Я не уверен, что за эту стоимость тут чего-то не хватает: обзор Amazfit Bip 6

- Цена: 7990 ₽
Компания Amazfit уже давно зарекомендовала себя как серьезный игрок на рынке носимой электроники, поэтому при выборе умных часов на нее определенно стоит обратить внимание. В модели Amazfit Bip 6 производитель объединил все современные технологии для мониторинга здоровья, физической активности, получения уведомлений, а также возможности мгновенного отклика на сообщения и звонки прямо с запястья. Эти часы созданы как универсальный спутник на каждый день: надежный помощник спортсменов и элегантный аксессуар, дополняющий образ современного человека.
Год выпуска: 2025
Автономность: до 336 часов активного использования
Время зарядки: около 2 часов
Габариты: 46.3 x 40.2 x 10.4 мм
Вес: 27.9 г
Часы поставляются в прочной коробке с цветной полиграфией, демонстрирующей внешний вид устройства. Внутри — картонные вставки для фиксации. Экран закрыт защитной пленкой, а ремешок уже установлен.

Устройство представлено в нескольких цветах. Я выбрал серый вариант, но в продаже также есть и другие цветовые варианты: черный, светло-серый и импозантный красный. В комплектацию входит магнитное зарядное устройство и инструкция по эксплуатации. В рамках концепции ECO-Friendly отсутствует (обычно имеющийся) кабель USB Type-C. Предполагается, что вы используете свой. Честно говоря, это больше похоже на экономию, чем на заботу об экологии.
Зарядное устройство простое по конструкции: платформа с подпружиненными контактами и прорезиненное основание. Разъем питания — Type-C.

Корпус устройства выполнен в классическом прямоугольном форм-факторе со скруглениями и металлическими вставками по бокам. Ремешок надежно закреплен в корпусе, стекло экрана оснащено олеофобным покрытием, но дополнительных защит нет.
Справа на корпусе размещены две управляющие кнопки и отверстие микрофона. Слева — динамик для разговоров.
Задняя крышечка сделана из матового серебристого пластика, на ее выступающей части размещены сенсоры для измерения ритма сердца и SpO2, а также зарядные контакты.

Сборка добротная, внешний вид современный. Силиконовый ремешок дополнен металлической пряжкой, а не пластиковой, вопреки ожиданиям, он достаточно плотный, не разгибается сам по себе и удобно фиксируется петлей, скрывающей край ремешка, обычно просто торчащий в сторону.. Благодаря универсальному дизайну часы хорошо смотрятся и на мужской, и на женской руке.

Первое, что сразу привлекает внимание — это AMOLED-экран. Яркость достигает внушительных 2000 нит, поэтому изображение отлично видно даже под прямыми солнечными лучами.

Часы легкие, тонкие, не мешают под одеждой, а ремешок комфортен даже при продолжительной носке — кожа не раздражается.
Работа устройства начинается с установки приложения ZEPP на ваш смартфон. Процесс синхронизации прост: часы быстро подключаются и начинают функционировать. После принятия всех необходимых разрешений можно принимать звонки, отвечать на сообщения, отслеживать физическую активность и следить за показателями здоровья. Сразу предлагается проверить наличие свежего обновления прошивки. Для регистрации нового аккаунта в ZEPP желательно выбрать регион, отличный от РФ — например, континентальный Китай, он работает без сбоев.

Функциональность в приложении весьма широкая. Можно гибко настраивать поведение экрана: от регулировки яркости вручную или автоматически, до включения AOD и реакции на взмах запястья в заданные часы. Эта функция позволяет избежать случайного включения экрана ночью. Отдельный плюс — настройка вибрации: она мощная и легко заметная, к тому же можно изменить интенсивность или создать уникальную свою схему вибросигналов.

Тренировки распознаются автоматически. Например, при пешей прогулке всего в 100–150 метров запускается режим с отображением пульса, скорости и маршрута. Функция паузы и возобновления срабатывает корректно. После завершения тренировки, нам становится доступен отчет с анализом данных, включая GPS-маршрут. Кроме того, устройство говорит нам о каждом проделанном километре, средней скорости движения и частоте пульса. Можно задать пульсовые зоны и получать уведомления при превышении порога. В часах предусмотрено свыше 140 видов активности.

Подробный анализ показателей доступен как на экране часов, так и в приложении на смартфоне. Там можно изучить фазы сердечного ритма, насыщение крови кислородом, каденс и прочие параметры. Есть режим для занятий в бассейне с возможностью указания длины дорожки.
Особое внимание заслуживает система оценки «готовности», основанная на множестве показателей: восстановления, продолжительности и качества сна, физической активности, пульса в состоянии покоя, вариабельности ЧСС и др. Используется алгоритм RestoreIQ для анализа фаз сна, включая дневной сон и продолжительность глубокого сна. Также оценивается нагрузка на организм за весь день, создается отчет о состоянии сердечно-сосудистой системы и уровне стресса. Встроен индекс PAI, мотивирующий к поддержанию активности.

