Bluetooth/LE <> RS-232 IRXON BT578 V3 / загоняем COM-порт в bluetooth аккуратно и красиво

1. Цена: 2 844,00 р.
Несколько слов про полезняшки, мини-обзор, так сказать, про IRXON BT578 V3 RS232 serial port Bluetooth adapter. Полезное для филдов-полевиков. Разборки не будет, взял для работы.

Про прибор и закупку

Для облегчения работы закупил себе полезное (как я надеюсь) устройство, чтобы поменьше ходить и побольше работать — IRXON BT578 V3 RS232 serial port Bluetooth adapter, заодно позволяет найти в ЦОДе место поинтереснее потеплее ;)

Целевое подключение — всяко-разные сервера, свитчи и прочие брокады с бифокомами со сдвигом в импортозамещение.

Параллельно решает вопрос гальванической развязки, тоже сойдёт — удобно и практично ковырять устройство без подхода к нему, издалека, так сказать. Ссылочка в шапке для тех, кто поведётся, брал за 2300 р.+доставка. Доехало за 12 дней.

Вот тут капелька внимания нужна, ну и способ придушить жабу при необходимости. С такими же фото продаются устройства V2 — там другая коробочка (ИМХО, более кустарное, что ли, поделие), ну и порт micro-USB для зарядки — вот это мне совсем не нужно.

Сайт существует, содержит полезное, жирный плюс. Драйвера не нужны.

Весит жалкие 34 грамма.

С одной стороны стандартный порт DB-9M, штырьки-тычинки, в кабель голубых кровей от Cisco “дружит” аж со свистом, ну и с горкой переходничков, в т.ч. старые и смешные от квантума, sunw a/b и emc sp.

Порт только для зарядки, во время зарядки умеет работать (то есть с подключенным power bank будет работать примерно вечно, ну в разумных пределах). Берет примерно 1.5Вт от зарядки (пускай 400 mA).

Под linux (archlinux), понятное дело, исправно работает. Заряжается, на день работы точно хватает (заявлено 40 часов, посмотрим), работает через пару стенок.

Соединение держит, ни одного обрыва ;)

Из минусов, пожалуй, не очень удачная кнопка-ползунок питания, можно случайно зацепить, неудачно выключив устройство в неподходящий момент. Ну и батарейное питание без толковой индикации, аналогично устройство вырубится в самый неподходящий момент, либо будет забыто в сумке без зарядки.

Немножко фото

Вердикт

Работает, как по мне — надо брать.

Bonus track для ценителей — cтавим пакеты, запускаем под archlinux

Запускаемся под linux, про rfcomm в новой версии стека забыли, отсюда deprecated:

trizen -S bluez bluez-tools bluez-deprecated-tools
sudo systemctl enable --now bluetooth.service

Можно дополнитьельно насыпать blueman — графика со свистелками, это всё (ненужная мне) вкусовщина.

Запускаем bluetootctl, подключаемся к устройству:
scan on
# ищем наше устройства Device DE:AD:DE:AD:07:0D BT578_SPP_070D - адрес для подключения
pair DE:AD:DE:AD:07:0D
scan off
exit
sudo rfcomm bind rfcomm0 DE:AD:DE:AD:07:0D
screen /dev/rfcomm0 # по вкусу minicom, picoterm, что больше (не) нравится

Добавляем вишенку на торте, рабочий Bluetooth LE, читаем внимательно github.com/Jakeler/ble-serial:

trizen -S python-ble-serial --noconfirm
ble-scan -s
ble-serial -d 88:0A:98:19:07:0D

Всё работает, устройство где-то в 15 метрах от меня за двумя стенками.

UPDATE 2024-12-26
Кое-какие настройки, выполнять при условии подключенного BT/BLE и отключенного COM-порта:

#        AT+BAUDn       baud rate n=2..8:   2=2400 3=4800 4=9600 .. 8=115200
echo -e "AT+BAUD8\r" > /tmp/ttyBLE # baud rate 115200, same below
#        AT+UARTMODE0,n parity n=0..2:      0=not set 1=odd 2=even
#        AT+RESET       reset
#        AT+PIN         pin set
#        AT+NAME        SPP name
#        AT+NAMB        BLE name
#        AT+LADDR       bt address

GNU screen ожидает, что ему подсунут dev node (что-то на mknod, если кратко), и символьную ссылку /tmp/ttyBLE пережОвывать отказывается. Ну это же не повод отказаться от screen, это повод применить очередной костыль: screen $(readlink /tmp/ttyBLE).

