RSS блога
Подписка
Медленно изменяющие цвет RGB светодиоды и их применение для диайвая ;)
- Цена: $1,40 + доставка
- Перейти в магазин
Да-да, диайвая, сильно модное нынче слово в интернете. DIY или сделано руками по-нашему.
Жизнь на муське, я смотрю, даже в новый год не затихает, ну и я решил тоже поделиться своим рукоблудием.
Собственно, данные светодиоды я уже упоминал в своем обзоре гирлянд, но крайне удачно (как мне кажется) их применил, так что не грех написать и отдельный обзор.
Сами светодиоды, собственно, ничего сверъестественного из себя не представляют — обычные на вид узконаправленные 5мм светодиоды в прозрачном корпусе. Но внутри там на самом деле три светодиода и микросхема управления, которая плавно их переключает, таким образом изменяя цвет свечения «по всей радуге»
видео как они работают тут:
Собственно, на этом обзор светодиодов закончен ;) и мы переходим к диайваю.
После покупки 3д принтера я начал интересоваться готовыми моделями для печати. Ну и несомненно первым же делом нашел сайт thingiverse.com. А на нем, в частности, дивный ночник "Magic Mushrooms — a lighted decoration". Ну и в преддверии нового года — решил напечатать пару штук на подарочки. Несомненно, данного обзора бы не было, если б я не допилил слегонца ту модель. Точнее, я напечатал несколько новых деталей и одну взамен использовавшейся — а именно заднюю крышку.
К сожалению, в оригинальной модели крышка сделана как-то по-дурацки и мало того что неудобно закрывается, так еще и плохо держится, более того, в неё и держатель для батареек толком не поставить. А чтобы она не болталась и не проваливалась — я напечатал пару пластиночек 5х10х1мм которые приклеил дихлорэтаном изнутри корпуса чтобы крышка не проворачивалась. Кроме того, так как светодиоды у меня узконаправленные — я напечатал для них из прозрачного пластика колпачки, которые рассеивают свет.
Данные светодиоды можно питать и от 2 и от 3 АА/ААА батареек. Я, собственно, проверил оба варианта — всё работает, но при 2В уже тяжко. Но я не думаю, что данные светильники будут так часто включаться и подолгу работать, что это станет проблемой.
При разработке крышки я ориентировался на купленные в оффлайне держатели для 3*ААА батареек, ну и пришедшие из Китая по ошибке переключатели
Мои модели выложены тут: yadi.sk/d/KLTZkkDeN5xPpw
Ну и, собственно, приступаем к изготовлению ночника. Печатаем детали:
Пластинки уже вклеены в корпус, они видны в отверстии сверху и снизу. На них лежит крышка, они не дают ей провернуться на выступах которые вставлены в пазы. Крышка получилась забавная, «удивленный мальчик» называется ;) Цвета немножко неправильные, там что-то коричнево-морковное, более коричневое чем на фото, хотелось бы, конечно, что-то еще более естественное, но и так вполне ничего. Впрочем, была шальная мысль напечатать шляпки из красного пластика ;) А можно и из белого.
Колпачки для светодиодов:
По печати: не спрашивайте у меня о настройках принтера, я еще зеленый совсем. ;) А настройки там могут понадобиться, в частности при печати малых шляпок. Обычно рекомендуют экспериментировать с ретрактом. Но это не точно. Короче, если надумаете печатать — начинайте эксперименты именно с мелких шляпок, остальное без проблем. ножки без поддержек печатаются, пенёк — вверх ногами с поддержками. Крышку я печатал тоже с поддержками, но наверно можно попробовать и без. Теперь самое страшное: в малых шляпках я тонким паяльником тыкал в каждую дырочку, потому что там везде были «паутинки». Наверно нужно настраивать ретракт, а может и что-то еще, но времени уже не хватало.
Ножки грибов к пеньку клеимкитайскими соплями термопистолетом (о правильном пистолете с клапаном я тоже писал), может потребоваться расточить отверстия и подобрать расположение, чтобы шляпки не сильно пересекались в пространстве. Предварительно можно фиксировать паяльником.
Далее паяем провода к светодиодам. Провода брать чем тоньше и мягче — тем лучше. Соблюдаем полярность, чтобы потом не путаться. Выводы светодиодов оставляем где-то 3-5мм, на один после пайки натягиваем термоусадку.
