Мини-ПК OUMAX MAX

- Цена: 7349р.
Еще недавно мини ПК за 10-12тыс. казались такие дешевые, что не жалко было взять для экспериментов с домашним сервером, для IoT или NAS. И это ценник пустой коробки, нужно было добавить еще оперативку и внутренний накопитель. Сейчас можно взять за 7350 р. (примерно 90$) мини-ПК с памятью 8ГБ оперативной и 256 ГБ внутренний накопитель SSD.
Производитель Oumax, модель MAX N имеет процессор N95, также имеются модели с процессорами N100, N150. На сайте производителя ou-max.com можно скачать драйверы для Windows 11, которая идет предустановленной, с активацией. Я поставил Windows 10, она подтянула всё сама, все работает- звук, сеть, блютуз и прочее.
Это самый низкий ценник что я видел, за современный процессор, есть еще на 1000р дешевле, но там совсем старье, производительность процессоров уже раза в 2 ниже чем N95.
Но в моей модели есть один нюанс. Здесь стоит накопитель б/у, производитель даже не затер микроконтроллер новой прошивкой, статистика накопителя видна во всех утилитах: записано ~230 ТБ информации, время работы 2773 часов.
При этом диск по смарту показывает что хорошее состояние. Прогнал тест ячеек, все норм:
Внутри два слота m.2, один универсальный для sata или nvme pci-e x4, еще один для pci-e x1. Память только на один разъем, DDR4.
Снизу крышка с отверстиями но на них приклеена металлическая пластина для теплоотвода. К пластине приклеены термопрокладки для SSD. Греется SSD не сильно, пальцем можно держать, но вот оперативную память уже не удержать, и она никак не охлаждается. Думаю в районе 60-70 °С. В утилитах мониторинга температуру SSD почему-то показывает 32-34 °С.
Блок питания встроен, причем находится на радиаторе охлаждения процессора, и прикрыт пластиковым кожухом. При этом сам БП охлаждается так-же кулером процессора. Мощность БП 45 ватт.
В стресс-тестах процессор троттлит, так как корпус плохо вентилируется. На фото корпус с отверстиями в верхней части, но продавец присылает другой пк, верхняя часть глухая. Может старая партия. В итоге приходится колхозить, доводить корпус до ума. «Насверлил» паяльником отверстий, троттлинг прошел, в игре RDR температура поднимается максимум до 67 °С, но в стресс-тестах после 20 мин. все-же есть троттлинг, можно еще попробовать поменять термопасту, но такой сценарий нагрузки редко когда нужен.
Вентилятор работает бесшумно, в любых нагрузках, даже в стресс-тестах. В биосе есть настройки смены скорости вращения кулера но они никак не влияют на него.
Вывод: брать можно, тем более за такую цену. Сейчас эта модель пк есть только с китая с платной доставкой, я брал с местного склада. Быстро разобрали, было 18 покупок на странице товара, сейчас 100.

Есть такие ещё дешевле?
На фото — для ёлочных гирлянд, выключатель на длинном проводе.
Для неттопа и розеток надо меньше, и провод к выключателю короче. Можно заодно активную акустику включать или ещё чего.
У меня есть такой на 5 розеток, внешне на пилот похоже.
Через райзер можно внешнюю видяху присобачить в pci-e x4, получится ультрабюджетный игровой пк.
Еще фотки:
А вот ставить видяху уже смысла нет. Потому что процессор для этого не очень подходит. Будет троллейбус из буханки хлеба.
Можно же взять сразу нормальный объём.
впрочем даже радиатор нам так и не показали…
И так и это будет работать, но троттлить немного.
Для просмотра фильмов и ворда хватит и такой коробочки в стоке.
снимки какие-то фрагментарные и бестолковые. что под вентилятором непонятно, из каких частей состоит корпус? кусок перфорированной крышки — к чему, откуда он снизу или сверху?
m.2 pcie x4 реально умеет? usb3 какие скорости поддерживают?
