Пробуем индукцию. Паяльная станция TS2300D

1. Цена: 16873 руб + 2105 доставка
Основное, для чего мне нужен паяльник – обслуживание и ремонт винтажного аудио. На первый взгляд можно обойтись обычным ЭПСН, но иногда встречаются гетинаксовые платы, боящиеся перегрева. Поэтому нужен паяльник с регулировкой температуры. Для работ с аудио постоянно пользуюсь паяльной станцией Т12 Ksger уже более 5 лет. Появилось ощущение, что станция стала как-то не так работать. То недогреет, то перегреет, не выходит из сна пока не нажмешь ручку регулировки… В общем, задумался о новой станции. Последнее время появилась мода на миниатюрные паяльники, первым представителем которой стал Т100. Попробовал. Не понравилось – крупные детали плохо пропаиваются или температуру надо завышать. При эпизодическом использовании – сойдет. Подарил другу, который паяет пару проводков в месяц – дико доволен. Я же преимуществ не вижу. Для выездов есть GOOT PX-201. Решил попробовать индукционную станцию, естественно, китайскую недорогую.
Поскольку дела с ними не имел, решил почитать обзоры. Оказалось, что обзоров то особо нет. Пожалуй, самый лучший обзор вот этот. Прочитав обзор, стал склоняться к приобретению обозрённой станции QUICK3202.
Но, пока я раздумывал, настало 23 февраля и я получил в подарок от жены (работает программистом, паять умеет) QUICK TS2300D. (Обзор публикую только сейчас, так как хотел тщательно проверить станцию).
NB!
Станция куплена не у продавца по приведенной ссылке на магазин. В магазине, где станция была куплена, сейчас их нет.

Её аргументы в пользу QUCK TS2300D
  • Красивое®
  • В Чипдипе дорого, значит хорошая, а я нашла дёшево
  • Красивое®
  • Радуйся

И действительно, в ЧипДипе станция стоит безумно много:
Заказ на Алиэкпресс:

И, как примерный муж, я возрадовался. Должен отметить, что моя жена играет в футбол (кмс), а когда расстраивается, ходит в тир успокаивать нервы. Так что выхода у меня не было.
Так выглядит мишень после успокоения нервов (Викинг, 25 м)

Доставку делала служба Cainiao. На работу этой службы много нареканий, но связано это только с курьерской доставкой. Дело в том, что до города получателя Cainiao доставлет сама, затем нанимает курьерскую службу. Вот эта курьерская служба очень необязательна. Морочили голову неделю, только после обращения в головной офис Cainiao ситуация разрешилась, причём в течении пары часов.
Но, так или иначе, посылка получена.
В посылке сама станция, рукоятка с конусным жалом – картриджем, подставка для паяльника, прихватка для смены жал и подарок (gift) – гибкая металлическая платина с пластиковой рукояткой.

Технические данные:
  • Количество предустановок: 3
  • Пароль: Да
  • Заземление: Да
  • Функция ESD: Да
Упаковочная коробка и её содержимое.

Первые впечатления.
Станция довольно большая по сравнению с Т12. Цветной дисплей.
В комплект входят:
• Сама станция
• Ручка TSS31B с электроникой внутри. По мнению уважаемого NightPrizrak ручка должна быть именно такой.
• Подставка для паяльника
• Прихватка для замены жал
• Заземляющий провод
• Инструкция на китайском языке

Ручка TSS31B значительно крупнее и тяжелее, чем Т12. Картриджи серии 500 так же тяжелее, чем Т12. Средний вес жала Т 12 у меня получился около 7,8 гр. Вес картриджа серии 500 зависит от типа жала и получился от 10,4 до 11,8 гр. Следует учесть, что вес Т12 это вес всего картриджа – само жало, нагревательный элемент, термодатчик, а картридж серии 500 – только металл. Очевидно, что тепловая инерция 500-х картриджей будет выше и следует ожидать, что крупные элементы паяться будут лучше. Кабель мягкий, длина около 1 м. Подставка для паяльника металлическая, хорошо подходит к ручке. В подставке есть место для губки, металлической мочалки для очистки жал и сменных картриджей. Подставка тяжелая, по столу не скользит и на вид вполне удобная. Но я привык к подставке Goot st-76 и штатную подставку тщательно не рассматривал.
Комплектная ручка TSS31B в сравнении с ручкой Т12. Внизу картридж серии 500 для индукционной станции.

Разобранная ручка. Длинный тонкий штырь – подпружиненный датчик температуры, вставляющийся в соответствующее отверстие в картридже. Благодаря пружине, датчик всегда плотно прилегает к картриджу. Под платой кожух, нагреватель, гайка и картридж. К станции ручка подключается 7-ми контактным разъемом с быстросъемным фиксатором. На Али ручка отдельно стоит как половина станции.

