Одним солнечным субботним днем, когда жена с ребенком ушли гулять, а я остался дома с больной ногой, и напал на меня приступ диайвая :) Надо было что-то делать, а тут пришел лоток для старенького принтера. Что в итоге получилось из пожелтевшего старичка смотрим под катом
Моя жена работает в какой-то ясле-садо-школе. И печатает она неимоверными количествами какие-то планы графики итд. Естественно никто ей это не компенсирует, и просто так не хотелось много вкладывать в печать, соответственно по случаю был куплен чудо зверь hp 1022 за целых 15 баксов :)
Подуставшая печка, немного пошарпан, нет лотка, но все еще нормально печатает, особенно как за 15 баксов. Без лотка бумага при печати заворачивается вниз и подается заново :) У местных барыг есть только передняя часть принтера за 20 баксов. Как вы понимаете, для нас это был не вариант :) Ладно, к нашим баранам. Лоток:
сзади:
в профиль:
ну и габариты:
Немного торчит облой, пластик на ощупь кажется хрупким, но попытался срезать облой и понял что вполне такой добротный пластик. В принципе, вполне качественно сделан. Сказать-то больше и нечего про эту деталюшку. По форме вроде прилегает нормально, но только вот завесов нету. По-быстрому накидываю модельку и печатаю пару завесиков. Модель приложу в конце обзора.
Примеряю я эти белоснежные завесы к принтеру, и аж передергивает от контраста с пожелтевшим пластиком. Надо срочно что-то решать. И тут я вспоминаю что
читал про отбеливанание пластика клавиатур. Ну и решил попробовать. Набодяжил состав и подумал что наверное бы надо процесс заснять, да обзор написать. Но как я уже писал ранее, я был один и помочь мне было некому. Соответственно делать и снимать процесс не получилось, так что просто описываю технологию.
Для начала надо пойти в магазин и купить оксигент, да по-сильнее. Это такая фигня для отбеливания волос перед покраской. От нее продавщицы делают большие глаза и начинают странно улыбаться, когда спрашивает эту фигню мужик :) Лучше всего если оксигент 12%, но и 9% работает нормально. Сам без осветлителя оксигент не сработает, так что к нему ваниш для цветного:
Заодно покупаем нитриловые перчатки, кисточку 30мм, пищевую пленку и крайне желательно обзавестись защитными очками.
Внимание смесь отбеливает кожу и может вызвать ожоги! Отбеливает все на что попадет, а так же перекрашивает черные носки в красный о_О цвет.
Разбираем принтер. На задней части 2 винта, затем поворачиваем к себе лицом и тянем крышки на себя. Все снимается легко. Теперь моем крышки в чем-нибудь типа фейри, чтобы отмылось и обезжирилось нормально.
Готовим смесь, пока корпус досыхает. Мануал говорит нам: 4 части оксигента, 1 часть воды, 0.5 части ваниша. В других инструкциях я видел что ваниш берут в порошке, потом еще крахмал добавляют. Пропорции у всех отличаются. Короче кто на что горазд. Я взял осигент, где-то 1/4 часть ваниша, воду не добавлял ибо уже было достаточно жидко. В мануале все-же делают под распылитель.
Теперь разматываем пленку на столе, кладем детали по очереди и кисточкой наносим смесь. Стараемся наносить с большего равномерно, потом заматываем в пленку. Стараемся чтобы было меньше складок, а то пластик может получить тигровый окрас. После того как замотали — кладем под солнце на подоконник и курим часа 2 минимум. Периодически смотрим результат. когда результат нас устроит, аккуратно снимаем пленку и тщательно промываем.
В итоге имеем вот такое:
Собираем.
В общем принтер получился как новый, аж жена спросила зачем я купил новый принтер и куда дел старый :)
По этой технологии я отбеливал еще старую механическую клавиатуру — вполне себе действенный способ. Единственное что не понравилось — немного потрескался логотип. Так что наверное его лучше защитить скотчем.
Модель петли
UPD: тут уважаемый
wwest в комментах внес важное дополнение. цитирую:
Пластик после отбеливания становится пористый.И через 2-3 года он снова пожелтеет если его не защищать от кислорода воздуха.
Рекомендуется его тщательно промыть горячей водой от остатков химии отбеливания. Высушить и пропитать либо силиконовой аэрозольной смазкой либо воском для мебели в аэрозольных баллончиках Джонсон. Воском не более 3-4 минут и вытереть тряпкой насухо иначе пожелтеет от воска.А силиконом можно сутки а потом вытереть насухо.
