USB-Тестер WITRN C5: ещё одна игрушка для гиков

1. Цена: ~ 4500 ₽
Интересный и функциональный китайский USB-тестер, может очень много всякого. Под cut обзор WITRN C5.

Зачем

Ранее обзавелся простыми USB-тестерами KWS-2301C и Atorch AT085, их, в принципе, для моих задач хватает. Однако, иногда нужны бывают триггеры для различных применений на разные напряжения. И при тестировании чего-либо, полезно иногда видеть какой протокол в данный момент используется при зарядке. Все доступные протоколы, которые может выдать ЗУ интересно посмотреть. Кабель проверить на наличие чипа. Да ладно, это всё оправдания. Самое главное — любопытство, сломать поиграться интересно как это работает. В общем, рано или поздно, оно довело бы до покупки FNB-58, но увидел на Озоне WITRN C5, визуально он понравился больше. Погуглил, нашёл ветку на 4pda про него, где именно про него, не так уж и много информации. Стало интересно, и любопытство победило :)
Скрин заказа
Рискнул заказать на Озоне, там он был за «всего-то» 4000₽ (а не 6000₽+ как на Али).

На муське обзора на него не видел, да и вообще с текстовыми обзорами на WITRN C5, мягко говоря, не густо. Пусть будет.

Внешний вид и характеристики

Добрался за чуть больше три недели, упакован в дополнительной картонной коробке, внутри почти уже стандартная жестяная коробка с окошком, в ней — тестер в поролоне.

Характеристики

• Рабочее напряжение: 4.0В — 48В, разрешение по напряжению: 0,0001 В;
  • Рабочий ток: 0-6А, кратковременно: 10А (кое-где проскакивает и 13А);
  • Разрешение по току: 0,0001 А (обнаружение двунаправленного тока)
  • Запись емкости: 0–99999 Ач или 0 ~ 99999 Втч
  • Высокоскоростной 32-разрядный процессор ARM M4F, 240 МГц, с аппаратным ускорителем FPU.
  • Дисплей: 1,47 -дюймовый цветной IPS ЖК-экран. Разрешение: 320*172 (экран с широким углом обзора).
  • Датчик: 3-осевой датчик силы тяжести Core ADC: 16/20
  • Чип АЦП с независимой разрядностью 20 бит, 60 В
  • Высокоскоростная выборка: 2 МГц
  • Основной интерфейс: 24P USB-C, прямое
  • Запись данных: сегнетоэлектрический FRAM, срок службы 10 миллиардов циклов перезаписи.
  • Обновление встроенного ПО: через USB HID без драйверов.
  • Возможность просмотра графиков на компьютере (через интерфейс USB-C HID без драйверов)
  • Интерфейс Bluetooth BLE: в настоящее время не поддерживается.
  • Уникальный серийный номер.
  • Габариты: 51х23х11мм (без внешнего USB-C)
  • Возможность отображения температуры NTC-20℃~+120℃ с помощью специального датчика температуры с интерфейсом TYPE-C (в комплект не входит).
  • Возможность замера сопротивления кабелей с помощью специального внешнего устройства (в комплект не входит).

Внешний вид

Размеры, хоть и компактные, но он больше по длине, чем 2301C, а по ширине всего на пару миллиметров меньше, чем AT085.
Экран классный: видимость практически под любым углом, приятный, контрастный. Диагональ экрана ~ 37 мм (32 мм х 18 мм), он довольно большой для таких размеров тестера.
Корпус — из металла, даже кнопки металлические. Мне досталась вторая версия прибора — усиленная (в ранней версии USB разъем «мама» был закреплен менее надежно).
Для управления — четыре кнопки ("+", «ok», "-", «back») с одной стороны и переключатель («PD-on», «E-Mark», «PD-off») с другой. На стороне с кнопками — дополнительный USB-C разъем, нужен для подачи питания, он же служит для подключения к компьютеру без драйверов, через HID.

USB-C разъемы, условный вход и условный выход = (папа, мама) — пишут, что полные, «сквозные». Контакты, во всяком случае, все в наличии. Разъем для подключения к компьютеру — не полный, часть контактов отсутствует.

Использование

Функциональность — в меню и на пяти основных экранах. Есть ещё один «нулевой» экран. Изображение на нем можно настроить с помощью компьютера, в меню его можно отключить. И «седьмой экран» — выключение тестера.
Перелистывание экранов, ожидаемо, кнопками "+" и "-". На экранах дополнительные, разные для каждого экрана функции у кнопок «back» и «ok».