Станция. Внешний вид.
Вид спереди: разъем для паяльной ручки, цветной дисплей и 6 сенсорных кнопок.
Вид сзади. Сетевой разъём, выключатель питания, заземляющее гнездо. Виден вентилятор. В станции с индексом С под вентилятором находятся 2 ethernet разъёма для объединения станций в сеть и подключения ПК.
Немного внутренностей. На последнем фото видено термореле, установленное мной.
После осмотра станции впечатление хорошее. Собрано все аккуратно, по ощущениям материалы качественные, пайка хорошая.

Включение.
При включении станции сразу включается шумный вентилятор, аналогично станции из обзора NightPrizrak. Управление интуитивно понятное – 3 предустановленные температуры, причем 3-я ячейка позволяет задать простой температурный профиль: устанавливается первоначальная температура нагрева, пауза в сек и окончательная температура нагрева. По умолчанию меню на китайском языке.
Приветственный экран с анимацией. Для включения нагрева нужно выбрать 1-у из 3-х предустановок.
После выбора предустановки включается рабочий экран. Если же от сети станция не отключалась (только сенсорный выключатель на передней панели), то станция входит в последний установленный режим.
Рабочий экран. В центре — крупно текущая температура жала. Красная точка показывает, что идёт нагрев. Так же индицируется номер выбранной предустановки (CH1), профиль нагрева (под красной точкой), символ температуры, установленная температура в каждом канале, значок пароля, символ нагрева/охлаждения, выбранные единицы температуры (Цельсий). Под дисплеем находятся сенсорные кнопки выбора предустановок (1 — 3), кнопка питания и ± — регулировка температуры текущего канала. Кнопки не подсвечены, при плохом освещении их видно плохо. Обратите внимание, что кнопка + находится слева, хотя привычно, когда + расположен справа. Практически сразу включается вентилятор и назойливо жужжит во время работы до выключения. На кнопки станция реагирует быстро.

Первое, что я попробовал сделать – изменить язык меню. Из сети я скачал англоязычную инструкцию и делал всё строго по инструкции. Оказалось, что язык изменить можно, но после выключения настройка языка сбрасывается обратно на китайский.

Второе – как-то отключить вентилятор. Однако эта опция не предусмотрена, а шум вентилятора сильно раздражает. Обращение к продавцу за помощью успеха не имело, как и в случае сброса установок языка.
Тогда я решил пойти по пути NightPrizrak и просто отрезал один провод вентилятора, а в разрез вставил механическое термореле с нормально разомкнутыми контактами на температуру 45° С. Измерения показали, что даже через 2 часа работы температура внутри корпуса не поднимается выше 42° С.

Установка термореле на основной радиатор. В радиаторе на нужно месте оказались 2 отверстия с резьбой, поэтому установка термореле весьма проста.

Затем решил попробовать как работает термопрофиль на канале 3.
Установка термопрофиля (приведено меню на китайском и английском языках). Выяснилось, что термопрофиль не работает. Паяльник нагревается до первой установленной температура и на этом – всё.

После проверки я обратился к продавцу за помощью, но ответа не получил. Поэтому открыл спор и получил обратно 3500 руб.

Про меню подробно писать не буду, там много разных пунктов. Можно установить пароль, изменить время засыпания, сделать калибровку и многое другое. Другое не надо, а вот калибровка меня удивила. Ведь я думал, что термодатчик один на все жала и стабильность температуры не зависит от установленного жала.

Проверка работы.
Вес и размеры проверять не будем, малоинтересно.

Потребляемая мощность.
Измеряем (показометром Robiton PM-2) и видим, что потребляемая от сети мощность 159,6 ВА, а активная мощность только 100 Вт. Формально не наврали. С учетом КПД индукционного нагрева на жало попадает не более 80 Вт. Вдвое меньше заявленного. Но, может быть, заявляли не мощность на жале, а потребляемую? Остальное я сам придумал?

Температура.
Для измерения температуры будем использовать китайский FG-100. С установленным картриджем 3,5D нагреем паяльник до 320 градусов по показаниям станции. Станция завышает – 330°С, (полученный FG-100 результат совпадает с результатом полученным тестером Mustool MT-108T, поэтому будем считать, что результат довольно точный). Однако нужна калибровка. После несложной процедуры калибровки показания с FG-100 расходятся с показаниями станции на 1 градус во всем диапазоне рабочих температур. Теперь измерим скорость нагрева жала. Получилось 36 секунд вместо обещанных 8. Полный провал. Надо отметить, что цифру 8 секунд я взял из англоязычной инструкции, ни на Алиэкпрессе, ни на сайте QUICK информации по скорости нагрева я не нашел. Старенький Ksger T12 до 320 градусов нагрелся за 11 секунд, а обещано < 8. 3 секунды это более чем 30% отклонение, но даже это значительно лучше показателя TS3200. И, наконец, проверим нужно ли калибровать TS3200 после замены картриджа. Установим картридж D6. Время нагрева осталось то же самое, FG-100 показал, что реальная температура жала на 1 -2 градуса выше заданной. Скорее всего, для моих целей можно не калибровать.

