Штампы в каждый дом! Фотополимер для изготовления штампов
- Цена: $4,98
Сегодня обзор товара, которого по-моему еще не было на муське. Купил в принципе чисто из интереса (хотя давно хотел заменить наборный штамп на другой, ибо буквы стёрлись до невозможности), эксперименты принесли неимоверное количество радости и удовольствия.
Упакован лист был плохо — банально черный полиэтиленовый пакет. Но повезло — чуть помялся один уголок, примерно на 1см.

Что из себя представляет материал. Это такой «бутерброд» из трёх слоёв. нижний слой — стеклотекстолит толщиной 0.5мм, средний — собственно сам фотополимер толщиной 0.7мм и верхний — защитная плёнка толщиной 0.15мм.

Процесс изготовления штампа прост до безобразия. Дя него нам кроме фотополимера потребуется лазерный принтер и плёнка для него для печати шаблона (вероятно можно попробовать и струйный принтер с соответствующей плёнкой), ультрафиолетовая лампа для ногтей, два куска стекла и два зажима для бумаги. И жесткая щетка/кисточка.

Печатаем шаблон на принтере в ИНВЕРСНОМ виде — светлые области будут оставлять оттиск на бумаге. Помещаем его в пары растворителя на несколько минут — для улучшения оптической плотности тонера, он сразу становится чернее, и это отлично видно прямо глазами. Я плеснул 647 растворитель в пустую 5л канистру и подвесил там шаблон на куске изоленты.
Отрезаем кусочек фотополимера, кладём его на кусок стекла, накрываем шаблоном, сверху накрываем стеклом, и весь этот бутерброд сжимаем зажимами

Далее помещаем под лампу на штатные 45с.

Вынимаем, снимаем защитную плёнку и вымываем незасвеченный фотополимер в горячей воде при помощи щетки/кисточки.

После этого «дубим» полимер еще в течение 5 минут, причем на картинках продавца он светит с двух сторон. Я снизу засвечивал 1 минуту, сверху 5.
Вырезаем и клеим к оснастке. Я вместо оснастки взял какой-то алюминиевый стаканчик и кусочки паркета

Результат:

Продолжаем экспериментировать:

Ну и «то ради чего всё затевалось»:

Сверху отпечаток с самопального штампа, снизу — старый изношенный наборный Trodat.
Несомненно, можно изготавливать и печати, но нужно потренироваться и отточить технологию. При этом не забываем, что подделка печатей — дело уголовно наказуемое. А вот для всяких приколюх — весьма и весьма. Я извёл 3см кусочек — и уже получил один полезный штам и два прикольных (точнее, три, троллфейсов я сделал два, один недосветил чутка)
Однозначно рекомендую к покупке. Я лично давно не получал столько удовольствия от занятия такой фигнёй.
кто не знает что такое плёнка для лазерных принтеров — гуглите «плёнка для печати на лазерном принтере». продаётся она в канцтоварах, там же где и другие расходники.
UPD: эксперименты показали, что защитную плёнку лучше отклеивать. в этом случае, кстати, шаблон слегка прилипает к полимеру, и пропадает необходимость в стекле и дополнительном прижиме. время засветки лучше увеличить как минимум до минуты, а при наличии хорошего шаблона — и больше. с моим качеством шаблона полторы минуты к сожалению не прокатили.
а вообще, надо делать лазерную установку для засветки. делают же люжи на радиокоте из струйного принтера, там правда фоторезист засвечивается, но какая разница?

Далее помещаем под лампу на штатные 45с.

