Ноутбук, планшет и ещё немного: обзор Ninkear YBOOK 15

- Цена: 23303 ₽
Ноутбук Ninkear YBOOK 15 можно назвать уникальным устройством. Потому что за свою цену этот девайс перекрывает несколько весьма специфичных ниш, в которых конкуренции почти нет.
А я же решил сделать небольшой обзор про этот ноутбук, чтобы рассказать о нём тем, кому это будет интересно.
И да, обзор будет не очень большим и всё же в режиме обзора. Потому что режим заметок неплох, но иногда не получается уложиться в 3000 знаков. И это пол беды, еще сложнее то, что все картинки в формате заметок просто идут внизу в общей куче. И вызывают множество вопросов.
Так что встречаем мини обзор на ноутбук Ninkear YBOOK15. Что смогу, расскажу, а остальное уже обсудим в комментах.

Как и положено, начинаем обзор с характеристик
Характеристики Ninkear Ybook15:
Экран: 15,6" IPS, 1920×1080, антибликовый, сенсорный, поворот на 360°, яркость 250 кд/м², угол обзора 170°
Процессор: AMD Ryzen 3 3200U (2 ядра / 4 потока, 2.6–3.5 ГГц)
Оперативная память: 16 ГБ DDR4 (расширяемая до 32 ГБ)
Накопитель: SSD 512 ГБ (M.2)
Графика: AMD Radeon Vega 3 (встроенная)
ОС: Windows 11 Pro
Батарея: 5000 мАч (38 Вт·ч), до 8 часов работы
Вес: 1.66 кг
Корпус: пластиковый, матовое покрытие
Клавиатура: с подсветкой, русская раскладка
Порты:
1 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × USB Type-C (только передача данных)
1 × HDMI
1 × RJ45
1 × аудиоразъём 3.5 мм
Беспроводная связь: Wi-Fi 2.4/5.0 ГГц (802.11ac), Bluetooth 4.2
Упаковка и комплектация
Ноутбук поставляется в большой и очень хорошо защищённой коробке. Учитывая, что как правило посылка едет со склада в РФ, такая защита можно сказать даже излишняя.

Комплектация состоит из самого ноутбука, зарядного устройства, инструкции и подарочных мышки и коврика. В принципе это стандартный набор от Ninkear.

Ниже подробнее покажу комплект.
Мышка и коврик

Нормального кстати качества. Хоть и недорогие. Иногда прям очень даже пригождаются. Некоторые, например их используют в качестве основных, а другие в качестве запасных. Но в любом случае наличие таких аксессуаров только плюс.
Зарядное устройство
45W мощностью, 15V 3A. Не самое популярное напряжение

Но зато производитель блока питания для ноутбука это BSY. Достаточно именитый производитель, отличающийся хорошим качеством продукции. Так что в случае чего, найти замену БП не будет проблемой.
Также в комплекте была инструкция и гарантийный талон. Но я даже не стал их отдельно фотографировать. Лучше теперь рассмотрим сам ноутбук.
Внешний вид ноутбука Ninkear Ybook15
Так как перед нами весьма бюджетное устройство, корпус здесь выполнен из пластика. Хорошего добротного пластика.
Сперва пройдемся по торцам. Сзади широкая решетка вентиляции, почти по всей длине. На левом торце порты для зарядки, порт Type-C (передача данных), HDMI и USB USB 3.0

На правом боковом торце находится кнопка включения, два USB 2.0 порта, сетевой RJ45 порт и аукс для наушников или гарнитуры. На лицевой стороне, в торце имеется небольшая выемка под пальцы

Нижняя сторона ноутбука имеет четыре небольших резиновых ножки и широкую, достаточно крупную решетку для забора воздуха для системы охлаждения (воздух забирается снизу, выдувается сзади с торца). Сверху же на крышке мы имеем логотип производителя и небольшое визуальное разделение покрытия.

