В прошлом «обзоре»
переходников меня подвергли жесткой критике, сказав что переходники — это плохо
и мы все умрём, а нужно исключительно выковыривать из БП оригинальные штыри и припаивать там внутри провод с вилкой. Предлагались и другие решения, от которых хотелось заплакать и поскорее развидеть
или сделать как-то так
потому что всё ЭТО — как минимум неэстетично, а то и не более безопасно, чем те переходники.
Дополнительная информация
Так что будем лепить из овна и палок эстетичное и безопасное решение по переделке китайской несъемной вилки БП на европейский стандарт.
Ну и сразу дисклеймер: несомненно, если есть возможность заменить на БП вилку — нужно менять вилку. Несомненно, подавляющее большинство китайских БП — крайне низкого качества и лучше не переделывать, а сразу выбросить. Несомненно, любые работы с сетью 220В и устройствами в неё подключаемыми требуют определенных знаний и умений, а несоблюдение ТБ приводит к смерти. Что я еще забыл? Вроде ничего критичного. А, хотя нет. PLA и ABS пластик наверняка горюч более чем положено по нормативам. Поэтому, если переделанный БП загорится — мы все таки умрём. Впрочем, даже самые качественные переходники, судя по обзорам, вполне успешно поддерживают горение.
Для начала нам понадобятся штыри от обычной советской вилки. Я нашел пару старых ломаных вилок и благополучно извлёк штыри оттуда, потому что таких же новых у меня нет, а штыри есть, хоть и выглядят не очень эстетично.
Блоков питания я нашел два — сяоми и какой-то китай-китай чисто для примера.
Начнем с сяоми. Сверлим в каждом штыре вилки отверстия 2.5мм и нарезаем в крайнем резьбу М3. Штыри от советской вилки рассверливаем сверлом 3мм, чтобы иметь возможность закрутить винты снаружи.
В китайском-китайском БП отверстия уже есть, резьбу М3 там не нарежешь, значит придется прикручивать винтами изнутри.
Дополнительные отверстия нужны чтобы советские круглые штыри не прокручивались на винтах, а более-менее жестко фиксировались на китайской вилке. Крепить желательно с использованием гроверов, чтобы исключить раскручивание всей конструкции от вибрации.
В идеале нужно после скручивания винтами сварить контактной сверкой и сверху обпаять. Можно затянуть в термоусадку. Не забываем также о возможном образовании гальванической пары — если металлы у штырей разные.
Далее печатаем на принтере вот такие штуки
Модели тут , можете подкрутить под свои нужды. Отверстия сделаны ровно 4мм, так что нужно пройтись сверлышком, дабы на штыри вилки надевалось с натягом. Печатать естессно с заполнением 100%, для пущей электробезопасности. Ну и приклеить к корпусу суперклеем.
Результаты.
На рабочем месте:
Подытожим: данное решение, несомненно, гораздо сложнее в реализации чем переходник и требует, в частности, 3д принтера. Данное решение также гораздо надежнее чем среднестатистический переходник, а также безопаснее чем большинство виденных мной переделок. При этом в результате мы имеем кроме надежного и безопасного соединения — еще и вполне законченный и эстетичный внешний вид и совместимость с розетками с заземлением.
Несомненно, можно сказать что проще купить новый БП, чем 3д принтер для переделки старого. Но и принтер-то покупается не только для переделки БП.
если речь о повторении конструкции без 3д принтера — то каждый использует для решения задач тот инструментарий которым владеет. или мне нужно было принципиально НЕ использовать принтер? так такой вариант я описал — переходники и вперед. нет? ну тогда коглхоз из-под спойлера. принтер позволяет получить достаточно эстетичное решение.
ну и как тут правильно писали, если вы покупаете принтер для каждой задачи — то расскажите где ваша мусорка. потому что я на своём печатаю далеко не только эти несчастные колпачки для китайских вилок.
З.Ы. Дядя Сэм, спасибо за идею, действительно по уму.
без принтера можно — полиморф, эпоксидка, да хоть бы и термосопли. но принтер быстрее и повторяемее.
Какая разница как оно выглядит? Главное работает.
Вы часто на досуге разглядываете всякие БП на предмет их эстетичности?
