Еще немножко тактильных микровыключателей.

1. Цена: от $0.63 за 50 штук
Бороздя просторы али, я нарвался на интересный лот и не смог пройти мимо, потому что когда думаешь что уже есть любые микрики — оказывается что бывают и другие, и часто вкорячить неродной — задача очень нетривиальная. Обзоры похожих, но чуть более крупных микровыключателейеще другие) и даже набора у меня были, кому интересно можете ознакомиться с ассортиментом.

Расчлененки, анализа состава металлов, измерения сопротивления контактов и прочей ереси не будет, можете не искать

Я заказал три вида, названия можно видеть и на пакетах и в подписях на картинках. 4 вид — из набора из прошлого обзора, то что маркируется как 4х4х0.8, а по факту имеет размеры 5х5х0.8. Упаковка — пакеты, сами микрики в лентах, ровно по 50 штук.

картинки со страницы товара с размерами и характеристиками

И еще парочка фото:

И в сравнении с «классическим» выводным микровыключателем.

Я проверил усилие срабатывания (на весах) — получилось 240-250 грамм у всех микриков. Сопротивление не измерял и не буду, потому что не считаю данный тип микровыключателей силовым, а для сигнальных применений любого сопротивления, даже десятков Ом, будет в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно. По размерам всё отлично совпадает, в отличие от «бонусного» микрика из набора, который маркируется как 4х4, а размеры имеет 5х5. По качеству на первый взгляд всё норм, как покажут себя в процессе эксплуатации — покажет время.

PS: к вопросу о тактовости, тактичности и тактильности. вот ссылка на каталог mouser. достаточно вроде авторитетный источник? Как видим, tactile — оригинальное название класса продуктов. а tact switch — всего лишь (tm). Тактильную кнопку производители противопоставляют линейной, то есть у которой не слышно момент срабатывания. Это вот например 6-ногий переключатель мелкий берем и достаем из него фиксатор. И он начинает работать без фиксации. Вот это и есть линейный свитч. А тактильный — это его противоположность с отчетливым кликом в момент срабатывания.
свернутьразвернуть
Это именно выключатели или всё же кнопки?
Насколько я понимаю, у выключателей должна быть фиксация, тут её вроде нет.
я сейчас представляю лицо uncle_sem… нда. когда думал что ответил на все глупые вопросы которые возникали ранее…
ну почему же, я тоже слегка был дезориентирован словом «выключатель». тут бы подошло слово микрозамыкатель (я так понимаю кнопка нормально разомкнутая).

