Стабилизатор напряжения EXEGATE Master AV-2000

1. Цена: 3010 руб.
Мне удалось за недорого ухватить стабилизатор аж на 2 квт. Давайте заглянем что у него внутри, и стоит ли покупка своих денег.

Внешний вид и упаковка

Прибор поставляется вот в такой картонной коробочке:
Заявляются следующие защиты:
  • От низкого напряжения
  • От высокого напряжения
  • От короткого замыкания
  • От перегрузки
  • От перегрева
Кроме того на коробке есть ещё обещание что стабилизатор имеет защиту от импульсных помех:
Смелое заявление. Проверять я его конечно же буду.
С другого торца коробки можно узнать кто импортёр этого стабилизатора, и на их сайте даже можно посмотреть закупочную цену.

В коробке лежит сам прибор, бумажный трафарет по которому можно просверлить отверстия на стене чтобы повесить его, и инструкция ко всем имеющимся модификациям этого стабилизатора.
С одной из сторон имеется защитная пломба:
С другой стороны наклейка с характеристиками:
Ну и все элементы управления находятся с правой (относительно нас) стороны:
С задней стороны прибора отверстия для крепления стену и болтик, очевидно крепящий трансформатор.

Кабель имеет сечение 1мм2:

Попробуем включить

На стабилизаторе имеется функция «задержки» включения на 6 секунд иди 180 секунд. Для переключения между этими режимами предусмотрена кнопка. Основной выключатель имеет подозрительную надпись «reset» как будто бы это не выключатель, а некий защитный автомат.

Включенный прибор показывает нам текущее и стабилизированное напряжение, и так же индикаторы:
Сеть — отображается когда на выходные розетки подаётся ток.
Задержка — отображается во время «задержки включения»
Защита-очевидно будет светиться когда что-то пойдёт не так.

Разбираем прибор

Для разборки нужно выкрутить 14 винтиков. После чего корпус можно будет разделить на две части.
Внутри нас ждёт довольно крупный бублик внешний диаметр которого 15 см, а высота около 3 см.
Провод который я держу пальцами это «вмотанный» в обмотки ntc резистор, следовательно, защита от перегрева действительно имеется.
Теперь я держу пальцами кем-то любезно намотанную вторичную обмотку, для питания низковольтных цепей.

Низким напряжением питается например светодиодной индикатор передней панели, и микроконтроллер, для всего этого даже сделали линейный стабилизатор lm7805 со своим радиатором:

Остальные же обмотки являются сетевыми обмотками автотрансформатора, и переключаются четырьмя реле GK22F:

Я выкрутил плату чтобы показать что у неё с обратной стороны:
Красными прямоугольниками я для наглядности обозначил те самые 4 реле. А стрелочками обозначил куда подключается «фаза и ноль» разумеется это условные обозначения, т.к. вилку в розетку можно любой стороной включить. Я считаю фазой коричневый провод, а нулем — синий.

Как именно эти реле друг с другом скоммутированы я выяснять не стал. Самое главное что стоит заметить: Никакой защиты от «импульсных помех» тут не предусмотрено. И даже не предусмотрена хотя бы парочка вшивеньких варисторов, так что никакой защиты от помех в этом стабилизаторе нет.

Какие имеются микросхемы:
«Микропроцессорное управление» видимо подразумевается вот под этим микроконтроллером от фирмы BYD

Так же имеется операционный усилитель зачем-то залитый лаком.

Так же имеется ещё один источник питания XL6007. Я полагаю он питает обмотки реле:
На основной плате больше ничего интересного нет.
На плате с индикаторами есть драйвер светодиодных индикаторов:
Вот пожалуй и всё что можно сказать по поводу электроники.

Удалось узнать что защита от перегрева в нём есть. Я подозреваю что защитой от «короткого замыкания» может служить вот этот вот выключатель с надписью reset, а защита от перегрузки возможно и есть, но это не точно. Зачем-то имеется здоровенный резистор около реле, кажется что он может работать как датчик тока, а может быть это просто предохранитель, я не могу точно сказать.

Испытания

Дорогой читатель, я прошу прощения, но нагрузить трансформатор хорошенько я не могу, т.к. у меня в хозяйстве имеется латр всего на 500 Вт, а нагружать стабилизатор нормальным напряжением 220 вольт бессмысленно, т.к. в таком режиме трансформатор вообще не задействуется и греться не может.

