USB-тестер ATORCH AT085

1. Цена: ~1000 ₽
У меня уже есть простой USB-тестер KWS-2301C. Попался еще этот AT085, у него есть поддержка PD3.1 и может графики рисовать. Под cut обзор.

Зачем

Ранее приобретенный простой KWS-2301C оказался для меня довольно востребованным — для проверки в каком режиме зарядка работает, как питается паяльник от неё и тому подобных вещей. Т.е. пока его не было, вроде как-то обходился, а как появился, то уже не понятно, как без него раньше жил :)
Этот же ATORCH случайно попался в рекламной выдаче Али. Ткнул из интереса, посмотрел, что обещают PD3.1 и что графики умеет рисовать. Так что, когда увидел довольно низкую стоимость, решил, что два показометра лучше чем один. У меня пока нет зарядок с PD3.1, и потребителей тоже нет, но когда-нибудь будут же :)
Скрин заказа

Там, где я заказывал его мгновенно разобрали. Видимо цена не только мне понравилась. Привел другую ссылку, подороже, зато заказать можно в шикарных цветах «Golden champagne» или «Golden yellow» :) На Озоне он также попадается, по приблизительно такой же цене.

Внешний вид и характеристики

Приехал рекордно быстро, на 9-ый день, в конверте.
Внутри него, в пупырке металлическая коробка.

В коробке — сам тестер и инструкция.
Посмотреть инструкцию

Итак, пишут:

Рабочее напряжение: 4.5 В — 50 В, разрешение 0,01 В;
Рабочий ток: 0-6 А (в пике, кратковременно до 12 А), разрешение 0,01 А;
Низкое потребление: меньше 0.15 Вт;
Отображение мощности: 0 — 600 Вт;
Токовый шунт: 0.001 Ом;
Хранение данных: 20 лет, при температуре 55 градусов Цельсия. (Видимо хранение настроек)
Накопление энергии: 0 — 9999 Вт*ч;
Накопление ёмкости: 0 — 99999 мА*ч;

Рабочая температура: 0 — 45 градусов Цельсия;
Размеры устройства: 43мм х 25мм х 10 мм.

Есть датчик положения и автоповорот экрана (можно заблокировать).

Поддерживает PD2.0, PD3.0, PD3.1, PPS, QC2.0, QC3.0, FCP,SCP,AFC, PE, DASH,VOOC Power при тестировании почти всех протоколов, таких как SuperVOOC

Умеет «рисовать» графики напряжения и тока.

Замеряет зарядный ток «в обе стороны», отображает «направление» зарядки.

Также есть встроенный алгоритм расчёта внутренней ёмкости батареи устройства при зарядке.

Использование

Диагональ экрана ~ 22 мм (16.5 мм х 16.5 мм). Вся функциональность собрана на шести экранах, для «перелистывания» которых есть две кнопки: «верхняя» = Up/In/Back и «нижняя» Down/Zero/Confirm.
«Номер» текущего экрана отображается в правом «скролл-баре» в виде позиции «движка».

На первом экране отображается текущее напряжение, ток и мощность, а так же количество энергии с момента включения. Рядом с показаниями тока отображается направление заряда.
На самой нижней строке циклично отображаются:
1) максимальные значения напряжения, тока и мощности,
2) прошедшее время с момента включения и текущая температура процессора тестера.

Если тут длительно нажать верхнюю кнопку — цветное изображение станет черно-белым и наоборот.
Пятикратное короткое нажатие верхней кнопки блокирует автоповорот экрана.

На втором экране — только текущие значения напряжения, тока и мощности.

На третьем — графики напряжения и тока. Довольно мелко, но при желании рассмотреть можно.
График обновляется примерно раз в секунду. Если долго нажать верхнюю кнопку, то обновление блокируется, до повторного долгого нажатия верхней кнопки.

На четвертом — тот самый «хитрый» алгоритм расчета ёмкости внутренней батареи устройства.
Я поначалу «проникся» описанием расчёта. А оказалось тут все несколько проще: долгим нажатием верхней кнопки можно включить режим задания значения напряжения внутренней батареи и задать это значение.
Так же можно задать значение эффективности DC преобразователя. И тогда тестер посчитает значение емкости. С учетом введенных значений. Такой вот алгоритм.