Пайка.
Так как чаще всего я имею дело с техникой 70-80 годов, а там элементы обычно крупные, проверил TS2300 при сборке конструктора, подобного этому. Не скажу, что получил полный восторг, но все же удобнее, чем Т12 с жалом то го же размера. Оказалось, что для TS2300 можно ставить температуру примерно на 10-15 градусов ниже, чем для Т12 при сохранении того же качества пайки, крупные элементы прогреваются быстрее процентов на 30. Для меня это важное преимущество, так как иногда приходится ремонтировать гетинаксовые платы, а у них, что у наших, что у импортных при малейшем перегреве дорожки отлетают. И часто приходится менять крупные электролиты, а их тоже долго греть не рекомендуется.

Выводы.
Ожидаемого вау-эффекта от индукционки не получил. Переход с 900 жал на Т12 имел значительно больший эффект. Работает, для моих целей несколько более удобна, но и только. Возможно, эта станция не настоящая индукционная, а лишь неумелая копия. Большее удобство пайки скорее связано с массивностью картриджа и более высокой мощностью нагрева, а не с типом нагрева. Сравнить не с чем.
NB!
Функцию ESD не проверял, ибо она мне без надобности.

Достоинства:
  • Дешевые картриджи
  • Можно ставить температуру при пайке несколько ниже, чем на моей Т12
  • Удобно переключать температуру, выбирая одну из заданных
  • Удобно управлять кнопками, а не энкодером
  • Удобная паяльная ручка
  • Украшает стол

Недостатки:
  • Сенсорные не подсвеченные кнопки.
  • Постоянно шумящий вентилятор.
  • Инструкция на китайском языке.
  • Не соответствует заявленным параметрам
  • Относительно дорогая

В общем, пока я не распробовал индукцию.
Но я все равно радуюсь, ибо жена, подарившая мне станцию, ушла играть в футбол, а если её команда проиграет, да еще я не буду радоваться, то…
Планирую купить 0 Добавить в избранное
так оНо не дорогое или относительно дорогое?
  • Swin12
  • 10 мая 2025, 21:44
Дорогое относительно Т12, не дорогое по сравнению с другими аналогичными станциями не китайскими.
Скорее относительно…
Это не та индукция. Правильная индукция — это где температура нагрева определяется точкой Кюри жала (при достижении этой температуры нагрев автоматически прекращается вследствие пропадания намагниченности). Metcal, например.

А вообще люди пишут, что JBC-жала настолько хороши, что и индукционнка не нужна.
  • yahoo
  • 10 мая 2025, 22:14
Я вот тоже подумал о подвохе, теперь нас двое… :)
За жыбысишные жала подтвержу мнение, особенно с серией HT, типа C245966 — вот где (природа) создатель дал жару!
  • Grey_P
  • 10 мая 2025, 22:02
Прямо чумовая станция!
Ну так и стоит копейки… всего то жалкие 17000р… зато надоест лазить в меню, и китайский зайдёт, как родной 8-)))
А ещё, внимание(!) — на профиль можно пароль (!!!) поставить! Ну кто ещё таким похвастать сможет — паяльник… ПАЯЛЬНИК, цуко, ПОД ПАРОЛЕМ!

ТС стоило бы всё же взять банальный ЭПСН на 100Вт, подключить его через тиристорный ШИМ и не морочить себе голову таким «индукционным» недоразумением.
Так тот же JBC, например.
Так себе конструкция, если честно. Я дома таким балуюсь изредка для пайки габаритных деталей, когда паяльная станция плохо справляется. Нужно какое-никакое поддержание температуры. На работе для этого у меня вторая паяльная станция.
так себе конструкция, если честно
очень хорошая для массивных деталей/контактов. Через ШИМ ставим нужную температуру, что бы не перегревать и получается хорошо
Пароль в паяльнике нужен, чтобы температуру мог менять только технолог. Чтобы монтажники себе температуру не накручивали.
стоит копейки… всего то жалкие 17000р
по ссылке автора 360 долларов
эпсн для массивных деталей. Этот универсальный
  • usb350
  • 10 мая 2025, 22:03
Cлышал примерно такое же мнение, что после Т12 индукционка «ну да, ну чуть лучше». А Т12 после 900 — космос (да и вообще любого обычного паяльника).