Поэтому мы будем измерять только пределы стабилизации. Заранее прошу прощения за качество фото, в моей мастерской было темно.
Первый щёлк случился на 200 вольтах:
Второй щёлк на 180:
Третий щёлк на 170:
По всей видимости это нижний предел стабилизации, поскольку больше щёлков не было. И при напряжении 135 вольт выходное напряжение было уже сильно понижено:
Я думаю что под нагрузкой оно просядет ещё сильнее, так что будем считать что минимальное напряжение при котором ещё можно как-то работать будет 150 вольт.
При напряжении 125 вольт стабилизатор отказался работать и выключил выход:
Теперь поехали в обратную сторону.
Четвёртый «щёлк» случился при напряжении 240 вольт.

Ну а выше чем 250 вольт мой латр не умеет:
Но я подозреваю что больше щёлкать будет нечем, потому что релешек всего 4.
Так что будем считать что стабилизатор может стабилизировать напряжение в диапазоне 170-240 в. Если взять допустимое отклонение от номинального напряжения — 10% то в таком случае допустимое напряжение сети будет 150-250 В.

Итоги

Дорогой читатель, мне удалось при помощи «бонусов» и прочих промокодов купить этот прибор ещё дешевле чем он продаётся в магазине. За эти копейки грех вообще что-то наговаривать на такое устройство.
Хороший стальной корпус из стали толщиной в миллиметр, тороидальный трансформатор, большой, тяжеленный. Возможно он намотан алюминием, кто его знает, но во всяком случае у него даже есть защита от перегрева. Вероятно наш «штиль» будет получше, только по цене одного штиля можно купить 10 таких стабилизаторов.
Мой вердикт: за 2500 рублей (именно за столько я его купил) пойдёт.
свернутьразвернуть
  • 29 июня 2026, 11:14
вчера в ситилинке можно было взять POWERCOM WM-2000VA с бонусами выходило 2 рубля или чуть меньше
  • ksiman
  • 29 июня 2026, 18:10
точнее омедненкой
  • 29 июня 2026, 18:55
Зачем там омеднёнка?
у них у всех основная проблема в подгорающих реле (при чем практически независимо от нагрузки)- расходник.
  • ksiman
  • 29 июня 2026, 11:25
И отсутствует собствення защита от повышенного напряжения, т.к. автотрансформатор постоянно подключен к сети. Очень желательно перед стабилизатором поставить реле контроля напряжения
Так и до онлайнового ИБП недалеко :)
  • 29 июня 2026, 18:56
Это так в 99% стабилизаторов вообще.
так и есть. Лучше бы поставили несколько симисторов
  • 29 июня 2026, 18:57
Вы знаете, сколько стоят 7 симисторов на 20А?
Лучше бы поставили несколько симисторов
Вряд ли это лучше. Во-первых симисторы плохо работают на индуктивную нагрузку. Во-вторых симисторы при выходе из строя пробиваются накоротко, поэтому возможны всякие коллизии — КЗ части обмоток, попадание повышенного напряжения на выход и т. д.
  • 29 июня 2026, 18:56
Проблема не в реле, а в их качестве)
За 2500 оно несомненно пойдёт, но бывают случаи когда даже дешевле оно не нужно. У меня случай конечно же частный, но тем не менее имеет место быть. Купил я по осени подобного рода, трансформаторный, стабилизатор. У меня в деревне не то что бы проблемы со скачками напряжения, но иногда просадки имеют место быть, а газовый котёл обеспечивающий отопление дома, это божество для функционирования которого нужно сделать всё. Щёлк моего стабилизатора приходился тоже на 200 В в сети, и так неприятно совпало, что сеть балансировала в районе этих 200 В. В итоге периодически несколько часов в сутки стабилизатор щёлкал как не в себя. Претензий к нему нет, он честно отрабатывал свою работу. Но в итоге что получалось? А получалось, что на котёл шло постоянное передёргивание с амплитудой в 20 вольт. Вот он работает на 203 вольтах в сети, напряжение упало — щёлк и из стабилизатора идёт 220, пять секунд, в сети напряжение выросло до 205 — стабилизатор отключился и идёт на котёл 205. И так просто постоянно. В итоге пару дней посмотрев и помучав технику сдал прибор и доплатив купил инверторный, с которым таких безобразий нет. Я понимаю, что 20 вольт скорее всего котлу вреда не наносят, его электроника и сама рассчитана на такие перепады, но и пользы от этого явно нет, а стабильность она всегда лучше нестабильности. Даже управляемой нестабильности.
Категорически поддерживаю, тоже прошел этот путь и в итоге висит на стене в котельной инверторный стабилизатор. Через него запитал котел и вывел за стенку еще розетку для холодильника. ИМХО стаблизатор должен быть ТОЛЬКО инверторный!!!
У меня три фазы. И стоит реле выбора фазы Меандровское РВФ-02. Ну на вводе стоит конечно и УЗМ. Но учитывая что у меня в сети линейное 400 — фазное 230. В котле линейный источник питания. Поэтому нижний порог на РВФ стоит 190 вольт — потом переключается на другую фазу (фазы зимой у нас в посёлки «косит» не по детски)/ Если бы БП котла был импульсный то вообще не было бы проблем ( кроме надёжности).
Так как три фазы всегда есть фаза на которой в пределах 200-250 — что вполне укладывается в допуски. Остальное оборудование оно прекрасно работает и от 150ти( а некоторое и от 100). Вот куда сие было бы нужно — холодильники. Но туда как раз УЗМ у меня отрабатывает по 170 вольтам.

