Дорогие друзья, я уже прям чувствую какой лютый холивар нас ждёт в комментариях, поэтому просьба всем кто не любит тёплую трансформаторную технику, не марайте клавиатур:) А тем кто любит — покажу что внутри! Настоящий тёплый тороидальный блок питания!
Посмотрим что у нас внутри
Этот блок питания нестабилизированный, что значит он не будет выдавать постоянные 12 вольт, 1 ампер, как это указано на упаковке и самом приборе.
Более того, там будут чудовищные пульсации! И это за такие то деньги, да??
Зато внутри бублик! Давайте сначала посмотрим внешний вид.
Анфас
Профиль
Разбирается эта штучка двумя винтиками с нижней стороны. Один винтик залеплен «сургучом» типа гарантийная пломба!
Разбираем. Внутри как обещал, бублик! Вы любите бублики? Внешний вид трансформатора говорит о том что он явно мощнее чем 3 ватта, но явно слабее чем 15 ватт. Под рукой у меня их нет, показать в сравнении не могу.
Бублик никаких опознавательных знаков не имеет. А вот около бублика имеется самый банальный диодный мостик на 2 ампера и какой-то неизвестный мне ранее конденсатор на 2200 микрофарад.
Кроме этого внутри корпуса ещё положили несколько резиновых шайбочек, чтобы бублик не поцарапался.
Ну вот наверное и всё со внутренностями и внешним миром. Давайте измерять.
Включаем:
Вот это я понимаю блок питания! Не то что эта мелочь китайская! Тут мощь!
Измерения
Измерять будем вот этим прибором, это электронная нагрузка. Показываю внешний вид чтобы вы понимали за что отвечает каждая строка. В данный момент нагрузка выключена и показывает напряжение холостого хода.
Далее я буду увеличивать нагрузку по 100 мА и смотрим что будет:
Я уже не стал дальше его насиловать, к сожалению у нас тут текстовый обзор, а не видео, но своими словами вам опишу,
до примерно 800 мА показания были достаточно чёткие, без плавающих строк. Примерно на 1А показания «попыли» то есть вольтаж и выдаваемая мощность начали гулять. На 1.2 А показания уже существенно проседали даже до 9 вольт.
Я бы сказал что 12 ватт это и есть примерно то на что он рассчитан.
Я уже хотел воткнуть его в старый
ламповый свич, но оказалось что разъём в свиче 5.5х2.5 а на блоке питания 5.5х2.1 :(
Придётся очевидно заказывать ещё разъёмы из обзора дяди сэма
этого обзора
Друзья мои, я прекрасно знаю что сейчас 2022 год, и это уже не модно, покупать дорогущие трансформаторы и питать ими технику.
Я прекрасно знаю что в китае можно даже дешевле купить неплохой импульсник.
Я даже думаю если хорошенько поискать можно купить meanwell. Я это прекрасно знаю.
Но мне нравятся трансформаторы. Они напоминают мне бублики. Вы любите бублики?
Греться там только мост будет. Транс (если железо не совсем г), должен нормально работать.
текут даже в 100Гц цепях)
сеть плохая в гараже, простое решение с 2 фаз подключать мощную нагрузку на 220.
П.С. Китайцам такое и не снилось…
У нас на работе до сих пор стоит фрезерный станок 1965 года выпуска. Так у него крышка, закрывающая электрику (пускатели) чугунная толщиной 2 сантиметра и весом 80 кг ( тогда план выпуска станков был в тоннах).
А вот что сам производитель пишет о достоинствах и недостатках: static.chipdip.ru/lib/417/DOC005417185.pdf
Отказываемся все от импорта, назад в будущее!
злой вы.
много встречал на платах с промэлектроники
марку не помню, в основном такие плитки обернутые металлом толщиной чуть меньше сантиметра шириной около 4 и длиной 8-10см внутри слоями квадратики селеновые гдето 1х1 см и их куча.
а вот высоковольтных я сам встречал не так уж и много, хотя их и знаю.
вот авс-80-260 и -120-270 для анодного питания были распространены в 60ых.
до — кенотроны, после — д7ж/д226б.
я тогда только только начинал электронику учить.
вот про предшественников д7ж — дгц27 я незаслуженно забыл %)
Теплый ламповый стрелочник на 6-10А, селеновый столб 100*100мм и транс от ТВ типа КВНа- вечная зарядка.