троттлинг это именно троттлинг? например сброс частоты до 2.7 при загрузке всех ядер это штатная работа турбобуста (или как его нынче зовут) для n95.
Почему-то кажется, что что угодно купленное с авито будет гораздо лучше…
Даже коллекционер.
а вот про гигабайты наверняка cdi неправильный множитель использовал.
а F1/F2 очевидно не в гигабайтах, как решил cdi, а например в 32M. и к циклам они прямого отношения не имеют.
Да, действительно, в точности — НАМ ДАХУСИМ.
Тот мусор который ставит подвал интереса не представляет — SSD может умереть в любой момент и отзывы это подтверждают, а оперативная память в случае процессора n100/n95 часто 2666, что в случае одно канала чрезвычайно критично. Ну а про надёжность и говорить нечего.
Кстати за указанную сумму и даже дешевле взять всё равно реально, но на озоне. Но я бы всё равно брал без памяти и SSD, потому как комплектные всё равно в помойку. Да, память в случае ddr4 обязательно берите двухранговую. А даже бюджетный SSD от patriot будет гораздо надёжнее того мусора который идёт в комплекте.
Про легитимность активированной windows 11 говорить нечего, до сих пор не могу понять почему людей это так восхищает. Неужели они не понимают что винда активируется простым действием в командной строке. Подлинность установленной копии windows обеспечивается не ключом в ряде случаев, а доказанным фактом покупки.
А вот миник на 5825U с одноранговым на 16 ГБ даже включаться отказывался, хотя с 8 нормально работал.
гонятся за памятью и ее частотой для эрзац процов занятие бессмысленное, зато всю экономию псу под хвост.
Что сделал? Не сразу, сначала помучался с тротлингом, медленной загрузкой обновлений.
1. Необходимо заменить термоинтерфейс на на «термопаста фазового перехода толщина 0.25mm Honeywell ptm7950»
2. Удалить все разделы диска и установить оригинальный образ Вин-11про, предварительно сохранив резервную копию драйверов Windows 11 с заводской системы
В результате Мини ПК преображается: устойчивая работа для задач интернета, офиса — ненапряжные файлы Ворд и Эксель, простого фоторедактора, медиапроигрывателя, торрента.
Лично у меня было два коробка на N100. Не, слабый он. Это если рассматривать миниПК для комфортного серфинга.
«Чтоб ехал» приходилось по TDP раздушнить до 25W, а это уровень мобильных Ryzen, которые шустрее минимум на треть даже в случае Zen 2 (4300U/5300U/4500U/5500U). А при интенсивных операциях с памятью N100 «падает» до уровня Quad времен 775. И в этом случае он далеко не такой холодный, так как охлад сделан «впритык» и в ряде случаев тихий при задушенном до 15 (а иногда и 10W) TDP limit.
Это я чтоб охладить пыл страждущих выкинуть свои ящики и поставить это стобаксовое чудо :) Чудес не бывает.
Хотя коробок от Texhoo с DDR5 мне понравился — охлаждение там неплохое. Но надо обязательно верхнюю крышку либо вырезать насовсем либо сверлить много крупных отверстий — разница «до» и «после» после разлочки TDP примерно 20 градусов. Как так можно было проморгать — не понимаю. Наверное, потому что китайцы.
Запускаем Powershell.
Монтируем:
dism /mount-wim /wimfile:d:\install.wim /mountdir:d:\img /index:4 (4 — выбор редакции windows, в данном случае Pro).
Удаляем: (можно скопировать всю «простыню» и вставить, затем нажать Enter — поэтапно всё удалится).