Я например нет!
в плане безопасности тут проблема возможна разве что с точки зрения пожаробезопасности, но есть специальные АБС-пластики. но дорогие. но если заморачиваться — то вот
но мы, как оказалось, не разбираемся в электричестве, переходники — зло, неконтакт, нагрев, расплавленный металл капает на пол, отскакивает на обои — пожар, мывсеумрём и всё вот это вот. попытки доказать что переходники нормальные люди применяют для маломощных БП которые одно целое с вилкой — разбились о глухую стену непонимания.
всем срочно менять проводку в домах, вместе с розетками! на 2.5 а лучше 4 квадрата! особенно если там алюминий вместо проводки! это ж ваще! там обрыв и КЗ внутри стены может образоваться в любой момент! проплавит штукатурку, раскаленный металл начнет капать на пол, отскочит на обои — и ВСЁ! пожар, МЧС, взрыв газа, обрушение подъезда…
Я так понимаю, что Вы из тех, кто выкидывает принтер после одной задачи, а потом покупает новый.
Хотел бы я покопаться в мусорнике том. Эх, мечты, мечты…
Тоже самое c 3D принтером. «Покупаешь» бесплатный переходник с телефоном, и вообще не надо тратить денег на 3D принтер.
Модель вам приложили, инструкции дали, вперед!
Сейчас только ленивый не сможет найти место где можно это сделать.
Предложений предостаточно, и не дорого, если вы живете не в глухой деревне.
У меня принтера нет, не считаю нужным его приобретать, тем не менее нужные детальки печатаю на заказ на стороне.
Кстати, можно ведь и ЧПУ для изготовления крышек использовать.
leroymerlin.ru/product/super-kley-cosmofen-sa-12-18231499/
У любого цианокрилата проблема — поглощение влаги из воздуха. Или герметичная емкость (сложно), или пакет с zip-lock и пара пакетиков силикагеля в пакет (менее долговечно, но значительно проще).
Разница на уровне статистической ошибки…
Дихлорметан
Вроде у дихлорметан меньше ужасов написано
В качестве «сильного наркотического», в понимании авторов этих «изысканий», может выступать любой полярный органический растворитель, даже безобидный четыреххлористый углерод или бензин. А уж что-то типа пятновыводителя «Sopals» или клея «Момент» — вообще вне конкуренции. :) Хотя в них — никакого дихлорэтана отродясь не было.
Дрянь токсичная, надо соблюдать осторожность при работе (а всякие там «дихлорэтановые бани» лучше и не пробовать), но куда ж без него, родимого? Полистирол, оргстекло — ничего лучше под них нет…
Ну не знаю, мне сказали, что дихлорэтан копится в тканях и если постоянно с ним работать, однозначно будут проблемы со здоровьем, с дихлорметаном осложнений меньше, на уровне ацетона. Так с ним и работал, при чем в основном на улице.
ещёпомню тот запах, но по моему это не был запах дихлорэтанаИли плохо помните или не знаете.
Дихлорэтана не был НИКОГДА.
В СССР был запрещён для применения в быту-доставали на производстве.
И кстати в смывке для ногтей тоже толуол и этиацетат.
Для полистирола есть гораздо менее ядовитые вещи, поэтому не было смысла связываться с растворителем, занесенным в СССР в «список особо вредных».
Дихлорметан:
Дихлорэтан:
Допустимая концентрация паров в воздухе производственных помещений 10 мг/м3. Максимальная из разовых массовых концентраций примеси в атмосферном воздухе — 3 мг/м3, среднесуточная массовая концентрация примеси — 1 мг/м3. ПДК в воде водоемов — 2 мг/дм3
и, кстати, любое описание самоделки я сам рассматриваю и другим рекомендую рассматривать НЕ как руководство к действию, а как пищу для размышлений. у почти любой задачи существует несколько решений. моё — одно из множества.
Только себестоимость итоговая с переделкой может того не стоит при стандартном питальнике. Я последнее время даже не достаю комплектные зарядки к телефону например…
Что собственно и делаю )
К чему эти все верхние страдания — неясно.