А оно очень даже может быть…
Т.е. радиоприемник с проигрывателем виниловых пластинок…
Я по малолетству разобрал…
Внутри металлические квадратики…
Мне 45
я в детстве разобрал. там набор квадратных пластинок…
Товарищ, извини пожалуйста — промахнулся блин,
вместо 10 плюсов палец угодил в минус=/
Поставьте пожалуйста от меня
этому джентельмену плюс!
Спасибо!
я даже плюсик автору за обзор поставил, что делаю крайне редко.
добрее надо быть, добрее…
Конденсаторы были новые просто валялись все это время, учитывая сколько я видел в теликах rubicon-ов с 2008г абсолютно живых с прекрасным esr.
с нормальными токами при нагреве в месте соединения вывода и обкладки… esr однако…
и практика показывает что незнакомые конденсаторы лучше знакомых)
Конденсатор большей емкости пробовали ставить? И ослика нет случайно, посмотреть насколько все плохо колебаниями напряжения под нагрузкой?
А «завышенное» напряжение под нагрузкой легко объяснить: автор почему-то забыл измерить входное напряжение. Вообще в обзоре нет ни слова про этот главный параметр трансформаторных блоков питания.
Импульсные БП рано (1-3 года) или поздно (5-10 лет) дохнут, порой со спецэффектами, вплоть до возгорания.
Так что выбирая блок питания для устройства, которое будет работать круглосуточно много лет и регулярно без присутствия человека — я однозначно выберу трансформаторный БП.
Сервер будет 1U а его бп в отдельном 4U корпусе с активным охлаждением.
Для компьютера, конечно, это уже выйдет за рамки разумного.
Кроме того кпд важно, трансформатор даже без нагрузки любит кушать, греться, и шуметь, а под нагрузкой кпд далеко от 80+ у обычных домашних импульсных блоков.
Защити от кз нет, либо ставить предохранители увеличивая размер блока, у импульсных это просто фишка контроллера.
Защиты от перегрева нет, точнее ест иногда но термопредохранитель ставят прямо в трансформатор, и для его ремонта придется ну очень попотеть, опять же в хороших испульсных бп это решается на уровне контроллера и внешнего датчика.
Cтабилизации напряжения не существует, ставить Dc-dc после трансформатора звучит как то странно, а линейный стабилизатор уронит кпд на дно.
Ну и старые проблемы с размером и весом. Никто вам не запрещает использовать их лично у себя дома, и я бы посмотрел как вы с собой таскаете 20w PD зарядку на обычном трансформаторе, или пытаетесь спрятать 30W Блок питания роутера за стенкой, а он собака огромный и торчит из розетки.
КПД 50% — это у китайских трансформаторов, которые даже на ХХ через час работы нагреваются так, что к ним рукой прикоснуться нельзя. Но, опять же, они сделаны неправильно, там используется слишком тонкий провод, слишком мало витков и т.д.
А вот и нет. Есть задачи, где это — лучший выход. Например, БП для того самого АОН — не секрет, что проводная телефонная линия связана с сетью (точнее — с заземлением, причем как-то хитро). Когда я попробовал запитать АОН от импульсника, получил неимоверно громкую помеху 50 Гц в трубке. Почему? Потому что 50 Гц из сети модулировалось ВЧ колебаниями преобразователя и спокойно себе проходило через ВЧ-трансформатор в нагрузку, оттуда в линию, где замыкалась обратно на сеть. Тут или ставить на входе импульсника конденсатор огромной емкости (что умножит на ноль все его преимущества, включая цену) или использовать трансформатор. Традиционно АОНы питались через трансформатор и КРЕН5А, но последняя сильно грелась, поэтому я заменил её на импульсный step-down. В итоге получил относительно небольшой БП, который нагревался на уровне современных импульсников. КПД, значит, имел тоже высокий.
Что касается защит, вы все верно написали, защита от перегрева и предохранитель в цепи первичной обмотки быть обязаны, только после этого эксплуатировать трансформаторный БП безопасно. Я ко всем своим конструкциям с трансформаторным БП (а сейчас в постоянной эксплуатации таких два) всегда ставлю термопредохранитель на (кажется) 120 градусов.
пусть оно состоит целиком из стали и имеет габариты куба 50х50х50мм (125см3) — получается почти 0.875кг стали.
удельная теплоемкость стали пусть будет 450 Дж/(кг*град).
значит чтобы нагреть 1кг стали на 1 С нужно 450 Дж. для 10С и 0.8кг — получается 3600 Дж — это ровно 1Вт*ч. Т.е. ровно 1Вт тепловых потерь по минимальным прикидкам, постоянно в течение часа.