На первом экране, отображается «направление» тока. В каждой строке величин, справа есть миниатюрная шкала, заполняющаяся текущим значением и позволяющая соотнести величину с максимальной.
«нулевой», пользовательскийпервый, «главный»

Именно с первого экрана реализован вход в меню по кнопке «back», потом выбор пункта «меню». В меню 20 пунктов (в версии 7.0 прошивки, тут почти в каждой версии что-то меняется). Не буду описывать все пункты, основная масса связана с настройками экрана и поведения. Но есть настройки, связанные с измерениями и тестированием, их буду упоминать в описании других экранов.

На втором экране — собрана статистика, максимальные и средние измеряемые значения. Дополнительно отображается период времени, за который были подсчитаны значения.
В момент открытия экрана даются всплывающие подсказки о возможных действиях. Вообще всплывающие подсказки мне не раз помогали, понравилось. Долгим нажатием «ок» можно сбросить подсчёт.
всплывающая подсказкастатистика

На третьем экране можно управлять записью подсчитанных значений ампер- и ватт- часов. Дополнительно отображаются: индикатор записи (в процессе записи — мигает), величина тока, выше которой начинается запись, время в течение которого длилась запись, подсчитанные значения ампер- и ватт- часов. Так же отображается номер ячейки, в которую записываются значения, всего их 6. Записанные в ячейках значения можно просто посмотреть, а можно и использовать для расчета эффективности, батареи, выбрав номера ячеек для сравнения. Переключение ячеек — короткое нажатие кнопки «ок», длительное сбрасывает записанные в ячейке значения.
управление записьюрасчет эффективности батареи

Через меню отсюда доступны несколько дополнительных функций: расчет эффективности батарей, проверка Apple PD Adapter, получение и запись информации о чипе в кабеле, проверка сопротивления кабеля (только при наличии электронной нагрузки WITRN UL004, приобретаемой отдельно).
Определение информации о чипе в кабеле позволяет записать полученную информацию и использовать её впоследствии для эмуляции наличия чипа при использовании кабеля без чипа. Для определения чипа нужно установить переключатель в позицию E-Mark и подключить отдельное питание в HID-разъем.
У меня с чипом пока только два кабеля — комплектный с зарядкой Move Speed и Ugreen.
Move SpeedUgreen

Четвёртый — экран протоколов. Отображаются текущий протокол, напряжения на линиях данных. Тут есть иконки подключения к компьютеру, автоповорота, bluetooth, записи. От bluetooth тут только иконка, самого его нет.
Если повернуть тестер, отображается альтернативный вид этого экрана.
ПротоколыАльтернативное отображение

По кнопке «back» с этого экрана — меню работы с протоколами: автодетектирование доступных протоколов ЗУ, работа с PD и QC протоколами — просмотр, анализ, триггеры.
Автодетектирование USB-AТриггер QC2.0

Для автодетекта рекомендуется отключить выход (нагрузку). Для работы тестера напрямую от USB-C без подключения нагрузки требуется установить переключатель в позицию PD-on (обеспечивает «подтяжку» к земле одной линии CC). После этого возможно потребуется перевернуть кабель, т.к. делается подтяжка только одной линии.
Автодетектирование USB-С Asometech 65WАвтодетектирование USB-С Move Speed 140W

Триггер 28В, 5АТриггер 28В, ограничение тока

При включении виртуального E-mark (встроенного или записанного), у меня с обычным кабелем 66Вт без чипа, на зарядке MoveSpeed включатся режим 28В и 5А (140 Вт). Без эмуляции, такой режим включается только при использовании кабеля с чипом.

Режимы триггеров и виртуального E-mark можно перевести в фон (background). После этого, они могут работать параллельно, в фоне, для некоторых других режимов. Например это позволяет смотреть график VA для режима PD 28 В. Но так они работают не для всех режимов — например, для графика пульсаций такой режим недоступен (в более ранних версиях прошивки такая возможность была, возможно — допилят и снова включат).

На пятом экране — различные графики.
ПульсацииПульсации

Пульсации (осциллограф :) отображаются сами пульсации и спектр: выбросы помечены «1», «2», «3» и для них выводится характеристика.

График обновляется довольно шустро. Обновление можно поставить на паузу нажатием кнопки «ок».
График VAНа паузе

Кнопкой «back» можно выбрать другие графики, Пульсации, VA, D+D-, Оффлайн (записанная в память) VA:
ВыборЗаписанная

Запись оффлайн выполняется автоматически, когда значение тока превысит установленное в главном меню. Направление тока на графике отображается положительными и отрицательными значениями. «Плотность» записи — количество секунд на одну точку графика, задается в меню в виде количества часов (1ч. = 10.22 сек./т., 2ч. = 20.45 сек./т., ...).