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.549981c3f5f10_1.1911.21713.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.bingweather_4.25.20211.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.gethelp_10.1706.13331.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.getstarted_8.2.22942.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.microsoft3dviewer_6.1908.2042.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.microsoftofficehub_18.1903.1152.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.microsoftsolitairecollection_4.4.8204.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.microsoftstickynotes_3.6.73.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.mixedreality.portal_2000.19081.1301.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.office.onenote_16001.12026.20112.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.people_2019.305.632.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.screensketch_2019.904.1644.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.skypeapp_14.53.77.0_neutral_~_kzf8qxf38zg5c
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.storepurchaseapp_11811.1001.1813.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.wallet_2.4.18324.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windows.photos_2019.19071.12548.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowsalarms_2019.807.41.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowscamera_2018.826.98.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowscommunicationsapps_16005.11629.20316.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowsfeedbackhub_2019.1111.2029.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowsmaps_2019.716.2316.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowssoundrecorder_2019.716.2313.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.windowsstore_11910.1002.513.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.xbox.tcui_1.23.28002.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.xboxapp_48.49.31001.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.xboxgameoverlay_1.46.11001.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.xboxgamingoverlay_2.34.28001.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.xboxidentityprovider_12.50.6001.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.xboxspeechtotextoverlay_1.17.29001.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.yourphone_2019.430.2026.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.zunemusic_2019.19071.19011.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
dism /image:d:\img /remove-provisionedappxpackage /packagename:microsoft.zunevideo_2019.19071.19011.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe
Дополнительно можно создать папку drivers и кинуть туда всё необходимое (inf, dll), можно взять из
C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository если система уже настроена и установлена. То есть можно интегрировать все необходимые драйверы в сам дистрибутив и получить готовую систему.
Добавляем драйверы:
dism /image:d:\img /add-driver /driver:d:\drivers /recurse /forceunsigned
Проверяем, чистим winsxs и сохраняем образ.
dism /image:d:\img /get-capabilities
dism /image:d:\img /cleanup-image /startcomponentcleanup /resetbase
dism /image:d:\img /cleanup-image /scanhealth
dism /unmount-wim /mountdir:d:\img /commit
На последнем этапе желательно грохнуть explorer.exe
Ltsc пробовал, понравилось, на старом компе с ссд, нормально работает.
habr.com/ru/articles/828670/
Основная проблема, с которой столкнулся лично я — всякие хитрые бучные дрова не подтягиваются автоматом с сайта мелкософта, приходится ручками подкидывать.
Русского образа IOT не бывает, но язык можно потом поменять.
massgrave.dev/windows_ltsc_links
Но вообще я лично себе образ с nnm стянул, там выкладывают в т.ч. и немодифицированнве исошники
моделью в сером корпусе пользоваться без колхозинга дополнительных отверстий будет сложно и думаю не долго.
У меня Мини-ПК Beelink Gemini X45 J4105 Win10 8 ГБ ОЗУ 256 работает с февраля 2020 года. Включен по 9 часов в день (в рабочие дни). Использую в основном для документов и интернета (постоянно открыто в Firefox 70-80 вкладок. Пару раз за это время WiFi глючил и все.
Короче штука вроде прикольная, стоит копейки, но куда девать — не понятно.
Даже в виде компа для пожилых родственников не особо катит — для них нужно брать что-то надёжное, что не отхлебнёт рандомным узлом в рандомный момент времени.
На дачу можно брать с собой, к телику подключать фильмы смотреть.
Оно легче ноута и меньше места занимает если на точке уже есть периферия.
Собственно, к монитору и клавомыше телефон тоже можно подключить. Причём не обязательно сидеть под андроидом — можно какой-нибудь образ дебиана в chroot-е запустить и тыкать в него через VNC клиент.
А вообще странно что вас местная кибербеза за такие приколы не оприходовала, но дело ваше)
На даче телевизор не сколько-то современный.
Можно подключить к телефону, но мне ведь это будет не комфортно. Ноутбук конечно ультимативное решение закрывающее проблему, но у меня нет носильщика за мной таскать ноут в общественном транспорте, всё сам. И цена у ноута заметно выше. Так что выбиралось под конкретные вводные.
За что оприходовать? Сомневаюсь что хакеры через монитор по VGA кабелю пролезут в рабочую сеть.