Либо tefal из радиотоваров либо BULL с ali/taobao (дорогие но хорошие). Мечта — готовые пустые корпуса с евровилками разных калибров под пересадку плат от рабочих но сломаных или не с теми ногами устройств.
меня за переходники чуть не сожрали.
А никого не смущает, что сами штыри в розетке по самой ее конструкции имеют «ненадежный» контакт?
Магний был постоянно, не знаю где мы его находили, но контрольный кусок всегда имелся. Потом узнали за свойства селитры… Несколько видов самострелов делали, за которые сейчас и посадить могут.
Электричество — отдельная тема, комплектующие для поделок ковырялись как из испорченной техники, так и вполне рабочей, много радости и спаленной кожи пальцев принес рабочий строчник телевизора, благо микроволновок в то время не было, обязательно кто-нибудь захотел бы проверить ощущения, засунув руку в рабочую зону.
да разве это жизньГорело знатно, главное чтобы было чем пламя поддерживать, хватало пару секунд на одном месте подержать и можно убирать зажигалку. После взрыва могли и осколки в лицо полететь или вспышкой опалить, но повезло, только пара кирпичей из шорт выпало.
И такое часто бывало, на грани.
Был потом там в командировке с завода потом.
Советские ржавые ракеты и торпеды просто валялись на земле за «колючкой», а в колючке дырка и местные и я ходили на дикий пляж в «торпедную бухту».
У нас не было поблизости аэродрома, поэтому стачивали блоки автомобильные(насколько помню), дихлорэтана начал бояться в сознательном возрасте, до 20 лет не боялись ничего )
«посидели к 40»
Ну, «сидели» они и так (допустим, на лавочке), видимо, имелось в виду: «поседели»?..
«довольно точные пропорции газа»
От 2 до 9% в смеси с воздухом — пределы взрывемости пропан-бутановой смеси. От 5 до 15% — то же самое, но касается газа природного.
Я, в бытность свою шофером (не путать с «водителями»), на ремонте, в отсутствие электросварщика, резал 3 мм металл электросваркой, естественно, без щитка (который мне мешал), и чуть не ослеп, до сих пор благодарю в душе ту сельскую медичку, которая меня тогда спасла! Было это в 1980-м…
Но, на самом деле, в целом качество вилок/розеток значительно лучше качества переходников (хотя, справедливости ради, для мощностей в 10 ватт и переходник справится на ура). Недавно надо было временно и ненадолго включать в розетку 25-амперный потребитель, поэтому решил замерить сопротивление пары вилка/розетка. В итоге получилось, что первое включение «новых» деталей — примерно 10 мОм на контакт (это много, даже при токе 10 А это даст по ватту на контакте), но на третье-пятое включение оксидная пленка сдирается и сопротивление падает до 1.3 мОм на дешевой розетке «шнайдер» и до 1.1 — 1.2 мОм на контакт на более дорогой «легранд».
Там плёнка окислов аж чёрная!
Турецкая розетка.Киатйская ещё хуже.
На экзамене. — Может ли аккумулятор 12В убить человека?; — Да, если упадет автоэлектрику на голову.; — Ну хорошо, а может ли 1.5в батарейка убить человека?; — это зависит с какого расстояния и с какой силой бросать и куда попадет.
кстати, шо там с жалобой? как меня наказали? а то я увидел только ваши удаленные бредовые сообщения.
За несколько лет побегал по пожарам. Горели, как правило, чайники, холодильники, стиральные машины, телевизоры.
Нафиг… Переходники удобнее, и стоят копейки, пока они на видном месте есть. Когда их количество сокращается — просто докупить еще.
Естественно для всего, жрущего больше 50-100Вт — только замена вилки. Для всего жрущего больше 300Вт — использовать хорошие вилки.
Про то как от искрения вылетают микросхемы?
Про ЭМИ помехи и токи от искрения 10-100 миллиампер?
Не не слышали не сталкивались не учили не сдавали экзамены?
От искры в китайском переходнике горят управляющие процессоры и тиристоры в паяльнике на 60вт 220в с термо стабилизацией и дисплеем.Зарегестрированный факт.
Рекомендуется первым делом после покупки поменять вилку на шнуре и выбросит переходник.