Когда нет смысла брать:
— оборудование выкидывает фортели со скоростью (https://mysku.club/blog/aliexpress/102108.html#comment4586764)
— есть острое желание заниматься рукоделием/диуайщиной и работа позволяет (https://mysku.club/blog/aliexpress/102108.html#comment4587005 и ещё прилично по комментам — есть весьма достойные проекты)
— когда есть необычные (обычные, вообще-то) настройки порта — четность полторашка, высокий-низкий бодрейт — тут точно мимо
— когда нужна надёжность и сертификат © — без moxa тут и ловить нечего

ЗЫ: www.nest.org.ru/2024/12/irxon_bt578_v3/ то самое, моё, персональное, но c прицелом на длинный забег и комментарии после использование через полгодика.
Кратко и по делу, для тех кто в теме. Не знал про него, обзору плюс. Ушёл заказывать
  • 25 декабря 2024, 21:11
Какой нибудь HC — 06 не тоже самое?
  • 25 декабря 2024, 21:17
Не то же самое, т. к. там не RS-232-уровни.
Но те же задачи можно решить и дешевле:
  • 25 декабря 2024, 21:23
Это ж несложно решается.
  • 25 декабря 2024, 21:26
Ну, кому как. Кто-то хочет готовое решение.
ESP + любой из преобразователей интерфейсов TTL-RS232 тоже решат проблему, но нужно делать плату, решать что-то с питанием, паять, искать готовую программу (или писать самому, но смысла нет)…
  • 25 декабря 2024, 21:33
Да, это тоже имеет право на жизнь.
Ну, честно сказать, дома я готов возится с кабелями и прочими потрошками, для работы же хочется видеть некое простое и дубовое устройство all-inclusive под свою задачу. Отсюда и выбор )
  • l1bbcsg
  • 26 декабря 2024, 01:09
Так вкатываете в корпус и всё. WiFi ещё поудобнее блютуза же будет.

У меня как раз моей первой взрослой самоделкой был такой преобразователь серийного порта в SSH для рабочих девайсов.
Не как обычно лапша из проводов без подтяжек и конденсаторов, а упоролся схемотехникой со всем обвесом, согласованием уровней, коннекторами, паяльную маску даже дома сделал…
Даже приятнее стало к этой проклятой приставке подключаться.
как вайфай может быть удобнее блютуза? а если мне например нужно одновременно подключиться к устройству и сидеть в интернете?
  • DaftMixo
  • 26 декабря 2024, 08:35
Подключить оба устройства к одной точке доступа с интернетом? как например та же ESP подключенная к домашнему модему отлично определяется через вебморду на ноутбуке/телефоне
а если устройство может работать только как точка доступа? а большинство китайских поделий именно такие…
  • l1bbcsg
  • 26 декабря 2024, 15:21
Речь и не о китайском поделии вроде, а о своём.
Это странно, но я самом начале же написал — устройство куплено для работы. В данный момент интереса к подобным самоделкам нет.

Тем более вот — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F_Unix, а я последователен в подходе )
  • 04 января 2025, 19:26
Так вкатываете в корпус и всё. WiFi ещё поудобнее блютуза же будет.
Для последовательного-то порта? Для Bluetooth последовательный порт — это один из родных режимов работы, а для Wifi нужно ещё огород городить, чтобы последовательный порт в системе появился.
  • Lexaone
  • 26 декабря 2024, 12:26
извините за глупый вопрос, а как данные с RS232 по wifi будут видны?
Мне допустим нужно по RS232 к консоли сервера подключиться. Я беру кабель, подключаю к ком порту сервера, на котором его консоль висит. другой стороной в ноутбук — на ноутбуке тоже сериальный порт — к нему я подключаюсь любимой терминально программой — на винде, допустим это putty или там securecrt, на маке или там на linux — tio,screen или тот-же securecrt — и вуаля — у вас серийная консоль. Если RS232<->BT обозреваемый, то тоже понятно — этот адаптер тоже открывает сериальный интерфейс. Но вот RS232<->Wifi? там как к серийному порту обращаться с клиентской машины?
  • 26 декабря 2024, 12:43
Народ для таких приколов в основном использует socat
stackoverflow.com/questions/22624653/create-a-virtual-serial-port-connection-over-tcp
для таких приколов во взрослых решениях используют ssh в коробках, раньше telnet был. Если клепать что-то своё, вменяемое, с питонами на борту — есть paramiko, удобно и практично завернуть что-то эдакое.