Результат:

Продолжаем экспериментировать:

Ну и «то ради чего всё затевалось»:

P.S. ничо сложного, согласен, но чото ржу сижу… %))))
В обычный солярий взять плавки и пару штампов.
Вот только что за плёнка для принтера, поподробней бы. =)
Вывод на прозрачную плёнку для лазерных принтеров хуже, тут плотность около 2D (то есть проходит в 100 раз больше света — шкала логарифмическая). Но процедура с растворителем очевидно оптическую плотность поднимает где-то на 0.5D — и хватает для данной простой работы. Прозрачную плёнку для лазерников продают в канцтоварах. (пример)
Со струйником сложнее. Обычные чернила на плёнке не дадут и 2D. Но есть специальные, дающие больше 3D
ну то есть для профи наверно жидкий всё же получше будет. для дома-для семьи — однозначно этот.
Да у меня например нет УФ лампы. Супруга всегда ходит ногти в салон делать. Дома не держит ламп.
Чем ещё можно затвердевать?
с лампой, собственно, тоже нужно, но для первых результатов можно штатным таймером пользоваться, 45/60с.
не знаю уж зачем… в DIY пригодилось бы 8-)
но дешевле в Китае и купить.
есть вариант, что в этом случае лампа дома появится быстрее :)
Ей наверно такой фотополимер 5 сек отверждать?
Интересно, с подобным фоторезистом идёт в описании указание на потребную длину волны?
Так вот, 5-7 минут светил — лак плевать на неё хотел. Даже не начал полимеризоваться. А под штатной аркой, с двумя мелкими светодиодами, лак засветился секунд за 30.
Если бы вы посмотрели 5 сек на разгоревшуюся кварцевую колбу-сердечник без стеклянного плафона с расстояния 1м то постельный режим на 3 дня вам был бы обеспечен и НЕзабываемые ощущения.
ТБ: Работать с кварцевой горелкой ТОЛЬКО в защитных тёмных СТЕКЛЯННЫХ солнечных очках, желательно сварочных.Не должно быть открытых участков кожи, лица.Рубашка с длинными рукавами, кепка с козырьком итд.
Там не то что лак там кожа темнеет за 3 минуты.А за 7 мин вы получите ожоги кожи и покраснение.
Лампочка-то штатно используется в установке проточного обеззараживания воды.
Помоему, она и по размерам больше внутренностей ДРЛ-125.
А 5 секунд подряд вряд ли хватит сил смотреть, как и на простое солнце.
А с современным УФ лаком именно так -на жёсткий УФ от кварцевой горелки реагирует слабо.Так как нужна строго определённая длина волны излучения.И уф СД сушилки для ногтей работают на порядки быстрее и безопаснее для глаз и как раз на этой волне.
остаётся кварцевая горелка.
Если на грящую кварцевую горелку смотреть 20 сек с расстояния 1м то будут не зайцы аОЖОГ роговицы.
Гугль или спросите электро сварщиков или сами поварите без щитка.Лол, смотрелоно…
Если не забуду через пару недель скину фото конструкции с отражателем из нержавейки.
Если мне, то https://aliexpress.com/item/item/Smuxi-E27-UVC-Ultraviolet-UV-Light-Tube-Bulb-20W-Disinfection-Lamp-Ozone-Sterilization-Mites-Lights-Germicidal/32812239467.html
Брал за $11.69, в лоте написано 20W, на лампе 30W.
Нормальных фото нету, но как-то так
Получалось дешево и эффективно.
Заодно можно ранки и повреждения на коже залечивать.
Причем бОльшая часть гарантий — от производителей запчастей. С ними дружить надо. Сертифицироваться по их программам. Тогда и не придется самому гарантийные обязательства нести.
Какая практическая разрешающая способность?
А далее… За идеальным фотошаблоном отправляемся на фотовывод в препресс-бюро. Забираем у них готовую пленку с высоким dpi и прекрасной равномерной маской высокой плотности черного. По пути заезжаем и покупаем вакуумный стол с УФ-проницаемым стеклом. Нам ведь важен прижим, да. По дороге продаем хрусталик одного глаза, потому что потребуется пачка ламп Philips эффективных в требуемой части спектра. На сдачу покупаем корпус светильника и таймер с настройкой до десятой доли секунды. Собираем, делаем два десятка тестов и теперь мы готовы к растровой печати. ;)
Но я б так не заморачивался. За идею и обзор тебе плюс, теперь будет чем занять детей на день: тут и на компе им пошариться, и у мамы лампу притырить, и измазать все красками, и не получить за это в лоб. Вот оно — счастливое детство!
