Аэрограф Jas 1081

- Цена: 3 642 ₽ (брал за 3 105 ₽)
Попытка номер два. Оценив все недостатки аэрографа с нижним бачком, мною было принято решение купить что-нибудь посерьезней.
Критерии — верхний съемный бачок (и наличие оных в продаже), наличие сопел больше 0.3 мм.
Выбор пал на аэрограф Jas 1081 с цилиндрическим соплом, у которого в наборе иглы и сопла 0.3, 0.5, 0.8 мм и 3 съемных емкости 20, 40 и 70 мл.
Посмотрим со всех сторон, разберем все, что можно.
Введение
Аэрограф JAS 1081 относится к моделям гравитационного типа (с верхней подачей краски) и двойным независимым действием (контроль воздуха и краски разделены).
Основные отличия от более дешевого JAS 1120:
● Аэрограф пистолетной конструкции удобно удерживать в руке
● Триггер позволяет нормально регулировать подачу воздуха, в отличие от кнопки
● Лучше распыление
● Минимум пластиковых деталей
● Есть сопла разных размеров
● Емкости для краски 20, 40 и 70 мл.
1527 Емкость б/крышки, 2 мл, резьба, металл
1528 Емкость с крышкой, 5 мл, резьба, металл
1529 Емкость с крышкой, 13 мл, резьба, металл
5004 Прокладка регулировочного винта Air Control 5 шт.
5005 Прокладка корпуса Air Control 5 шт.
5032 Прокладка воздушного клапана 5 шт.
5047 Прокладка сопла цилиндрического 5 шт.
5051 Прокладка рычага управления 5 шт.
5080 Прокладка корпуса диффузора 5 шт.
5093 Прокладка емкости под краску 5 шт.
5096 Прокладка емкости под краску, тефлон 5 шт.
5152 Игла для аэрографа высокопрочная, длина 130 мм, 0,2 мм
5275 Сопло для аэрографа, цилиндрическое, диаметр 0,5 мм
5277 Сопло для аэрографа, цилиндрическое, диаметр 0,8 мм
5401 Возвратная пружина иглы
5506 Держатель иглы с цанговым зажимом для 80й серии
5592 Набор для аэрографа, 0,2 мм (игла высокопрочная, сопло)
5593 Набор для аэрографа, 0,3 мм (игла высокопрочная, сопло)
5595 Набор для аэрографа, 0,5 мм (игла высокопрочная, сопло, диффузор)
5598 Набор для аэрографа, 0,8 мм (игла высокопрочная, сопло, диффузор)
5602 Диффузор (колпачок)
5605 Диффузор корончатый (колпачок)
5671 Диффузор для аэрографа перфорированный
6006 Рычаг управления
6102 Фиксирующая гайка цангового зажима
6123 Винт рычага управления
Внешний вид и комплектация
Поставляется аэрограф в яркой коробке с качественным принтом.

Инструмент находится в ложементе из плотного поролона, сверху закрыт прозрачным пластиком

Сабж довольно компактный, но отлично лежит в руке.

Почему-то вспоминаются «Люди в чёрном»

— Дамский сверчок. — Агент Кей
— Нет, Кей, стой, не пойдет. Получается тебе здоровый дезинтегратор, а мне какой-то дохлый сверчок, да? — Агент Джей
Посмотрим, что еще у нас есть.
3 емкости для краски из полупрозрачного пластика, резьбы металлические. Крышки сделаны так, чтобы отверстие меньше забивалось краской.

В комплекте иглы и сопла 0.3, 0.5 и 0.8 мм. Все в индивидуальных футлярах, кончики игл защищены колпачками.

Также есть пипетка для краски.

Разборка
Пластиковая рукоять снимается элементарно.

На многих элементах есть накатка, облегчающая разборку, почти везде есть уплотнительные кольца.

Разобрать аэрограф для чистки можно голыми руками.

Собираем назад. Проверяем, что игла ходит нормально.