В реальности есть еще теплообмен с окружающей средой, да и нагревается транс не за час, а скорее всего быстрее. Так что даже в самом овощном режиме там тепловых потерь точно не меньше 1Вт было. Сколько там сам АОН потреблял? Врядли больше 10Вт. т.е. кпд уже заведомо хуже 90% — даже по самым скромным прикидкам.
К нагреву трансформатора на «длинной дистанции» она отношения не имеет.
Вот именно он и будет влиять на итоговую температуру.
Разве 90% — это плохой КПД для маленького трансформатора? Я думаю, что там, на самом деле, могло быть и 80% — для маленького это нормально. Но уж никак не 50%.
Где тот мой HTC Desire, я уж не знаю,
но вот его блок питания 5В/1А постоянно в работе/на работе, уже больше 10 лет заряжая мой тел, или тел разрядившихся бедолаг-коллег.
И вот же удивительное дело, зачастую он заряжает свежие гаджеты быстрее, чем их стоковые бп, даже коллеги с удивлением просят посмотреть характеристики и год выпуска блочка)
Старая тайваньская магия, не иначе)
у меня из них сдох недавно только БП от роутера Cisco после 10 лет работы 24/7, и то наверняка там поменять конденсаторы и будет работать дальше, но кто этим будет заниматься при копеечной цене. а поменять их раз в 10 лет — думаю не такая уж и проблема.
Виновник — трансформатор питания вот в этих олдовых часах.Я их всегда выключаю из розетки, когда еду на дачу.Так то дома всегда кто-то есть.
Да, минскач был отца. И пока права не получил иногда «заимствовал» его по полям/лесам погонять…
До сих пор на своем езжу.В деревне без мотоцикла беда — не добраться никуда.Ну если только ЛУАЗа в хозяйстве нет))
если его поменять можно попробовать выжать больше.
домашние роутеры жрут под 2А..3А, а это трансы размером минимум 15мм х 15мм х 15мм (без учета пластикового корпуса)
А помогал CLC-фильтр на входе БП. Причем, дроссель этот у меня несколько раз замыкал и выгорал, приходилось мотать заново. А намотать по-нормальному почему-то в то время не мог. Зато в периоды, когда фильтр работал никакой холодильник мне страшен не был :)
ставил дроссель от платы фильтра питания ПФП телеков 3УСЦТ, можно и всю плату, если место позволяло.
Поэтому, был некий компромисс между выходным напряжением транса и емкостью кондеров до кренки. Чем выше напряжение — тем меньше кондеры можно поставить. Однако, будет сильнее греться.
Или, может быть, вы говорите о наших КМОП-сериях К176 и К561? Вот у них как раз предел был единицы МГц и на 4 МГц какая-то реально могла не завестись. Но их в спектруме и не применяли, у них была другая «фишка» — питание напряжением от 3 до 15 В и мизерное статическое потребление. Можно было батарейные устройства делать.
ЗЫ в начале эпохи сотовых принесли мне какого-то филипа и попросили сделать дополнительную зарядку, ну не выходит у меня каменный цветок и все, попросил родную — в итоге выяснил что штатная такое барахло (простой транс с супер тонкой проволкой мостом и кондером) что в зарядке сажает вторичное напряжение на нагрузке и телефон понимает что он подключен, а нормальный бп он тупо игнорирует (начинает заряд, не видит просадки — заряд окончен), пришлось подбирать резистор на нормальном бп
Для спектрума при питании 5 В, конечно, недопустимо. А если, например, свинцовый аккумулятор заряжать — то, почему бы и нет.
Мой первый спектрум периодически сам по себе зависал и «сбрасывался». Тогда я просто перезагружал игрушку или ассемблер и не понимал, в чем дело. Потом спектрум сгорел, а БП остался. Лежал он несколько лет, после чего я решил его применить. И только тогда понял, что за счет длинного шнура на нем проседало 0.5 В и на спектрум вместо 5 В шло 4.5 В. Может быть, в вашем случае проблема тоже была в этом? Т.к. на тот момент (почему-то) никто не задумывался, что КРЕН5А дает 5 В на своем выходе, а через кабель до компьютера доходит меньше. Это снижало надежность, возможно, настолько, что пульсации 50 мВ уже хватало для сбоя. В нормальной ситуации даже 100 мВ никак на работу спектрума не повлияет — если посмотреть осциллограммы, там на самих микросхемах гораздо больше (поэтому и ОЗУшки кондерами блокировали).