Я перешел на T12 с алика со станции Solomon SL-30CMC. Вау эффект конечно был впечатляющий, когда спокойно, без лишних перегревов и удобной «близкой» рукоятью 9501 можно запросто паять огромные мощные полигоны.

Спасибо автору, сижу на Т12 дальше :)
  • Invait
  • 10 мая 2025, 22:12
www.ozon.ru/product/svarochnyy-stol-elektricheskiy-payalnik-jabe-ud-1200-130-vt-c245-bez-svintsa-2-5-sekundy-1614160443/?at=08tYXkoYzcJAx2jVH0z64x7Cy75lXAIQ3k4gjhMWw4B3
всяко лучше t12, кучу хороших жал для пайки, взять JBC-жала оригинал и спать спокойно, еще можно и финирси HS-02 паялку на всякий для походных работ под те же жала.
Плохой паяльник, нам такой не подходит :)
Распаивал плату кинескопного монитора жалом С210 трансформаторной (тороид) станции AiXun T410 (100Вт). Понятно, что детали не smd.
Паяет лучше, чем Т12 Ksger.

у AiXun и вентилятора нет, полностью бесшумная. на сейчас на Озоне за 15700р. (с Озон картой)
А какое жало было C210, какой кончик?
  • Slovac
  • 10 мая 2025, 22:30
Думал моя жизнь не сахар, но Ваши отношения это прямо борьба миров.
  • Td1717
  • 10 мая 2025, 22:52
Стесняюсь спросить, а как с ответным подарком на 8 марта дела обстоят? Новые бутсы, кобура скрытого нашения, серебряная пуля?
Переход с 900 жал на Т12 имел значительно больший эффект.
900 медные жала на переделанной ручке где нагревать заходит на всю глубину жала — ван лав, Т12 и рядом не стоит.
Неважно, заходит нагреватель до гланд или нет. У нагревателя нет прямого контакта с жалом, имеется хоть.какая-то воздушная прослойка, которая ограничивает теплопередачу. У T12-подобных картриджей такой проблемы нет, в них пространство между нагревателем и жалом заполнено более тепловодящим материалом, чем воздух. Какое время нагрева до плавления пос-61 этих хваленных фантастических 900 медных жал?
Нет, это важно, попадались ручки где нагреватель хорошо если наполовину был в жале. Воздушный зазор есть, а вот необгораемого покрытия — нет, что положительно отражается на теплопередаче, и пофигу что оно обгорит, при их цене. Секунд 40, непозволительно долго? Да даже если минута, это на что-то вообще влияет?
Если надо прогреть что то крупное, хороший T12-паяльник всё же чуть лучше с этим справляется, чем 900M (даже с медным жалом). Но медными жалами всё равно приятней паять. К меди припой хорошо липнет. Даже к сухому жалу.
Для себя я решил вопрос с мощным паяльником с медными жалами покупкой станции на жалах Weller LT. Там нет теплового зазора между нагревателем и жалом. Жала очень простые, и изготавливаются самостоятельно из медного прутка буквально за пять минут. Большие полигоны прогревает лучше чем T12.
У меня паяльная станиция SUGON T3602
www.ozon.ru/product/payalnaya-stantsiya-sugon-t3602-c115-c210-nakonechniki-dvoynaya-svarochnaya-stantsiya-1614321940/
Цена 17386 рублей
Такую же, но одноканальную (на один паяльник) можно купить и в России прямо из магазина.
taggsm.ru/index.php?route=product/product&path=900002_208_13000109&product_id=116725
Есть практически во всех городах России в наличии. Цена 10800 рублей.
Там же (taggsm) можно купить аналогичные по жалам Fnirsi. Раньше пользовался разными индукционными станциями немецкой фирмы Ersa. После того, как цены на комплектующие для Ersa взлетели во много раз стал пользоваться паяльными станциями клонами JBC на основе жал С115, С210, С245. Мое мнение, что такие станции лучше немецких индукционных станций Ersa.
В качестве совета. Если нет денег на хорошие станции, то лучше всего купить станцию или даже паяльник на базе жала C210. Подойдет практически для любой современной электроники. У нормального производителя жало нагревается за 1-2 секунды. В дежателе оно находится в состоянии пониженной температуры. Нагревается до заданной температуры пока несешь паяльник к месту пайки.
В паяльной системе очень важен стандарт жала. Жала популярных форматов (C210, C245) можно купить за любую цену, любого качества и любой конфигурации.
За обзор — спасибо.
Да, и еще. Чип и Дип — это полный мрак.
  • DVANru
  • 10 мая 2025, 23:14
  • Sidula
  • 10 мая 2025, 23:17
«Индукционную» можно было и подешевле купить.
BAKON BK2000s