Самонадувной коврик Naturehike. Как это устроено?

1. Цена: 2 752 ₽

Продолжаю, начатую в обзоре на палатку Vlaken, тему о принадлежностях для отдыха на природе, а точнее на рыбалке. Сегодня пойдёт речь о таком важном аспекте, как спальное место. Почему это так важно? Потому что крепкий, здоровый сон ночью — это залог хорошего самочувствия на следующий день. На рыбалку с ночёвкой я езжу редко и не более, чем на одну ночь. Использую для этого обычный туристический коврик и спальник. Одну ночь поспать в таких условиях — сойдёт, но вот на неделю-две уже вариант сомнительный.

В этом меня убедил один знакомый, который также, как планирую и я в следующем году, ездил с компанией в Астрахань на рыбалку на несколько дней. Когда я у него спросил: ну и как? Он ответил — отвратительно! Оказалось, что все остальные рыбаки уже имели опыт подобных поездок и спали либо на раскладушках, либо на надувных матрасах. А он на тонком туристическом коврике. В общем страдания от плохого сна перевесили радость от обилия пойманной рыбы и в целом для него поездка показалась не удачной. Я бы хотел избежать подобного развития событий.

Итак, почему я выбрал самонадувной коврик, а не надувной матрас? У меня есть надувной 2-х местный матрас Intex. Он большой, толстый и вполне комфортный для сна. Но, занимает много места, долго надувается и сдувается, боится всего острого и в холодную погоду тянет холод от земли. Судя по тем отзывам, которые я нашёл в сети, всех этих недостатков должен быть лишён самонадувающийся коврик. Выбор пал на коврик фирмы Naturehike, непосредственно специализирующейся на производстве туристической экипировки.
Поставляется коврик в чехле из хорошей, плотной синтетической ткани. Я распаковывал коврик одновременно с палаткой и уже по качеству изготовления чехла понял, что этот товар гораздо более высокого уровня.

Чехол имеет затягивающийся шнурок с пружинным фиксатором, к которому прикреплены две бирки с характеристиками изделия и фирменной голограммой, подтверждающей подлинность товара.

Характеристики:
Тип:    Самонадувной коврик
Бренд:    Naturehike
Модель: CNK2300DZ014 D01
Материал снаружи: полиэфирное волокно, поливинилхлорид
Материал внутри: TPU (термопластичный полиуретан)
Размеры в разложенном виде:    192 х 65 х 6 см
Размеры в сложенном виде:    18 х 65 см
Вес:    1.7 кг

Вместе с чехлом коврик весит 1810 грамм.

Внутри находится коврик в сложенном состоянии, перехваченный широкой эластичной лентой. Цвет коврика серо-оливковый. Производитель называет его Army Green.

Снимаем ленту и расстилаем коврик в палатке. На вид он тонкий и морщинистый. В длину коврик располагается почти на всю 2-х метровую палатку.

Чтобы коврик начал надуваться, необходимо открутить клапан с прорезями, расположенный в одном из углов.

Как только колпачок приоткрывается, раздаётся шипение и коврик начинает набирать воздух, постепенно утолщаясь.

За счёт чего же он надувается? Самонадувной коврик это некий «бутерброд», где между двумя прокладками непроницаемой ткани (Е) расположен упругий пенополиуритановый наполнитель (А).

Наполнитель этот открытопористый,  в таком материале поры сообщаются между собой (в отличие от пенополиэтилена, имеющего «закрытую» ячейку).

Вследствие чего, когда открывается клапан (D), поры заполняются воздухом и наполнитель начинает расширяться в объёме.
Наглядно этот процесс можно продемонстрировать на примере с обычными губками для мытья посуды и вакууматором. Чтобы привести губки в состояние сложенного коврика, откачиваем воздух из пакета, с помещёнными внутрь губками. В результате чего они сморщиваются и уменьшаются в объёме раза в три-четыре.

А для моделирования обратного процесса — самонадувания коврика, приоткрываем пакет с губками. Поступающий воздух полностью расправляет губки. Именно такой процесс и происходит в коврике — никакой магии.

За 3-5 минут коврик самонадувается до 2/3 максимального объёма, далее придётся ждать довольно долго, проще додуть ртом.

У коврика также есть отсек в изголовье под подушку. Этот отсек обычный — надувной. Для надувания предусмотрен двойной клапан.

Первый из них является обратным клапаном — он пропускает воздух внутрь и не выпускает обратно.

Надуваем подушку и закрываем клапан второй крышкой. Коврик готов к использованию. Если ждать самонадувания не хочется или нет времени, можно сразу надуть основное отделение самому. Так я собственно и поступил, когда тестировал палатку.

