CPU Core 2 Duo T7200 (покупался
здесь за 340 рублей). Почти потолок для этого сокета, легко разгоняется SetFSB до 2,4 Ггц, что соответствует Core 2 Duo T7600 (который стоит невменяемых денег).
DDR2 2x2GB 667 Мгц (615 рублей за пару). Это уже выше потолка для этого чипсета. 800 Мгц брать не рискнул, совсем не уверен, что вообще заведётся.
В биосе видно чуть более 3,5 Гб, но в системе только 3 Гб минус 256 Мб, отъедаемых видео.
После всего этого я накатил Windows 7 x64, практически актуальный браузер, драйвер на Radeon X200.
Всё это добро позволяет вполне себе ходить в Сеть, в том числе Youtube 720p. Ну и игры вроде Half-Life 2, Far Cry, S.T.A.L.K.E.R и прочее нетребовательное на шейдерах 2.0.
Да, ещё CPU справляется с декодированием h264, я вполне себе успешно играл через Steam Remote Play в Atomic Heart, запущенный на своей основной машине.
При битрейте в 20 с копейками мегабит/с, ограниченном сверху фреймрейте 50 кадров/с и нативном разрешении 1280x800 задержка вывода кадра была около 40 мс, что вполне годно даже для шутеров.
Да и корпус вандалить не хотелось, возможно, придётся плату когда-то в него вернуть.
судя по результатам это — udma5 aka 100. но возможно это и к лучшему.
Если в системе включен TRIM — то при удалении большого объёма данных система наглухо виснет.
многие pata-sata мосты дают такой эффект. помнится через поздние(?) экземпляры jm20330 пролазило, но чуть старее — нет. и возможно еще через марвелы (8040/8052).
Решения я не нашёл, TRIM пришлось отключить.
при форматировании раздела трим неотключаем, эффект будет аналогичный.
может выползти например при установке.
При установке диск был полностью неразмеченным, форматирование прошло успешно без зависаний.
Там была куча разной памяти SODIMM, разного объёма и частот.
Заявлен был Samsung, по факту очень похоже, что действительно он.
Вот есть у другого продавца https://aliexpress.ru/item/item/32813679701.html
Но уже почти в два раза дороже, чем я брал.
Какой-то из линуксов встал (несколько дистрибутивов, но долго подбирал), более менее шевелится, но в итоге цель не достигнута)
з.ы покупал 2 штуки — с формфакторе 2.5 и просто платку, на том же jm20330 — оба одинаково себя вели.
Ноут старенький, да) красавец HP xe4400
Он шире стандартного HDD?
И это будет правильно, а то, что сделал ТС — лютый колхоз.
Кстати, есть такие переходники не только под msata, но и под короткие m.2 sata.
А так никаких проблем с ссд не было по ХР. Я только стараюсь диск не полностью разбивать, треть оставлять нетронутой. Чтобы юзер его не забил полностью.
Во-первых в SSD присутствует Garbage Collector, который при отсутствии активности накопителя сам «уплотняет» ранее освобождённые блоки. Во-вторых есть O&O Defrag, который умеет TRIM, скажем так «принудительно и в ручном режиме», а не средствами системы.
ну и на сегодня это в любом случае не актуально — современные sata ssd кушают весьма скромно.
А не лучше было поставить x32 версию? Учитывая 3 гб ОЗУ
А если где вдруг когда их не хватает — выбираем более другие, которых хватает. Но — без излишеств, вроде «контроллера мигания светодиодиком» на ESP32… ;)
шо делать?
Самое простое, что я бы попробовал — потасовал бы туда-сюда между ноутбуками IDE устройства (желательно несколько разных) и посмотрел где какой режим работает. Если действительно на одном из них PIO, а на другом при тех же условиях DMA — искать аппаратные различия (отвалившиеся/загнутые контакты на разъёмах и прочее, может непропай ноги на JM20330).
оно-то похоже что PIO вместо DMA, но во-первых непонятно почему, во-вторых в биосе вообще ничерта нету на эту тему, и как с этим жить дальше — решительно непонятно ;)
кстати, поигравшись и поняв что счастья не видать, решился перепаять sata разъем в переходнике на другую сторону. выпаял, перегнул ножки (две обломались, пришлось наращивать) и запаял обратно. теперь оно хоть в ноут нормально входит с ссд-платой. вышеописанная проблема наличествовала ДО этой процедуры, и осталась после.
хм. а попробую ка я запихать ssd с этим переходником в ide-usb переходник, посмотреть как будет работать…
Я тут кстати посмотрел распиновку, таки да, есть два пина в IDE, ответственных именно за DMA:
21 DMA Request
29 DMA Acknowledge
По идее, если хоть один из них не алё — всё, будет PIO. Например замят, раздолбан, отпаялся или подобное.
короче фигня какая-то непонятная…