Женская аудитория оценит функцию отслеживания менструального цикла и прогнозирования овуляции.
Все эти функции делают часы полезными не только для спортсменов, но и для контроля общего самочувствия.
Для тех, кто хочет системно подходить к тренировкам, есть Zepp Coach — ИИ-тренер, подбирающий индивидуальные планы в зависимости от цели: сброс веса или набор мышечной массы. Умный будильник разбудит вас в оптимальную фазу сна, а не строго по времени.
Забавный момент: в один из тестовых дней, когда я хорошо выспался и рано лег, часы подняли меня около семи часов утра с сообщением, что я готов к началу дня. Неожиданно, но проснуться действительно было легко. И это не умный будильник, который также имеется, а проссто сообщение, когда вы просто великолепно отдохнули.
Часы умеют искать телефон, в том числе по вибросигналу, чтобы не шуметь ночью и не будить звонком домочадцев. Свайпами по экрану переключаются виджеты, среди которых есть и погодные, причем с симпатичной анимацией.
Свайп сверху вниз открывает шторку быстрых настроек с двумя страницами. Здесь доступны AOD, яркость дисплея, громкость динамика, режим «Не беспокоить», продувка динамика и другие возможности.
Ночной режим окрашивает интерфейс в красный цвет — мрачно, но глаза не режет.
Есть голосовой помощник, но, к сожалению, работает он только на английском языке. Он может помочь отвечать на сообщения, подсказать погоду или дать совет, но русскоязычной речи пока не поддерживает.
Из полезного: секундомеры, система дыхательных упражнений, заметки, полноценный календарь с синхронизацией Google и всеми его напоминаниями, отслеживание лунных фаз и составление списков дел. Нравится, что можно просматривать фотографии из мессенджеров прямо на экране часов. Если изображений несколько — будет надпись «фотографии». Также можно создавать себе голосовые заметки.

На каждое сообщение можно ответить с помощью клавиатуры (русский язык пока не поддерживается), голосового ввода (тут с русским все отлично) или быстрых заготовок. ИИ-помощник может сам предложить ответ на основе контекста. К примеру, если вам пишет мама, он распознает это и предложит сделать ответ на конкретное сообщение именно её из общего семейного чата.
Заявленная автономность около 14 дней. Это реально так, если использовать часики как полноценное устройство — компаньон. Но без постоянного мониторинга показателей здоровья.
Если включить абсолютно все отслеживания, и часто гулять с использованием GPS (у меня это примерно пару тройку часов в день и около 20000 шагов), тогда заряжать придется раз в 5-6 дней.
Если включить еще и AOD, тогда перезарядка понадобится через два-три дня.
Заряжаются за полтора часа. Любопытно, что можно детально отслеживать, что ест батарею и при необходимости часы сами подскажут, что можно выключить.
BIP 6 оборудованы удачными микрофоном и динамиком, и разговаривать в помещении по ним вполне удобно. Обычно это просто незаменимая функция, когда банально заняты руки. Можно просмотреть журнал звонков, набрать контакту из избранного списка или набрать номер вручную.
Мне понравились такие фишки, которые делают использование часов удобнее и интереснее. С утра получаешь сводку новостей, включая активность, сон и погоду с прогнозом. В течении всего дня подсказывает, когда нужно пошевелиться, после тренировок расскажет что шло так или не так.
Остлеживание пульса, насыщения крови кислородом, шагов и сна на отличном уровне, у меня нет претензий к фазам сна, а пульс и SpO2 сопоставимы с показаниями медицинского «напальчника». Любопытно отслеживание стресса, дыхания, фаз сердцебиения, чтобы быть уверенным в своем здоровье.
Отслеживание пульса и кислорода происходит обновленными датчиками со светодиодами разных цветов. Часы напомнят если не надеты на руку, и пульс у колбасы не измерят.

Также есть оффлайн карты, скачиваем заранее нужный район и можем ходить по неизвестному городу по улицам, не пялясь в смартфон. Качество геопозиции вполне приемлемое, благодаря 5 системам позиционирования.
Функциональность Amazfit Bip 6 впечатляет. За сравнительно доступную цену вы получаете устройство, которое способно и мониторить состояние здоровья, и быть полезным в повседневной жизни, а так же может стать персональным тренером в спортивных достижениях.
Из того, чего в них нет я мог бы назвать только NFC и защиты дисплея. Но учитывая их стоимость, я не могу назвать это минусом.
В итоге, как фанат серии BIP и владелец даже самых первых бипов, я остался доволен новинкой. Это настоящий комбайн по отслеживанию всего и вся, получения уведомлений и ответу на них, есть фишки голосового помощника (но не русском языке), и автономность вполне достойная для такой функциональности.
Я использую данные часики уже больше месяца, и могу ответить на ваши уточняющие вопросы, если они будут в комментариях. Пришлось даже отдать мои постоянные часы от Хоноров сыну, потому что они блекнут по функциональности по сравнению с BIP 6.
Пс. Допом фото черные Honor GS Pro

Вес: 27.9 г
Комплектация и упаковка

Дизайн

Повседневное использование

Если включить еще и AOD, тогда перезарядка понадобится через два-три дня.