На пятом экране — выбор языка — английский или китайский. И возможность установить нулевой ток без нагрузки — откалибровать. Для этого надо воспользоваться кабелем A -> C, т.к. для С по умолчанию напряжение нулевое. У меня без нагрузки ток нулевой.
На шестом — отключение экранчика тестера. Срабатывает через три секунды. Нажатие кнопки снова включает экранчик.

Измерения

Собственное потребление ~14 мА (80 мВт).
По току неплохо:
~50 мА

По напряжению занижает на высоком:

Выводы

За цену, которую заплатил я, прибор интересный. К достоинствам отнесу цветной экран, его автоповорот — это удобно и возможность строить графики, иногда это тоже бывает интересно.
Ещё есть расчёт внутренней ёмкости, но я вряд-ли буду им пользоваться.
На распродаже на Али и на Озоне стоимость около 1000 р. приемлема, если дороже, то смысл покупки уже сомнителен — есть не менее интересный конкурент (например — KWS-2303C)
свернутьразвернуть
  • Zhendai
  • 17 ноября 2024, 17:09
Ну вот.
Теперь и мне кажется, что сей приборчик очень вот прям сейчас необходим…
Йопрст.
Пы.Сы. За счет баллов обошелся в 740 рублей.
Простенький KWS-2301C, c которым его сравнивает автор, он безусловно бьет и выше его на голову. Но вот серьезные тестеры вроде Fnisri FNB48 он конечно не осилит пока.
За эти деньги очень даже неплохо. За 700 рэ вообще сказка.

Я на этой распродаже заказал FNIRSI FNAC-28 mysku.club/blog/aliexpress/101384.html за примерно 1200 рэ с купонами. Жду посмотреть.
Было вот это mysku.club/blog/aliexpress/81193.html но там нет type-с
Дополнительная информация
  • 17 ноября 2024, 20:18
заказал FNIRSI FNAC-28 за примерно 1200 рэ
Это уже посерьезнее, и цена очень хороша
  • Yoti
  • 27 ноября 2024, 17:37
В современных реалиях он практически несерьёзнен.
  • Zhendai
  • 17 ноября 2024, 20:52
Шоб вы не думали, шо я вас таки обманываю.
Ни в коем случае.

• 17 ноября 2024, 17:18
На шестом — отключение тестера. Срабатывает через три секунды.
Наверное, отключение экранчика?
  • 17 ноября 2024, 17:21
Да, спасибо, поправил.
  • 17 ноября 2024, 17:27
usb там какой версии, сколько контактов проброшено?
  • 17 ноября 2024, 17:38
А как посмотреть?
  • 17 ноября 2024, 17:44
подключить что-то к соответствующему порту и посмотреть на скорость.
хотя для начала можно просто на число контактов в разьемах глянуть, может их там физически нет.
  • 17 ноября 2024, 18:14
Визуально там видно, что некоторые контакты пропущены.
  • 17 ноября 2024, 18:37
дифпары usb3 расположены через 1 контакт от каждого края (крайний — земля).
типичный usb2, где их нет:
  • 17 ноября 2024, 18:54
Спасибо, буду знать :) Тут так:
  • 17 ноября 2024, 19:08
их и нету, понятно.
  • 17 ноября 2024, 18:56
Да, надо было посмотреть, прежде чем писать про все протоколы))). Проверьте наличие обеих линий СС 1 и 2. Ну а экзотика типа вук полагаю в принципе не возможно с этим тестером)))