А смысл тогда к нему что-то подключать? В плане картинка же ужасная будет. Но даже если так — закинуть туда свисток с android TV будет дешевле и проще.
За то что сливаете данные, с которыми работаете(если конечно с чем-то таким работаете или имеете доступ). И никогда в жизни не докажете что на при чём если вдруг правда случится утечка.
уже две приставки валяется бесполезные, больше я в это не наступаю.
Вы надумали на пустом месте. С тем же успехом любой со смартфоном в кармане может сделать это самое, миниПК к этому ничего не добавляет.
www.wildberries.ru/catalog/78670317/detail.aspx
Если у вас есть современный ноут с обилием usb-c портов и острой нехваткой всех остальных — у вас скорее всего подобная штука уже есть. Ну или скоро появится)
Не понимаю. У вас зпдача смотреть видео с телевизора на даче. У вас уже есть две приставки. Ну и похороните одну в этом телевизоре.
Их прямой задачей буквально является воспроизведение видео на телевизоре. Вот прям как по заказу.
Или вы хотите 4K контент, а они не тянут? Получается, не такой и древний телевизор у вас на даче? Ну потому что FHD тянули даже самые старинные представители.
Просто имею богатый жизненный опыт разнообразнвх закидонов со стороны безникоа)
неудобные. тормозят. андроид быстро устаревает. МиниПК на винде гораздо удобнее, все привычно, комфорт. Вот прям как по заказу.
У вас задача посмотреть фильм на дачном телевизоре. Как именно вам в этом препятствует старая версия операционки? Опять же, можете на самой приставке вообще ничего не делать, а тупо транчлировать туда картинку с телеыона через миракаст.
С учётом того, что гугл ничего прям классного не заносит в андроид как минимум 5 мажорных версий подряд — я в отсуствии обновлений вообще проблемв не вижу
Например невозможностью установить рутуб.
или могу подключить миниПК и комфортно для себя пользоваться.
Когда ютуб перестал работать на планшете которому 8 лет я резко проблему увидел. Благо решилась прошивкой линейки, но в случае ноунейм твприставок с этим хуже.
Работает начиная с андроида 4.2. Насколько старые у вас приставки?
Это только телефонов касалось и
производителям что-то прилично времени дали на переобувку, к тому времени либо ишак помрёт, либо падишах.
Звучит как ещё один серьёзный плюс))
звучит как очередное добавленное самому себе препятствие чтобы потом превозмогать. Я предпочел комфорт, пусть и переплатил.
Я тонко намекал что вас сама судьба пытается уберечь от этой помойки. Не будет никакого потом — как только в проект прекратят заливать бабло — схлопнется так же, как и все остальные «убийцы ютьюба»
ну а мне нравится новости НТВ смотреть, они прикольные, так что почему бы и не да, раз ютуб их забанил.
poco? в списках не значатся…
В любом случае, прошу прощения что ввёл в заблуждение
Ну а то, что китайские производители «забывают» добавить какие-то возможности в свои кривые прошивки — так это давно известно, но пипл хавает, а потом ноет, что быстрая зарядка не работает, т.к. БП их проприетарный стандарт не поддерживает, что датчик приближения не работает, т.к. его тупо нет, что видео через Type-C не выводится…
и скажем у «некитайского» сунга в чем-то более доступном, вроде sga5* — тоже самое.
То, что не у всех производителей или не во всех линейках это реализовано, надо смотреть при покупке, если кому это вообще актуально.
«узок их круг, страшно далеки они от народа» (ц)
нормальная цена s24fe в рознице ~55-65тыр. что там за шарашки продают вдвое дешевле — хороший вопрос. особенно когда в одном месте 8/128 за 55, а 8/256 за 36. разбираться в этом я разумеется не стану, мне оно нафиг не вперлись.
У меня что A51, что A55 — так не умеют.
Да, может через SmartThings в Miracast они могут, но если речь про провод…
Ну и если б у меня не было древнего ноута (или там когда он умрёт) — для прошивания всякой дряни, когда есть в принципе шанс что-нибудь и сжечь, такая штука в самый раз — не жалко.
