Натяжной потолок холодной натяжки. Как натянуть потолок ПВХ вообще не имея опыта
- Цена: 3 587 ₽ (зависит от размера)
Очередной обзор из рубрики «записки криворукого мастера». Если вашим рукам тоже иногда нету покоя и хочется чего то поделать того, чего не делали раньше, то добро пожаловать под кат. Там я покажу и расскажу как самостоятельно натянуть потолок, по сути, с нулевым опытом в этом деле и практически в одиночку. В идеале конечно нужна небольшая помощь второго человека в самом начале. Буквально на пару минут.
Понимаю, что некоторые могут сказать, натяжной потолок это вредно, не экологично, это химия и бла, бла, бла… То ли дело «сто слоёв… в» из штукатурки, шпатлёвок, грунтовок и краски. Это экологично, полезно и вообще можно есть без вреда для здоровья. Тут каждый выбирает в силу своих предубеждений. Кто-то и окна ПВХ хейтит, и микроволновки с индукционными плитами. Никого не осуждаю.
Но. Во-первых, неэкологичность ПВХ потолков меня не пугает. Во-вторых, ремонт в квартире, в основном, я делал сам, за исключением буквально пары работ. И мне капец как не хотелось выравнивать и шпатлевать потолок, либо зашивать гипсокартоном и шпатлевать. Всё это грязная, пыльная, тяжёлая и неблагодарная работа. А ещё очень многие мои знакомые, которые делали ремонт, и сделали чистовую отделку потолков в новостройках, столкнулись с тем, что при усадке появлялись трещины, вздутия поверхности и прочие артефакты. И знаю моменты, когда люди потратили много денег на отделку потолка, а потом натягивили потолки поверх сделанных. Конечно это не какая-то массовая проблема, но, учитывая, что я делал бы это сам, в подобном последующем исходе я даже не сомневался. Тем более, что последующие некоторые события подтвердили мои опасения.
Изначально был натянут потолок в детской. Там просто белый матовый потолок с россыпью точечных врезных светильников. То есть некий доступ за потолок присутствует. И вот через несколько дней я замечаю как будто за натяжным потолком что-то лежит. И лежит не рядом со светильником, а вот максимально удалено ото всех точек. Сняв светильник и оттянув потолок, я увидел кусочки бетона. Не очень большие, но на натяжном потолке они очень отчётливо видны. Путём различных манипуляций эти бетонные крошки были удалены из-за потолка. Спасибо отверстиям от светильников. И потом эта ситуация повторялась ещё несколько раз. Не все кусочки видны на полотне, маленькие и лёгкие не видны. А их там предостаточно. Это происходит «микроотстрел» бетона в плитах перекрытия из-за нагрузки и усадки дома. Выглядит это как некий микровзрыв на поверхности плиты. Там образуется воронка, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда воронка не образовывается, а бетон просто вспучивается и его можно буквально пальцем отковырнуть. И вот когда это происходит за натяжным потолком, то крошки бетона сыплятся на полотно. А если у потолка чистовая отделка, то может вздуться пузырь (особенно если наклеен стеклохолст), а может и такая же воронка получится, отстрелив бетон вместе со слоями шпатлёвки.
И проблема в том, что в кухне, второй комнате и прихожей не планировалось точечных светильников. Потолки там должны быть сплошные, а по периметру бордюры с гипсокартона, и вот в них уже и размещается частично освещение, где-то частично ещё на стене, и если там нападают кусочки бетона, достать их будет очень непросто.
Поэтому я просто, без фанатизма, подшпатлевал потолки, какие то сколы или отверстия. А потом покрасил их в разные цвета. Голубой, белый, оранжевый. Чтобы не резал глаз вид голого бетона. И забил на эти потолки прям на несколько лет.
И где-то год назад или чуть больше, когда я занимался вопросом экрана для проектора, и интересовался материалами для него, я наткнулся на информацию о том, что некоторые делают экран из ПВХ плёнки для потолков и эту плёнку можно купить на маркетплейсах. И вот тогда я увидел потолки холодной натяжки. То есть, можно самому натянуть потолок, и для этого не нужна газовая пушка с баллоном. И стоит натянуть такой потолок ну очень недорого. Для примера, мне в детской натянули потолок 15м², где я куски бетона доставал за 110$. Сейчас будет сильно дороже.
Так вот, мне натянуть всю остальную квартиру (прихожая, кухня, комната тоже 15м² и туалет) обошлось в 135$, это со всеми материалами и инструментами.
Итак, начнём. Как заказать полотно? На странице продавца, в фотографиях карточки товара куча таблиц с размерами и соответствующими артикулами