Дело было в середине октября. На улице было около 5-7 градусов тепла. Бросил в палатку самонадувной коврик и пару обычных, один из которых фольгированный, а другой потолще, но просто пенка.

Полежал по очереди на каждом из ковриков и мой вердикт однозначен — самонадувной коврик вне всякой конкуренции. Во-первых, он намного толще двух других, даже вместе взятых ковриков.

Во-вторых, за счёт толщины и пористого наполнителя, он мягче и даже под моим весом 95 кг, не проминается до твёрдого основания. Если, лежа на двух других ковриках, я ощущаю твердь земли и неровность её рельефа, то на на самонадувном коврике ничего этого нет. Ты лежишь на мягком матрасе, не испытывая никакого дискомфорта, включая холод от земли.

Толщина коврика даже чуть побольше заявленных 6 см.

По габаритам: по ширине в общем-то нормально, но можно было бы и чуть пошире. По длине с моими 178 см — как раз, хотя заявленная длина коврика 190 см.

Результаты замеров следующие: ширина коврика полная (с бортами) — 63 см. Ширина мягкой части — 57 см.

Длина коврика с надутой подушкой — 185 см, со сдутой — 190 см.

Полностью надутая подушка жестковата, немного приспущенная гораздо комфортнее, но это чисто на мой вкус, кому-то будет удобнее наоборот.

По длинной стороне каждой окантовки коврика находятся односторонние кнопки.

Я сначала подумал, что они предназначены для фиксации коврика в сложенном состоянии, но повертев туда-сюда коврик, понял что застегнуть их между собой не получится и их предназначение — скрепить между собой несколько ковриков для получения единого, большого спального места.

Обивка коврика изготовлена из прочной синтетической ткани. Ткань влагостойкая, но имеет намокание верхнего слоя. Сохнет достаточно быстро.

Основное отделение имеет рельефную фактуру, видимо это профиль внутреннего пеноматериала.

Складывается коврик достаточно быстро. Сначала, приоткрыв клапан основного отделения, коврик, как пустой тюбик с зубной пастой, нужно скатать в плотный рулон.

Затем закрываем клапан и разматываем рулон с ковриком. После чего складываем коврик пополам, вновь сворачиваем в рулон и перехватываем эластичной лентой.

Когда помещал коврик в чехол, обнаружил в нем до этого неприметный пакетик с заплаткой и маленьким тюбиком клея. Значит всё-таки коврик боится острых предметов.

Ещё на сайте производителя я узнал, что надувать коврик ртом не рекомендуется. Это связано с тем, что влага изо рта попадает внутрь пены с открытыми порами, а это со временем может привести к образованию плесени внутри коврика. Производитель рекомендует использовать для поддува специальные гермонасосы или аккумуляторные компрессоры. А вот совет по хранению мне опечалил — хранить дома самонадувающийся коврик лучше в развёрнутом состоянии и с открытым клапаном. Это неудобство, в сложенном состоянии он занимает гораздо меньше места.
В целом самонадувной коврик мне понравился. Лежать на нём несравнимо мягче, чем на обычном туристическом коврике. Внутренний пеноматериал и надувная конструкция равномерно распределяют вес тела и обеспечивают комфортные условия для отдыха.