P.S. Нет вещь конечно имеет право на жизнь, единственное конечно тудабы варистор предохранитель и некоторое колво TVS на входе/выходе вторичного питания электроники.
Жаль, что ценник у них сильно другой.
Есть промежуточная альтернатива в виде электромеханических стабилизаторов.
Плохая идея. Были у меня два электромеханических стабилизатора на 5 кВт. Первый протянул 3 месяца, второй только один. Мне удалось сдать в магазин оба и вернуть деньги. В частном доме, где у каждого 5-го соседа работает сварочный аппарат, у элекромеханических выходит из строя двигатель или электроника сервопривода от постоянного вжикания туда-сюда…
Дача. Соседи тоже разные. Сеть тоже. Мой отработал лет 5. Потом стал перегреваться в месте контакта коромысла с катушкой по непонятной причине. Всё почистил, а всё равно греется. И тут вылез большой их недостаток — он 25кг и тащить его в ремонт мне уже не под силу.
  • 29 июня 2026, 18:58
Вы с симисторным не путаете? Там разница в цене раз 5.
  • 29 июня 2026, 13:05
ему как раз пофиг, не пофиг самому стабилизатору, у которого ресурс реле отнюдь не бесконечен. и в каком состоянии они окажутся когда сдохнут — интересный вопрос.
он скорее всего в аварию уйдет просто и отключит вторичку. У меня несколько их на работе, 5000 правда, но разницы нет, все «дохнут одинаково», несмотря на нагрузку в несколько сот ватт (может и менее, не помню точно)
  • chas2
  • 29 июня 2026, 11:35
Так же имеется операционный усилитель зачем-то залитый лаком.
А также зачем то закрыт пальцем…
  • and361
  • 29 июня 2026, 11:36
фигасе, тор. Из этого можно сделалать аудиофильский усь.
  • kasak
  • 29 июня 2026, 12:09
Мы с ksiman предполагаем что он на алюминии :)
  • and361
  • 29 июня 2026, 12:16
это не правильно. Из алюминия д.б. корпус, транс из меди.
  • 29 июня 2026, 13:14
данной категории граждан можно сказать, что это серебро. хотя под лаком все равно не видно.
  • 29 июня 2026, 18:59
Каким боком тор относится к аудиофилии??
  • DVANru
  • 29 июня 2026, 11:47
BUD же, не?
Производитель интригует, практически провоцирует:
  • Sanja
  • 29 июня 2026, 14:33
таки BYD — www.bydbdautogroup.com/en/byd-logo-en/. Китайцы — такие китайцы, и полноразмерные макеты автомобилей клепают, и электротехники
BUD же, не?
www.bydmicro.com/
Если есть техническое помещение и не смущает шум, то можно на авито купить UPS, например Eaton серии 9130, коих завались на авито, может работать в режиме стабилизатора, в меню ставите количество батарей «0», и он работает как стаб., от 160V до 270V на входе — всегда четкие чистые 230V на выходе. Но кулер шумит.
в меню ставите количество батарей «0», и он работает как стаб
не все 9120/9130 работают без батарей. Был опыт
  • dens17
  • 29 июня 2026, 12:10
Для любителей паяльника — китайцы продают годные фильтры от сетевых помех.
В основном, выполнены и продаются как печатная плата для любителей музыки/звука. На Озоне были за недорого.
Море вариантов. Примеры:
1) ССЫЛКА.
2) ССЫЛКА.
3) ССЫЛКА.

