Обзора конвертора USB-RS485 я не нашел, поэтому решил добавить свой.
Платил 2,52 за штуку, но того лота уже нет. Поэтому вставил ссылку на другой лот с этим преобразователем у того же продавца.
Кратко: для тех, кому не нужна в конвертере гальваническая развязка — брать. Для остальных: еще одна ненужная штука из Китая.
Последние несколько лет моя работа связана с промышленной электроникой. Это контроллеры, преобразователи частоты. Часто приходится выезжать на производства для восстановления работоспособности оборудования. Связь между электронными узлами происходит про протоколу ModBus через линию RS-485. Соответственно, для первичной диагностики нужно по этому протоколу опросить каждое устройство на шине. Для этого ранее применял преобразователь USB-RS485 от ICP DAS. Но в нем был один небольшой недостаток – габариты. Хоть преобразователь по размерам как четыре сигаретные пачки, но занимал драгоценное место в «тревожном чемоданчике» ремонтника. Поэтому я решил поискать что-нибудь подобное на ebay. После некоторого времени поиска мне повезло. Наткнулся на конвертер на базе чипа CH340T. По даташиту посмотрел реальные характеристики чипа.
Характеристики чипа
● Full speed USB device interface, conforms to USB Specification Version 2.0, only needs crystal and
capacitance external.
● Emulate standard serial interface, used to upgrade the former peripheral device, or add excess serial
interface through USB.
● Supports common MODEM liaison signal RTS, DTR, DCD, RI, DSR and CTS.
● Through adding level converter equipment to supply RS232, RS485, RS422 and other interface.
● Supports IrDA criterion SIR infrared communication, supports baud rate varies from 2400bps to
115200bps.
● Support 5V and 3.3V source voltage.
Это меня полностью устраивало, поэтому было принято решение брать. Габариты устройства 6.1x1.6x1.3cm. Это как флешка.
Посылка в Минск шла 2 месяца. За это время в оффлайне был найден такой же конвертер за 40$, правда, покупать задавило «земноводное».
По прибытию девайс сразу же был подключен к ноутбуку по управлением Windows XP SP3. Через Windows Update драйвера скачались и установились на компьютер. Для тестирования работоспособности под рукой оказался электрический счетчик СЭБ2а.07.212.1. Фирменная программа счетчика определила конвертер и позволила прочесть показания.
Весь следующий день на работе был посвящен проверке возможностей преобразователя. Связь была установлена со всем имеющимся в наличии оборудованием. Это преобразователи частоты Invertek optidrive E2, Omron MX2, ACOPOSInverter X64. Фирменные программы этих частотников определяют конвертер и позволяют считывать и загружать данные о режимах работы преобразователей. Также успешно были подключены бункерные весы-дозатор и модуль контроллера B&R X20CS1030.
Так что теперь этот небольшой конвертор я положил вместо конвертора ICP DAS в мой «тревожный» чемоданчик, и еще осталось место для логического анализатора.
Пользуюсь конвертером на протяжении полугода, минусов не выявлено. Но для кого-то, наверное, минусом будет отсутствие гальванической развязки.
Так что это устройство рекомендую к покупке, за исключением тех, кому обязательно нужна гальваническая развязка.
Так как кота нет поэтому...
http://www.nzif.ru/ — это сайт производителя счетчика. В разделе Программное обеспечение есть программа Проверка функционирования электросчетчиков СЭБ-2А.07, СЭБ-2А.07Д, СЭБ-2А.08, ПСЧ-3ТА.07. Ну а дальше всё интуитивно понятно.
Ну а если интересна теория, то в Википедии довольно подробно всё расписано и есть ссылки на сайты по этой тематике.
Но, к сожалению, выводы находятся под пломбой, которую ставит «Энергосбыт», а их нарушение это проблемы с «Энергосбытом» и «Энергонадзором», и соответственно, крупный штраф. Но, как вариант, после основного счетчика поставить свой счетчик, подключится к нем и мониторить показания.
Программа есть на сайте производителя.
А еще документация по подключению
Но вроде там только CAN.
В статье написано про преобразование RS485-CAN
Так чтобы специально эту тему не разбирал, просто лежит ненужный нижегородский счетчик, на нем и пробовал.