Bluetooth/LE <> RS-232 IRXON BT578 V3 / загоняем COM-порт в bluetooth аккуратно и красиво
- Цена: 2 844,00 р.
Несколько слов про полезняшки, мини-обзор, так сказать, про IRXON BT578 V3 RS232 serial port Bluetooth adapter. Полезное для филдов-полевиков. Разборки не будет, взял для работы.
Для облегчения работы закупил себе полезное (как я надеюсь) устройство, чтобы поменьше ходить и побольше работать — IRXON BT578 V3 RS232 serial port Bluetooth adapter, заодно позволяет найти в ЦОДе местопоинтереснее потеплее ;)
Целевое подключение — всяко-разные сервера, свитчи и прочие брокады с бифокомами со сдвигом в импортозамещение.
Параллельно решает вопрос гальванической развязки, тоже сойдёт — удобно и практично ковырять устройство без подхода к нему, издалека, так сказать. Ссылочка в шапке для тех, кто поведётся, брал за 2300 р.+доставка. Доехало за 12 дней.
Вот тут капелька внимания нужна, ну и способ придушить жабу при необходимости. С такими же фото продаются устройства V2 — там другая коробочка (ИМХО, более кустарное, что ли, поделие), ну и порт micro-USB для зарядки — вот это мне совсем не нужно.
Сайт существует, содержит полезное, жирный плюс. Драйвера не нужны.
Весит жалкие 34 грамма.
С одной стороны стандартный порт DB-9M, штырьки-тычинки, в кабель голубых кровей от Cisco “дружит” аж со свистом, ну и с горкой переходничков, в т.ч. старые и смешные от квантума, sunw a/b и emc sp.
Порт только для зарядки, во время зарядки умеет работать (то есть с подключенным power bank будет работать примерно вечно, ну в разумных пределах). Берет примерно 1.5Вт от зарядки (пускай 400 mA).
Под linux (archlinux), понятное дело, исправно работает. Заряжается, на день работы точно хватает (заявлено 40 часов, посмотрим), работает через пару стенок.
Соединение держит, ни одного обрыва ;)
Из минусов, пожалуй, не очень удачная кнопка-ползунок питания, можно случайно зацепить, неудачно выключив устройство в неподходящий момент. Ну и батарейное питание без толковой индикации, аналогично устройство вырубится в самый неподходящий момент, либо будет забыто в сумке без зарядки.
Можно дополнитьельно насыпать blueman — графика со свистелками, это всё (ненужная мне) вкусовщина.
Запускаем bluetootctl, подключаемся к устройству:
Добавляем вишенку на торте, рабочий Bluetooth LE, читаем внимательно github.com/Jakeler/ble-serial:
Всё работает, устройство где-то в 15 метрах от меня за двумя стенками.
ЗЫ: www.nest.org.ru/2024/12/irxon_bt578_v3/ то самое, моё, персональное, но c прицелом на длинный забег и комментарии после использование через полгодика.
Про прибор и закупку
Сайт существует, содержит полезное, жирный плюс. Драйвера не нужны.
Весит жалкие 34 грамма.
Соединение держит, ни одного обрыва ;)
Немножко фото
Вердикт
Работает, как по мне — надо брать.Bonus track для ценителей — cтавим пакеты, запускаем под archlinux
Запускаемся под linux, про rfcomm в новой версии стека забыли, отсюда deprecated:trizen -S bluez bluez-tools bluez-deprecated-tools
sudo systemctl enable --now bluetooth.service
Запускаем bluetootctl, подключаемся к устройству:
scan on
# ищем наше устройства Device DE:AD:DE:AD:07:0D BT578_SPP_070D - адрес для подключения
pair DE:AD:DE:AD:07:0D
scan off
exit
sudo rfcomm bind rfcomm0 DE:AD:DE:AD:07:0D
screen /dev/rfcomm0 # по вкусу minicom, picoterm, что больше (не) нравится
trizen -S python-ble-serial --noconfirm
ble-scan -s
ble-serial -d 88:0A:98:19:07:0D
Всё работает, устройство где-то в 15 метрах от меня за двумя стенками.
Но те же задачи можно решить и дешевле:
ESP + любой из преобразователей интерфейсов TTL-RS232 тоже решат проблему, но нужно делать плату, решать что-то с питанием, паять, искать готовую программу (или писать самому, но смысла нет)…
У меня как раз моей первой взрослой самоделкой был такой преобразователь серийного порта в SSH для рабочих девайсов.
Не как обычно лапша из проводов без подтяжек и конденсаторов, а упоролся схемотехникой со всем обвесом, согласованием уровней, коннекторами, паяльную маску даже дома сделал…
Даже приятнее стало к этой проклятой приставке подключаться.
ew10 повеселее, но с питанием совсем колхоз в автономке.
Вот и захотелось без колхоза.
EW10EW11, тот, что с RS-485. Ну такое себе… Я с ним почувствовал себя идиотом. Неделю мучился, нет связи по rs-485, даже с поддержкой общался. Ну уже всё перепробовал. Осциллографом смотрел, чёт похожее на RS-485 просматривается, но связь не поднимается. А потом ни с того ни с сего заработало. Ну и ОК. Успокоился, хороший отзыв, пять звёзд… Через месяц на объекте пытаюсь поработать — а он опять молчит. И А-В местами менял, и чё ток не делал так и не заработал. Нарисовал крест на нём, пойдёт на запчасти.P.S. Но то, что автор нам показал — как раз устройство облегчающие работу. Никаких проводов, никаких шнуров питания. Компактно, удобно — «Plagin and Play». А ваше — это колхоз. Это коробка, хоть и мелкая, это к ней питание надо, переходник/провод… Когда работаешь на потоке, да ещё и в одно лицо, то эти всё неудобства сильно папрягают.
P.P.S. И да, подобные устройства сами по себе колхоз. Внутри всё тяп-ляп, прошивки и веб интерфейс это отдельное китайское искусство. Лучше старенькую моксу с авито дёрнуть за 3-7 тыс.
Буду краток: одноплатник, virtualhere, ЛЮБОЙ адаптер USB. Всё работает. Да, гемор. Одноплатник крупный, жрёт аккумуляторы. Но хочется посадить попу за столик и сидеть спокойно за компом, а не стоять у каждой стойки.
Дорого вышло. Но бонусом можно делать почти всё и по всякому. Сегодня RS-232, завтра RS-485, потом можно CAN засунуть, всё, что с USB, принтеры, и даже подключал те приборы, что по USB конфигурятся, например сатеки. Всё работает.
P.S. Автор, а ваша приблуда, ведь тоже прозрачна получается, раз по блютуз? Она в системе как светится? Как реальный физический com порт?
при работе с BLE это вообще pts. SPP — rfcomm, эмуляция RS232.
Это же модем, мост.
зы помните лет 10 назад А-то было завалено оранжевыми беспроводными ПДУ для мостовых кранов?
ззы для серверов и прочего изначально виртуального наверное пусть будет, там можно.
Жаль только что нифига непонятно.
Но значит оно мне и не надо. Обзору плюс!