Светодиодная лента без резисторов. Бюджетный ремонт люстры, но...

- Цена: 17BYN (примерно $5.5) за 3 метра
Разбавим замену подсветки в телеках аналогичной работой в люстрах ;)
Просматривая местную онлайн-барахолку я набрел на люстру которая понравилась по форме и цене, но была, увы, не совсем исправна — горела только половинка. Зато в комплекте радиопульт, возможность подключения телефона по блютусу… Немного подумав, я решил ее таки купить и отремонтировать — благо на озоне продается всё что может потенциально потребоваться при ремонте
Вот такая люстра. Новая стоит раза в 3-4 дороже чем я купил:

Логика подсказала, что вероятность выхода из строя половинки драйвера довольно низкая, а вот с учетом того что все ленты включены последовательно, то вероятность выхода пары отрезков лент — наоборот весьма высока. Теоретически, можно было бы попробовать обойтись именно заменой нескольких отрезков, но увы, масштаб разрушений оказался сильнее чем я надеялся. Но обо всём по порядку.
И начнем с лент. Упаковано хорошо — картонная коробка, пупырка

Сама лента имеет ширину 6.3-6.5мм и длину сегмента порядка 62мм. Всего в рулоне было 48 сегментов по 62мм = 2976мм. Родная лента разбира на более короткие куски и имеет соответственно несколько бОльшую плотность диодов. На одном сегменте и там и там 10 диодов, по 5 параллельно включенных теплых и холодных, ну и всё это в пределах ленты соединено последовательно. На обратной стороне ленты есть клеевой слой защищенный голубой ленточкой. Адгезия средняя.

Ну и теперь о грустном. Я понятное дело вычислил неработающие сегменты при помощи этого пинцета, и даже заменил их — потребовалось всего 4 отрезка новой ленты, но увы — при включении ленты я увидел что довольно много диодов уже «доходят» — какие-то моргают, какие-то уже погасли, в итоге было принято решение менять нафиг всё. Тут вылез неприятный момент — новой ленты не хватило, в люстре 6 лепестков, на который отлично подходят 10 сегментов новой ленты на каждый. Итого два лепестка пришлось собирать из отрезков старых лент. И может это даже и к лучшему, как и то что характеристики диодов я проверил только после ремонта…
Вот старые диоды
Вот новые. Тут проверил не только теплый и холодный по отдельности, но и вместе.

На люксы не смотрите — расстояние до прибора было разное, да и в целом меня больше интересовала цветовая температура и CRI. И тут конечно полное разочарование — 70-75 это катастрофически мало. И обидно даже не то что новые ленты не фонтан, а то что старые были заметно лучше.
Так что увы, люстру-то я починил, но диоды хотелось бы получше. Эти рекомендовать не могу — цена приятная, но по современным меркам такие диоды не для жилых помещений ;) С другой стороны, на мой взгляд, цветопередача не особо-то и пострадала, как говорится «под какими только знаменами не доводилось воевать нам, дальтоникам» ;)
Так что если у кого есть ссылки на хорошие и недорогие подобные ленты (без резисторов, с параллельно-последовательным соединением диодов) — делитесь, не стесняйтесь
Вот такая люстра. Новая стоит раза в 3-4 дороже чем я купил:

И начнем с лент. Упаковано хорошо — картонная коробка, пупырка

Вот старые диоды

2) и что — что нонейм-СД даже без CRI в параметрах будут хороши по этому показателю?)
Вот ещё пример гениального конструкторского решения www.ozon.ru/product/lyustra-potolochnaya-svetodiodnaya-dimmiruemaya-s-d-u-100-vt-36-m2-reguliruemyy-belyy-svet-897284492 лента приклеена на оргстекло, металл в люстре присутствует, но в теплоотводе не участвует и на фото ниже что происходит с этой поделкой через 2 года. Друг купил 2 шт. обе выбросили.