А скорость также полагаю не выше usb2…
  • 17 ноября 2024, 19:11
выше видно отсутствие sbu и наличие cc. вероятно с другой стороны симметрично.
Так а в чём заключается поддержка PD3.1? Только тем, что он рассчитан на 50В? Я так и не увидел поддержки вообще никаких протоколов быстрых зарядок.
  • 17 ноября 2024, 19:05
PD3.1 да, только в напряжении.
Я так и не увидел поддержки вообще никаких протоколов быстрых зарядок
Да и их и нет, как таковых. Просто, видимо то, что он не препятствует сторонам договариваться по этим протоколам, с точки зрения ATORCH означает, что он их поддерживает :)
Да, так я и подумал.
Зато в описании можно гордо написать PD3.1, привлекая внимание возможных покупателей.
  • 17 ноября 2024, 19:16
Обычное дело уж :) Предыдущий, тоже почти все протоколы «поддерживает».
И да. На мне это сработало…
  • 17 ноября 2024, 21:57
А где вы увидели полуправду или лож в описании тестера. В 2021 вышел USB-PD 3.1, добавивший ещё три высоких напряжения — 28, 36 и 48 В.и этот тестер беспрепятственно пропускает сигналы СС1 и СС2 и регистрирует напряжение до 50В и ток до 12А. О какой поддержки и каких протоколов вы говорите? Шины данных D+ и D- разведены, что не хватает? Стандарт USB3.0 и выше не заявлялись.
что не хватает?
1. Детектора протокола
2. Триггера
3. Ну и listener тоже было бы не плохо
  • 18 ноября 2024, 00:39
Причем тут ваши хотелки. Вы обвинили производителя во лжи и полуправде.
Что вам не хватает в тестере для удовлетворения требований PD3.1
Причем тут ваши хотелки.
Это не мои хотелки, а краткий список того, чего не хватает для полноценного тестера, а не простого показометра.
  • 18 ноября 2024, 21:29
Обзор начинается с фразы «Цена: ~1000 ₽» Ниже по тексту вы хотели увидеть полноценный тестер? Давайте ещё добавим ряд признаков «полноценного»
4. Чтение EMark чипов
5 Эмуляция проприетарных кабелей
6 Осциллограф с замером пульсации
7 Анализатор спектра
8 Замер сопротивления кабелей
9 и т.д. и т.п.
С какого момента тестер станет «полноценным»?
Меня возмутила ваша фраза
Так а в чём заключается поддержка PD3.1?
Ибо у этого, как вы говорите «показометра» она реализована полностью в отличии от многих «полноценных» тестеров.
Цена: ~1000 ₽» Ниже по тексту вы хотели увидеть полноценный тестер?
Мне фиолетово, что цена заявлена в 1000р. Если вы забыли, то в первом сообщении я интересовался, в чём заключается эта самая «поддержка», только в максимальном напряжении 50В или ещё чем-то, что отличает USB-тестер от примитивного показометра. Минимальный список приводил выше.
  • 18 ноября 2024, 21:39
И все это за 1000 р. :) Вообще думаю, что так и будет. Возможно даже довольно скоро.
  • 18 ноября 2024, 11:00
Я увидел в тексте обзора ложь про WOOC, а в ваших словах полуправду про.тестер беспрепятственно пропускает сигналы СС1 и СС2 )
Предвосхищая ваш вопрос в чем, предлагаю посмотреть на разъем)))
  • 18 ноября 2024, 12:17
Давайте посмотрим на разъем и увидим, что там нет пинов SBU1 и SBU2. Это важно для стандарта PD3.1? Предвосхищаю ваше удивление.
Про WOOC я вообще ни чего не писал, потому как не знаю, что это такое.
  • 18 ноября 2024, 13:02
Да, я удивлен) Действительно дифов нет, но я об этом вам не писал. Я писал что вы полуправду написали про тестер беспрепятственно пропускает сигналы СС1 и СС2. На эти контакты смотрите)
А то что вы не знаете, что такое Wooc, моя опечатка. Но это не избавляет обзор от лжи о поддержке VOOC.)))
  • 18 ноября 2024, 13:07
Смотрите внимательно пины CC1 и CC2 есть. Без них тестер бы вообще не пропустил PD даже не засветился бы экран при подключении в цепь с источником Type-C. Отсутствующие два пина это SBU1 SBU2 про отсутствующие дифференциальные пары я не говорю. Точнее сказал, что USB3.0 не заявлен.
P.S. На фото разъема автора статьи действительно как то не видно одного пина CC. Странно. Этого не должно быть. Я когда писал отталкивался от фактического тестера в руках и опыта его использования.
  • 18 ноября 2024, 15:37
там центральная симметрия. нету — второго sbu.
  • 18 ноября 2024, 15:54
Вживую лучше видно. Нет обоих SBU
  • 18 ноября 2024, 18:00
речь о том, что именно sbu, а вовсе не cc.
у автора не видна вся вторая половина, а не отдельно — cc.
  • 18 ноября 2024, 14:14
Вот вам ещё доказательства, что пины СС1 СС2 разведены. Через тестер читается чип EMark и соответственно другой тестер W3L видит по PD профиль 20В, 5А
  • 19 ноября 2024, 04:58
Доказательство наличия только одного СС))
( Кстати на втором разъеме сабжа больше контактов)

