скачок. И не расслоилась. Почти 2 года работы.
моя намного более густая. она вообще не стекает, никак. липкая.
фото из официального магазина
на фото не сильно густая
гугл выдает массу баночек, в основном на вид видно что очень густая субстанция. вот у меня очень густая.
разбирайся теперь в сортах китайского этого самого…
вроде «Собрав отзывы нескольких десятков Сервисных Центров с Украины + тут на форуме много писали, получается что она конкретно теряет свои свойства через 2-12 месяцев использования :(»
как у меня. хотя странно ожидать иное мнение у контингента сайта покупок в основном в Китае :D
наверное, попробую Thermal Grizzly Carbonaut
Какой программой снимаете данные, пробовали разные?
Нагрузить проц и пусть работает минут 20-30 и потрогайте кулер у основания. Огненный будет или терпимый.
Что за кулер вы приобрели. И что за паста?
И да, кристалл маленький, концентрация тепла в меньшей точке возросла.
Термопаста Cooler Master IC-Essential E1
Радиадатор deepcool neptwin
Самое смешное, что на этом neptwin могу вообще оба вентилятора отключить, 4 градуса всего прибавится, видимо он своей площадью и так рассеять много может. Но отвод тепла от самого чипа как-то удручает
Может быть зеркало, но вся подошва под углом к процессору будет. Грубо говоря:
Процессор | / кулер.
И что за термопаста?
А пасты всякие стоковые от хороших кулеров, ну и одна Cooler Master IC-Essential E1 — очень уж ее продавец нахваливал. Но дело в том, что я уверен, что ни одна паста ничего не изменит, ибо все три, что пробовал давали абсолютно одинаковый эффект. Я за 1..2 град не гонюсь. Мне просто неясно, чего из 35 в простое за 2 секунды прыгает в 80 в тесте. Как-то непправильно
Скорее всего кто-то врёт.
Смотришь как люди за градус бьются, а у тебя… чпок и 80… и не сбить никак
или что-то мешает снизить его? если всё работает часами напролет, то всё же стоит снижать, если температура так беспокоит
Беспокоит… анекдот помните? вот как-то так… меня автор обзора завел погоней за лишним градусом ))
а по факту, снижайте и тестите стабильность.
и наоборот почему дает повысить частоту, хоть немного, без поднятия напруги?
Личное сравнение: использовался R5 1600. Заменён на R5 3600. СО осталась та же (недорогая, с тепловыми трубками). Судя судя термодатчику в кристалле, температура и в простое и в нагрузке поднялась, но TDP даже чуть снизился (1600 был в стоке).
Зато на 1600 никогда так быстро не подскакивала температура: 33->55 за неск. секунд. Многие это заметили. Пока считаем это особенностью :)
это:
против этого:
это почему?
туплюмогу согласиться только со старшими моделями, но не 3600
но как правило если подошва цельномедная, обычно накрывает почти весь кристалл.
В банке HT-GY260 должно было находиться якобы 18,5 грамм вещества. Походу остатки термопасты прилипли к стенкам банки после того, как из неё вылилась вся жидкость — банка в пакете буквально плавала в луже силикона.
Качество «термопасты» HT-GY260 по сравнению с любой продукцией от пары китайских драконов Foshan High Conductivity Electronic Co., Ltd и Shenzhen Halnziye Electronics Co., Ltd просто ниже всякого плинтуса. Разве что GD66-MB05 в пакетиках тоже дрянь ещё та, как ни странно — она же, но в шприцах GD66-SY3 явно лучше…
Сначала всё было вроде как нормально, но потом температура при тесте OCCT CPU:LINPACK стала расти и расти, дошла до 81°C. Снял радиатор и обнаружил полностью разложившуюся (или испарившуюся?) тёмную массу, к тому же вытекшую за края медного сердечника. Фактически процессор остался напрямую контактировать с радиатором, ибо термопаста попросту «сбежала» от такого жара. Ужас, на крыльях ночи притом.
На боковом кулере, действительно становится мрак, в простое около 35, под нагрузкой под 60 уходит.
нормальный тест это нагреватель известной мощности и термодатчики (хотя и тут если не проплаченые)
и тестить 1-2 месяца.хотябы неделю при постояном нагреве
а не процессор на 10 минут. с нестабильным нагревом