Для соединения всех проводов в кучу внутри пенька я использовал тонкую полоску 2-стороннего стеклотекстолита. на одну сторону припаиваем плюсы, на вторую минусы диодов, потом подключаем к батарее через выключатель. Выключатель, кстати, к крышке крепится путём расплавления штырьков.
На батарейки внимания не обращайте, для тестов воткнул что-то дешманское из фикспрайса.
Ну и результат:
Как видим, светодиоды не работают (да и не обязаны) работать строго синхронно, поэтому они через какое-то время рассинхронизируются, что идет только на пользу. Приятной особенностью является тот факт, что можно не заморачиваться качеством печати большинства деталей, потому что это только придает фактуру, которая тут весьма уместна. Теоретически можно добавить сенсорный выключатель, литиевый акум и зарядку от usb, но это уже каждый сам решает.
Лично я более чем доволен результатом. Рекомендую данные светодиоды для подобных поделок, ну и 3д принтер для подобных поделок ;) У меня эндер 3, если что.
Жизнь на муське, я смотрю, даже в новый год не затихает, ну и я решил тоже поделиться своим рукоблудием.
Собственно, данные светодиоды я уже упоминал в своем обзоре гирлянд, но крайне удачно (как мне кажется) их применил, так что не грех написать и отдельный обзор.
Сами светодиоды, собственно, ничего сверъестественного из себя не представляют — обычные на вид узконаправленные 5мм светодиоды в прозрачном корпусе. Но внутри там на самом деле три светодиода и микросхема управления, которая плавно их переключает, таким образом изменяя цвет свечения «по всей радуге»
видео как они работают тут:
Собственно, на этом обзор светодиодов закончен ;) и мы переходим к диайваю.
После покупки 3д принтера я начал интересоваться готовыми моделями для печати. Ну и несомненно первым же делом нашел сайт thingiverse.com. А на нем, в частности, дивный ночник "Magic Mushrooms — a lighted decoration". Ну и в преддверии нового года — решил напечатать пару штук на подарочки. Несомненно, данного обзора бы не было, если б я не допилил слегонца ту модель. Точнее, я напечатал несколько новых деталей и одну взамен использовавшейся — а именно заднюю крышку.
К сожалению, в оригинальной модели крышка сделана как-то по-дурацки и мало того что неудобно закрывается, так еще и плохо держится, более того, в неё и держатель для батареек толком не поставить. А чтобы она не болталась и не проваливалась — я напечатал пару пластиночек 5х10х1мм которые приклеил дихлорэтаном изнутри корпуса чтобы крышка не проворачивалась. Кроме того, так как светодиоды у меня узконаправленные — я напечатал для них из прозрачного пластика колпачки, которые рассеивают свет.
Данные светодиоды можно питать и от 2 и от 3 АА/ААА батареек. Я, собственно, проверил оба варианта — всё работает, но при 2В уже тяжко. Но я не думаю, что данные светильники будут так часто включаться и подолгу работать, что это станет проблемой.
При разработке крышки я ориентировался на купленные в оффлайне держатели для 3*ААА батареек, ну и пришедшие из Китая по ошибке переключатели
Мои модели выложены тут: yadi.sk/d/KLTZkkDeN5xPpw
Ну и, собственно, приступаем к изготовлению ночника. Печатаем детали:
Пластинки уже вклеены в корпус, они видны в отверстии сверху и снизу. На них лежит крышка, они не дают ей провернуться на выступах которые вставлены в пазы. Крышка получилась забавная, «удивленный мальчик» называется ;) Цвета немножко неправильные, там что-то коричнево-морковное, более коричневое чем на фото, хотелось бы, конечно, что-то еще более естественное, но и так вполне ничего. Впрочем, была шальная мысль напечатать шляпки из красного пластика ;) А можно и из белого.
Колпачки для светодиодов:
По печати: не спрашивайте у меня о настройках принтера, я еще зеленый совсем. ;) А настройки там могут понадобиться, в частности при печати малых шляпок. Обычно рекомендуют экспериментировать с ретрактом. Но это не точно. Короче, если надумаете печатать — начинайте эксперименты именно с мелких шляпок, остальное без проблем. ножки без поддержек печатаются, пенёк — вверх ногами с поддержками. Крышку я печатал тоже с поддержками, но наверно можно попробовать и без. Теперь самое страшное: в малых шляпках я тонким паяльником тыкал в каждую дырочку, потому что там везде были «паутинки». Наверно нужно настраивать ретракт, а может и что-то еще, но времени уже не хватало.