Ну а выше чем 250 вольт мой латр не умеет:
250V — это наверное даже в рамках стандарта 230V.
Мне 250V в квартире оставляли наши энергетики, после планового ремонта трансформаторной будки. Будка во дворе наших 9-этажных домов.
Позвонил в управляющую компанию, чтобы перезвонили энергетикам и поправили напряжение. Девочка мне пыталась объяснить, что ремонт был плановый, его делали профессионалы и они лучше знают, какое нужно напряжение.
На следующий день снова приехали энергетики и всё исправили, вернули привычные 230V.
  • dkom
  • 29 июня 2026, 12:18
Стабилизатор сделан для сетей 220в. Если у вас новые сети на 230в номинала то будет постоянно щелкать т.к его предел переключения 239в может совпасть с повседневным напряжением. Напряжение на входе будет колебаться на пару вольт, а на выходе будет прыгать то 239 то 219 то снова 239
Хе, этот хоть, судя по картинкам, показывает реальное напряжение на выходе в отличии от множества других которые показывают железобетонные 220 при выходных 200-240)
Ага, каждый раз вижу в магазине «Ресанты», через которые запитаны холодильники, и каждый раз они дружно показывают на выходе 220 В при заниженном входном.
  • SEM
  • 29 июня 2026, 14:25
Они показывают реальное напряжение несколько секунд, если ткнуть в кнопочку.
  • 29 июня 2026, 13:11
а что у него с заявленной мощностью на краях диапазона? сомнительно, что она неизменна.
У стабилизаторов другой фирмы EKF есть такие таблички.
  • 29 июня 2026, 19:00
Красиво. Обычно на 110В остаётся 25%.
С некоторых пор я с осторожностью отношусь к релейным стабилизаторам.
У меня стояла ресанта на холодильник.
Вот последовательность — с щита через узм (выставленно значение 255 вольт) на стабилизатор и холодильник. Когда надоело шестиминутное отключение узм, купил реле напряжения бриз и случайно поставил его после стабилизатора. И вот тут, когда напряжение сети интенсивно скакало около напряжения переключения реле стабилизатора, бриз стал отключать холодильник. Даже на верхнем пределе… А это 280 вольт. Теперь релейный стабилизатор дружит с морозилкой бирюса, в которой есть только кондовая электрика из термостата и компрессора, даже лампочки нет. А на инверторный холодильник стоит инверторный штиль. Потому что величина выбросов напряжения меня напрягла. Более 280, а насколько, даже и не знаю…
Когда отключают электричество оно превращается в выжигающий дроссель (индуктивность). У соседей так все сожгло. Вылетела полуволна на 350+Вольт. Поэтому только инвертор спасет. В 180-240в любая техника нормально и так работает.
У меня на даче 180 довольно часто. Есть десятилетняя микроволновка бош, так вот она на такой напруге греет ну очень плохо. Ставлю греться на 5 минут то, что обычно грею 2.
У меня на даче часто 270 после замены транса на новый. Пока ничего не сгорело. А, наверное, может.
я не электрик, и меня недавно сосед грузил, что в розетке уже давно не 220 а 230в должно быть.
В розетке может быть что угодно. Отсчёт от 230 вольт.
Тут нюанс. Еще не все сети переведены на 230/400. Поэтому при заказе тех же Штилей надо смотреть, на какое напряжение они рассчитаны, 220 или 230. Выпускаются обе модификации.
  • 29 июня 2026, 18:11
230 брать и не париться
Самому стабилизатору фиолетово. Речь о выходном напряжении.
  • 29 июня 2026, 18:39
тоскливый девайс который не сможет погладить 10 вольт
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
стандартно 230, но 220 попадает в допустимый диапазон.
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 29 июня 2026, 19:08
Вы неправильно думаете, диапазон работы смотрится без нагрузки, а просадки сети — это уже не проблема стабилизатора.
Вот формула для быстрой проверки:
ссылка

Вообще же сабж — шлак: из 6 впаяно только 4 реле. Никакой диапазон и точность.
спасибо за разбор и хоть какие-то тесты.
Но интересно какое у него время реакции на пере/недо-напряжение, в какой момент фазы он релюшками щёлкает, сколько по времени длится клац-клац релюшкой.
А-то может он на перенапряжение реагирует 2-3 полупериода. Или обесточивает нагрузку на несколько полупериодов.
  • k280k
  • 29 июня 2026, 19:46
Работает такой стабилизатор у меня уже 2 года!
Идеально работает, советую.
Были других производителей… То сами отключались то заземление им подавай и тд а этот вапше без проблем работает.