Ремонт, калибровка токовых клещей FNIRSI DMC-100

В этом обзоре описываю процесс калибровки, подстройки токовых клещей. Если показания отличаются от реальных или вообще показывают ерунду, то возможно это вам поможет. Но, как всегда, есть нюансы.
Проблема моего экземпляра — в режиме измерения сопротивления при разомкнутых щупах они показывают ноль. То есть 0.0 хотя даже при замкнутых щупах должны показывать что-то типа 0.3Ома.

Сразу скажу, что обновление прошивки и сброс настрок на заводские не сбрасывает калибровку. Я пробовал.

Для входа в калибровку нужно зажать нажать кнопки со стрелками влево и вправо и затем нажать питание. Прибор включится в режим калибровки, на экране появляется надпись «CAL V». Иногда надпись CAL вместо V появляется с значком Ω, думаю что это просто глюк.
Секунд через 5 надпись CAL меняется на значения напряжения. Это значения 0008 V, 0016V и они меняют друг друга с интервалом примерно 4 секунды, 24, 32, 48, 56, 64, 72, 80, 92 вольта. Видимо в это время нужно давать эти напряжения с эталона.
Если не хочется ждать пока пройдут все эти напряжения, то можно перейти на следующий диапазон кнопкой SAVE. Это калибровка милливольт. Токовые клещи просят дать на щупы 100мВ.
Перехожу на следующий этап нажатием кнопки SAVE. Это калибровка сопротивления, прибор просит дать сопротивление 100к. При разомкнутых щупах прибор показывает OL. Я подобрал сопротивление, которое максимально близко к 100к, подключил — показывает 109.3 к.
Сохраняю калибровку по этому значению коротким нажатием на кнопку MODE, прибор думает пару секунд и показывает PA5, после этого желтое значение 109.3к должно смениться на 100.0к — калибровка прошла успешно.
После успешной калибровки можно выключить клещи долгим нажатием на кнопку питания или можно продолжить калибровку, нажав MODE и перейти в следующий диапазон.
Следующий диапазон — температура. Показывает температуру и ее можно скорректировать стрелками влево-вправо. MODE сохраняет скорректированное значение, если нужно. Или можно идти дальше, нажав кнопку SAVE.
Следующий диапазон это DC10А.
Для калибровки нужно дать ток 10А в захват клещей. Я дал 0,5А через катушку 20витков, на дисплее появляется 10,06А. Можно откалибровать по этому значению, можно пропустить и перейти на следующий диапазон.
Перехожу на следующий диапазон нажатием кнопки MODE, это 100А. Подаю 5А на катушку из 20 витков, 101.1А на экране. Если нужно откалибровать по этому значению, то нужно нажать MODE.
Если нужно пропустить калибровку, то нужно просто выключить клещи удержанием кнопки питания.
В общем процесс калибровки прост — для входа нужно зажать кнопки влево и вправо и включить прибор кнопкой питания. Он показывает калибруемую величину, нужно ему дать эталон. Для перехода к следующему параметру нужно нажать SAVE, для сохранения в памяти значения калибровки нужно нажать MODE. В любой момент можно прервать калибровку, просто выключив прибор.
При калибровке могут быть ошибки — ERC, видимо это ошибка калибровки. Возможно значение слишком далеко от искомого. И ошибка ER3 — видимо превышено число записей в память. Я столкнулся с таким после того, как откалибровал сопротивление 100к по 91к — прибор ожидаемо стал измерять 100к как 107к. И последующие попытки откалибровать по резистору 100к или по 98к или по 102к дают только ошибку ER3.
То есть клещи удалось вывести из состояния, когда они при разомкнутых щупах показывали 0.0 и они точно откалибровались по резистору 100к. Но последующие опыты по калибровке сопротивления приводят к ошибке ER3, возможно превышение попыток калибровки или ошибка записи. При этом после этой ошибки калибровка по току на 10А и на 100А прошла успешно и показала PA5.

P. S. Написал их представителю, посмотрим что скажет
свернутьразвернуть
превышение попыток калибровки
и такое системное сообщение на экране:

Вы превысили число попыток калибровки и прибор переходит в нерабочее состояние.
Для продолжения измерений вам необходимо приобрести новый прибор.
С уважением, ваш FNIRSI.
Не все так очевидно. Клеши GVDA удалось откалибровать, они дали ответ, прислали целое видео по калибровке. Может и фнирси дадут ответ
mysku.club/blog/aliexpress/95740.html
  • vsa
  • 26 ноября 2025, 14:17
Калибровка ведётся на постоянке, а шо с переменкой?
Если найдете — я допишу в обзор
  • 26 ноября 2025, 15:08
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
Каждый параметр FNIRSI DMC-100 допускает калибровку 5 раз. На 6-й калибровке блокируется и, калибровка больше не возможна (Error)
Такая же ошибка ER3?
  • 26 ноября 2025, 15:21
Да
зашибись!!!

а потом некоторые тут заявляют, что другие некоторые слишком предвзято относятся к этой компашке, незаслуженно обвиняя её в грехах.
повторяю для фнирсохейтеров: это особенность ЧИПА АЦП. его производит НЕ FNIRSI. и такая мудистика с калибровками — у большинства современных мультиметров, кроме тех где АЦП типа dtm0660 с внешней епромкой 24с02

так что да, " некоторые слишком предвзято относятся к этой компашке", и это хейт ради хейта, без всяких на то оснований. точнее, я могу понять возмущение, но вина тут — не fnirsi, чипсет разрабатывали не они.
  • striker
  • 26 ноября 2025, 20:43
на приборе бренд этой компании, поэтому такие выводы про их продукцию вполне логичны.
Как и другие их особенности :)
в данном случае я не вижу причин для хэйта. пользователь нашел скрытую функцию, испортил прибор по незнанию. при чём тут производитель? он вообще не говорил ничего про возможность калибровки, какие к нему могут быть претензии?