Просто вбиваем в поиск артикул нужного размера и находим нужный лот. Заказываем и получаем товар. В комплекте полотно и гарпун

Полотно идёт с запасом 20 см по периметру, но размер меньше чем нужно, лучше не заказывать, надеясь на этот запас. Сомнительная экономия, учитывая цену. Лучше брать с запасом. А если помещения небольшие, например ванная и туалет, то можно купить одним полотном.
Поскольку я в этой теме дилетант, то и описывать я всё буду, как дилетант для дилетантов. Это обзор не для спецов по монтажу потолков. Им обзор не нужен.
Про полотно. В обычных потолках горячей натяжки, полотно изготавливается под каждое помещение индивидуально. Замерщик снимает размеры комнаты, потом отрезается нужного размера полотно по периметру которого приваривается монтажный гарпун.
С потолком холодной натяжки полотно просто идёт с запасом, а гарпун не приварен, он просто удерживает полотно в багете за счёт силы трения или зажима, защемления. Не знаю как правильно сказать, ниже покажу.
Полотно для холодной натяжки в основном белое матовое. Какие-то интересные цвета, или потолки с принтом это всё для горячей натяжки. Кстати они тоже продаются на маркетплейсах. На озоне во всяком случае я видел. Там через телеграмм бота указываешь конфиг и размер комнаты, он всё рассчитывает и выставляет цену. И это сильно дороже чем просто полотно холодной натяжки.
Итак, полотно белое матовое. Вот лицевая сторона

А вот обратная сторона

Она такая более глянцевая, с отблесками. Ещё обратную сторону можно отличить осмотрев края полотна. По любому хоть один из краёв будет иметь заводской отрез и там по краю будут идти надписи.
Двигаемся дальше. Для работы по монтажу нам нужны инструменты. Нож монтажный я думаю есть у многих. Но необходим и специфический инструмент: шпатель и вставщик ролик-шпатель

Шпатель служит для монтажа гарпуна в багет. Это собственно основной инструмент для монтажа как потолков горячей натяжки, так и холодной и покупкой его лучше не пренебрегать. Типа обычным шпателем сделаю. Обычным вы скорее всего проткнёте потолок и потом будут проблемы.
Ролик-шпатель не такой обязательный инструмент, но его наличие упрощает монтаж вставки-плинтуса, хотя можно обойтись и какими нибудь подручными импровизироваными инструментами.
Далее нам понадобится багет. Длина багета это монтажный периметр помещения. Багеты бывают разные, перечислять я их не буду, там для всяких сложных потолков с разными приколами. Багет для обычной классики, это настенный багет и они бывают пластиковые или алюминиевые. Если вы вдруг захотите пойти моим путём, не поленитесь купите алюминиевые 2-метровые багеты. Они стоят дороже пластиковых, но не на много. На маркетплейсах есть и те и другие, но они порезаны по метру. Я заказывал пластиковы по метру, хотя нашёл на местном рынке 2-метровые алюминиевые, но мне лень было куда-то переться за ними, в ту часть города, где я не бываю. Поэтому заказал то что заказал. Пластиковый багет выглядит так

Он как для потолков холодной так и горячей натяжки. Собственно это касается и других багетов и плинтусов. Вот так выглядит посадочное место под полотно с гарпуном

Гарпун, который идёт в комплекте мне не понравился. Я с ним сделал только прихожую. А потом отдельно заказывал другой. Сейчас покажу в чём разница. Вот профиль комплектного гарпуна

А вот профиль гарпуна, который я заказывал отдельно

Как видим у второго гарпуна есть ступенька-зацеп, которой он цепляется за багет, лучше чем комплектный. Чтобы вставить гарпун в багет, его нужно насадить на шпатель и затолкать внутрь багета

Вот так сидит в багете комплектный и отдельнокупленый гарпуны

И вроде бы и тот и другой зафиксированы, но когда полотно вставляешь, всё не так красиво

И да при монтаже это хорошо ощущается. Если зафиксировать полотно подобным образом в багете и начать натягивать к противоположной стене, то серый гарпун выскочит, и нужен второй человек, который будет его удерживать шпателем. Это потому что полотно, при начале монтажа, тянет ещё и вниз и вырывает гарпун из багета. А вот белый гарпун держит лучше, и при определённой сноровке с работой справиться можно и в одиночку.
Далее. Нам ещё нужен вставной плинтус. И вот тут тоже, как и с гарпунами примерно. У меня два плинтуса — белый и чёрный