Короче, варианты есть — но все они мимо и не нужны, избыточны.
  • 26 декабря 2024, 13:00
Я так понимаю, вопрос был не про взрослые решения, а про «завернуть esp-шкой uart через вайвай — и как в него потом стучаться?»
И да, действительно, uart over tcp — адова кривота, а в случае если оно работает через wifi — ещё и ненадёжная кривота. И да, под esp-ши есть ssh сервер, но честно — хз как он работает
docs.arduino.cc/libraries/libssh-esp32/
  • Ivan-Ko
  • 27 декабря 2024, 11:03
Конвертер интерфейсов Tibbo DS-100R
comkas.ru/acsses/tibbo/ds100.html
Ну для проброса ком порта по сети например есть стандарт rfc2217 который собственно и реализован в большинстве мостов rs232 либо rs485 to ethernet или wifi
Больше выбор — всегда хорошо.
HF2211 — большой, гад, плюс вынь да полож питание.
ew10 повеселее, но с питанием совсем колхоз в автономке.

Вот и захотелось без колхоза.
  • 26 декабря 2024, 00:08
Имеется в наличии EW10 EW11, тот, что с RS-485. Ну такое себе… Я с ним почувствовал себя идиотом. Неделю мучился, нет связи по rs-485, даже с поддержкой общался. Ну уже всё перепробовал. Осциллографом смотрел, чёт похожее на RS-485 просматривается, но связь не поднимается. А потом ни с того ни с сего заработало. Ну и ОК. Успокоился, хороший отзыв, пять звёзд… Через месяц на объекте пытаюсь поработать — а он опять молчит. И А-В местами менял, и чё ток не делал так и не заработал. Нарисовал крест на нём, пойдёт на запчасти.
P.S. Но то, что автор нам показал — как раз устройство облегчающие работу. Никаких проводов, никаких шнуров питания. Компактно, удобно — «Plagin and Play». А ваше — это колхоз. Это коробка, хоть и мелкая, это к ней питание надо, переходник/провод… Когда работаешь на потоке, да ещё и в одно лицо, то эти всё неудобства сильно папрягают.
P.P.S. И да, подобные устройства сами по себе колхоз. Внутри всё тяп-ляп, прошивки и веб интерфейс это отдельное китайское искусство. Лучше старенькую моксу с авито дёрнуть за 3-7 тыс.
Уж несколько лет как массово перешел со всех прочих на Эльфины. Поставил за сотню штук, работают 24/7 без чудес.

Один нюанс с EE11 — tvs по входам слишком нежные. Если работник перепутал контакты и подал 24 вольта на A или B — tvs уходит в вечное замыкание. Но все остальное выживает, так что проблем починить за пару минут нет.
Тащемта сделал приблуду, пауэрбанк с PD и EW11 или конвертер Bluetooth — rs485 (перепробовал несколько разных). По итогам остался на EW11, потому что в квартире такая куча BT устройств, и с мобилы к нему подлкючиться проблема. А EW11 перевел в режим точки доступа и с мобильного к нему норм подключение. И для программирования проще.
USB/BT-TTL же, не наш случай.
  • 25 декабря 2024, 21:26
С USB это другой, тут Rx/Tx, правда вспомогательных выводов нет.
  • 04 января 2025, 19:34
Какой нибудь HC — 06 не тоже самое?
С добавкой из MAX232 и источника питания — то же самое, но в виде спагетти. Когда-то мне было актуально, тоже думал в сторону такого преобразователя. А потом, стало неактуально.
Как-то дорого. Хотя если это промка и сертификат соотвующий, то норм.
  • DVANru
  • 25 декабря 2024, 22:27
Весит жалкие 34 грамма.
  • kopa
  • 29 декабря 2024, 03:40
у вас все сообщения как лента пикабу
  • 25 декабря 2024, 22:27
А я тут недавно нарвался на одно оборудование.., которое в процессе некоторых видов работ оперативно меняет битрейд. Стартует и работает на 19200, а потом переходит на 9600. До этого я жил не тужил с самодельным адаптером wifi to serial bridge на ESP32, готовых скетчей в интернете завались. А тут бах.., и не работает, потому что битрейт задаётся в этом самом адаптере ESP32, но драйвер которым управляет прикладное ПО ничего об этом не знает.
Буду краток: одноплатник, virtualhere, ЛЮБОЙ адаптер USB. Всё работает. Да, гемор. Одноплатник крупный, жрёт аккумуляторы. Но хочется посадить попу за столик и сидеть спокойно за компом, а не стоять у каждой стойки.
Дорого вышло. Но бонусом можно делать почти всё и по всякому. Сегодня RS-232, завтра RS-485, потом можно CAN засунуть, всё, что с USB, принтеры, и даже подключал те приборы, что по USB конфигурятся, например сатеки. Всё работает.
Дополнительная информация