В этом конфиге правда есть один чит — вместо sqlite базы HA смотрит в центральную постгрю на другой тачке — но это больше потому что мне ресурс микросдшки жалко. Так то там записи не особо много
Распберипаи были интересны когда стоили 35$, сейчас wintel их уделали по всем параметрам.
У меня иногда складывается ощущение, что я один умею настраивать сервисы так, чтобы минимизировать запись на диск. У меня карточка на 64гб сначала жила в телефоне, оттуда переехала в старую малинку, в ней отпахала лет семь, потом переехала в апельсинку, где уже и загнулась. Ну, как загнулась — просто появились ошибки ФС, после чего я её заменил, так то она читалась. Но все обожают мне рассказывать про микроресурс, да. Просто не берите китайскую паль и не будет проблем.
Так вот вам, апельсинка, 4гб памяти, 35 баксов — всё как вы хотели.
З.Ы. Даже 30 а не 35
ozon.ru/t/4CNDCVo
2) с каких это пор с линуксом, x86 и дистрибутивным ядром я упрусь в драйвера? Ну разве что каким-то чудом так выйдет, что временная подменная железка ну прямо совсем свежая, но я даже не знаю, как так должно случиться — скорее уж наоборот. И то — на худой конец можно поставить свежий дистр, а HA завести в QEMU, уж те драйвера-то точно подхватит. Но вообще я бэкап, конечно, имел в виду.
3) разница архитектур — это всегда шанс на лишнюю мороку и какие-то различия. Особенно когда хочешь именно «поднять быстро времянку» и толком тестировать не готов.
Но даже если и правда разницы никакой не будет — речь, напомню, была о том, что с копеечной разницей межда армами и железками на n100 (который ещё и с кучей памяти будет) мне проще эту разницу заплатить и не морочить голову с настройкой под SD.
У меня есть пара специально приобретенных usb wifi свистков, которые работают вообще везде — потому что я таки уже впирался)
И в нерабочий видеовыход под дебианом на не особо уже на тот момент свежих райзенах тоже впирался. А если ещё вспомнить что китайцы ну просто обожают теперь ставить в мелкие ноуты вертикальные матрицы от планшетов — можно вообще себе шею свернуть пока всё настроишь)))
Мне кажется вы сильно переоцениваете сложности с одноплатниками на арме. Они кстати вообще не склонны к внезапным отказам(в отличии от x86 машин). Понятия не имею с чем связано, но из всех моих фруктовых плат не сдохла ни одна(при том что я по началу над ними всяко издевался, транзисторы через GPIO дёргал и вот это вот всё).
Возможно потому что ты их берёшь под конкретную задачу, ставишь ровно то, что задумано и раз в полгода максимум вспоминаешь чтоб apt update && apt upgrade
А эксперименты экспериментируешь где-то в другом месте. У меня например так первая zero апельсинка с полгигом оперативы похоронена в принтере в роли принтсервера. И вот нихрена ей не делается — и я совершенно точно не стал бы для этого покупать интулевский микрокоп — больно жирно)
Насчёт принтсервера — согласен, но сервер smart home — это та фигня, которая, раз, будет неизбежно модифицироваться, два, там крутится довольно странная питоновская штука. Так что забыть вряд ли получится. А сложности с одноплатниками я не то чтобы переоцениваю, я просто считаю, что нет смысла разводить зоопарк и ограничивать себя без понятной причины. Если мне куда-то понадобится что-то совсем маложручее, но куда МК не хватит — ну впихну, какие проблемы. А если специальных требований нет — то я хочу generic дистрибутив, который будет грузиться generic UEFI или BIOS и работать на железе, которое я хорошо понимаю. Больше того — при возможности это будет нормальный ATX, куда можно воткнуть платы расширения. Здесь всё же хочется что-то относительно маложрущее, поэтому N100.