Отдельно еще отмечу момент с петлями. Так как ноутбук представляет собой трансформер, и может раскладываться на 360 градусов, петли здесь вставные. И прям видно, что выполнены они качественно и достаточно массивно. Ширина около 3 сантиметров.

Теперь можно и открыть ноутбук. Здесь находится сенсорный 15,6" IPS, 1920×1080 экран с яркостью 250 кд/м², и углом обзора 170°. А под ним полноценная клавиатура

Обратите внимание, что нашлось место даже для цифрового блока клавиш. При этом тачпад имеет хорошие размеры и при навыках его использования, вообще не требует мышку. Также плюсом является то, что здесь сенсорный экран.
Над экраном есть и веб камера.

Заявлено 2мп. По качеству вполне хватает для видеозвонков. Микрофоны, кстати, находятся также вокруг камеры, судя по отверстиям их несколько. В качестве устройства для звонков вполне нормально, хватает штатных.
В целом несмотря на то, что перед нами весьма бюджетное устройство, у меня не возникает вопросов или претензий ни к внешнему виду, ни к качеству сборки. Всё сделано на хорошем уровне, вполне как обычно это и есть у ноутбуков от Ninkear.
Теперь посмотрим самое интересное. А именно режимы работы.
Как вы уже успели заметить, перед нами устройство трансформер. Ноутбук может работать в нескольких положениях.
Классически, это обычный ноутбук. Открыли, набираем текст.

Кстати, а я говорил, что тут клавиатура с подсветкой? Вроде нет. Так вот, клавиатура с подсветкой, и выглядит весьма недурно. Да и нажимается приятно, не как на бюджетных устройствах

Но если мы не хотим работать с клавиатурой, то мы просто раскладываем планшет и перед нами он теперь лежит экраном вперед. Как телевизор на удобной ножке

В этом режиме пользуемся экраном с помощью сенсора. Еще бы, конечно, сама Windows была под это заточена получше. Но что есть, то есть.
В этом режиме кстати нет необходимости тянуться к клавиатуре. Просто набираем экранную, и переходим естественно на сайт производителя

Кстати, если ноутбук перевернуть в разложенном режиме, то это будет так называемый режим «палатка». Очень удобно смотреть фильмы и сериалы, там, где мало места.

Ну а если нам нужен не ноутбук, а планшет. Огромный такой планшет, с экраном на 15.6 дюймов и весом в 1.7кг, то мы просто берем этот ноутбук и пользуемся.

В целом даже уже такое количество сценариев делает эту модель ноутбука очень интересной.
Кстати, судя по отзывам на маркетплейсах, как раз многие берут эти ноуты для работы в планшетном режиме. Очень популярно использовать его для инвентаризации в магазинах и складах например. Учитывая цену, конкурентов не так много. Да и мощностей хватает, так как внутри начинка не самая производительная.
Вот к начинке и переходим.
Запускаем CPU-Z

Ноутбук построен на базе процессора AMD Ryzen 3 3200U. Это двухъядерный процессор, созданный для офисных и мобильных систем, имеющий мощность до 20W (по заводу 15W) и частоту до 3.5ГГгц. За графику отвечает встроенная AMD Radeon Vega 3.
Встроенный бенчмарк CPU-Z показывает, что процессор по производительности равен примерно I5-7600K. Из современных аналогов это примерно уровень Intel N95. То есть для повседневных задач будет хватать. Про игры, естественно, придётся забыть, но это и не игровой девайс.
Еще показатели общей производительности через комплексный бенчмарк Performance Test 11.0

Общая оценка производительности здесь 1183 пунктов. Что соответствует современным офисным системам. Как можно понять из скриншотов, самое слабое место у данной модели, это графика. Но это обычное явление в бюджетном сегменте среди ноутбуков.
Следом тест на оперативную память.

Опять же для бюджетного устройства показатели вполне адекватные. Как и скорость чтения/записи установленного SSD.
Перед нами обычный Sata, хоть и в формате M2.