UPD2: мне в комментариях сделали справедливое замечание, что я не написал о том, что без УФ излучения (в нашем случае солнце, а можно и лампу по-круче) реакция не пойдет. Так что ждите солнечных деньков :)
Вообще, если оргтехникой пользуются женщины, то там будет отломано всё, что может быть отломано.
P.S. Где бы себе такой взять за 15 баксов…
погуглил. 900мл 9% стоит 170грн. при этом перекись 30% на разлив от литра стоит 45грн, а если брать 5л тару (обыно по 5л и продают для бассейнов), то вообще за 150грн можно взять, или по 30грн/л.
получается из литра перекиси можно сделать 3литра этого оксигента
pcgroup.ru/products/perekis-vodoroda-37-med/
Я беру 12% за 18 гривен около 25-50 мл.Хватает на 1-2 клавиатуры.Менее 6% бесполезно и пытаться.
Ваниш используется как катализатор разложения стабилизированной перекиси.Можно и без него если выдерживать на ярком летнем солнце более 4 часов.УФ Солнца тоже быстро разлагает перекись.
Ну а дешевле 5 литровая канистра 33% стабилизированной перекиси, хранится много лет в тёмном месте.И делать свой 15-20% состав с загустителем.
Камедь рожкового дерева и карагенан в качестве лучших загустителей.Одного-2х пакетиков хватит на пол литровую банку, а это 5-8 клавиатур.
Не вкусный тортик, ядовитый получается.
Зато по тому самому рецепту что изобрели на западе в США.
Ну ещё ложечку крахмала можно добавить.
А название можно найти в учебнике органической химии(не школьном), в медицинских хим справочниках медпрепаратов(многие лекарства содержат триазолы), в хим справочниках по фотографии.
Если хотите в быту то платите ваши денюжки, на поле чудес…
Продаются фирменные составы для чистки газовых бойлеров от накипи на органических кислотах уже содержащие ингибиторы коррозии, фирменные немецкие.Купить не проблема, находится всё поиском, есть на складах.Вот только от 5-25 литров канистра и цена за литр… нуууу дороже водки, ближе к дешёвому коньяку.
Или более дешёвый вариант это отечественные растворы для авто- удаление ржавчины.На органических кислотах типа щавелевой кислоты и в смеси с ортофосфорной, в составе указаны ингибиторы коррозии.Я таким травил свой водяной трубопровод, когда в нём пробка образовалась из ржавчины и тряпок соседей(мохнатка сантаклаусов-пеньковое уплотнение как и 200 лет тому назад).Насосом гонял горячий раствор по кругу.Медные фитинги не растворяет-проверено.
Вот только пол литра получается на много дороже лимонной или адипиновой кислоты.
По этому выбрал то, что подходит мне, и посмотрел состав. Действующие вещество, в хим магазине стоит в разы дешевле. А растворить его в дистиллированной воде, даже ребенок может.
— удаляют зубной налёт
— 100% безопасны при приёме в пищу
— растворяются в воде
И постоянно контролировать процесс, потому что 33% много и можно полностью обесцветить краситель в пластике до противного белесого пористого состояния.
Так что достаточно просто захотеть и поинтересоваться.
Увлечение клавиатурами… ну оно было всегда.И началось с персональных компьютеров.Точнее желания его иметь.В конце 70, начале 80 годов.
Первым был спаян проводами на макетках крейт Радио-86 РК. Потом Специалист.Потом Синклер, несколько штук, уже на готовых печатных платах.Потом полностью самодельная цветная мембранная клавиатура к Синклеру. Не считая переделок из готовых.
А любовь к щёлкающей механике появилась после того как я подержал в руках настоящую ИВМ клавиатуру на угольно чёрных кейкапах с Бекспринг механикой.Клик-клак! Здоровенный ход клавиш, большой вес, дикий контраст надписей, звук и отдача клавиш по пальцам, выгнутый полукруглый высокий профиль колпачков. Впечатления до сих пор не забываемые.
Потом мне подарили списанную клавиатуру «Кликер» на 4 пружинах каждый кейкап.
Она при нажатии издавала КЛИК а при отжатии КЛАК.Она была у меня почти 20 лет( и сейчас лежит в запаснике).
Так что надо быть любящим технику, знающим её.А больше ничего особенного.
А работа, ну связана с электроникой, техникой.Тоже ничего особенного.