Тесты

Все сравнительные замеры на выходе, лучше делать с подключенным к HID дополнительным питанием, иначе возникает разница, ведь сам прибор тоже энергию потребляет (~150-350 мВт). Померил ток и напряжение на выходе тестером ANENG AN870: по току нормально совпадает для разных значений:

~50 мА~0,8A~2,8A

По напряжению тоже всё нормально:

~5В~12В~20В~28В

В телеграмм-канале про этот тестер видел реальное фото пользователя с двухсекундным включением тестера с током 20А на напряжении 28В. Хотя там же пишут, что уже при 10A, на контактах температура будет больше 50 градусов после 10 секунд и более 80 после одной минуты. Мне пока таких токов не требуется.

Разборка

Разбирается просто — открутить винты, плата просто вынимается из корпуса.

Нижняя сторонаВерхняя сторонаКорпус

Процессор установлен на нижней стороне платы, на верхней плате виден низкоомный шунт и чип INA228.

Программное обеспечение

ПО для Андроид, с этим тестером не работает, т.к. у этого тестера нет bluetooth.

Для ПК есть три программы, работающие с этим тестером. Все три работают только под Windows. Первая — для обновления прошивки, вторая для управления тестером и просмотра графиков, и «бонус» — программа для настройки пользовательского («нулевого») экрана.

Раньше эти программы были только на китайском языке (видел в обзоре на канале Пятый элемент), сейчас появился и английский.
В программе «для графиков» можно вести запись и отображение в реальном времени, стартовать и останавливать запись, можно настроить частоту опроса. Можно сохранить график в csv-файл, или загрузить его для просмотра. Ну и записанные на тестере графики тоже можно просматривать.

В целом вроде всё функционально, но сравнить с программами для других тестеров не могу, нет их у меня, да и эту с графиками вживую не видел. По отзывам пользователей ПО для Power-Z KM003C по-функциональнее, склонен думать, что так и есть.

Для меня то, что ПО только под Windows — недостаток, она у меня используется только в крайнем случае и под виртуалкой. На 4Pda пишут, что прошивка на виртуалке не работает, т.к. с портом USB в виртуалке есть проблемы.

Программа для настройки пользовательского экрана, всё ещё только на китайском, но с ней несложно разобраться «методом тыка». Выглядит так:
Есть небольшая коллекция уже настроенных экранов, можно скачать с сайта.

Программа для прошивок умеет также добавлять список виртуальных E-Marker пополняя из заполненного на компьютере и позволяя впоследствии уже в самом тестере выбирать их для эмуляции.

Прошивки выходят постоянно, в них что-то исправляется и добавляется. ПО так же обновляется, не заброшено — вот и английский уже прикрутили :)

На 4PDA недавно узнал про проект WITRN UI на Питоне. Он находится в начальной стадии развития, но работает и данные у меня с тестера читает вполне бодро. Иногда отваливается, надо разбираться, все-таки только начало. Но уже сейчас его можно использовать, записав данные в CSV-файл. В простейшем виде можно загрузить в Excel и нарисовать графики. Я сконвертировал в формат CSV, понятный ПО WITRN для отображения графиков, на скрине выше — графики отсюда.

Выводы

Прибор интересный и очень функциональный. Поскольку такого уровня тестера до этого у меня не было, то сравнить его работу мне не с чем. То что есть, в меру моего понимания, работает корректно, как обещали.

Часть функций доступна только с дополнительными аксессуарами (для измерения сопротивления кабеля требуется электронная нагрузка, для температуры нужен датчик с USB), зато остальные функции, которых немало, вполне полезны для гиков :)

Таким набором функций, в принципе, доволен. Например, PD-триггер и эмуляция E-Mark мне могут пригодиться для экспериментов. Ну и автодетектирование протоколов тоже лишним не будет.

Мне тестер попался без существенных отклонений в измеряемых величинах, он достаточно точный для таких приборов, это хорошо.

Понравился классный экран и в целом понятный интерфейс и управление. Довольно компактный и приятный металлический корпус.

Програмы для ПК — обновления, настройки и просмотр кривых на компьютере — имеется. Но только под Windows. Для меня это минус, но это мои заморочки. Зато нашел интересный проект на гитхабе, с ним можно будет поэкспериментировать.

А вот Bluetooth тут нет, а не помешало бы. Вроде в проекте был, судя по иконке, но в железе нет. Жалко.