esp32 уже давно умеет автоматом определять скорость или менять в ручную. Посмотрите примеры из arduino esp32.
> P.S. Автор, а ваша приблуда, ведь тоже прозрачна получается, раз по блютуз? Она в системе как светится? Как реальный физический com порт?

при работе с BLE это вообще pts. SPP — rfcomm, эмуляция RS232.

Это же модем, мост.
  • 26 декабря 2024, 22:58
Теперь вообще не понял. Оно не появляется в диспетчере устройств как com порт?
Моя прога может только с com портами работать.
  • b_s_s
  • 26 декабря 2024, 23:41
Да, появится как виртуальный COM порт.
Вот фрагмент из руководства пользователя.

Однако менять на лету символьную скорость порта в терминальной программе скорее всего не получится, так как инструкция предлагает делать это с помощью отправки AT команды, что в принципе логично.

По мне так это геморой, ведь что бы сменить скорость, нужно подключиться со стороны DB9, а значит нужно иметь с собой еще и USB-RS232 шнурок.

Хотя в инструкции есть еще вариант отправки AT-команд через BLE, и рекомендуют использовать для этого Android смартфон.
  • 27 декабря 2024, 08:00
Вот за это спасибо. Теперь ясно, что этот девайс мне не подойдёт, так как постоянно надо работать с разными устройствами и скорость передачи у них разная, а у некоторых вообще меняется в процессе работы. Начинаешь прошивку обновлять, основной код льётся на скорости 19200, а после него сразу идёт обновление бута, и переключаемся на 9600. Тут ПО для прошивки явно не сможет сказать драйверу чтоб он сменил скорость.
Да я вообще много чего перепробовал, ничего беспроводного не работает так. Только virtualhere.
Да, видимо, так. Скорость порта надо настроить перед подключением, смена скорости в процессе, полагаю, тоже возможна AT-командой, надо проверять.