Пульт представлял собой 32 военных микротумблера со светодиодами над ними и кажется ещё 8 микрокнопок.8 бит данных,16 бит адреса,8 бит регистров и команд…
Пульт с надписями переводными деколями был смонтирован в отверстиях передней панели «ящика»-кассеты, крейта.
Собиралось всё в стандартной кассете крейте на десять разъёмов ГРПМ-122 по стандарту параллельной Шины-100.Куда можно было вставить 10 макетных плат.На отдельных макетных платах мной были распаяны: БП, ЦП, память, система ввода-вывода, видео выход (но микросхему КР580ВГ75 (8275) — программируемый контроллер дисплея тогда не достал), принтер… Это где то 86 год.
Я тогда работал в НИИ и имел доступ к военной комплектации и мс в планарном исполнении.
С появлением системы «Синклер-Спектрум -48 -64 -128» всё было демонтировано, включая «Специалиста» и не сохранилось.
За 3 дня без всякого ультрафиолета отбелит отлично
Просто я почитал и автор говорит что будет зебра, если складки. Я настолько рукожоп, что у меня тоже зебра может получится )))
Но если как тут пишут — оно как желе, то получится у меня все хорошо.
Знатокам-ведро перекиси стоит дешевле грибов.
5л 30% -150гривен.Для производства 15% смеси вам хватит на 5 лет делать бизнес по отбеливанию.
Этот оксигент и ваниш не достаточно густой и быстро стекает и сохнет.
Надо загущать крахмалом и желе.
«оксигент» — это перекись водорода Н2О2, которая усиливает (то есть является своего рода катализатором) отбеливателя в составе Ваниша
Активный реагент Vanish — перкарбонат натрия, который при температуре выше 50 градусов разлагается с выделением перекиси водорода.
И никаких «катализаторов» и «усиления отбеливателей».
Поэтому шаманская смесь автора непринужденно заменяется на разбавленную медицинскую перекись водорода (или 3% аптечную) с добавлением смачивателя (немного шампуня или стирального порошка) и лимонной кислоты.
Этот состав настолько дешев, что можно в тазике отмачивать детали целиком.
Перкарбонат натрия, ПАВ.
И больше ничего.
Вероятно, нужно было в перекись водорода добавить смачиватель.
Отбеливает в основном перекись водорода а Ваниш содержит катализаторы(кроме окислителей) ускоряющие реакцию СТАБИЛИЗИРОВАНННОЙ перекиси водорода.Иначе бы она быстро разложилась в банке.
3% перекись просто НЕ работает!
Надо 9%-12% а лучше 15-20%.
Сама перекись стабилизированная и разлагается на сильном солнечном свете -УФ.Потому и не сработает в пасмурную погоду.Ну и концентрация не менее 9%.
Да, и ПАВ нафиг не нужен.
Только нет в ванише никаких «катализаторов» — в некоторых рецептурах содержится сода, ускоряющая разложение перекиси.
Если нужно ускорить процесс, добавляем в раствор перекиси щелочь и ТАЕД (ТетраАцетилЭтиленДиамин). После этого не нужен никакой свет.
Можно даже вообще ничего не смешивать, а купить в Фикспрайсе отбеливатель Green Price 0.5 кг за 50 рублей — там все нужное уже содержится (перкарбонат натрия, сода, ТАЕД).
И является катализатором или ускорителем разложения стабилизированной перекиси.Он и содержится в Ванише.Хватает буквально несколько грамм порошка ваниша на пол литровую банку.А так без ТАЕД ваниш не нужен вообще.
УФ свет нужен он скоряет реакцию в тысячу раз.
Можно обойтись и без УФ света но тогда надо кипятить 2 часа.
А это не для всякого АВС и полистирола полезно.
Подобное лечится подобным.
АВС пластик желтеет от света, УФ, кислорода и нагрева.
В АВС и полистиролы добавляют специальные бром содержащие противопожарные присадки.Сама чистая пластмасса склонна к возгоранию.
Вот эти то бромистые соединения с кислородом под воздействием УФ и вызывают пожелтение.с миграцией к поверхности пластмассы.
Мы отбеливаем одноатомным кислородом(разложение перекиси водорода) под воздействием УФ.Или сильного нагрева.
То есть лечим тем же что и вызвало пожелтение.
На глубину в несколько микрометров.При этом пластик становится пористым.
Совсем нет, нисколько, ноль его там.
Не верите мне — читайте MSDS.
Кстати, выпускается несколько десятков композиций под торговой маркой Vanish.
Производители не дураки — если бы он там был, срок хранения этой бытовой химии уменьшился бы до нескольких часов.
В сухом порошке.Пока воды не добавите реакция не пойдёт.
Я руководствуюсь рецептурой американских и английских товарищей.
Это ИХ разработка.А не ваша.Я им верю, потому что проверил их рецептуру экспериментально и успешно.
А ваши только слова-слова…
И они утверждают что ТАЕД там есть.
И я проверил экспериментально.При добавлении одной щепотки Ваниша порошка!!! в мой раствор геля с перекисью идёт реакция выделения кислорода даже в пасмурную погоду в тёмной комнате.Я наблюдаю застывшие пузырьки в своём «киселе».
А Ваниша я ложу на пол литра буквально 1 грамм.
На 200мл 33% перекиси водорода.
Ну и кто у меня отбеливает 1 грамм вашего Ваниша или пол литра 15% перекиси в растворе?
И кто говорит правду? И кто служит катализатором для кого?
Только глаза и кожу беречь, того и гляди погоришь.
Зато зимой можно отбеливать.
Если отбеливатель для волос 12% можно использовать с Ванишем то про облучение УФ или Солнцем у автора я не вижу.
А это главное условие.
Воду добавлять НЕ надо, смесь и так жидкая.
Если делать на крахмале или желе для торта то смесь сначала варят до однородности в воде а уже ПОТОМ вливают перекись и ваниш.
Если интересует рабочий рецепт то могу выложить с фото даже обзор отбеленных клавиатур.
У меня была консистенция достаточно густая. Ничего не стекало.
А это ГЛАВНЫЙ компонент успеха.Облучение большой дозой УФ.
Можно взять от кварцевой лампы но проще и безопаснее от летнего солнца.
И если в Калифорнии летом хватает 2 часов, то в средней полосе России требуется от 4-8 часов до недели выдержки на солнце.
Полезный совет: Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите ее
выбрасывать…
Нагрейте лампочку до температуры 900 градусов, затем аккуратно снимите
цоколь.
Замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы лампы и заполните
ее инертным газом.
Затем опять нагрейте лампу до 900 градусов и поставьте цоколь на место.
Отремонтированная лампа будет служить долго и надежно!
…
Это я про восстановить не сложно, возьмите 3Д принтер…
так и в описываемом случае. можно ли эти детали сделать без принтера? несомненно да. нужно ли под это дело покупать принтер? несомненно нет. но если принтер есть — задача прям сильно упрощается. накидать детальку с редакторе — дело нескольких минут, распечатать — ну еще пусть полчаса. в итоге имеем две красивые одинаковые детали, на которые потрачено пару минут — на их рисование.
Я запаял на штырьки разъёма платы.
И… точно ролик? Ведь принтер вообще не должен брать этот лишний лист.
Вот отпечатанный лист (использовал черновики)
Ролики у принтеров разные, не факт что ролик от моего HP1215 подойдет к вашему.
Себе брал такой комплект — https://aliexpress.com/item/item/2-SET-X-Pickup-Roller-kit-RM1-4426-000-RM1-4425-000-RM1-8047-for-HP/32733779892.html
В сервисе за замену с вас сдерут минимум в пять раз дороже ;)
: о(
Приехать не обещаюсь, но кино посмотрю!
Сзади принтера внизу есть голубая пластиковая деталька, крепится на двух винтах.
Номер RC1-5563.
Если стёрт ролик захвата, он и первый лист не затащит.
Восстановитель резины тоже не поможет, когда резина превратилась в пластик.
и проще покупать площадку в сборе. Отдельные резинки поставщики ЗИП для принтеров почти перестали закупать. Даже для роликов захвата сейчас резинки проще у китайцев купить, чем локально в магазинах, почти всегда только ролики в сборе. :(
Так нашел резинки для роликов подачи/отделения Kyocera.
Вот, например, сделал запрос на номер совместимой площадки на Али
Есть за 1.5$, правда половина за доставку. Ну или если принтер активно эксплуатируется, то за пару лет может пара сточиться, тогда можно лот купить.
Для retard pad — есть пробковые, с частицами резины. Они IMHO лучше.
Вообще — если не хватает вообще — вероятнее ролик. Если хватает по несколько листов — площадка.
насчет ролика и площадки — у меня время от времени перестает хватать вообще, при этом помогает «обслуживание» площадки. хотя по логике — не должно.
А вообще — три бакса не какая-то и цена. Я бы не занимался колхозом (к примеру — от ручного лотка). Время и труд дороже, чем $3, да и результат нельзя предвидеть. Так что — плачу 3 бакса и печатаю год-два. Цена не очень большая.
