Светодиодная лента без резисторов. Бюджетный ремонт люстры, но...

1. Цена: 17BYN (примерно $5.5) за 3 метра
Разбавим замену подсветки в телеках аналогичной работой в люстрах ;)

Просматривая местную онлайн-барахолку я набрел на люстру которая понравилась по форме и цене, но была, увы, не совсем исправна — горела только половинка. Зато в комплекте радиопульт, возможность подключения телефона по блютусу… Немного подумав, я решил ее таки купить и отремонтировать — благо на озоне продается всё что может потенциально потребоваться при ремонте

Вот такая люстра. Новая стоит раза в 3-4 дороже чем я купил:

Логика подсказала, что вероятность выхода из строя половинки драйвера довольно низкая, а вот с учетом того что все ленты включены последовательно, то вероятность выхода пары отрезков лент — наоборот весьма высока. Теоретически, можно было бы попробовать обойтись именно заменой нескольких отрезков, но увы, масштаб разрушений оказался сильнее чем я надеялся. Но обо всём по порядку.

И начнем с лент. Упаковано хорошо — картонная коробка, пупырка

Сама лента имеет ширину 6.3-6.5мм и длину сегмента порядка 62мм. Всего в рулоне было 48 сегментов по 62мм = 2976мм. Родная лента разбира на более короткие куски и имеет соответственно несколько бОльшую плотность диодов. На одном сегменте и там и там 10 диодов, по 5 параллельно включенных теплых и холодных, ну и всё это в пределах ленты соединено последовательно. На обратной стороне ленты есть клеевой слой защищенный голубой ленточкой. Адгезия средняя.

Ну и теперь о грустном. Я понятное дело вычислил неработающие сегменты при помощи этого пинцета, и даже заменил их — потребовалось всего 4 отрезка новой ленты, но увы — при включении ленты я увидел что довольно много диодов уже «доходят» — какие-то моргают, какие-то уже погасли, в итоге было принято решение менять нафиг всё. Тут вылез неприятный момент — новой ленты не хватило, в люстре 6 лепестков, на который отлично подходят 10 сегментов новой ленты на каждый. Итого два лепестка пришлось собирать из отрезков старых лент. И может это даже и к лучшему, как и то что характеристики диодов я проверил только после ремонта…

Вот старые диоды
Вот новые. Тут проверил не только теплый и холодный по отдельности, но и вместе.

На люксы не смотрите — расстояние до прибора было разное, да и в целом меня больше интересовала цветовая температура и CRI. И тут конечно полное разочарование — 70-75 это катастрофически мало. И обидно даже не то что новые ленты не фонтан, а то что старые были заметно лучше.

Так что увы, люстру-то я починил, но диоды хотелось бы получше. Эти рекомендовать не могу — цена приятная, но по современным меркам такие диоды не для жилых помещений ;) С другой стороны, на мой взгляд, цветопередача не особо-то и пострадала, как говорится «под какими только знаменами не доводилось воевать нам, дальтоникам» ;)