Аксессуары
Также был приобретен шланг Jas 1404 G1/8"

и мини фильтр JAS-1701, для установки непосредственно на аэрограф (на выходе компрессора стоит собрат побольше).

Фильтр полностью разборный

От фильтра остались положительные впечатления — уплотнительные кольца, хорошее литье.

Влагоотделитель увеличивает габариты аэрографа, однако это не сильно затрудняет использование.

JAS 1120 с нижним бачком я использовал с дешевым влагоотделителем (резьбы на 1/4") — без фум ленты пользоваться было невозможно. Здесь воздух не травит даже если все соединения затягивать от руки.
Заключение
JAS 1081 имеет довольно высокое качество исполнения и практичную конструкцию. Его достаточно легко обслуживать, а в продаже есть запасные части.
В отличие от JAS 1120, сабж хорошо лежит в руке, подача краски (благодаря верхнему бачку и двойному независимому действию), мягко говоря, лучше.
Фреоновые компрессора держат до 15 бар — рабочее давление нагнетания. Держат и больше, но есть нюансы.
Минусы накачки воздухом для компрессора — влага в воздухе. Не очень хорошо для его масла и металлических частей.
Народ накачивал колесные шины и делал из них ресивер.
На сопле 0,5 — динамическое давление будет 1,5-1,8 бар. Для жидкой краски подойдет нормально. На густой — будет плеваться.
Сопло 0,8 — нет, холодильник уже не потянет.
Для сглаживания пульсаций хватает объёма в пол литра. Это минимум. А дальше — ставьте сколько хотите. Если делать так, чтобы компрессор не включался/выключался на постоянку, то ресивер надо брать литров на пять. Подойдет расширительный бак для отопления — они до шести атмосфер держат.
ссылка
Ресивер в виде пластиковой бутылки на 2.5 литра от колы. «Штуцера» из нипелей от камеры через шайбу/гайку и постоянный геморрой с маслом, которое из всех щелей, его периодическая заправка обратно, чтоб компрессор «не загрустил». борьба с масло/влагоотделением.
НО! как только появилась возможность — сразу купил маленький компрессор и сделал нормальные шланги.
В 2025 использовать для аэрографа компрессор от холодильника — мне прям интересны мотивы. Даже автомобильный электронасос практичнее.
Вот холодильный компрессор, он реально тихий. Можно красить хоть в три часа ночи. И давление может нагнать такое, от которого «карманный» JAS просто лопнет.
Если вам в три часа ночи красить необходимо, то да, возможно, и громко. Но тут уже дилемма: либо тратить время, возиться с холодильником и поиметь тяжелую полусамодельную дуру, либо работать маленьким компрессором из коробки.
Не «дуру», а агрегат, который имеет лучшую производительность, может развивать в разы большее давление, будет в разы тише и не будет иметь просадок по давлению. Это будет уровень профессионального оборудования, но собранный за сумму карманного JASовского барахла. Если руки растут из нужного места, что чо бы не заморочиться? Чай не девочки-маникюрщицы.
Я буквально имел в виду девочек-маникюрщиц, которые аэры используют в работе. Минимальный расход, минимальное давление. Для них карманные компрессоры вполне норм.
Для всех же остальных, задача поженить холодильник с ресивером вообще не должна вызывать сложностей и итоговое устройство должно перекрыть весь спектр задач, кроме разве что кузовной покраски.
Я вот недавно собрал аналог озвученной выше «омеги», с релюхой и регулятором — просто кайф непередаваемый. Бесшумный, стабильный, давление под любую краску можно выставить, просто крутанув ручку. Правда у Ревела роль ресивера выполняет патрубок. Для меня недостаточно объёмный — я бахнул сразу три литра, чтоб два раза не вставать )
Порошкового хватит с запасом. Я свой первый агрегат вообще из двухлитровой бутылки Пепси собирал. Думал временно — оказалось на пять лет, пока ПЭТ от солнца слоиться не начал.