на некоторых моделях цветных лазерников после примерно 60тыс пробега замена ролика захвата даже на оригинальный, помогает только на короткое время, а потом опять проскальзывания и неподача. Из-за этого принтер начинает часто гонять очистку сажая ресурс transfer belt. Помогает только подмотка 1-2 слоев изоленты под резинку на ролике.
но у меня не хватает по несколько листов, ниже немного подробнее описал: mysku.club/blog/aliexpress/72514.html#comment3139623
В некоторых моделях принтеров на рычаг соленоида производитель клеит поролон, который со временем превращается в сопли. В результате этого муфта в нужный момент не отключается и идет на второй круг по подаче бумаги.
Принтер печатает первый лист, а тут внезапно срабатывает датчик подачи листа в картридж, чего принтер никак не ожидает, вот и выдает ошибку с остановом процесса.
Если же при печати обнаруживается смазанное изображение, то может быть другая проблема, что в печке резиновый вал плохо вращается и лист из печки выходит позже, чем ожидает принтер. Опять останов и ошибка. Читаем ошибки.
Если вторая проблема, то располовинить печку и почистить спиртом и смазать бушинги валов термосмазкой.
1. Износ/загрязнение тормозной площадки.
2. Слишком сухая бумага. Она электризуется и листы слупаются.
3. Плохое качество бумаги. Когда ее рубят на нужный формат, то происходит слипание листов. У качественной бумаги кромка каждого листа как бы завальцована.
А останавливается лист потому что принтер отслеживает длину листа и если она больше установленной, то считает что что-то не то и останавливает печать.
И, классическое)) раньше такого не было, хотя бумагу ту же использовали в тех же условиях, картридж поменяли на «кактус», но потом вернулись к родному перезаправленному.
Я удалил остатки поролона с соленоида, управляющего муфтой ролика захвата, наклеил вместо него кусочек прозрачного скотча и принтер заработал «как новый», только клацать громче стал))
Имеет ужасный вид.:))) И его надо шкурить, сначала грубой а потом мелкой наждачкой.Уж лучше покрасить.
Рекомендуется его тщательно промыть горячей водой от остатков химии отбеливания.Высушить и пропитать либо силиконовой аэрозольной смазкой либо воском для мебели в аэрозольных баллончиках Джонсон.Воском не более 3-4 минут и вытереть тряпкой насухо иначе пожелтеет от воска.А силиконом можно сутки а потом вытереть насухо.
как это знакомо, так то деньги должны выделяться на всё это, ну и регулярно с родителей собирают.
имхо часто такую процедуру отбеливания всё же делать не рекомендуется.
я так тоже понимаю что да, но если силиконкой забрызгать, как wwest сказал, то думаю что результат будет на дольше…
дело не в этом, имхо для пластика — частое применение окислителя может быть чревато потерей прочности, он и так не новый.
— я уж было подумал что обзор будет про самодельную лопату из лотка для принтера :))
Потому что АВС пластик будет желтеть.Даже после отбеливания.
Даже при защите от кислорода.
Качественному пластику типа старых клавиатур 90 годов ничего не будет ЕСЛИ вы не переборщите с концентрацией и временем выдержки.А вот старому рыхлому полистиролу -может немного разрушаться поверхность, на несколько десяток микрон вглубь.
А вот если передержать в персоли или чистом ванише на солнце то пластик может обесцветиться на солнце до белесого состояния, даже если он окрашен в массе пластмассы.А цветные буквы облезть даже из цветного пластика, а не только печатные лаком или краской.
Поэтому важен состав и время выдержки на солнце под УФ.
И лучше использовать процесс с УФ на солнце чем без света вообще с нагревом или чистой химией (он более агрессивный).
А в этот поставили не той стороной ленту термотрансферную и он ее шинковал радостно и плевался ею :) так и списали…
Из за наличия активного хлора в реакции.Для грубых корпусов без надписей и цветного пластика может и сойдёт а вот клавиатуру можно испортить запросто.
Иначе бы не изобретали метод отбеливания Retr0Bright.
Или вы думаете что западные химики не знают что такое гипохлорит? :)))
И она используется для чистки туалетов а не обеззараживания воды.:)))
Заметные царапины на белом пластике появляются при глубине от 100-300 микрон и больше.
В принципе таким способом можно восстанавливать поверхностный цвет колпачков двойного цветного литья.Сошлифовывая верхний слой строительной абразивной губкой №280.
Я так делал в некоторых случаях.
3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/chasti-printera/polka-printera-hp1010
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.