напряжением 12-18вольт и с питанием от 100 до 400 вольт даже лучше выше чем 400(линейное напряжение).
прям чтоб ядерную войну пережить смог :)
1 раз поставить, и никогда к нему не возвращатся.
чтоб работал даже если там тараканы общественный туалет устроят.
нет ни у кого на примете?
не, мне не самоделка нужна, я самоделку сделать и обратноход могу, чтоб был надежным.
но меня больше промышленное решение интересует.
когда кто-то варит на его фазе там и до 120вольт бывает напруга падает. и может это происходить довольно долго.
но вот питание до 550 шикарно просто. и фирме в принципе доверяю.
а с 2 фазами существует проблема :) думаю продавцам электричества не понравится :)
Если примениение бытовое, так проще добавить реле контроля напряжения
При повышении тока нагрузки на 0.1А напряжение на выходе БП повысилась на 1-2 вольта.
Научитесь проводить измерения. И не пихать в «отчет» отковенно безобразные снимки. Показания индикатора не читаемы.
-гуляют именно показания, а не среднее напряжение или мощность.
Физика говорит, что в такой схеме со стабильным входным напряжением и при фиксированной активной нагрузке выходное напряжение будет пульсирующим со стабильным среднеквадратичным значением, а не «гуляющим». Если же показания гуляют, значит измерения проводятся неправильно и ценности не представляют.
Возможно. Но что это меняет?
Абсолютно согласен. Вот только из текста обзора у читателя может сложиться впечатление, что до 800 мА блок питания работает нормально, а выше — «выдаваемая мощность начинает гулять».
Для тех кто пишет «у меня есть на 3 Ампера в два раза меньше, в пять раз дешевле» — каждый блок подходит для своих задач, для некоторых нужен именно такой «неуклюжий и тупой»
Перейти в магазин
Нифига себе — импортозамещение? Он из белого золота?
ссылка
Samwha наше всё. Достаточно хорошего качества и достать нетрудно.
Торэл, штоб Samwha поставили!
глянул — samwha xc это были. как минимум часть — в дежурке.
причем их родственники там еще остались по другим выходам и проблем от них пока не видно, это с одной стороны.
а с другой уже прошло сильно больше времени (~3 до замены и ~8 после), и замена эта меня до сих пор не беспокоит.
А что за кондёры я не знаю, нигде их больше не видел почему-то, хотя много чего ремонтирую.
Вот схема.
А вот теперь прикиньте. Два последовательных силовика — это 220 + 220 В = 440 В, номинального напряжения!!! Надежность почти абсолютная. Даже если один из них закоротится, по первичке или по вторичке, второй обеспечит нормальным питанием нагрузку. Стабилизаторы линейные стоят на мощном радиаторе, при их закорачивании напряжение на нагрузке возрастет незначительно. Электролиты Panasonic, с почти двухкратным запасом по напряжению.Надежность почти абсолютная, какая никакому Китаю (даже MeanWell) и не снилась. Вот этот источник я не боюсь использовать и для роутера, и для прочих задач типа NAS.
А недавно в бытовке на стройке ноль отгорел и пришло 380. Да, автоматы сообразили и отработали, благодаря варисторам в импульсниках, но таки мобильные зарядки и мониторы погорели, а вот бп старенького свитча d-link и сам свитч выжили, у него трансформаторный бп на 7.5V.
Не нашел сходу на алисяке.
SGA40E12-P1J
А половина комментариев так и окунула в советскую бытность, когда всё шло по второму кругу, распаивались на запчасти все не ремонтопригодные устройства и всё из них шло либо в самоделки, либо на полку до лучших времён…
В прошлом году остатки микросхем «золотых» серий сдал…
У меня лежат,561,533,1533, иногда применяю. Сдать — это нонсенс, ну только если уже паять никогда не буду, но это врядли. Планар с ромбиком — это вам не хухры-мухры, это надёжность и качество.То, что я паял — в космосе летает.И, даже в 2007,(вроде бы) приезжал ко мне профессор из ИКИ РАН, запаять безногий контроллер (QFN-48) с его прогой, для спецпроекта.Улетел этот чип в космос и вроде даже показал себя неплохо))
А так, раньше цела индустрия была — особенно с генераторными лампами было обидно, разбивали рабочие (не думая о стоимости) и сдавали на цвет-мет…
Как-то нужно было моргалку на светодиоде сделать для имитации сигнализации в машине.А что от батарейки типа Крона запитать по-быстрому? ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.