Профиль у них одинаковый

Вот так они выглядят изнутри

Вот этими насечками плинтус цепляется за багет, и тем самым скрывает щель между стеной и полотном

И вот что я скажу. Чёрный плинтус великолепно фиксируется на багет и плотно прилегает. И он сам по себе более жёсткий чем белый. А вот белый какой-то слишком мягкий, плохо держится и неплотно прилегает. По итогу я его использовал только в туалете, потому что туда не хватило чёрного

И я думаю дело тут не в цвете, а в материале плинтуса. Я их заказывал у разных продовцов. Возможно если бы я взял белый у того же продавца у которого брал и чёрный, то такой проблемы бы не было.
Ладно. Это всё теория, перейдём к практике. Первым делом нужно закрепить багет по периметру комнаты. Багет лучше крепить максимально под потолок, что бы не сильно терять в высоте потолков. Естественно всё нужно сделать ровно и по уровню и лучше всего для этого использовать лазерный уровень. Ширина пластикового багета 25 мм, вот настолько опустится потолок. Я делал чуть ниже чтобы верхний луч лазера, закреплённого на потолке, проходил ровно по краю багета.
Прежде чем всё это дело крепить, я купил белую краску и освежил гипсокартон, потому что потом это сделать будет уже сложнее.
Может показаться, что багет нужно монтировать от угла, уперев в угол край багета. Но это неправильно. Начинать нужно действительно с угла, но багет при этом надрезать примерно посередине при помощи УШМ с обратной стороны и согнуть под 90° и закрепить на стене

А если просто прикрутить два багета сведя их в угол, то вершина прямого угла, которую будет огибать полотно окажется с острыми краями и при натяжке края багетов просто его прорвёт. А так в углу получается плавный полукруг, на который натянется полотно

Но это для внутренних углов. А как быть с внешними. Да тоже ничего сложного, просто запил нужно сделать шириной 2 см

И обогнуть угол. У меня на кухне это выглядело так

А после натяжки полотна и установки плинтуса так

С углами разобрались. Это я конечно вперёд забегаю, но так мне кажется будет понятнее. Теперь стыки багетов. Их обязательно нужно проклеить в местах соприкосновения с полотном. Я для этого использовал два слоя хорошей плотной ПВХ изоленты

Иначе острые края багетов могут порвать полотно. И вот почему я бы рекомендовал использовать алюминиевые багеты, а не пластиковые. Пластиковые повторяют все неровности стены и потом эту кривизну перенесут на плинтус. Особенно это будет заметно если на белом потолке чёрный плинтус. И не обязательно стены должны быть кривыми, у вас может лежать на стене клинкерная плитка к примеру, которая часто имеет неровную и волнистую поверхность. Дизайн у неё такой. Ещё пластиковые багеты любят деформироваться и идти волной от вкручиваемых саморезов. В багетах есть крепёжные отверстия и в идеале крепить так чтобы саморез шляпкой прошёл первый слой багета и закрепил внутренний. Чтобы на наружную часть не было никакого давлени. Но тут ещё шляпка должна быть такая, которая легко пройдёт внутрь багета, но при этом будет надёжно держать внутреннюю часть. Опять же в местах стыка отверстий может и не быть. И тут или свои сверлить или крепить без отверстий за наружный слой, как у меня на фото. И регулировать ровность стыка силой зажатия самореза. Так вот, с алюминиевыми багетами таких проблем не будет. Они будут преимущественно ровными и результат будет лучше и с меньшими усилиями.
И да, если багеты крепить к ГКЛ, то заранее нужно предусмотреть за ним наличие металлического профиля, в который через ГКЛ будут вкручиваться саморезы. Можно конечно заерепиться и просто за гипс используя некоторые приёмы или спецкрепёж, но проще и впоследствии быстрее монтировать если за ГКЛ лежит профиль.
Как собственно начать крепить полотно. Можно конечно и на глаз начать, но я бы рекомендовал некоторые предварительные мероприятия. На полотне на двух противоположных сторонах отметить середину. На закреплённых на стену багетах поставить отметки в середине каждой стены.
Затем берём кусочек гарпуна шириной со шпатель