Про диспетчер устройств, увы, ничего не скажу.
echo -e "AT+BAUD8\r" > /tmp/ttyBLE
# или так
echo -e "AT+BAUD8\r" > /dev/rfcomm0
Работает, проверено.
  • 04 января 2025, 19:37
например сатеки
Вот эти?
Много лет с ними уже не работал. А, когда работал, это был Modbus по RS-485.
Не, наш заказчик любит топ. Вот эти: satec-global.ru/products/pm-pro/
Они умеют и модбас, и RS458, но прога снимающая логи и осциллограммы (там память на 4Гб встроенная) коннектится по USB.
  • Sega-san
  • 26 декабря 2024, 03:15
А подскажите комплект блютус передатчика и приемника, чтобы заменить кабель UART-USB?
  • 04 января 2025, 19:38
Передатчик автор выложил. Приёмник — любой. например, встроенный в ноутбук или смартфон.
  • 04 января 2025, 19:46
изначально проводной интерфейс должен таковым и оставаться. так правильно, пусть и менее удобно.
Похоже, вам не приходилось заниматься пусконаладкой. Когда к устройству требуется подключиться разово — для настройки или диагностики. Устройство же может находиться в крайне неудобном месте, а за бортом может быть -40°С. Или +40°С и солнцепёк.
  • nemoi13
  • 26 декабря 2024, 06:30
Очень интересная штуковина!
Жаль только что нифига непонятно.
Но значит оно мне и не надо. Обзору плюс!
  • leexxz
  • 26 декабря 2024, 08:31
Аж прослезился.
Сколько раньше с приборами, с модемами. Разные кабели преобразовалки, к ним дрова. У заказчика поменялся комп — все ставить заново. Дрова только по XP, под семеркой не работают, надо другой кабель. По подвалам по всяким. Ну нахер эту прошлую жизнь. Сейчас даже время на это тратить не хочу.
Вот блюпуп — тема! Ходил бы с таким да радовался.
Есть usb-rs232, куплен где-то в 2005ом году. Как завёлся один раз, так и живёт по сей день. Насчёт BT/BL у меня нет уверенности, что через несколько лет не сломают стек окончательно.
  • kvasnov
  • 26 декабря 2024, 10:34
У таких устройств есть глобальный недостаток — их легко забыть на объекте.
Собственно это периодически и происходит (
я из-за этого прекратил покупать дорогие биты, просто хватаю жменьку перед любым объектом, как только стружка пошла = в помойку не разбираясь, под пол упала = проехали-забили.
поэтому нужно прикрутить удлинитель, желательно желтого цвета, или красного, чтобы оно болталось, мешало и бросалось в глаза. я так с обд-2 адаптером от лаунча поступил. и втыкать удобнее стало, и вытыкать, и на глазах оно всегда.
  • Ivan-Ko
  • 27 декабря 2024, 11:07
как вариант
«ремувки» как стиль жизни )
#        AT+BAUDn       baud rate n=2..8:   2=2400 3=4800 4=9600 .. 8=115200
echo -e "AT+BAUD8\r" > /tmp/ttyBLE # baud rate 115200, same below
#        AT+UARTMODE0,n parity n=0..2:      0=not set 1=odd 2=even
#        AT+RESET       reset
#        AT+PIN         pin set
#        AT+NAME        SPP name
#        AT+NAMB        BLE name
#        AT+LADDR       bt address
Балабановские спички, интересно! Это все те же спички от Плитспичпром? Они же вроде в 13-м году их перестали делать.
запасы ;)
  • 26 декабря 2024, 11:45
Прикольная хрень, но у меня почему-то в голове засело, что задачу беспроводной трансляции последовательного порта народ решал с помощью модулей JDY-40
Которые китайцы отдают по цене коробка спичек. Может конечно я не в курсе каких-то нюансов, но 80р против почти 3К звучит вкусно
Ну, их как минимум нужно два, рядом с одним вынь да полож max232 с контроллером заряда да батарейкой, ко второму надобно приткнуть какой-то модуль USB/TTL, да и не факт, что это не SPI, соотв накидывай ещё какую-никакую ардуинку посерединке между ноутбуком и платкой. Плюс добавить платку сделать, пускай и на коленке, приличные корпуса, кноповки, какие-никакие леды, провода — и вся это колхозная требуха уже не 80 рублей стоит, и жрёт не пойми что. Если кратко = натянуть-то можно, но сове глобус точно не понравится. Да и не UART это вовсе.
  • 26 декабря 2024, 12:26
Не, ардуинка не нужна. Если меня не подводит склерозник, там есть два режима работы, либо полудуплексный UART на скорости вплоть до 19200 бод, либо тупейший дрыгоног, который просто транслирует состояние ножек с платы источника на плату приёмник. Управляется вся эта ерунда через AT команды. Сам модуль крохотулечный, мне кажется запросто должен поместиться в стандартный корпус разъёма компорта, но честно — не пробовал. А вообще проектов самопыльного беспроводного UART моста (в основном на ESP-шках) великое множество, тут тоже статья была
mysku.club/blog/aliexpress/81670.html
Значит, можно и так, почему бы и нет. Функционал богатый, кому-то и такое надо. Мне бы ехать, да через БТ, на готовеньком )
  • 26 декабря 2024, 13:07
Вполне позиция, вопросов нет
  • Onegin45
  • 26 декабря 2024, 12:04
Я конечно не совсем в теме, но у нас админы и так сидят на попе не вставая. Все по сети рулится. Уже забыл, когда кто-то из них с буком и кабелем в серверную бегал… Девайс конечно интересный, но хоть убей не могу понять его полезность в настоящее время.
Значит, хорошие сапоги админы, надо брать раз у них всё работает.
Не всегда рядом есть удобное место что-бы зафиксировать ноутбук для настройки, может быть короткий кабель, в серверной может быть очень холодно. Мне такое очень редко нужно, но после того как ноут пришлось держать на руках, я такую штуку точно куплю
Тоже хотел сделать себе подобную (но на вайфай) приблуду вот на этой штуке github.com/espterm/espterm-firmware но чето все руки не доходят даже на макетке спаять…
  • Artaldin
  • 27 декабря 2024, 06:17
Есть TELEOFIS LT51. А не подскажет ли кто, как по сети сделать из него виртуальный COM. Искал, нашёл одно видео. Там, там довольный энергетик показывает, всё работает. А как, что? И комменты отключены.
  • 27 декабря 2024, 22:34
Инструкцию пока не скачивали, да? :)
  • Artaldin
  • 28 декабря 2024, 13:28
Спасибо, конечно. Но у нас нет настоящих сварщиков специалистов которые по этой инструкции могли бы поднять порт.
Поэтому и спрашивал, может есть, где подробно разжёвано.
  • 27 декабря 2024, 18:40
По работе такой бы больше пригодился… но на али что то не находится…
BT485: RS-485 Bluetooth adapter
www.irxon.com/english/products/BT485_EN.htm
да, вкусно, и питание 5-36В. Прям оч вкусно.

