Кратко. Если радиолюбитель — брать. Если нет — бесполезная штука.
Теперь сама предыстория.
У моего товарища машина работает на газовом оборудовании. Однажды, придя в гараж, ему послышался запах газа. Проветрив помещение, он повез авто на сервис, где продиагностировали газовое оборудование, но утечек не нашли. Для самоуспакоения он попросил найти сигнализатор утечки газа.
В белорусских интернет-магазинах ценник был около 50$. Потом я посмотрел китайские интернет-магазины. Готовое устройство стоило около 15$. Там же наткнулся на датчик газа MQ-4. А ведь это идея, подумал я. Теперь можно сделать любое устройство, даже такое, которое позволяет отправлять смс сигнал о загазованности. Просмотрев даташит, принял решение брать. Но для экономии времени на пайку, купил его в виде готового шилдла для Arduino, где уже был распаян резистор для регулировки чувствительности.
Заказал 18 ноября, и уже 14 декабря датчик был у меня.
Пришел он плотно замотанный во много слоев скотчем и в пакете с вот такой наклейкой.
Сразу же решил проверить работу. Оказалось, что Atmega16, на с которой я планировал испытать датчик уже была использована в другом проекте.
Но под рукой оказался MSP430 Launchpad от TI. Это даже лучше! По крайней мере это сэкономит кучу времени на пайку и написание кода. Чтобы запустить датчик газа требуется всего 3 провода. Первый провод это 5В (что бы было быстрее, я запитался от USB, но это очень плохой вариант), второй провод это минус, третий провод это аналоговый выход. Я подключил его к выводу P1.0.
Выглядит это вот так
«На коленке» была написана программа для Energia IDE, которая выводит показания в терминал.
Принцип работы программы такой: считываем показания датчика с пина P1.0 и пишем их в серийный порт. Эти значения можно просмотреть нажав на компьютере Shift+Ctl+M
Пишем, подключаем и прошиваем. В начале работы датчик необходимо прогреть напряжением 5В в течение 3-х минут, чтобы его температура достигла 50 градусов.
Для снятия точных показаний время прогрева должно составлять 24 часа. Я начал снимать показания через 5 минут после включения.
После прогрева
Потом поднес зажигалку и выпустил на датчик газ
Газ с зажигалки
Все это снял на видео.
После того, как я убедился в работоспособности датчика, буду делать устройство-сигнализатор на основе Atmega16.
Плюсы
+Работает
+Подробная документация
+Хорошее качество пайки
Минусы
-Долгое время прогрева (особенность конструкции)
Если дома нет кота...
Планирую купить+41Добавить в избранноеОбзор понравился+40
Нам достался мужичок 4летний (жил с кореллой), говорил по-корелльи и «звонил в дверь» голосом. Также досталась дикая молодая самочка. Настойчивость детей победила — хоть и кусали оба по началу до крови, теперь играют с детьми оба и плохо-плохо, но выговаривают детские обзывательные фразы типа «супербестолковые птицы слушают ваши указания» или «убери от меня свой колючий клюв».
Отличная штука!
Насколько я понимаю — для более точных измерений надо контролировать еще влажность и температуру. 24 часа — это время предварительного прогрева сенсора, вроде как «выжиг». Потом можно будет мерять концентрацию газа сразу после того как сенсор нагреется до 50-60 градусов.
И про калибровку датчика хорошо-бы по подробнее написать…
Вы написали что там резистор нагрузочный (регулировочный) уже установлен. По идее, датчик должен быть настроен по даташиту так, чтобы выдавать 1000ррм на изобутан из зажигалки при нормальных условиях. Что собственно и видно у Вас на видео — газ из зажигалки дает примерно 1000. Кстати, там выход в милливольтах?
Газ дает 760-1220. Но это не было прожига в течение 24 часов. Так что показания с большой погрешностью.
Выход 0-5В.
Есть еще цифровой выход, но с ним пока не разбирался.
Тоже экспериментировал с датчиками MQ-7 и MQ-6.На этих платах имеется уже компаратор, который выдает сигнал(логическую единицу) и зажигает красный светодиод на плате при достижении определенного уровня.Регулируется подстроечным резистром.
Если нужно тупо сигнализатор, никаких микроконтроллеров не нужно, а просто подключаем на этот вывод сигнализирующее устройство (конечно же желательно без реле во избежании искры, если вы мониторите горючие газы).Конечно это самый простой вариант и использование м/к расширяет возможности…
К сожалению все китайские датчики MQ и их копии после настройки(если она удается) работают правильно очень недолго на настроенном уровне. Очень неточные, непостоянные показания у этих датчиков. Покупайте японские или европейские датчики — срок службы очень большой и показания стабильны и точны. На китайские датчики свою безопасность вешать рискованно.
Вопрос цены. Если сравнима или не сильно дороже китайских — тогда да.
А то как пример датчика влажности. Американский HIH-4000 у нас стоит 300 у.е. Китайский DHT около 2-х. Разница в показаниях около 3-х процентов.
Ребята помогите, горю диплом пишу, помогите пожалуйста написать программу, к MSP430 надо присоединить MQ-2 и в процентном соотношение уровень дыма выводить на двух разрядный семисегментник, и плюс должна замигать красная лампочка
За обзор +
(птичка у Вас хорошая, болтает?)
Мои сёстры быстро энтузиазм потеряли, хотя попугайчик и молоденький был.
upd. И MQ-5 нашелся
MQ-2
MQ-4
MQ-2 по этой таблице детектирует и метан и дым — можно ставить на кухню.
И про калибровку датчика хорошо-бы по подробнее написать…
Выход 0-5В.
Есть еще цифровой выход, но с ним пока не разбирался.
ebay.com/itm/271361406477