Да не, он заведётся, но будет повёрнут на 90 градусов) Работать можно, но уже на пятой минуте шея начинает побаливать)))
Я бы сказал — набегами. Построил новый кусочек системы — и полгода его не трогаешь. Это примерно как мебель двигать — не будешь заниматься этим каждый день.
На самом деле смысль ограничивать себя есть всегда — но это скорее философский вопрос проектирования. Проектировать что-то, отталкиваясь от ограничений — это не только интересно, но иногда упрощает процесс, особенно когда что-то с нуля возводишь. Звучит странно, но это правда работает)
Вы может удивитесь, но среди одноплатников из чуть более дорогого сегмента(вроде той же пятой апельсины) вполне уже присутствуют модели, которые имеют на борту кусочек флеша с UEFI биосом, и которые таки да — грузят generic дистрибутивы с SSD или emmc накопителя. Просто лично я в этом не вижу какого-то прям великого преимущества. Если дистр — это нормальный дебиан или его форк с рабочими репами и прилетающими обновами(а не китайский ребус, застывший во времени), то пускай грузится через MBR, вот блин мне не пофиг, чесслово.
Повёрнутый экран абсолютно не мешает запустить инсталлятор дебиана в expert mode, добежать до детекта сетки и уйти на основной комп заканчивать установку через ssh. Собственно, я так всегда и делаю в любом случае.
Ограничения — вопрос философский и я, в общем, вас понимаю и поддерживаю. Но — только когда архитектуру создаёшь ты. Когда она уже задана какими-то людьми, которые пишут event engine на питоне, тут самое разумное — просто дать запас. Поэтому, например, 16 гиг RAM.
Фишка не конкретно в UEFI, а в том, чтобы использовать самое распространённое решение, чтобы по всем граблям заведомо пробежали до меня и они хотя бы гуглились сходу. На x86 с этим понятно — везде тот самый UEFI, на армах — не то чтобы совсем зоопарк, но больше вариантов. Допустим, тупо переставить диск между разными арм-платами так, чтобы всё взлетело, может и не выйти, на x86 — практически гарантированно.
GPIO опять же нету. И при всём при этом под серьёзные задачи оно не катит, а под несерьёзные прекрасно справляется апельсинка.
Насчёт потребления — там что-то в пределе 10 ватт, можно не дёргаться.
GPIO — спасибо, но не надо. На то и умнодом, чтобы все такие штуки вытолкнуть на отдельное железо, благо стоит оно копейки. Не совсем понял, зачем ребутить систему, если потеряна сеть, но при желании организовать вообще любой ватчдог это делается десятком внешних способов. Впрочем, не помню случаев, когда оно надо было, если железо не мёртвое изначально (ИБП, понятно, подразумеваем). Без кулера такого железа тоже полно, да и приколхозить несложно. Но, опять же, теоретически знаю, что кулеры умирают, а вот на практике — видел в каких-то адски редких случаях. Но даже если умрёт через пару лет — и пёс бы с ним. Дополнительный плюс того, что это обычный x86 без всяких GPIO — то, что если оно сдохнет — я минут за 20 его запущу с бэкапа на первой попавшейся железяке, даже если диск мёртв. А если не мёртв — и того быстрее. Что называется, не приходя в сознание.
Смысл вочдога в восстановлении системы после сбоя. Сеть как пример, можно настроить рестарт если в системе критически мало памяти. Или если например проц продолжительное время долбится в сотку. Или если какой-то процесс упал и не подымается. Там много чего можно проверять, важен сам принцип того, что плата гарантированно уйдёт в рестарт, если собаку не покормят.
А теперь следите за руками. Если записи на диск нет или её минимум. Если железка шустро восстаёт после рестарта(по принципу быстро поднятое считается не упавшим). Если роутер всё равно будет грузиться дольше то ИБП что? А не особо то и нужен ИБП.
Дак и я запущу. Только у меня подменная железка втрое дешевле)
А ещё можно поупражняться в построении HA aka high availibility клустера — и там апельсинки выйдут кардинально дешевле.