Посмотрю на тао, пока написал на почту вопрос, может, и ответят. Мне и мультипоинт интересен 579ый. Через ebay сильно мутно тащить, даже не хочется связываться.
  • GonZO
  • 28 декабря 2024, 11:01
Инфобез на это как смотрит?
  • 28 декабря 2024, 11:33
Они смотрят на верхний уровень и там контролят и трафик и MAC и IP (и не только, и не только по мест...). А тут уровень «настроить железо»
  • GonZO
  • 29 декабря 2024, 00:57
Ну хз, их паранойя подсказывается следующий сценарий: ленивый админ Толик забывает эту затычку в роутере ядра, и злобный хакер Тарас из-за забора получает полый доступ к консоли.
  • 29 декабря 2024, 01:13
На сотни километров — белое безмолвие, а на подходах — «гвардейцы кардинала»
с ble, кстати, такой сценарий реалистичен.
Оборудования и ПО, выпущенного после 2022 года, не существует. Так и живём.
Самый дешевый вариант с AliExpress: sl.aliexpress.ru/p?key=qrBGGt3
Можно заказать на Ozon, но доставка все равно из-за рубежа: ozon.ru/t/l9agz50
не факт, что приедет V3. А на V2 другой корпус с микро-USB, это раз, и нет возможности менять скорость по воздуху.
Конечно, но по вашей ссылки такой гарантии тоже нет. Нередки ситуации, когда китайцы распродают по раскрученному лоту, первую партию товара, а потом начинают торговать контрафактом. Но в вашей ссылке в описании заявлена модель «BT578 V3», поэтому можно открыть спор, если пришлют не то.
В моей ссылке на AliExpress в видео с описанием товара демонстрируют V3 с разъемом USB Type-C:

На Ozon в описании заявлен V3 и он же показан на фотографиях:
Списался с продавцом на AliExpress. Он утверждает, что V3 и переходник DB9 мама-мама идет в комплекте. Я решил попробовать сыграть в эту лотерею. Постараюсь сообщить о результатах.
Посылка с AliExpress прибыла. Приехала модель «BT578 V3». Но есть нюанс. Тем, кому важна возможность менять настройки адаптера через Bluetooth, в частности скорость последовательного порта, необходимо искать не «BT578 V3», а «BT578 V31». Именно такая представлена в обзоре. Вот выдержка из FAQ производителя:
Q3: I bought a BT578 adapter, the model on the adapter label is BT578_V31, What is the difference between BT578_V31 and BT578_V3?
A3: BT578_V31 is still BT578_V3, but BT578_V31 has made a firmware upgrade to support sending AT commands via a Bluetooth connection to change communication parameters such as serial baud rate.
Вот вроде то же самое, но подешевле немного https://aliexpress.ru/item/1005006320082332.html