Ноутбук в машине. Как его питать?
Один из вариантов.
Цивилизация и прогресс дали человечеству такое достижение как планшетный компьютер. Лёгкий и удобный для путешествий и поездок. Вместе с тем бывают случаи когда надо с собой в машину взять ноутбук. Как обепечить его электропитание в машине?
Универсальное решение: автомобильный преобразователь 12V->220V и блок питания от 220 вольт, воткнутый в него.
Но есть и альтернатива с бОльшим КПД – блок питания для ноутбука, питающийся от бортсети автомобиля.
Краткий обзор такого я и представляю вниманию общественности.
Итак, вот он в коробке: DC Adapter 90W. Model:YD190-474
Судя по наклейке диапазон входного напряжения для нормальной его работы от 11 до 15 Вольт, входящий ток при этом не превысит 10 Ампер.
На выходе мы имеем 19 Вольт с силой тока до 4,74 Ампер.
Достойно. Этого должно хватить для подключения даже нотиков с большой диагональю экрана и мощными процессорами.
Приобретённый мною экземпляр предназначен для ноутбуков ASUS. У меня ACER Aspire 1830, у него такое же гнездо и напряжение питания, так что и мне оно подойдёт.
У продавца есть варианты и для DELL, Lenovo, разных HP, Sony…
Вскрытие показало качественное изготовление.
Видим однотактный импульсный повышающий преобразователь, собранный по типовой схеме на микросхеме UC3843. Предохранитель номиналом 15А распаян на плате. Транзистор и выпрямительный диод на большом алюминиевом радиаторе. Дроссель и конденсаторы приклеены герметиком.
Ноутбук в машине работает, я доволен.
Приобретать или нет такой преобразователь, решайте сами. У нас в РФ они уже продаются и в оффлайне. Именно вот такие продаются под маркой АМТОК по вдвое-втрое большей цене.
хотелось бы увидеть с резюмированием работу под нагрузкой 30 мин, 1-3 час, если не затруднит
И еще вопрос — адаптер заряжает аккум или только поддерживает работу? Просто как то брал в офлайне автозарядку, но она только работу обеспечивала, хотя по всем показателям всего хватало и для зарядки. Хотя я подозреваю, что это от ноута зависит, мой dell вообще плохо воспринимает не родные зарядки.
Обычно на ТаоБао закупаются сразу много чем, (обычно шмотками) так выгоднее, и кинуть туда до кучи ещё и это вполне реально и почти не удорожает доставку.
Проверю в длительной работе позже. У меня не очень прожорливый ноутбук.
А что касается ноутбуков DELL, то в некоторых из них есть определение зарядки (свой/чужой).Они встроили в БП чип опознания (сигнал опознания идет по тонкому, центральному штырю). Если код не совпадает- заряд не идёт. Маленький трёхногий чип в транзисторном корпусе используется. Если его допаять и сюда, и кабель родной приделать, то и DELLы должен заряжать.
В обычных сетевых магазинах России она стоит столько же, но с гарантией, без длительного ожидания и стресса от Почты России.
www.ulmart.ru/goods/686433
Но в общем, да, на самом контакте внутри головы разъёма, предохранителя в привычном варианте нет.
Но смотря на размеры этого чуда — не верю, ну хоть застрелите! Это у-во продюжит неделю, ну две MAX! ))
Кстати, есть такие же преобразователи универсального типа. С разными разъёмами под разные ноутбуки. И с различными напряжениями.
Вот тут — www.ulmart.ru/goods/686433 ещё и выход USB 5 вольт есть.