Но на фото 3.0, а с PD3.1 так же будет?
И что с Vooc?)

В протоколе PD3.1 и на фото ток до 5 А. В сабже дешевые разъемы с тонюсенькими контактиками. И что они держат ток 6 А и даже 12? И что значит кратковременно, типа хоп и сгорел?)))
  • 19 ноября 2024, 09:17
Есть там оба CC. Я вчера прозвонил тестером с помощью разъемов. Там нет SBU и нет TX/RX ни одного.
И что с Vooc?)
А есть сомнения? Что ему будет-то? Работает себе и работает.
hidance hdc-085с — в разъеме нет всех контактов
kowsi kws-2303с — контакты есть, линии не разведены
witrn cc1 — контакты есть, линии разведены
ryken rk012 — контакты есть, линии разведены

по роду деятельности лучше смотреть на witrn c5 или power-z km003c. если нужно графики смотреть и автономно писать, то лучше km003c.
hidance hdc-085с — в разъеме нет всех контактов
kowsi kws-2303с — контакты есть, линии не разведены
witrn cc1 — контакты есть, линии разведены
ryken rk012 — контакты есть, линии разведены

по роду деяnельности лучше смотреть на witrn c5 или power-z km003c. если нужно графики смотреть и автономно писать, то лучше km003c.
гугль-поиск + ИИ?
punto switcher
  • Derec
  • 17 ноября 2024, 18:51
Тоже punto switcher этим часто бесил.
Сейчас поставил caramba switcher, вроде адекватнее срабатывает.
  • 17 ноября 2024, 19:43
удалил
ryken rk012 — контакты есть, линии разведены
А напрямую где то его купить уже можно?
на алике не видел.
  • Lenny
  • 17 ноября 2024, 17:28
Искуситель… )))
  • 17 ноября 2024, 17:35
Главная фишка — отсутствие лишних, бессмысленных разрядов. ATORCH прямо порадовал.
Но несколько удивило нижнее ограничение в 4.5В.
  • 17 ноября 2024, 17:42
да какая это фишка, чистые «шашечки»
  • 17 ноября 2024, 17:57
«шашечки», это на усб-дохторе больше двух после запятой…
  • 17 ноября 2024, 18:37
для 16 битного ацп с усреднением?
  • 17 ноября 2024, 20:28
для 16 битного ацп с усреднением?
Вы лучше примеры усб-дохторов приведите. Особенно, с вменяемым усреднением.
  • 17 ноября 2024, 21:24
очевидный намек на пример был перед моим ответом, к чему эти неловкие вопросы?
что там настроено в каких режимах с усреднением нам, конечно, не расскажут, но ацп — умеет.
  • 17 ноября 2024, 21:30
Одна из причин, почему не выбрал KWS-2303C:
  • 17 ноября 2024, 22:03
к чему эти неловкие вопросы?
вот предположим, в нижеприведенной штуковине на борту «16 бит ацп с усреднением». Сколько там верных циферок в первой строчке? И сколько является цифровым мусором?
  • 18 ноября 2024, 00:03
и к чему опять эти «предположения», если мы заведомо знаем какой там ацп, и даташит на него свободно доступен?
  • 18 ноября 2024, 00:44
Вот я, простой юзер (совершенно не в курсе всяких там «ацп» «16 бит» и абстрактных «усреднений») данной девайсины, задаю Вам простой по своей сути вопрос:
Вы можите на него ответить?
  • 18 ноября 2024, 15:37
«простому юзеру» такие вопросы в голову не приходят.
а «непростой» пусть читает даташит.
  • 17 ноября 2024, 18:20
несколько удивило нижнее ограничение в 4.5В
Видимо в ATORCH считают, что зарядки «так низко пасть не могут».
И кушать он хочет (экран).
  • 17 ноября 2024, 22:09
Но несколько удивило нижнее ограничение в 4.5В.
У тестеров без внешнего питания это обычная вещь. Тем более, технически сложно реализовать питание самого тестера в столь широком диапазоне напряжений 4.5 — 50В, учитывая размеры и стоимость.
  • 17 ноября 2024, 23:59
поставить целый один стабилизатор с фиксированным выходом в 3.3В — это сложно? минималистичном варианте это одна трехногая микросхемка и 2 конденсатора.
про размеры тут говорить смешно, он здоровенный.
  • 18 ноября 2024, 12:27
С чего вы взяли, что для питания схемотехнического решения тестера необходимо 3.3В а не больше?
  • 18 ноября 2024, 15:32
ну сейчас же не 80ые и засилье ттл.
микроконтроллеры, которым нужны 5В, нынче поискать придется. и даже те, которые допускают 5В, тоже в основном всякая мелочь и древность.
  • Agareth
  • 17 ноября 2024, 18:03
Как раз хотел usb тестер.
до тестера не дотягивает. это показометр.
  • 17 ноября 2024, 18:39
в чем отличия?
примеры тестеров, которые не показометры — в студию.
Отличия в функционале.
  • 17 ноября 2024, 18:59
Хорошая у вас коллекция. Когда-нибудь, возможно у меня такие тоже будут. Когда, и если пойму, что нужны :)
Все таки сравнивать штуковину за 8$ со штуковиной за 50$ тоже можно. Но результат ожидаемый :)
А2 с блютуз?
  • 17 ноября 2024, 23:43
А какое отличие в «функционале» превращает «показометр» в тестер?
  • 17 ноября 2024, 23:52
леопёрд. на фоте выше.
Тестер в моем понимании это приблуда, которая хоть что может сделать с источником питания без подключения нагрузки.
  • 17 ноября 2024, 23:40
Постоянно слышу это слово. Я про «показометр».
А оно вообще существует как термин? Я нашёл на Лурке в «вымышленные приборы» и в словаре жаргона «любой стрелочный прибор на приборной панели».