прошу понять правильно: я не пытаюсь как-то обелить fnirsi и т.д — есть у них косяки, вообще без базара. но ЭТО — точно не их косяк. ну то есть вот когда их транзистортестер путает полярность диодов — это косяк и есть за что сказать фууу. а тут прям вот не должно быть к ним претензий.
потому что если поковырять отверткой в ухе — можно выключить звук. но это не проблема производителя отвертки, производителя телевизора, производителя наушников. исключительно пользователя
повторяю для фнирсофилов: если поделие их любимой фирмЫ имеют такую особенность, которую производителеь не задекларировал и не устранил каким-либо способом, то это поделие — г.

Про такую особенность большинства современных мультиметров слышу в первый раз.
так и про этот прибор не узнал бы, если бы кто-то не решил его откалибровать
а декларировать тут нечего — калибровка не предназначена для пользователя, это «секретная» функция, о ней покупателю вообще знать не положено. а те кому положено — знают как она работает и почему нельзя лишний раз творить с прибором фигню. я вот например не помню как вызывается калибровка на таких приборах, но знаю что число попыток ограничено, и если там не какие-то вопиющие отклонения — то ну его нафиг туда лезть

«устранить» это можно только двумя путями: или чипсет заменить (то есть по сути выпуск другого прибора), или шаловливые ручонки пользователей поотрубать. ну или третий вариант, если ручонки таки чешутся, а отрубать жалко — ну покупайте новые приборы вместо запоротых.

не в обиду darken123 — он-то как раз, как я понимаю, прекрасно осознает что данные эксперименты это его выбор, неправильная калибровка резистором неправильного номинала — его косяк, а незнание о числе попыток не освобождает от их исчерпания ;) и fnirsi во всём этом не обвиняет, в отличие от многих других.
есть мнение, что такое поведение свойственно любому прибору без внешней епромки. чисто попыток может отличаться. впрочем, оно и так может отличаться — мы ж не знаем сколько раз он уже откалиброван на заводе. там могло тоже что-то пойти не так
  • 26 ноября 2025, 15:29
Прошивка допускает сброс ограничений калибровок. Но вот как…
Все заводские прошивки FNIRSI DMC-100 обрезаны.
сомневаюсь что можно как-то обойти число калибровок. если я правильно понимаю — в АЦП есть н-ное количество ячеек с калибровками, вероятно как раз 5 групп. они — однократно программируемые. то есть это даже не fnirsi придумали, это у всех мультиметров на этом АЦП так будет. за что мы и любим мультиметры на dtm0660 и аналогах — там есть внешняя епромка, ресурс которой по сравнению с этими 5 попытками просто неисчерпаем…
Внутри стоит W25Q32JVSSIQ, Микросхема памяти FLASH 32МБит
Или калибровка лежит не в ней?
я уверен на 99% что там лежит прошивка контроллера. а калибровки лежат в чипе АЦП
для калибровок ставили 24с02 — но на другом чипе.
  • AlexA42
  • 26 ноября 2025, 22:23
если я правильно понимаю — в АЦП есть н-ное количество ячеек с калибровками
Маркировка на плате характерна для интерфейса MSPI (чтения внешней флешки) FPGA фирмы GOWIN, специализирующейся именно на FPGA, АЦП для мультиметров они вроде не делают, так что ограничение количества калибровок скорее всего программная недоработка. ПС непонятно зачем они затирают контроллеры — в некоторых обзорах второй чип не затёрт, там МК фирмы ARTERY
До чего дошел прогресс, скоро токовые клещи будут блокироваться и звонить в полицию при превышении попыток калибровки )))
  • viktorX
  • 26 ноября 2025, 17:32
Ну никто не мешает Фнирси ввести платную подписку на калибровку и обновление. Заплати денежка не великую и далее пытайся довести это изделие до ума. Двойной профит для производителя.
Да запросто.

Не, я конечно всегда ожидал от этой шараги каких-то подстав, но чтоб вот так…
А я всё ещё думал, купить, не купить…
Я делал на них обзор — если в них не лезть, то они довольно точные.
Я же узнал как они калибруются, я же и сломал.
Если не повезло и с завода пришли кривые, то есть аж 5 попыток калибровки, что тоже неплохо
  • striker
  • 26 ноября 2025, 20:46
то что возможность калибровки есть — уже хорошо. Но вот про особенность с 5 попытками надо конечно большими буквами в инструкции писать :) или на коробке на видном месте, можно же и с положительной стороны подать, типа «уникальное предложение, эксклюзив, только для ВАС доступны целых 5 попыток калибровки!!!»
Про калибровку вообще никто не знает. Я спрашивал представителей фнирси — они не знают.
Ни в одном из 6 обзоров на муське этого нет, только я любопытный натыкал как зайти в калибровку.
Поэтому про 5 попыток и нет в инструкции.
Вон из YR1035 вообще убрали пункт о сбросе на ноль, потому что пользователи неверно им пользовались. Так и тут, было бы куча возвратов после калибровки кривыми руками.
есть более простой путь — НЕ ПИСАТЬ о возможности калибровки. наклэцал какие-то комбинации клавиш? ну молодец, сломал.