ИБП я подразумеваю в любом случае — как самый минимум, на нём будет сетевая инфраструктура и NAS (и, возможно, часть датчиков). А с хорошими шансами (собственно, у меня сейчас так) — вообще всё энергоснабжение. Сейчас вот инвертор и 7 кВт*ч аккумулятора.
У вас аналогичную подменную железку можно и не найти, если оно тихо-мирно лет пять пробегало. HA оставим в стороне, тут оно вообще лишнее.
Не, если вы изначально это закладываете в проект — то да, у меня просто сложилось так что в кваритире аж три роутера(один из которых правда работает тупым свичом) и ИБП на всех не напасёшься. А через POE запитывать — ну такое, мне не нравится.
Поэтому ИБП накрыты только рабочий комп и основной сервак с файлопомойкой и СУБД. А всякая мелочь так обходится)
А она у меня уже есть) Бралась под другую задачу но не срослось. Но вообще первые модели апельсинок до сих пор в продаже.
А я что-то прям хочу. Даже не столько сам HA(который Home Assistant) сделать HA, сколько зигби шлюз. Чтобы когда обновляю Z2M не терять сообщения от счётчика ЭЭ. Но там пока всё плохо с этим.
Ну если есть и вопрос, куда утилизировать — то дело другое. У меня из «есть» были только первые апельсинки zero с 256 памяти. Хотя, если уж на то пошло, можно было тупо на NAS поднять, но хотелось отдельную железку.
P.S. Ересь скажу, может быть, но это как раз та система, которой я после отладки все обновления отключу к чертям (ну и наружу не пущу, конечно).
Ну и кроме HA там может крутиться VPN сервер, через который вы попадаете в домашнюю сетку(у самого он не так давно в роутер переехал)
Можно, но срубание по питанию будет во первых происходить «жёстко» — без размонтированию файловых систем. А во вторых — кто бреет брадобрея? С роутера ладно, но что помешает вашему NAS-у внезапно насмерть повешаться в силу каких-то причин, которые вы заранее не смогли предусмотреть?
Если параллельно сдохли и не поднялись сервер HA и NAS — ну, значит, что-то совсем плохое и без моего участия всё равно не разрулится. Пусть лежат, меньше повреждений будет. Срубание будет происходить «жёстко» если нет возможности залогиниться по ssh — там уже терять нечего. Всё, что меньше, и софтовым мониторингом внутри самой железки можно поймать.
Зря. На роутеры вообще нежелательно лишние свистоперделки накручивать. А для VPN сервера как раз будет довольно прикольным вариантом поставить его на пару машин(чисто на всякий), а на входе закатить nginx или вообще haproxy.
Ну хорошо, более реалистичный пример. У вас отвалилась от сети ваша релюшка. Ну просто потому что например флеш отъехал — на модулях esp01 он вообще очень любит это делать. Причём там прям классные спецэффекты получаются, формально железка к вайваю подключена, но на вебморду зайти уже не получается — html страничка не отдаётся. Кнопку живительного ребута не нажать, приехали. И да, я с таким сталкивался) Понимаете, вы такими «внешними» решениями всё равно так или иначе создаёте дополнительные точки отказа. В механизме, который должен быть абсолютно надёжен, потому что он является последней мерой.
Не вижу никакой проблемы в том, чтобы на роутере был VPN — тем более, что его, как и всё остальное, я по мощности с приличным запасом брал, и OpenVPN — штука вполне дубовая. А вот всякие балансеры — дома явно лишнее. Наоборот — тогда уж несколько разных способов доступа, которые выбираются намеренно.
Вайфай? Шутите. Только ESP с вайфаем на ватчдоге и не хватало. Только провода, только хардкор :-) Если серьёзно — то это была бы ардуина, скорее всего, как раз в силу атмеговской дубовости. Которая тупо дёрнет ногу reset, так что там даже реле не будет — только оптрон. Ну и не забываем, что такие штуки по определению имеют heartbeat, иначе вообще непонятно, что там с ним. Но на практике — «а зачем нам вся эта фигня в зоопарке?» потому что, ещё раз напоминаю, с моей точки зрения умный дом — система не критичная, никакой абсолютной надёжности там и близко не требуется, иначе это был бы, скорее всего, тупо какой-то промышленный контроллер для критичных функций.