Ножки грибов к пеньку клеим
Далее паяем провода к светодиодам. Провода брать чем тоньше и мягче — тем лучше. Соблюдаем полярность, чтобы потом не путаться. Выводы светодиодов оставляем где-то 3-5мм, на один после пайки натягиваем термоусадку.
Для соединения всех проводов в кучу внутри пенька я использовал тонкую полоску 2-стороннего стеклотекстолита. на одну сторону припаиваем плюсы, на вторую минусы диодов, потом подключаем к батарее через выключатель. Выключатель, кстати, к крышке крепится путём расплавления штырьков.
На батарейки внимания не обращайте, для тестов воткнул что-то дешманское из фикспрайса.
Ну и результат:
Как видим, светодиоды не работают (да и не обязаны) работать строго синхронно, поэтому они через какое-то время рассинхронизируются, что идет только на пользу. Приятной особенностью является тот факт, что можно не заморачиваться качеством печати большинства деталей, потому что это только придает фактуру, которая тут весьма уместна. Теоретически можно добавить сенсорный выключатель, литиевый акум и зарядку от usb, но это уже каждый сам решает.
Лично я более чем доволен результатом. Рекомендую данные светодиоды для подобных поделок, ну и 3д принтер для подобных поделок ;) У меня эндер 3, если что.
Самые обсуждаемые обзоры
+17 |
1129
39
|
+37 |
2353
28
|
но разумнее использовать адресные, тем более что уже есть готовые проекты, гирлянды, контроллеры и прочее. то есть оно в принципе реализуемо и на каких-то мигающих, но это надо заморачиваться.
А грибочки симпатичные получились.
Ага, находятся такие. Потом погляжу на них внимательнее…
А вот как сами диоды найти отдельно — вопрос. На ali весь поиск приводит к «самомигающим» (с разными вариантами скорости и типом компаунда). Ну, может быть, у кого получится найти?
Есть и ленты, и отдельные светодиоды.
Ну или забить на ретракт, печатать АБСом и макнуть шляпку в ацетон на секунд 10 — волосы и мелкие бугорки уйдут )
Ретракт штука капризная, под каждый пластик придется подстраивать на сильно перфорированных модельках. Мало — волосы и наплывы, много — сталагмиты вместо стенки.
а быстрые диоды для ночника не пойдут. жене подарили снеговика с таким светодиодом — он то быстро то медленно. начинает бесить довольно быстро.
Не, паяльником проблемно красивый узор сделать, получились бы мухоморы )
slovariki.org/tolkovyj-slovar-usakova/72290
Не следует употреблять слова, не понимая из значения.
«Понять так, как надо» в данном случае означает в первую очередь понять саркастический посыл, чего Вы явно не сделали.
Не нужно свою неграмотность прикрывать ЧЮ и гуглем.
К чему это я? А вы не шпион ли дядя? Похоже вас в цру до сих пор по дореволюционным учебникам учат…
Загадили русский язык. И мозги. Кому то это очень выгодно.
А в жизни… И уже давно из уст даже журналистов, телеведущих такое льётся. Грустно всё это.
я реально его посмотрел с месяц назад и аж до слёз.
зы, а, вижу ниже, нидочитал.
а поливать себе подобных — это похоже новый тренд на ютубчике.
Да и почему бы не запитать схему от одного или 2-х 18650? хватит надольше чем батареек, ну или аккумы поставить типа АА.?
по акумам. акумы во-первых нужны ТОЛЬКО в том случае если девайс будет постоянно эксплуатироваться. я в этом сильно сомневаюсь. ;) во-вторых размер ограничен размерами крышки корпуса, который я не могу изменить. а туда влазят оптимально именно 3*ААА. в том числе и акумы. литий подошел бы «от нокии», но см. выше. ну и я об этом написал в предпоследнем абзаце. и про сенсорный выключатель еще, и зарядку от USB
не, на самом деле тут сенсорный выключатель был бы в тему, потому что его и не видно, и не нужно переворачивать девайс для вкл/выкл. либо датчик освещенности/движения, чтобы работало только когда темно и кто-то рядом. но «рядом» необязательно активно перемещаться, так что вариант так себе…
просто… ну это скорее сувенир и элемент декора, чем серьёзный осветительный прибор, который нужно будет регулярно включать и выключать.
Voltage Overhead (Note 2) — 1,8 V (Typ)
Note 2: Voverhead = Vin − VLEDs. Voverhead is typical value for 85% Ireg(SS).