Совмещаем отметку на полотне и на стене (не обязательно супер точно) и фиксируем середину одной из сторон. Далее точно так же нужно зафиксировать противоположную сторону, натянув при этом полотно.
Когда я первый раз это делал серым гарпуном, он у меня выскочил и полотно упало. Пришлось зафиксировать заново, потом вместо монтажного шпателя вставить в смонтированный гарпун обычный шпатель. И вот жена его удерживала пока я закрепил противоположную сторону. Фиксируем две эти точки хорошо натянув полотно и уже можно не держать, в натянутом состоянии не выскочит. Теперь нужно сделать тоже самое с оставшимися сторонами полотна, зафиксировав их посередине стены. Причём когда фиксируем третью точку, полотно сильно не натягиваем иначе гарпуны могут сместиться вдоль багетов и полотно съедет в сторону. А вот при фиксации четвёртой точки, уже натягиваем нормально.
На примере моей спальни, должно получиться что-то подобное

Дальше нужно кружить по кругу защёлкивая кусочки гарпуна слева и справа от наших центров стен. Кто-то делает эти кусочки по 20-30 см, я пробовал мне было неудобно. И я делал их размером со шпатель

Важно ещё отрезать их ровно, чтобы не было острых углов, а то можно проткнуть полотно. Я вставлял по два-три кусочка слева и справа от центра перемещаясь по периметру комнаты. При этом постоянно натягивая полотно. Да, это долго и скучно, но зато получится всё ровно и красиво. Просто если забить на этот принцип и начать просто гнать гарпун по кругу, у вас перекосит полотно, по нему пойдут волны и потом их никаким нагревом не уберёшь. Да, это полотно можно греть строительным феном, чтобы убрать небольшие складочки и морщины. Без фанатизма разумеется, чтобы не спалить.
По мере продвижения потолок начнёт обретать свои очертания

И заканчиваем мы сведением углов

И всё, полотно натянуто. На потолке будут видны едва заметные складки от того что полотно было сложено много раз. Их можно прогреть слегка феном и они разгладяися, можно забить на это и через день-два они разгладятся сами по себе от натяжения

Теперь нужно удалить излишки полотна, аккуратно подрезав его ножом

Теперь нужно вставить плинтуса зарезая их под 90° на углах и использея инструмент с роликом. Делается всё довольно просто, не просто только насадить начало плинтуса на багет. Но как только это получилось, дальше просто прокатываешь роликом по плинтусу и готово

Если допустим потолок не прямоугольный, а например Г-образный. Никаких проблем, просто нужно заказать полотно по наибольшему размеру. У меня так на кухне было, и я из этого выреза ещё и потолок в туалете натянул. А выступ этот делается просто с наружным углом, который я ранее показывал и уходит дальше

Это были потолки без отверстий под что либо. В натяжных потолках можно делать отверстия разных форм и размеров под светильники, люстры, обводы труб, вентиляцию и прочее. Просто клеится нужная форма на потолок специальным клеем, например кольцо. И внутри вырезается ножом

И монтируй туда что хочешь. Предварительно к перекрытию монтируются специальные формы для люстр или светильников. Там много вариантов всяких есть, в обзоре ничего этого нет. Но проговорить стоит, вдруг кто-то не знал.
Насчёт запаха. Пахнет ли этот потолок пластиком и прочей химозой. Если понюхать полотно после распаковки, то лёгкий запах ПВХ присутствует. Не такой ужасный как раньше бывало от некоторых посылок с Алика. После монтажа в комнате, ну если сильно принюхиваться, может можно что-то учуять, но через день уже точно ничего не почувствуешь.
Потолки я смонтировал в конце прошлого года. Уже более полугода висят, полёт нормальный. Не провисли, не пожелтели, не отвалились.
Всем спасибо за внимание.
| +73 |
1914
| +94 |
У меня в доме перекрытия из плит, а так как живу в Байкальской рифтовой зоне, трясет не очень сильно, но постоянно. Из-за этого периодически появляются небольшие трещины на потолке вдоль стыков плит.
Всё хотел натяжные потолки сделать, но по-прежнему шпаклюю раз 3-4 года )
А вот в ванной и туалете натянул такой же потолок холодной натяжки, готовыми размерными комплектами с Озона. В туалете потолок отсыревал периодически из-за соседей сверху, а в ванной шпакля с краской начали отваливаться.
Натяжной потолок монтировал в первый раз, делал один, ничего сложного.