искрение в розетках, помехи и выгорание микросхем — не вопрос, но тут проблема скорее в розетке, ну и переходники предназначены для маломощных нагрузок, где не будет чего-то прям страшного.
UPD: Некорректно написал. Речь о БП мощностью 40-60Вт, ток через переходник 0.4-0.5А уже критичен.
И 4-5А это так, семечки. Приходилось видеть, как через такие переходники включали и плойки, и фены, УШМ — хотя что уж проще вилку поменять.
агрессивных веществ — то оно десятки лет простоит без проблем.
а впрочем, это ж переходник! переходники — ЗЛО! выкинуть-выкинуть-выкинуть! и розетку поставить китайскую! и блок питания тоже! но качественный!
Я не спорю что розетка должна. Но такое возможно только с подпружиненными контактами. Если обычные лепестки, что чаще всего встречается, то такая проблема есть.
Плюс все эти упрощенные вилки без заземления сидят не плотно в пластике розетки, что ещё сильнее расшатывает лепестки.
Поэтому останусь на своём мнении, что лучше евровилку применять везде, так меньше проблем.
Т.е. если по нормальному, то блок питания и не должен держаться за счет прижима контактов, а только за счет направляющих.
я делал похоже — только вытаскивал штырьки из китайского переходника, вставлял в напечатанные НЕДОвилки и припаивался к ним проводами. потом заливал эту недовилку эпоксидкой изнутри чтобы штыри держались и уже всё это припаивал и приклеивал к зарядке
Но лот странный — ни количества, ни технических параметров.
Номер телефона: 13822784811
Контактный телефон 0760-22613161
Номер факса: 0760-22623515
Адрес контакта: город Дунфэн, город Чжуншань, провинция Гуандун
ЕСЛИ
до паранойиБОИТЕСЬ пожара — ПОКУПАЙТЕ СРАЗУ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ВИЛКАМИ!а европейские БП часто заметно дороже, либо тоже на самом деле китайские с переходниками, либо что-то еще.
попизженныминарисованными амперами. Да опасались бы самовозгорания самих таких зарядок, чем плохого контакта в приклеенном переходнике.а я не придумываю задачи для принтера. я с его помощью решаю возникающие задачи.
на китайские пока не вижу смысла.
Конечно лучше купить универсальные. Но переделанные розетки по дизайну будут гарантированно менее колхозные, чем переделанные штекеры.
А, пардон, речь о самих штырьках. Но тогда глубины недостаточно, нужна проставка на глубину «колодца».
И я не о контактной группе.
Про то, что вас «чуть не съели», «объявили вселенским злом» и прочее — вы написали уже не менее раз восьмидесяти, наверное. Перечтите свои ответы… Если бы я так реагировал на здоровую критику, я бы, наверное, уже стал психом :)
Смотрите на вещи проще, не загоняйте себя. Улыбайтесь.
Да, у других бывают мнения, отличные от ваших. Да, люди критикуют друг друга. Да, не всегда справедливо, — по вашему разумению. Пожмите плечами и продолжайте жить. Не надо зажиматься, краснеть от натуги и пучиться. В жизни много позитива! :)
кстати, до сих пор шуршит, два раза уже батарею менял только
пластика сюда идет аж целый метр и три грамма, а принтер печатает аж целых 18 минут, судя по куре. это не те цифры, которые влияют на себестоимость одной детали. если их массово производить — тогда да. а так — пыль.
Вот, когда-то на Хабр писал:
habr.com/ru/post/140383/#habracut
«Во сне лег на кабель, торчащий из розетки у кровати, и обломал штыри...»
Ну и так далее. Я понял, что все это во сне происходило. И что-бы починить вилку, сломанную во сне, необходимо во сне все это и проделать, включая фото. Верно ведь?
— подрезать китайские ножки;
— выбрать штырьки короче.
а переходники использовать нельзя! я теперь это твердо знаю, мне объяснили. хотите узнать почему — читайте мой предыдущий обзор переходников.