Так что минимальное получается 1,8 В
Но мне больше максимальное нравится: наставил светодиодов последовательно, и сколько не ставишь — 20 мА.
Хорошая штука стабилизатор тока.
Кстати, их на больший ток выпускают, но уже не всегда двухполюсники.
Хорошую штуку ONSemi сварганили. :)
я из такого стабилизатора сделал «тестер» для светодиодов. подключаешь пинцет для smd и тыкаешь по светодиодам. особенно для мощных актуально — тестером он может звониться ок, а уже при 20мА глючить. оооочень удобно оказалось
Для 1-3 Вт светодиодов ставлю 3,5В 100-200мА — и вперед.
«Звездочки» с 3Вт светодиодами и 1 или двумя 7135 таким же макаром, только ток побольше, 800мА примерно.
Не горит — и так ясно, горит, но потребляет 350 — одна 7135 не пропаяна, потребляет 750 — норма, потребляет 800 — где то сопля висит.
Насчёт мощности диодов ничего сказать не могу
Тут должно быть аналогично, с поправкой на то, что ветка будет гореть до первого полгого затухания, потом по новой.
Нашёл статейку про такие диоды: go-radio.ru/blinking%20led.html
И даташит на большие диоды 10 мм: pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/228085/KINGBRIGHT/L-816BID.html
Ещё диоды:
RL50-S3B7G746/I6 266 Светодиод, D=5mm. RGB, 1,5/2/2 cd, 25 град, быстро мигающий, прозрачный
RL50-S3B7G746/I6-L 437 Светодиод, D=5mm. RGB, 1,5/2/2 cd, 25 град, медленно мигающий, прозрачный
RL80-S3B7G736/I6 492 Светодиод, D=8mm. RGB, 0,5/0,7/0,7cd, 60 град, программно-мигающий, диффузн
RL81-S3B7G736/I6 303 Светодиод, D=10mm. RGB, 0,5/0,7/0,7cd, 60 град, программно-мигающий, диффузный
RL81-S3B7G746/I6 267 Светодиод, D=10mm. RGB, 1,5/2/2 cd, 25 град, быстро мигающий, прозрачный
RL81-S3B7G746/I6-L 438 Светодиод, D=10mm. RGB, 1,5/2/2 cd, 25 град, медленно мигающий, прозрачный
но с ограничением тока неясно. наверно всё же эти 25мА нужно ограничивать извне.
быстрые тоже полезны, но не для релакса. они нужны если наоборот, нужно привлечь внимание. для квадриков вот в комментах советовали, я для прибамбасов которые можно под капотом забыть использую.
Однозначно напряжением! Если оно, конечно, в допустимых пределах, то есть не более 4,2 В. А ток через СИД будет определяться его вольт-амперной характеристикой (ВАХ). Защита от КЗ, ессно, не помешает, при малых напряжениях — резистор в единицы Ом.
портвейноми синей изолентой только такое вот вышло на скорую руку :)но в данном случае я выбирал те что потяжелее из тех что подешевле ;) а брал их на самом деле для всяких экспериментов. в частности для светодиодного светильника с датчиком движения — было интересно сравнить дешевые, подороже, и нормальный алкалайн. а так как эти вот «потяжелее из подешевле» были еще и на какой-то там скидке, то я взял полтора десятка для некритичных применений и опытов ;)
Или соединить последовательно по две штуки, а параллелить уже парами? И тот же вопрос про необходимость ограничительного сопротивления.
Спасибо!
и значит можно пользоваться 1 батарейкой 18650 3,0-4,1 вольты — не сгорят ли?
И звезда вот такая получилась.
есть подробная инструкция по изготовлению
https://aliexpress.com/item/item/100pcs-3mm-Frosted-RGB-Slow-Flash-Fast-flash-Round-Light-Emitting-Diode-20mA-LED-Light-Emitting/32822868704.html
Внутренней стабилизации нет. Есть тепловая защита. При подключении к 5В начальный ток 0.12А, потом нагревается и ток спадает до ~ 40 мА. Вывод — включать только через резистор. Рабочее напряжение, от выбранного свечения, 2.8-3.7В (при токе 10 мА). Резистор «соответственно».
Светодиоды с малым углом свечения, для гирлянд не подходят. Лечение — пройтись грубым диском на низких оборотах по боковой поверхности и сточить линзу. В таком виде вполне приемлемо. Ну, или сразу взять светодиоды с матовым рассеивателем… только они в 2-3 раза дороже.