Так что если у кого есть ссылки на хорошие и недорогие подобные ленты (без резисторов, с параллельно-последовательным соединением диодов) — делитесь, не стесняйтесь
Планирую купить 0 Добавить в избранное
А где собственно сам ремонт люстры?
  • noob
  • 04 мая 2025, 11:53
на потолке
  • zoog
  • 04 мая 2025, 12:12
1) что заставило Вас предположить, что ресурс всех остальных светодиодов не выработан полностью?
2) и что — что нонейм-СД даже без CRI в параметрах будут хороши по этому показателю?)
Если один, а тем более несколько светодиодов вышли из строя, то надо менять все. Один раз у меня получилось немного иначе. Привез знакомый ТВ LG 50" с неисправной подсветкой. Два светодиода в обрыве. Закоротил временно, заказал на Али подсветку, а телек попросил хозяина забрать, чтобы место у меня не занимал. Предупредил, что на изображении будут два пятна с меньшей яркостью, заметных на однородных заливках на большой площади экрана. Уже три года смотрят, его жену устраивает, а остальные светодиоды умирать не хотят, новые планки подсветки так и лежат у меня на шкафу в упаковке. А с лампочками как обычно, неисправные светодиоды заменил, через неделю-две умирает ещё один светодиод. Так что все демонтирую и напаиваю все новые. Старые лампочки Гаусс были надёжнее и с нормальными импульсными токовыми драйверами, которые обеспечивали стабильную яркость при значительных колебаниях напряжения в сети. Позже пошли с последовательным конденсатором. Последний раз повезло, купил набор из трёх лампочек Рексант на распродаже, не вскрывал, какие там стабилизаторы тока, не знаю, линейные, что плохо, или «правильные» импульсные, скорее всего последние, потому что световой поток стабилен в широких пределах изменения напряжения. Надо ЛАТР с собой брать в магазин, чтобы нормальные купить лампы со стабилизацией. Переход на дешманский драйвер с балластным конденсатором произошёл у многих производителей лампочек, что не радует. Гаусс 6,5 ватт уже лет десять работает без проблем, а сейчас большинство ламп разных брендов долго не живут. Похоже на сговор Филипса, Осрама и Дженерал Электрика в начале 20-го века обеспечить ресурс ламп накаливания в районе тысячи часов. Да, это даёт стабильную температуру 2700 К, более высокий КПД, чем при недокале, но лампы нужно периодически менять на новые. Но хоть какая-то стабильность ресурса была, соответствующая заявленной, а где обещанный ресурс светодиодных светильников 30-50 тысяч часов?
Покупал три подобные люстры, одну на озоне и две на алиэкспрессе. На всех лента внутри была приклеена участками — где-то приклеена, а где-то шла волной, вообще не прижимаясь к металлу. Две люстры просто переклеил, а на третьей после проклейки лента отклеивалась сама спустя некоторое время, естественно обезжиривал металл перед приклеиванием, но не помогало совсем. Уже заказал термоскотч и хотел переклеивать всю ленту, но потом вспомнил про праймеры — купил на 3M 94 Primer промазал металл и приклеил на родной заводской скотч. Ну и на всех трех уменьшил в драйвере ток на 30% (заменил резисторы). Да потерял немного в яркости света, но я слишком много видел таких люстр с почерневшими диодами. Надеюсь, что выиграл в надёжности. Сейчас люстры висят уже 3 года проблем с ними нет. Снимал через год эксплуатации чтобы посмотреть не отошли ли ленты от металла и состояние конденсаторов в драйвере. Ничего за год не отошло — скотч держит ленты, т.е. с завода были просто плохо приклеены. Ну и заявленную продавцом мощность можно смело делить на 2. Если заявлено 100Вт то по факту люстра в максимальном режиме (по показаниям ваттметра) потребляет ~60Вт. Ну и в итоге я еще от этих ~60Вт откусил ещё 1/3 чтобы продлить светодиодам жизнь. Я для себя сделал вывод, что обычным людям, которые не дружат с паяльником такие поделки требующие доработки напильником/паяльником покупать категорически не стоит. Много знакомых приносили люстры с просьбой починить, а что там чинить если кристаллы у светодиодов черные. И еще мне знакомый электрик говорил, что со временем могут умереть конденсаторы в драйвере(из его опыта с такими люстрами). Я хотел взять в запас конденсаторы, чтобы не остаться неожиданно без света, но конденсаторы там стоят на 130 градусов, а они существенно дороже чем те, что обычно используются в бытовой технике (85 и 115 градусов).
Вот ещё пример гениального конструкторского решения www.ozon.ru/product/lyustra-potolochnaya-svetodiodnaya-dimmiruemaya-s-d-u-100-vt-36-m2-reguliruemyy-belyy-svet-897284492 лента приклеена на оргстекло, металл в люстре присутствует, но в теплоотводе не участвует и на фото ниже что происходит с этой поделкой через 2 года. Друг купил 2 шт. обе выбросили.