Ну и на мой взгляд, учитывая отсутствие bluetooth и наличие таких новинок, как Kowsi KWS-X1 с его функционалом, стоимость С5 могла бы быть и чуть поскромнее. Ведь есть ещё и Fnirsi FNB58 и Power-Z KM003C, которые «выступают в том же весе». Но у WITRN есть немало поклонников, не мне им указывать :)

На Озоне стоимость на тестер приятнее, чем на Али, но и там и там бывают распродажи и цена становится намного интереснее.

Уверен, что чего-то упустил или в чем-то ошибся. Буду благодарен комментаторам и их полезным комментариям, из них узнаю много нового.
  • AlxTr
  • 14 мая 2025, 11:40
У меня очень быстро сломался разъем type-c мама, из него выпала пластмассовая середина. Заменил разъем на этот: https://aliexpress.ru/item/1005006352717077.html
Значит у меня всё впереди пока. А у вас версия свежая? В телеге жаловались, что в ранних версиях встречался разъем не точно совпадающий с отверстием в корпусе, у такого на разъем нагрузка повышенная.
  • Neand
  • 14 мая 2025, 11:46
Чуть дешевле:
www.ozon.ru/product/tester-witrn-c5-usbizmeritel-napryazheniya-i-toka-28-v-tester-1990141923/
Озон ещё подкинул другую модель:
www.ozon.ru/product/usb-voltmetr-toka-u3-tester-qc5pd-obnaruzheniya-pp-krasnyy-2106138893/
Понять бы различия…
U3 тоже интересный и функций у него может и побольше. Из очевидных — есть A разъемы. Ещё он умеет замерять сопротивление кабеля без всяких внешних нагрузок. На него есть внушительный обзор на drive2.
Мне witrn раньше нравился, точные девайсы делали и определитель протоколов хороший, но они ужасно отстали по софту, что 5 лет назад что сейчас их софт месиво, и вместо полезных функций они добавляют гифки на экран.
Так-то вроде вполне функциональный софт у них. Но мне и сравнить не с чем. Не знаю правда-ли, в телеге читал, что там один разработчик у них на все про всё. Возможно, если это правда, то это причины отставания. Наверное им стоило-бы выложить в открытый доступ по своим протоколам по обмену с ПК. Так был-бы шанс, что проекты интересные появятся.
Лично по мне не очень смотрятся 4 цифры после точки на первом «главном» экране.
Согласен, мне двух более чем достаточно.
  • 14 мая 2025, 13:44
мне двух более чем достаточно
А если ток 1...5 мА, то что ему тогда показывать?:)
Кстати, у УСБ-докторов всегда были проблемы с измерением силы тока.
Особенно малой. Если я правильно понимаю, шунт один, переключения диапазонов нет. Поэтому не хватает разрядности.
Здесь 50 мА он показал весьма неплохо. ИМХО.
А если ток 1...5 мА, то что ему тогда показывать?:)
Не подумал, третий тоже нужен тогда, с такими миллитоками не сталкиваюсь, для меня это уровень шума :)
Если я правильно понимаю, шунт один, переключения диапазонов нет.
Да, один. Правда китайцы пишут, что тут INA228 переключается, но наоборот на больших токах.
  • 14 мая 2025, 14:03
Кстати, глянул касьянов видос по AN870. Там на измерениях тока (16:55) AN870 всегда чуть-чуть но занижает относительно Флюка 289.:)
Эх, а я думал он у меня ничем не хуже Флюка, жаль, теперь буду знать, что дешево и точно одновременно не бывает :)
Касьян его, кстати, за точность в целом хвалит, а вот за True-RMS ругает, он только до 1000 Гц боле-менее True оказывается.
  • 14 мая 2025, 14:34
он только до 1000 Гц боле-менее True оказывается
До 1000 Гц вроде как на чистой синусоиде. Если я правильно помню.
У Касьяна был отдельный видос по этому поводу.
У Касьяна был отдельный видос по этому поводу.
Да. Причем я заказал AN870 после первого видоса. А когда пришёл, увидел и другой. Но все-равно, после DT830 он хорош :)
мне 3-х самое то! Мозг проще пересчитывает их в «милли»
Да. 3 идеально.
>прошивка на виртуалке не работает, т.к. с портом USB в виртуалке есть проблемы

Если сидите на qemu/kvm, то можно целиком порт с хоста прокидывать, без эмуляции.
Спасибо, буду разбираться.
симпатичный и реализация интересная
Рабочее напряжение: 4.0В — 48В, разрешение по напряжению: 0,0001 В;
3 x 12-bit, 0.5 μs A/D converters (up to 21 channels)
48В-4В=44В/4095 = 0.0107… В
… а может там какая то очень хитрая китайская електроника спрятана?!
Все ровно автору плюс за обзор