Время — деньги. Нужно находить баланс между затраченными ресурсами. Если просто хобби, конечно, интереснее самому, никто не спорит. Если это работа, то иной раз выгоднее купить, чем делать самому.
Ну и я сам пользовался jasовским компрессором, на работу масштабов миниатюрных ж/д вагончиков вполне хватает, а на бОльшее нужен краскопульт, а не аэрограф.
Да и зачем этой пиписалке большое давление?
1. Чтобы набить в ресивер три-четыре килограмма, выставить на регуляторе полтора и красить стабильным распылом в своё удовольствие, а не ср@ться кирпичами когда напор скачет туда-суюда как пульс гипертоника.
2. Чтобы оно не тарахтело под ухом, а тихо шелестело, даже в активном режиме.
3. Чтобы можно было под любую краску крутануть нужное давление, не заморачиваясь с вязкостью, разбавителями и отсечкой подачи.
просто по краскопультам знаю, с нижним бачком считаются лучше.
А 90 % маляров в малярках, работали с краскопультами с нижним бачком!
Но и то и другое, проф.работа. Второй вариант это массовое производство, бегать с бачком там некогда.
Себе купил на алике реплику популярного японского, не нарадуюсь офигенная вещь но и компрессор надо к нему литров на 200 а лучше 300 хотя бы. W-101
Аэрограф тоже есть, получше обозреваемого и тоже реплика, жена иногда что то маникюрит или красит. Gocheer
Покупать под это дело за миллиарды роботизированную линию? Покрасить в ручную сотню за смену вполне реальная задача.
А кроме автомобилей есть массовое производство разных железяк, их красят почти исключительно вручную, тысячами в смену.
Кстати про компрессоры от холодильника:
Имеется компрессор, почти такой-же как от холодильника, только малость помощнее.
Понятия не имею какие у него параметры, но через отверстие 1мм при непрерывной работе держит стабильно 0.4 мега паскаля. Ресивера правда нету. Есть простейший фильтр на входе, реле давления и простой влагоотделитель на выходе. Иногда его использую что-бы пыль выдуть откуда либо. Просто досталось всё бесплатно, единственное что купил — манометр.
А что бы вы посоветовали на него повесить из похожего инструмента, типа мини краскопульта?
А то их столько разных продаётся…
Я понимаю что не получится на него прицепить большой краскопульт и красить что-то очень большое, но с другой стороны и от такого мелкого аэрографа как в обзоре мне пользы маловато.
Компрессор T6215Z правда из информации в интернете мне пользы никакой, там написано на слишком умном для меня языке.
Если захочется затюнить дверь холодильника то очень быстро захочется любой безмасляный баксов за 50-100, хоть колесо авто накачать или под любительские работы краскопультом.
Под пневмоинструмент оба негодны.
Если вы занимаетесь моделизмом — то его вам хватит на все задачи до конца жизни. Если забор покрасить — то нет, отставить. Даже не пытайтесь. Давление конское — но кубатура никакая.
ASPERA — единственная надпись похожая на название, ну и made in slovakia.
А всё-таки производительность хоть примерная известна?
А то у меня вообще ничего нет что-бы измерить по калькуляторам из интернета.
Скорее всего любит на входе давление от 3 бар.
При таких раскладах, вычислять кубатуру воздуха при атмосферном давлении тут можно бесконечно и каждый раз цифры будут отличаться в разы ).
Проще надуть им воздушный шарик, вычислить по диаметру внутренний объём и вывести его реальную производительность по воздуху, поделив объём на время закачки.
Правильно я посчитал?
Пытался красить через небольшой краскопульт мотоцикл — сплошное мучение, постоянное ожидание набора рабочего давления.
В нынешнее время, это дичайшая дичь.
Любой даже автомобильный компрессор для шин за 1,5-3,5 рубля на порядок удобнее.
Фирменный краскопульт отбивается с пары тройки покрасок. Смысла экономить на спичках ноль.