Судя по всему, эта штука из статьи выглядит именно как тестер.
  • 18 ноября 2024, 10:36
Предположу, что этим словом подчеркивается пренебрежительное отношение к устройству у которого все хорошо с количеством отображаемых цифр в измеряемых значениях, а вот точности для них очень не хватает.
  • 18 ноября 2024, 12:50
Ну, это-то как раз понятно. Из той же серии «это не кофе», «это не точилка», «это не настоящий звук».

Просто забавно, что противопоставление идёт именно слову «тестер», классу приборов, которые вообще не подразумевают никакой точности. И иногда состоят из простой лампочки, показывающей, есть ли обрыв или нет, как в том же тестере витой пары.
  • kvarkk
  • 17 ноября 2024, 18:32
А измерять сопротивление кабелей USB он умеет?
нет
  • 17 ноября 2024, 18:35
У него нет такой функции. С нагрузкой и триггером можно выкрутится, конечно, но если нужно постоянно, то лучше что-то другое подыскать.
  • alex722
  • 17 ноября 2024, 18:45
Прибор просто пропускает все сигналы через себя, протоколов не определяет, тригеров нет. Понятно, что не за эту цену. Но для чего характеристика «поддерживает протоколы....».?
  • AlexA42
  • 17 ноября 2024, 18:54
Из статьи не совсем ощущаются размеры. Нашел в отзывах на Али:
Брат-близнец, только дешевле?
  • 17 ноября 2024, 19:02
Ну он графики не умеет рисовать. Такой (KWS-2301C) у меня уже есть :) Близкий — это KWS-2303C.
Да, в описании про графики ни слова. А так у них даже названия похожи AT085 и HDC-085C
даже названия похожи AT085 и HDC-085C
Я недавно получил HiDANCE HDC-085C, в описании товара было указано «Название бренда: ATORCH»
Графики он не умеет
  • vaz
  • 17 ноября 2024, 21:04
В комбо ещё дешевле
  • 17 ноября 2024, 21:07
Надо полагать, речь идет о заявленном производителем номинальном напряжении аккумулятора
  • 17 ноября 2024, 21:22
Ага, про него. И про эффективность DC преобразования. На сайте там про этот «алгоритм» такое мощное описание "… logical algorithm for calculation of the internal battery capacity...". А оказалось вот так вот просто.
Надувание щёк, «значение эффективности DC преобразования» уж не у производителя банки спрашивать?
А по личному опыту (есть оба *085*) приведу главный недостаток subj, особенно для дальтоников:
— цвета графиков и осей близкие, различить сложно;
— масштаб осей плавающий и на дистанции, где токи/вольты устоялись, подстраивается так, что графики сливаются!
Кабы знать AT085 не брал бы — HDC-085C довольно.
  • 17 ноября 2024, 22:14
Или выдумывать с потолка. Другого не дано и так с любым, даже самым дорогим тестером
где токи/вольты устоялись, подстраивается так, что графики сливаются!
В этой ситуации там и смотреть особо смысла нет. Нет изменений, нет тенденций. Смотрим цифровые измеренные значения.
Кабы знать AT085 не брал бы — HDC-085C довольно
Мой HDC-085C похоже откалибровать забыли — по току немного привирает, у AT085 получше
  • rider42
  • 18 ноября 2024, 07:56
Нехило цены поднялись.

20.07.24 заказывал набор с этим тестером. За 3-и позиции в лоте (нагрузка, триггер и сам тестер) вышло 1500р.

• 18 ноября 2024, 09:47
USB-тестер нагрузки 65 Вт — живой еще?)
  • rider42
  • 18 ноября 2024, 10:06
Да. Но, его прямо в хвост и гриву не гонял. Тем более на максимально допустимых 65Вт.
Очень хочется, но остатки мозгов противятся.
  • Kabron
  • 18 ноября 2024, 15:35
Колитесь, что за внутренняя??? И ваще разжуйте что вы тут понаписали.
  • 18 ноября 2024, 15:52
Ну не знаю, может не правильно перевёл?
  • 18 ноября 2024, 18:02
тупо пересчет измеренных ваттчасов в амперчасы при «3.7В», в которых везде емкость и указывают. возможно с учетом примерного кпд.
  • 18 ноября 2024, 18:07
Просто поделить и умножить, проверял. И можно ввести другое напряжение и другой коэффициент эффективности DC-DC преобразования. Не знаю, стоило ли вообще тут эту функцию делать.
Может не сильно в тему, но подобные устройства не отличаются точностью. Мой показывает более менее в районе 5 вольт. Выше начинает врать. Чем выше, тем больше. https://aliexpress.ru/item/1005001468417961.html
  • 18 ноября 2024, 15:48
Ну да, я же показал, что при 20В у него отклонение -60 мВ. Не так уж и мало.
А 500 мв на 20в не слабо?
  • 18 ноября 2024, 16:44
Ну это круто :) А калибровки нет никакой?
Не нашёл. Да и не особо и надо. На 5 вольтах всё хорошо.
Про мои USB-тестеры:
Сначала был Keweisi KWS-V20. Не очень качественный разъем и показания не особо точные. Потом был
KCX-017. То же самое, только со шнурком. Оба не умели в Wh. При быстрой зарядке емкость аккума была не понятна.
FNB-58B. Совпали возможности с потребностями. Посмотрел все протоколы домашних зарядок. Профи загнобят за никакое приложение и еще что-нибудь, но мои потребности он перекрывает как полностью. Type-c неудобно мерять, надо два кабеля. Ну и большой. Поэтому взял
Witrn A2+. Хороший девайс, с триггером QC и графиками пульсаций. Но только USB-a, сейчас type-c стандарт почти. Поэтому когда увидел
AT085 по цене около 1к, взял не особо задумываясь. Для примера фото с FNB-58 и microSD чтобы показать размер экрана(почти одинаковые). Вот он только пульсации не показывает и протоколы. Графики смотреть на таком размере экрана — отдельный вид извращения.
Долго смотрел на Witrn C4, всем хорош. Но на обзоры не присылают, поэтому продолжу смотреть)