Пс. Допом фото черные Honor GS Pro
Белые Huawei watch GT 3 pro
Нейлоновый браслет это Xiaomi smart band 8

Наверное трекс 3 гармоничнее бы смотрелся.
Ну и намного функциональнее чем хоноры
Тоже думаю honor gs pro на них сменить, но не хочется огромную шайбу носить на руке.
gadgetbridge.org/gadgets/wearables/amazfit/#device__amazfit_bip_6
gadgetbridge эти часы вообще не умеет gadgetbridge.org/gadgets/wearables/amazfit/#device__amazfit_pop
У меня трое часов разных поколени, но не pop так что сбоев не заметил, но специально на такие случаю бэкаплю несколько версий приложений, В качестве реально рабочих «шаманств» для zepp: 1) обязательно включить gps — без этого приложение не ищет. 2) пробовать сменить провайдера интернета — приложение чувтвительно к каналу интернета и может тупить
Бэкапить приложение смысла нет, оно не обновлялось последние полтора года, а проблемы начались после обновления операционки в телефоне, получается что само приложение в отсутствие обновлений стало несовместимо с какими-то изменениями в Андроиде. И что обидно — сами-то часы более чем хороши, и автономность на высоте, и стекло крепкое, и размер экрана ровно такой, чтобы все читалось без очков, но часы еще не выглядели булыжником на тонкой руке, и скины приятные. А вот с уведомлениями о звонках-сообщениях и статистикой, которая видна только через приложение — беда…
ps: и нормальные часовые скины для него есть?
Поскриптум. Скины — вещь индивидуальная, и их много.
ну я имею ввиду часовые. В обзоре не увидел. Там же экран не стандартный и скины надо под него свои
P.S. Кроме того — у смарт-часов большой плюс перед часами обычными. Их можно и на шашлык и с костюмом под предлогом ЗОЖ. А с часами начинается «это с тем носить, это с этим носить».
Это лучше, чем защита IP68, так как предполагает не только воздействие воды, но и воды под значительным давлением.
Мои Casio с 10 bar купания в море переносили норм. А вот 5 bar вроде как считается недостаточным.
Типа может выдержать случайное окунание.
Типа может выдержать случайное окунание.
Вот, нашел картинку
В общем маркетинг, чем больше цифры, тем круче.
но самое первое — цена. в ДНС кто был подписан на уведомление успели увидеть и купить на 1000 руб дешевле. На озонах говорят есть еще дешевле.
Это как владелец первых бипов и вторых стратосов я говорю
у меня где-то валяются в ящике ненужные.
а новые, очевидно, спросом не пользуются, поэтому и не выпускают
Для сравнения, пришедшие им на смену Apple Watch я как-то забыл снять при дайвинге — уставился в них на глубине 10 метров и подумал «чёёёрт, попал...» А им хоть бы хны.
Это вопрос инженерной культуры. Вот на фоточке справа богатый внутренний мир не изделия из подвала Дядюшки Ляо, а вполне себе Google Pixel Watch. Референсное изделие, можно сказать. При одном взгляде всё становится понятно:
Вот эта вода — она для чего? Вам за кол-во слов платят?
«В то время, когда космические корабли бороздят...»
И ни разу не обман
Сам досихпор хожу с первыми бипами. Пережили штук 5 ремешков разных, 3 переклейки экрана и одну его полную замену.
Я бы вообще себе взял что-то типо Garmin Instinct Crossover, если бы они стоили адекватных денег
Можно взять в ту же рассрочку и без напряга раскидать на 6 платежей.
Интересный вариант, кстати, не интересовался такими моделями.
железо вроде неплохое, 2- 3 недели живут а софт какое то полу-гно, простейших функций годами не дождешься
У меня есть довольно дорогие Casio Pro Trek, там конечно есть барометр и высотомер, а по автономности вообще безлим (там солнечная батарея и аккум), но в основном уже лежат на полке.
Есть сейчас подобные функции в каких либо смарт часах (за разумные деньги) для Андроида?
очевидно, что я имелл ввиду от 5 тыс.руб.
Если вам известны часы работающие на одной зарядке более 10 дней и извещающие о том, что телефон отдалился, сообщите, если вы такой эксперт!
А касательно вопроса тут нет такой функции.
.присмотритесь к honor gs pro но не. В наших магазах а с озона. Сюя покупал за 5к. Счас условно 10. У них есть эта функция и вообще часы мои любимые. По функциям слабее сабжа. Но отличные.
Ещё через жопциферблат можно показать растровую карту генштаб или космоснимок, а поверх — точку стояния, но без gpx-трека.