а хрень вообще прикольнейшая. ну вот реально такая приколюха, которая простая, быстрая и эффективная. для детей главная проблема — тонер уплотнить. ну как-бы растворитель и дети — я хез. вроде и не сильно страшно, но и не сильно полезно. но результат — я не знаю как сейчас, а в своё время заиметь какой-нить прикольный штамп было бы более чем круто.
Понятно что я тоже напрягаться не стану. Рассказал просто про правильный метод, чтоб понятно было где искать корень проблем. По мощности и времени, если светить в две пленки, то суммарное время до 25 секунд. И с одной пленкой до 15 секунд до полного дуба.
Насчет растворителя, так тут сама методика требует надзора старших товарищей. Можно смириться с неудобством. Хотя… если им выдать длинный пинцет, перчатки, защитные очки и маску… Они еще долго будут рассказывать друзьям об этом.
ИМХО это не для массового штампования, а скорее для дома-для семьи. для проф. применения нужно заказать нормальный штамп из нормальных же материалов. с другой стороны, при такой себестоимости и трудозатратах — можно каждый день новый штамп делать. реально при наличии фотошаблона изготовление занимает 10 минут.
Есть и настольные принтеры, там эффективно печатать несколько или десятки этикеток.
Всякое с риббоном у меня есть, но хотелось бы что-то подешевле и погибче, пусть даже и в один-два цвета.
Гораздо проще капнуть на
фоторезистфотополимер прозрачным маслом (например, для швейных машинок) и положить шаблон тонером вниз. Тонер немедленно становится чернее ночи, а пластик шаблона идеально прилегает к материалу без воздушных зазоров. Лишнее масло выдавливаем ракелем / валиком / ребром пластиковой карты и засвечиваем.Интересно, subj к нагреву устойчив? Паять потом можно будет?
Как то так.
PS. Может я отстал от жизни навсегда, но еще не встречал технику в общем пользовании с нагревом в 350. Не представляю с какой скоростью нужно протянуть бумагу для качественного запекания тонера и что бы она не вспыхнула.
Ну а стандартные, да — 150-220.
Был опыт, секретарша использовала черновики от цветного оки(~180C) в этом черно-белом оки, так цветной отпечаток с черновика «убегал» на печку черно-белого, и печка гадила соплями на последующих копиях. Отучить использовать черновики так и не получилось, ведь большой босс требовал экономии, и ему было наплевать, что из-за сэкономленных $2,5 на пачке бумаги уходили раньше времени дорогостоящие аппараты…
а вот 350 — это уже огого. но молчит чот.
Зиц-председатель Фунт?
а насчет сушилки для ногтей — когда тут были тучи обзоров их, у меня тоже мысля была, что для фоторезиста она, а не для ногтей ))
А стекло бывает разное, ага.
Кварцевое нужно или специальное.
у меня к сожалению «инфраструктура» не позволяет, придётся наверно ставить для фотошаблонов выделенный лазерджет 1200 с хорошим картриджем.
Я покупаю прозрачную пленку для лазерника в магазине радиодеталей.
Фоторезист засвечиваю лампой «черного» света, как в клубах и на дискотеках, 2 минуты. Думаю, с этим тоже получится.
Кстати, у кого есть лазерный гравер — можно поиграться с таким материалом.
— «разрешающей способности» метода и материала
— долговечности материала
— конкурентноспособности стартапа
в остальном соглашусь. ну то есть конечно нужно проверять и сравнивать на предмет долговечности, но я бы особо губу не раскатывал.
Какая разница какой полимер, если он удовлетворяет требованиям технологии?
Может есть что-то у китайцев и для трафаретов такое как в обзоре? Приложил, посветил, лишнее удалилось?
ну или у рекламщиков заказывать, они вырежут — опять же
станкомплоттером, но не лазерным, а просто режущим.а вот оптическая плотность возможно будет получше.
Чтобы получить четкий контур нужно использовать источник с минимальными размерами и увеличивать расстояние до «мишени».
довольно давно уже изобретены paraled источники света с линзами с малым углом и малым расстоянием между диодами