Кстати, обновиться на NVMe тут не получится, ограничение процессора. Да и честно сказать нет никакого экономического смысла. Хороший NVMe диск будет стоить как треть всего ноутбука.
Ниже тесты через 3DMark. Хоть уже, итак, понятно, на что способен ноутбук. Но почему бы и не да?

Ну и завершим это дело стресс-тестом. AIDA как обычно не хочет читать датчики с AMD чипов, поэтому дублирую HWiNFO.

Сорокаминутный стресс тест показал кратковременный взлёт температуры до 102 градусов, но тут же сработала система охлаждения и в итоге средняя температура равна 74 градусам. При этом ноутбук конечно не тихий, но и не сказать что прям громкий Вполне в пределах комфортного восприятия.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что перед нами весьма интересный продукт. Ninkear YBOOK 15 — это не просто бюджетный ноутбук, а действительно универсальное устройство с уникальными сценариями использования. Возможность трансформации в планшет, режим «палатки» и сенсорный экран делают его отличным выбором для работы в дороге, инвентаризации, презентаций или просто для комфортного просмотра контента.
Да, у него есть ограничения по производительности, но в рамках своей ценовой категории он предлагает максимум возможного. Особенно приятно, что производитель не сэкономил на оперативной памяти, встроенном SSD и добротной сборке. Такой ноутбук — это отличная находка для тех, кто ищет доступное, но функциональное устройство на каждый день.
Было бы это Samsung, LG, или на худой конец Acer.
А тут ни поддержки, ни обновления прошивок, ни новых драйверов. Гарантия: ИП Джамшутов в палатке на савеловском рынке.
Ну не очень серьёзно это.
Можно было бы обсудить выбор Ryzen 3 3200U, почему не N100/N150, но для подвального изделия это не столь важно.
Будет цена около 10-15.000, да, будет рынок среди других нонэймов
а где их можно увидеть за 23тыр?
Я сразу написал что обзор делаю не полный, потому что ноут весьма бюджетный. И тестировать его полноценно от и до, и тратить время, просто нет желания.
Ноут уже уехал к покупателю, у меня он был буквально 3 дня. Всё что успел протестировать перед перепродажей, из того и составил обзор.
Если что-то в нём вам не понравилось, то я готов с этим смириться.
Тут скорее всего просто комбинация из скромной батареи и процессора 6-летней давности на дефолтных настройках без оптимизации.
Толкнуть китайский хлам прямо со склада бонусом лутанув зелени с производителя, это высшая эквилибристика я считаю.
P.S.
надо же, даже имя WiFi сетки разглядел, мне для этого пришлось пару раз все картинки в обзоре пролистать, при том, что я её специально искал.
Но если что в сети есть обзоры этой модели, может где были и тесты.
Тогда получается 1 ноября 2024 года.
— ну да, 480/340 = 1,4 раза в однопотоке, 1837/1043 = 1,8 раз в многопотоке, «примерно равен», ага.
Особенно приятно, что производитель не сэкономил на оперативной памяти
— одноканал, совсем не сэкономил
встроенном SSD
— SATA вместо NVMe (да, у других производителей ноуты на этом процессоре поддерживали nvme)
Трансформер, сенсорный, с достаточным количеством памяти, 15.6 матрица IPS и за 22 тысячи. Иногда до 19 можно выловить.
Чудес не бывает. Если начинать придираться и искать что-то аналогичное но чуть лучше, окажется что стоит оно в несколько раз дороже.
Думаю если исключить сенсорный экран, то можно взять с таким же процессором (или мощнее) дешевле на вторичке, но известной фирмы.
И ещё — много блоков питания видел, и на 8В, и на 6В, и, даже, на 3,1В, но вот на 15В — ни разу. Так, что, думается, «найти замену БП
небудет проблемой», и большой.бп к ее напряжению никакого отношения не имеет, точнее у бп оно должно быть выше полностью заряженной как минимум на вольт-два.
а так вспоминаются древние 16вольтовые соньки, например.