пы.сы. разницу между Momentary Switch, Alternate Switch и Toggle Switch знаю.
наша песня хороша…
то есть то, что в оригинале оно имеет название micro switch, (а с английского switch переводится как выключатель, переключатель и еще пару дюжин значений) вас абсолютно не смущает?
а вот микрозамыкатель я в обиходе слышал раза 2
Я если честно привык использовать термин «нормально разомкнутая кнопка без фиксации», но раз пошла такая пьянка… плюс нас читают радиогубители с разным багажом знаний… Поэтому считают, что «микрозамыкатель» нааааамного лучше предложенного автором «микровыключатель». Меньше двоякомыслия.
«В оригинале» micro switch — конкретно микрик, прямоугольная коробочка с тремя ногами и пимпочкой напротив, внутри пимпочка нажимает на пружинку, та резко перекидывает контакт между двумя положениями. То есть это всегда переключатель, и всегда без фиксации.
А китайцы просто пишут в названии лота все попавшиеся кодовые слова.
пардон, а у «включателей» должна быть фиксация?
По мне, это кнопки (не канцелярские). 100%
да! on/off, не так?
а чем отличается кнопка от включателя?
а кнопка с фиксацией — это еще кнопка или уже включатель?
а включатель без фиксации — это уже кнопка?
замена включателя (реле) от переключателя( вкл/выкл) вас не смутит? тут я понимаю спор только о субъективных восприятиях!?
я вообще не спорю ни о чем. каждый раз как какие-то электроприборы обсуждаются — одни и те же споры… кому что кажется, как должно быть и вот это вот все что тут уже началось.
вы ответили на вопрос о вкусах, ну получите же)
  • 14 мая 2025, 16:03
У выключателей должна быть фиксация
а в чем отличие кнопки от выключателя? это точно не переключатель, группа контактов только одна и на замыкание. а слово «включатель» как и слово «замыкатель» используется крайне редко. но да, можно назвать и микрокнопками. но вначале расскажите в чём разница между кнопкой и выключателем. при условии что выключатели 100% могут быть с фиксацией и без.
потому что и то и другое switch, только одно latched (с фиксацией) а другое momentary (без нее)
Единственное место, где я знаю «включатели» — это нормально разомкнутые концевики в автомобилях, типа заднего хода, стоп-сигналов и ручника.
Русский язык здесь запутан — у нас бытуют кнопка, выключатель, переключатель, клавиша, тумблер, джойстик, ещё и с уточнениями :)
Английский же здесь проще, на всё один «switch» с уточнениями типа Latching — с фиксацией.
— «Выключатель» у нас обычно клавишный с фиксацией, как настенный, так и приборный, реже ползунковый. При этом концевик — «выключатель»;
— «Кнопка» имеет линейный ход, может быть с фиксацией. Сенсорная — тоже кнопка;
— «Переключатель» соответственно переключает между несколькими функциями (контактами), конструктивно может быть любым;
— «Клавиша» поворачивается на оси и исходно сугубо механическая — музыкальные инструменты, пишмашинки, где имеются поворачивающиеся на оси клавиатурные рычаги. Настенный выключатель это типичная «клавиша». Но в то же время у компьютерной клавиатуры «клавиши», хотя конструктивно это типичные «кнопки» — традиция с пишмашинок;
— «Тумблер» — имеет рычажок, может иметь несколько положений, как с фиксацией, так и без;
— «Джойстик» — рычаг с фиксированной нейтралью и двумя-четыремя нефиксированными положениями, не обязательно электрический.
важно отделить мух от котлет. переключатель и выключатель — это скорее принцип действия. переключатель тут явно мимо, он переключает. тумблер и клавиша — это уже конструкция, внешний вид, и они тут тоже мимо. остаются кнопка и выключатель — это не описание конструкции, скорее принципа действия. хотя кнопка это наверно всё же конструкция. выключатели бывают без фиксации, я точно знаю. хотя и кнопки с фиксацией бывают.
а вот П2К например — это кнопка или выключатель? из него торчит шток, на него надевается колпачок — снаружи выглядит как кнопка.
П2К — в зависимости от исполнения может быть как простой кнопкой, так и кнопкой-переключателем :)
  • 14 мая 2025, 17:06
хотя кнопка это наверно всё же конструкция
конечно конструкция. В госты лезть лень, но во всякой документации словосочетание «кнопочный выключатель» используется повсеместно
  • infino
  • 14 мая 2025, 14:33
То что надо, буду брать. Еще с боковой установкой микрики нужны, чего то не могу их сейчас найти.
Все время считал, что это тактовые кнопки.
  • 14 мая 2025, 15:58
Увы: есть такой устоявшийся надмозговый перевод (как и «тактовый выключатель»).
Но подумайте сами: что эта кнопка тактирует? )
Тактовым может быть генератор, кнопка/выключатель же — тактильные.
не, кнопка может быть и тактовой, может быть тактической в принципе. но это ж уже не принцип действия, а сфера применения.
  • 14 мая 2025, 16:58
В целом вы правы: вспоминаю виденный в детстве ручной программатор для параллельных ПЗУшек: ряд тумблеров на адрес, ряд тумблеров на данные. И кнопка. В данном случае — действительно тактовая )
Вот только других случаев тактовых кнопок в жизненной практике хоть убей не припомню.