свернуть развернуть
  • 02 ноября 2024, 08:11
У меня спальный мешок, как в фильме «Кавказская пленица», тоже не плохой вариант и тепло и на молнии., для походов хорош. Правда по габаритней и тяжелей. Да, прогресс… Интересный обзор. Палатка тоже есть 3-х местная польская ( всё брал в конце 70- х ), всё качественно делали, только давно ни куда не ходим… Город — дачя и обратно.
  • 02 ноября 2024, 08:31
Подобные палатки, 20 лет лежавшие, когда ничинают собирать, то обнаруживается, что ткань уже свое отслужила и лопается и сыпется. Как и любые пластиковые элементы. Какое это отношение к коврику имеет тоже непонятно.
Про коврик оч желательно под него пенку класть, можно тонкую. Проткнуть легко, а клеить ковры крайне тяжко
  • 02 ноября 2024, 08:38
Просто мешок более функционален, чем коврик… Мешок, которому за 40 в отличном состоянии, хорошие материалы… были раньше. Я и написал, что раньше таких ковриков не было, а то бы тоже купил. Вы не правы, польская палатка тоже в хорошем состоянии с обрезиненным полом и верх двух слойный правда тяжёлая, пластиковых элементов нет :).
Мешок это дополнение к коврику, а не замена.
  • 02 ноября 2024, 08:50
Автор ходит в поход и на рыбалку, значит спит к коврику нужен и плед накрываться.., а мешок универсальней в походе каждый грамм на учёте. А так я написал рядом, что купил бы и коврик, если были бы в то время подобные в продаже.
  • 02 ноября 2024, 10:03
Какой грамм у вас на учёте? Со времён польских палаток и ватных спальников (лежит дома и то и другое) вес туристического оборудования уменьшился радикально. Оценочно: комплект из одноместной палатки, спальника на плюсовую температуру и надувного коврика сейчас весит как ваш «спальник из Кавказской пленницы» )
  • 02 ноября 2024, 09:05
Ага, а борщ функциональнее, чем ботинки.
Рекомендую и дальше хранить 50летнее барахло на антресоли и думать, как же удачно все приобрел 50 лет назад
  • 02 ноября 2024, 09:20
Это для вас барахло, вы привыкли к современным вещам — 2, 3 года и на выброс… В магазин за новой вещью. Всё держу на даче в тепле, а не на антресоли. Борщ и ботинки не сопоставимые вещи, где логика.
  • 02 ноября 2024, 09:06
Материалы прекрасные, пока на себе не несёшь. Большая тройка (палатка, коврик, спальник) это обычно первое, что стараются облегчить. Мой обычный комплект до 0 градусов весит 2.5кг например
  • 02 ноября 2024, 09:14
Польская палатка, насколько помню, весит 18 кг..., но это раньше так было носили. Сейчас другие времена.
  • 02 ноября 2024, 10:06
Сейчас весь рюкзак в поход на 2-3 дня весит 13-15 кг. Включая еду и часть воды.
У меня два самонадувающихся ковра. Да, на них спать теплее, чем на надувном матрасе. Да, они занимают меньше места, чем надувной матрас и больше весят, чем пенка. Но со временем, через пару лет оба начали пропускать воздух. Может клапан травит, может материал стал пропускать воздух. То есть надувается нормально, а к утру он уже пустой и просыпаешься на земле. И его сложно проверить в воде, потому что большой.
И на форумах многие пишут что ковры через пару лет начинают понемногу травить воздух
  • 02 ноября 2024, 09:08
Проверяется мыльной пеной. Скорее всего травит вокруг клапана. Проверяется, переклеивается, а в следующий раз снова по новой. Да, такие они, самые дешманские коврики (у меня пара валяется), 3 раза клеил, плюнул и купил новые. Но надо признать, что даже спуская они комфортнее обычной пенки (а матрасы я не рассматриваю, на них холодно)
  • Um-ka
  • 02 ноября 2024, 08:39
Пользовался самонадувайками пока не попробовал ячеистый надувной коврик. Для походов он гораздо удобнее. Легкий, мягкий, компактный, дешевый. Надувается буквально за несколько выдохов без всяких насосов. Только надо с ним бережно обращаться и прослужит долго.
А что в нем является изолирующим от холодной земли материалом?
  • 02 ноября 2024, 09:44
В таком только воздушные ячейки, как и у большинства надувных ковров. У меня надувной с утеплителем в районе корпуса.
Ну так на нем будет так же холодно, как на надувном матрасе intex. Просто занимает меньше места.
  • 02 ноября 2024, 10:10
Магия, но нет. На нём тепло, на Интексе — холодно.
И если сравнивать с эталоном в виде ижевкой пенки — на матрасе, что на картинке выше, теплее чем на пенке. И мягче. Но он требует бережного обращения, конечно
к этому коврику в любом случае нужна обычная пенка, хотя бы чтобы надувайку не проколоть. В моем случае это складная бундес-пенка, которая в сложенном состоянии находится в чехле и выполняет роль сидушки-поджопника, а на ночь разворачиваю и кладу под надувайку. Тут разом и комфорт и теплоизоляция при минимальном весе и занимаемом объеме рюкзака. Использую такой сетап круглогодично, зимой никаких проблем на голом снеге.
Тоже использую почти такой же коврик за 1000р, но только для лета. У него свои преимущества (даже перед пенкой) — легкий, очень компактный, дешевый. Но для холодного времени понял, что лучше взять самонадувайку. Она не такая компактная при сворачивании, вес больше, но и с холодом справляется гораздо лучше.
  • Vened16
  • 02 ноября 2024, 09:08
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 02 ноября 2024, 09:12
Натурехайк, конечно, фуфло сделали. Основной клапан неудобный и утративший актуальность, за то в подушке нормальный. Ну и встроенная подушка _ чисто китайский ход. Может кому-то и удобно, но мне надо руку под подушку сунуть
  • Horus
  • 02 ноября 2024, 10:07
Врут. Проколоть смонадувайки ничуть не сложнее чем надувные матрасы. Даже проще если матрас обычный, а коврик лёгкий — там внешний слой тоньше.
  • 02 ноября 2024, 10:11
Абсолютно согласен
нишевая вещь на любителя. В машине на рыбалку возить — ок, но в поход самонадувайку брать — мазохизм.