Лично вот я живу в миллионнике, у меня неслабый круг общения (примерно людей 300-400 минимум разных занятий, возрастов и социальных групп), и ни у одного почему-то нету 3д принтера. Ай, все пропало, мы все умрем без него? Отнюдь, возьмем суперклей да и приклеим нормальный переходник к БП, и будем жить долго и счастливо даже без п.18
Простите, но в данном случае если у Вас не п.18, то кажется что Вы просто с… дили где-то деньги (ну или Вам их подарили) на этот принтер, ибо уж совсем не далекого полета Ваша мысль — чего можно распечатать и чем можно похвастаться статьёй.
У нормальных людей есть на что потратить 200 бачей и при этом не хвалиться после этого всякой ерундой…
давайте допустим, что я скопил на данный принтер. с завтраков. ну вот прям представим что я такое из себя школоло, и мне взбрело в голову купить принтер. 200 баксов. это грубо полтора года если по 10 баксов в месяц, то есть примерно по 30 центов в день. какая жуткая сумма!
еще раз: я не хвастаюсь принтером. я с его помощью решаю возникающие в моей жизни задачи. В ТОМ ЧИСЛЕ и с его помощью. и меня полно и другого инструмента. в каком-то из обзоров я показывал как при помощи фрезерного станка отверстия в корпусе делал. нет станка? можно насверлить отверстий и прорезать напильником. нет принтера? можно например сделать из полиморфа или китайскими термосоплями. МНЕ-то зачем это делать, если я могу сделать быстро и красиво с применением имеющегося оборудования — не такого и дорогого, если мы говорим о принтере? а если ничего нет — можно прикрутить проводки и замотать изолентой. только я не понимаю чем это по надежности и безопасности лучше предыдущих переходников. нафига мне деградировать до уровня людей, у которых нет отвертки и руки растут рядом с ногами? а так — может у кого-то возникнет мысль, что вместо того чтобы что-то выкинуть — его можно передалать и/или починить, доработать и т.д. и для чего может пригодиться принтер, в том числе. я вот лично не думаю «как бы притянуть за уши принтер к задаче». есть задача — думаем как её решить. часто проще сделать руками, часто — на принтере, иногда нужны станки. иногда — разумнее выкинуть и купить другое, да. это жизнь.
опять же, обратите внимание, что я таки произвожу контент — плохой ли, хороший по вашему мнению — но этот вот конкретно топик собрал достаточное количество положительных оценок, чтобы выйти в недельный топ. минимум 180 человек поставили плюсик, а скорее всего заметно больше, потому что были и минусы. так может это не я что-то делаю не так, а?
Как заработать эти 200$ на свои хотелки.
Не можете, так вам уже не раз подсказали что можно напечатать на заказ, у того у кого есть этот принтер. Это гораздо дешевле 200$.
Поищите вне своего «неслабого круга общения».
Или еще расширяйте его.
Нужен градус наклона небольшой, чтобы по канону)
одну вилку и остальное уже родное юзать.
Без малейших проблем покупаются зарядки с евроразъёмом.
А 3D принтер тоже без дела не простаивает. Сейчас делаю зарядку на 3 QC.
По цене выйдет раза в два дешевле аналогичной китайской Orico.
на thingiverse есть модельки?
если речь о модельках из данного обзора — то нет, я их не заливал на сингиверс, и не понимаю что мешает их скачать по продоставленной ссылке.
https://aliexpress.com/item/item/32970027886.html
такие не стыдно приклеить и сидят очень плотно, как с одной стороны, так и с другой.
есть возможность выбрать диаметр штырей.
Ну как то так без геморроя. Может приобретенные зарядки и подделки под сяоми, но качественные. Дают более 2 ампер (больше телефон не берет) на КЗ нормально отрабатывают.
БЫЛО:
СТАЛО:
Как говорится, «по мотивам»:
Отличие: винты закручены изнутри, нарезать резьбу не требуется
Ну и законченный вид:
Это и надёжнее, чем «вселенское зло», и на гостиничной кровати удобнее валяться, когда рядом только одна розетка, а нужно включить и ноут, и смартфон, и ещё неплохо бы зарядить аккумулятор для фотика.
Для командировок в Великобританию и ОАЭ вообще не заморачивался. Если отодвинуть защитную заслонку на розетке (там, где она есть), то евровилка вставляется без проблем, только заземления, конечно, нет при таком подходе. А отодвинуть её можно чайной ложкой с тонкой ручкой или другим подходяшим по форме предметом. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.