От отъехавшего флеша не спасёт)) Я ж говорю, там вообще прикольно было, железка откидывала статус в mqtt, сама успешно курлила сервак, к которому была прицеплена и откидывала полученную двухсотку тоже в mqtt(это вот как раз был костыль в виде внешнего решения для x86 сервера), но на веб морду зайти уже не получалось — не отдавалась html-ка из флеша.
Возможно, если врукопашку сконструировать rest запрос — оно бы прокатило, но такое себе. Проще было сдуть микрушку и припаять нормальную на 4мб, благо валялась пара дохлых ESP-шек.
А они бывают на плате с ethernet портом? Забавно, не знал. Но в любом случае, они тааааакие медленные))
Так это всё не про абсолютную надёжность. Если бы нужна была абсолютная надёжность — она вообще по другому строится.
Да шутка это была про провода. Ладно, доля шутки — радио — штука менее надёжная, конечно, но я о том, что ватчдог на есп — это загадочная изей изначально. Для них всю жизнь брали что-то дубовое вроде атмег или пиков. Вообще что-то было с ethernet, но, опять же, в данном случае — зачем? Тупо в USB эту ардуину. А много скорости, чтобы выдать один импульс на одну ногу, и не нужно. Они у меня примерно на такие случаи и лежат.
Насчёт надёжности — сорри, но цитата ваша: «В механизме, который должен быть абсолютно надёжен, потому что он является последней мерой.»
Вы типа предлагаете кормить собаку через usb-uart? Не, вариант конечно, но тут уже решение чревато внезапными сбоями при раскатке обновлений или при загрузке дольше обычного(напр. если на старте fsck побежит фс восстанавливать). Можно вообще себя загнать в вечный цикл перезагрузок. Короче — тоже такое себе решение.
Можно ещё следить за состоянием led или reset пинов на маиеринке и типа как только там низкий уровень — вырубать собаку до первого кормления, но тогда уже придётся гтродить согласование логических уровней — современные матери живут на 3v3. А ещё я вот так сразу в моменте не помню, пропадает ли на них питание после софт ребута. При выключении точно пропадает, а вот при перещагрузке хз
З.Ы. Ну и ещё как по мне немаловажный факт в том, что аппаратный вочдог, встроенный в процессор, обслуживается стандартным же systemd демоном, которые писали умные дяди. А тут придётся героически что-то своё колхозить и отлаживать.
Понятно, что про механизм ватчдога — но если сама система не сильно критична, то и от ватчдога немного требуется — так, сделать лишнюю попытку, чтобы я мог чуть ленивее шевелиться.
Чтобы ты не отрывал задницу от стула для задёргивания занавески и включения вентилятора, а нажал кнопочку — и они вжжжж, сами поехали) Лень, возведённая в абсолютный принцип бытия)
Ладно, опытом поделились, все остались при своих, но с новыми идеями)
В одном банке это было организовано в виде «интернет-киоска» — в «кухне» (холодильник, кофемашина, чайник, микроволновка, посуда и т.п.) отдельно стоял комп «во внешней сети», надо тебе — пошарься в Интернете. С рабочей сетью у них общего только электропитание.
В другом — виртуальный «интернет-киоск», в виде RDP-сессии к серваку пущенному в Интернет. С рабочего компа туда ничего не вставить и на комп ничего не перенести, но почитать новости или погуглить в яндексе без проблем.
А ещё камеры над сотрудниками висят. По всякому короче бывает
Если правильно прочитал описание, то вот это работать в нем не будет?
вот насчет загрузки с подключенных к нему дисков возможны варианты.
почему? если верить надписям на слотах, работать он должен в обоих разьемах.