Обзор маленького складного ножа Spyderco Squeak (копия/реплика)

- Цена: 585 ₽
Этот небольшой ножик с розовой ручкой мой товарищ ножеман приобрел для дочки))).
Если вы считаете, что у вас на кармане просто обязан быть острый нож с одноруким открыванием, добро пожаловать в обзор.
Лично я, на кармане ножи давно не ношу. При всей моей любви к китайским складням, у меня на ключах висит Victorinox Classic SD, и в сумке болтается Victorinox Huntsman как основной нож, и еще (для придания лишнего веса ))) реплика Spyderco Resilience. Ножи нужны настолько редко, что я обычно не помню, что они у меня есть))). Так что, носить мелкий ножик на кармане, чтобы внезапно отрезать нитку или вскрыть упаковку, нет никакой необходимости.
Но раз мелкие ножи производят и продают, значит — спрос есть.
Занятно, но найти ссылку на товар для обзора было не так-то просто. По какой-то причине, поддельные Спайдерки в Казахстан маркетплейсы Озон и ВБ в основном не отправляют. И лишь когда я поменял адрес доставки на РФ, то на Озоне в поиске выпала куча разных вариантов Spyderco Squeak.
Сложенный ножик по габаритам чуть больше коробка спичек. Длина 79 мм, ширина 3.4 мм, толщина 8.6 мм.

Кончик клинка совсем не по центру.

Пропорции у ножа в традициях Спайдерко: короткий клинок относительно размеров рукояти.

Общая длина ножа 128 мм.

Длина клинка 52 мм, ширина 27 мм. Толщина в обухе 2.3 мм.

Обработка поверхности металла – грубоватый поперечный сатин.
Сведение 0.5 мм (для таких размеров, многовато).

Насечка на горбике и чойле вполне аккуратная.

Клинок у ножа жестко не фиксируется, он просто подпружинен. Так называемый, замок slip joint.
Рукоять с пластиковыми накладками. Клипса проволочная, с изгибом для глубокой посадки на карман.

Весит ножик всего 38 г.

В мужской ладони кажется игрушечным.

Не знаю, как его можно протестировать… Не буду же им нитки на время и количество резать.
Попробую заточить карандаш. Под руку попался цветной черного цвета.

Вполне нормально.

Что-то совсем куцый обзор получился. Поэтому захотелось разобрать ножик, хотя обычно ножи с конструкцией похожей на Back-lock разбирать не люблю.
Выкручиваем винты.

Снимаем «накладку», или в данном случае плашку, так как тут нет лайнеров.
Сюрприз – шайб тут тоже нет. Сплошная оптимизация.

Ну и сравнительные фото.
Небольшой Victorinox Spartan, сабж, брелок Victorinox Classic SD и родственный по функционалу герою обзора Sanrenmu 6040BUC-PH. Санремка занимает гораздо меньше места и намного аккуратнее изготовлена. И хотя, нож старенький, его до сих пор можно найти в продаже.

Честно говоря, меня обозреваемый нож ничем не зацепил. Ни дизайном, ни удобством, и тем более качеством изготовления. Но возможно, как нож для девочки или девушки это неплохой выбор.
На этом все.
Спасибо за внимание.
А вообще — да, я знаю, ересь для ножеманов — для 90% ситуаций, включая колбаску в гостинице, самый простой и удобный вариант — покупается в ближайших канцтоварах нож с одноразовыми лезвиями, и если самолёт — то перед полётом просто выбрасывается.
Не, я не против. Если такое устраивает — ок.
— У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
— Но это же человек, который увлекается ножами!
— У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
— Но это же маньяк!
— Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
— Но это уже странный человек!
— У странного человека при себе вообще нет ножей.
— Но это как раз обычный человек!
— Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа…
Если даже 500р нет, то вот это можно за 480 взять
Это наключники, специально смотрел с похожей длиной клинка.
У мну на кармане такого же размера наключник, но на кармане, но с клипсой. Так что клипса имеет значение в таком размере.
Теперь я видел всё.
На совершеннолетие:
Крутяк, дайте два.
Я женскому полу разного возраста дарил второго крыса, обычно: