Современные городские жители в масштабе 1/72, 6 штук

1. Цена: 995 руб.
Маленькие миниатюры гражданских людей в масштабе 1:72 все же найти не легко. В основном в этом довольно таки распространенном масштабе люди военные — от римлян и до наших дней. Разнообразные армии мира, летчики, танкисты, техники и многие, многие другие. Данный набор меня очень удивил, раньше такого встречать не приходилось. Купил не раздумывая. Если тема интересна – прошу под кат.

Конечно первый вопрос – зачем все это? С одной стороны, это яркое соотношение масштабности техники, зданий и т.д. с фигуркой человека. С другой — это опять-таки не менее яркая наполненность людьми различных диорам с той же техникой, зданиями и т.д.
Небольшой экскурс в историю. Можно не читать.
Многие серьезные фирмы выпускают маленькие миниатюрные фигурки людей. Например фигурки людей и животных производства компании PREISER® из пластика рекомендуются для диорам и железнодорожных макетов типоразмера Н0 (1:87) и 00 (1:76).
Фигурки уже окрашены в веселые яркие цвета.
Конечно, все это в основном в масштабе 1:87, достаточно мелкий для деталировки, но в общем для диорам на железной дороге хорошо подходит
Сам же масштаб 1:72 пришел к нам из железнодорожного. Хотя, нужно немного пояснить откуда это цифра -72. В Англии, где уже давно строились модели кораблей, которые в основном имели прикладное значение. Для постройки настоящего судна использовали достаточно точные модели, по ним можно было сделать определённые выводы о характеристиках закладываемого судна. Для удобства перевода размеров корабль изначально строился в масштабе, в котором 1 фут равен 1 дюйму. В одном футе 12 дюймов — так и получались известные в сегодняшнем моделизме масштабы, кратные двенадцати: 1:12, 1:24, 1:36, 1:48, 1:60, 1:72, 1:84, 1:96. Масштаб 1:72 означает, что один дюйм модели равен шести футам в реальной жизни (72 дюйма).
Первые фигурки в масштабе 1:72 появились в 30-е годы в Англии, как дополнение к моделям авиационной техники. Причем это были первые модели самолетов – набор для сборки в 72 масштабе. Но это были примитивные, неточные изображения людей и техники.
А вот уже более точные пластиковые фигурки в 72-м масштабе предназначались для моделей железной дороги. Дело в том, что у моделей поездов в 50-х сформировалось 2 масштаба: британский — ОО (1/76) и европейский — НО (1/87).
Таким образом, возникла некоторая путаница: британские модели поездов были чуть больше европейских, но использовали ту же ширину колеи, как при масштабе HO. Отсюда и термин HO/ОО. Так вот, первые фигурки выпустила британская фирма «Airfix» для железнодорожной платформы, маркируя их как HO/ОО. Позже производители стали маркировать свои фигуры как 1/72, т.к. 76-ой масштаб считается исторически близким.
Безусловно серьезный вклад в миниатюры людей внесли модели железных дорог, макеты ландшафтов, зданий, другой всевозможной архитектуры, автомобильного транспорта. И, конечно, фигурки людей – это как четкая мера и линейка масштабности
Основные, дожившие до наших дней масштабы: 1:24 и 1:43 (модели автомобилей), 1:48 (авиация, военная техника), 1:72 (авиация, военная и автомобильная техника, фигурки, флот).
Но вот с гражданскими фигурками, которые являются наполнением всевозможных диорам самые популярные масштабы это 1:87 и 1:64
Причем, наверное в 1:87 самый распространенный для разного вида диорам: ландшафт, здания, разнообразная техника
Определенную популярность имеет и 1:100 и 1:200
Следующая масштабная линейка популярного железнодорожного 1:64 очень разнообразна по фигуркам людей для макетов зданий, моделей авто техники и т.д.
Фигурки тоже уже окрашены и хорошо подходят к диорамам с авто техникой
Тем более, что присутствие масштаба 1:43 и 1:24 нас прямо отправляет к различной автомобильной технике
Ну а как же быть с 1:72 масштабом? Он полностью милитаризован и гражданским лицам места там практически не осталось.
Очень печальная история
Иногда все же бывают отдельные наборы, которые отражают гражданскую направленность 72 масштаба
А вот появление на ОЗОНе двух наборов сугубо гражданских лиц в масштабе 1:72, причем из разных эпох вызвало у меня просто восторг.
Сразу же предвижу вопрос о цене, что мол высокая за 6 невнятных фигурок.
Это не совсем так.Хотя я покупал набор по цене в два раза ниже.
Да, можно купить японский набор от Хасегавы, который я до сих пор считаю одним из лучших в плане миниатюрных фигурок.
Помимо трех пилотов, которые можно демонстрировать в разных сценках, присутствуют техники, стюард, служащий военной полиции, всевозможные платформы и лестницы, огнетушитель, а также фургон Chevrolet Step-Van King '68. Не часто встретишь такую точно выполненную автомобильную технику в 72 масштабе. Комплект превосходно исполнен и имеет отличную детализацию. Прилагаются металлические оси, а также провод, имитирующий шланг огнетушителя.
И среди них точно наберется 6 фигурок с которых надфилем и наждачкой можно убрать наушники (хотя зачем, может быть это блютузные?), пилотки, береты, срезать модельным ножом все военное и добавить гражданские аксессуары. Ага, и еще в придачу целый автомобиль в 72 масштабе. Все так. Раньше так и делали.
Но у японцев нет набора с гражданскими людьми, да и не только у них. Так что в условиях довольно скудных предложений и за эксклюзивность цена вполне нормальная.
Перейдем к набору. Поставляется в коробочке. Все аккуратно и грамотно. Я имею ввиду цветную наклейку
Правда наклейка на обратной стороне говорит о другом наборе
В коробочке в целлофановом пакетике сами фигурки
И да – фигурки на держателях, и их аккуратно нужно извлечь
Высота фигурок 2,5см, что соответствует росту в 180 см.
Работать нужно очень аккуратно. Склейка производится цианакрилатным клеем (Монолит/Секундный/Супер-клей/Космофен). Клей и краски не входят в комплект.
И если с мужской стороной набора проблем не возникло, с женщинами вышло не так гладко.
Женщине с сумкой не удалось сохранить ее сумку из-за ремешков, они ну слишком были миниатюрные – быстро обломались, и даже склеиваться не хотели.
А женщина на каблуках никак не хотела вставать на подставку – каблуки мешали.
Грунтовка фигурок перед покраской обязательна. Я выполнил ее серой акриловой от JIM SCALE.
Для меня это оптимальное решение. Сразу же рельефно выделилась деталировка миниатюр. И гарантия того, что основная краска будет держаться прочно.
Окраска фигурок с применением набора основных цветов от того же JIM SCALE. Кроме того, что они сами яркие и качественные, их можно смешивать между собой получая новые цвета, и микшировать с другими акриловыми красками.
Телесный цвет можно получить из этого набора, смешивая белый, красный, немного коричневого и оранжевого. Коричневый получаем из красного+синего+желтого, а оранжевый из красной и желтой. Но можно просто купить бутылёк краски телесного цвета. Для миниатюр пригодится точно.
Фигурки покрашены. Но они конечно очень миниатюрные. И видимо подставки нужно было взять тонкие и прозрачные, потому что кажется, что люди стоят на бетонных блоках.
Особенно это видно, когда находятся рядом с техникой
Для масштабности расположил людей рядом с бутыльком краски Jim Scale
Мне первый опыт работы с таким набором понравился, несмотря на определенные трудности: извлечении из держателей, подставки (базы), окраска. Но готов покупать и следующие наборы.
Выбор как всегда за вами, и радует то, что выбор все-таки есть. Удачных покупок и правильного выбора.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
свернутьразвернуть
  • Nobody
  • 18 июля 2025, 08:48
Вот для людей такого размера я могу ипотеку взять. ;)
Взять-то да, а вот отдать… :)
По-моему, тот случай, когда надо купить 3D-принтер (тут лучше фотополимерный) и печатать самому.
Ну вот кто-то уже взял и печатает. На продажу ;-)
нет чтобы индейцев напечатать из детства! :)…
  • fps
  • 18 июля 2025, 11:46
У меня вот такие были :)
это ковбои ;) были некоторые тоже из таких
У меня тоже некоторые были
сыграем? :)))
Проигравший уже известен из курса истории Америки?
У моей тёти, подобная, стояла на телевизоре
когда вдруг пропадало изображение (была у её телевизора, такая болячка), нужно было взять его, и аккуратно постучать по правому, верхнему углу экрана. Помогало в 100% случаев :)
Еще пираты же были.
И викинги, и рыцари! Самые распространенные наборы в те времена… Храню уж 40 лет… :))
играешься?
причём даже с поддержками не заморачиваются, прям так и отдают
Вот интересно, наверное даж не промывают и не засвечивают
думаю всё же промывают и засвечивают, благо сейчас соответствующие машинки стоят недорого или собираются на коленке
Это да, видел твой ник в теме на 3dtoday, где чел мойку/засветку собрал. Достойно кстати
ни разу не применил. собрал и всё. нет времени осваивать печать
Жесть, они даже поддержки не поотделяли. И тааак сойдёт
не понял. были масштабы 1:76 и 1:87, но маркировать стали 1:72. который пришел из ЖД, но больше его там нет. а зачем они вообще, если никаких моделей с таким масштабом как-бы и нет? ни ЖД, ни автомобильной техники.
Изначально масштаб 1:72 был чисто авиационным, почти 100 лет назад английская фирма «Skybirds» выпустила модели самолетов для сборки в «шестифутовом» масштабе ( 6 футов в одном дюйме или 1/72). Некоторые модели были даже снабжены резиномотором. Она же производила небольшое количество фигурок, в основном анлийских ВВС. Затем пришла фирма FROG, тоже английская и продолжила авиационную тему 1:72.
Солдатики же выпускались в 76, железнодорожном масштабе, и это кстати было заметно. Особенно у японских фирм, где 76 называли 72. Затем решили скомпилировать гражданский масштаб 1:87 и милитаристический 1:76. Назвали ОО/НО (1:76/1:87), и опять таки британская «Airfix» стала производить миниатюры солдатиков под маркировкой HO/ОО. Позже стали называть его 1/72, т.к. 76-ой для миниатюр людей был близким. А в свою очередь 1:72 стал активно развиваться. У FROG появились сильные конкуренты, которые вытеснили ее с рынка.
По крайней мере я так вижу развитие этого масштаба.
всё равно не понимаю я зачем называть один масштаб другим, ну и назначение моделей людей в таком масштабе тоже не совсем понятно. ведь в первую очередь модели людей нужны для диорам, а если в этом масштабе ни поездов, ни машинок нет — что там остается? самолеты? а нафига на диораме с самолетами вот такие модели людей? они явно не военные лётчики и явно не из аэропорта. короче, ничего не понятно.
  • 18 июля 2025, 13:09
В масштабе H0 (1/87) изготавливаются миниатюры для ЖД. Это самый распространенный масштаб для железки.
А масштаб 1/72 это в настоящее время самый популярный масштаб для авиации. (пилоты, обслуга, диорамы). Они взяли готовое решение, поменяли цифорки на упаковке и перепаковали для другой целевой аудитории…

всё же 1:87 и 1:72 отличаются по размерам весьма существенно. человек ростом 180см будет 2 и 2.5см соответственно. и тут у меня два вопроса:
1. зачем называть масштаб не ОО/НО (1:76/1:87) а 1:72?
2. кому нужны гражданские фигурки в таком масштабе, если 1:72 это в основном авиация, где гражданских мало?
ну т третий вопрос, конечно, нафига автору эти модельки в таком масштабе?
  • 18 июля 2025, 14:07
1. Чтобы впарить людям. Делать отдельно для ЖД и отдельно для остальных накладно. Три разных масштаба держать. А так — только этикетку меняй и всё.

2. Авиация — да, основной масштаб. Но кроме неё овердофига чисто наземки:

ну т третий вопрос, конечно, нафига автору эти модельки в таком масштабе?
Чисто по приколу, нет? )
А так — только этикетку меняй и всё.
так заметно же! ну полсантиметра явно бросаются в глаза, это 20%
современные — и не одного на самокате :)
  • Lenny
  • 18 июля 2025, 10:59
Что бы и в фигурках людей не злить самокатами. )
  • nsn
  • 18 июля 2025, 13:00
И ни одного доставщика… )
  • 18 июля 2025, 13:11
современные — и не одного на самокате :)
Нет самокатчиков, нет грязи и все ходят довольные. Это не современный сетап, а футуристический набор для создания диорамы «светлого будущего».
и на этой диораме судя по масштабу даже машин не будет, только самолёты
  • 18 июля 2025, 14:19
Вы удивитесь… )

это не 1:72
делориан в 72 масштабе должен быть 6см в длину, тут явно больше. ну или так снято что не понятно
ну в футуристическом светлом будущем без пиджаков нельзя
Это Благовещенск. А сами благовещенцы счастливы и теперь спокойно ходят, обсуждают свои вопросы, не оглядываясь и не опасаясь этих, которые «как чёрт из табакерки»
а я дурак пластмассовых индейцев, ковбоев и викингов в свои 14 лет ( 80-е гг) раздарил малышне, сейчас бы игрался с ними строя домики и микрорайоны) «современные жители американских прерий»
Ковбойцев
Ковбоингов
не, ковбойцы с еврейцами появились намного позже, с введением ЕГЭ)
Ничего подобного. В моем детстве (начало-середина 1980-ых) были исключительно индейцы и ковбойцы
не знаю, у меня по русскому/литературе были только пятерки, мы такими вольностями брезговали.
а мы о конкретных людях говорим, или о том называли ли фигурки так в принципе в те годы? если об отдельных людях — спорить глупо, а если в целом — то так совершенно точно называли.
неправда, говорили именно ковбойцы. не все конечно
а минус за что? типа вам виднее как тогда было?
  • REUTOV
  • 18 июля 2025, 10:27
Печать из фотополимера. Кажется в Екатеринбурге делают…
  • Lenny
  • 18 июля 2025, 11:01
Вот достойное применение 3д принтера!
причём для фотополимерного принтера это чуть ли не единственное применение.
Абама?
Кадр из «Робо-цыпа». Там все шоу снято с такими куклами
моя лилипуточкаааа… приди ко мнеееее…
  • dens17
  • 18 июля 2025, 12:10
Совсем не технари делали такую сцену или фото. И похоже, что даже на производстве не были.
Не тело целиком и ни одна часть тела, по факту не завязаны. Руки и ноги можно просто вытащить из веревки.
А если учесть то, что тело находится на мягком грунте (на песке), то это провал всей концепции и оценка два за техническую часть. За художественную часть можно поставить высокую оценку, в целом красиво и впечатляет.
походу вы уже родились" технарём"!?)
Вот такого им в компанию не хватать:
Так «в компании» люди прогрессивные и «всех таких» уже отстреляли на…
Не всех, недавно прокатился на прокатном… Вполне в тему — пригород, автобусы редко, а расстояние 5-6км неприятное для «пройтись неспеша», whoosh зарегался прям на остановке, ну ок, рублей 70+ потратил, но прикольно, доехал…
Естественно — где я «почти дид», и где школьники без серого вещества… Те конечно ездят как в последний раз=/ Прибить хочется часто)
  • Phanex
  • 18 июля 2025, 12:59
Удивительно, насколько такой набор на «отбибись». Производитель печатает на принтере, но продаёт не готовый продукт (я не про раскраску) а «как получилось» — прямо с поддержками, которые приходится убирать самому.

Комменты ещё не читал, наверняка уже посоветовали купить фотополимерник — если настолько серьёзное увлечение, он пригодится ещё как.
прямо с поддержками, которые приходится убирать самому.
а так выход годных выше. красавцы конечно. маржа просто бешеная. фигурки стоят грамм 10, а два набора легко отобьют литр смолы. два десятка наборов — и принтер.
Отбить то они врядли что-то отобьют, маржа тут только у озона хорошая.
Скорее всего даже при высокой цене прибыль Павла Павловича тут на грани окупаемости после комиссий и поборов маркетплейсов, маркетинга, упаковки, доставки, налогов, сырья, зарплат и амортизации оборудования.
ой какая там амортизация, он 10 наборов за раз гонит наверняка на одном принтере. ну хорошо, пусть будет 7, но я уверен что даже не 5.
  • 18 июля 2025, 14:25
если настолько серьёзное увлечение, он пригодится ещё как.
Это хобби, а не бизнес. Нет никакой экономической целесообразности покупать полимерник, расходку и упарываться в освоение печати и 3D моделирования, если годовая потребность — это несколько десятков фигурок, суммарной стоимостью в десять тысяч рублей.
Основной, мой любимый масштаб 1/120 — 12 мм.
Попытался придставить масштаб 1/480 с 3 мм колеёй, на фоне 16,12 и 9 мм колеёй

Это сильно )))
Как пел Высоцкий
— Я Вань такуюжо хочу… )))