В сентябре в обзоре фары от Xanes я писал, что пришло время подводить итоги сезона. Тогда я и подумать не мог, что сезон по сути только начинается. На дворе январь, на велосипеде — зимние шины, и я продолжаю почти каждый день ездить на нем на работу.
Это первый год, когда я использую велосипед, как повседневный транспорт, соответственно восприятие некоторых вещей и потребности меняются по мере приобретения опыта и изменения физической формы. Некоторое время назад заметил, что езжу уже заметно быстрее, чем летом (подкачался, осмелел:). Поэтому при движении в темное время суток хочется видеть дальше, чтоб было время среагировать на пешеходов, ямы и т.д. 450 люмен предыдущей фары уже недостаточно.
Поскольку наличие в фаре “срезанного” луча, который не слепит встречных (стандарт STVZO), при езде по городу даже не обсуждается, то и выбор не такой уж большой.
В моем случае выбор сузился до двух фар, второй на момент заказа просто не было в наличии, так что дилемма сама собой разрешилась.
Фарой пользуюсь уже две недели, и мнение о ней вполне сложилось.
Ну и сразу оговорюсь — обзор чисто потребительский, без инструментальных замеров, отображает мой субъективный опыт.
Упаковка лаконичная, но качественная. Сверху на коробку надет чехол из тонкого картона с изображением фары. На самой коробке напечатано только название производителя. Внутри фара зафиксирована в ложе из вспененного полиэтилена (предположительно).
Комплект состоит из крепления для руля, темляка, двух запасных уплотнительных колец и колечка для ключей. Т.е. производитель не исключает использование фары в качестве обычного фонарика (и сама форма как бы намекает).
Внутри самой фары была еще трубка-переходник для питания от аккумов 18650. особого смысла в нем не вижу, но пусть будет.
Сама фара имеет форму обычного фонарика. Видимо в Lumintop решили максимально унифицировать производство.
Велосипедную направленность выдает только вид со стороны передней линзы, откуда виден “особый” рефлектор.
Базель откручивается, на резьбе имеется уплотнительное кольцо и смазка. Стекло с просветлением.
Светодиод обещают Cree XPL-HD. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение я не могу, но фирма не подвал, так что склонен верить.
На голове прорезаны не слишком выраженные ребра охлаждения. Кнопка силиконовая, кольцо вокруг нее покрыто синим анодированием. Смотрится неплохо.
Когда установлен аккумулятор, кнопка светится зеленым. Во время работы фары подсветка кнопки гаснет и начинает мигать, когда аккумулятор близок к разряду. Во время зарядки кнопка светится красным.
Потребление подсветки кнопки не замерял. Но народ, камон, неужели это настолько важно? При регулярном использовании вклад подсветки в общее энергопотребление фары измеряется единицами процентов, если не меньше. А, если фару не планируете использовать некоторый период, то вопрос с подсветкой решается поворотом хвоста на четверть оборота.
С обратной стороны от кнопки, под резиновой заглушкой прячется гнездо зарядки — microUSB. Отдельно пару слов про заглушку — достается и прячется одним движением, выпасть или оторваться не норовит. В общем, хорошая заглушка.
Голова откручиватеся. Внутрь не лез — не хочу случайно оборвать какой-нибудь провод, т.к. с паяльником я слегка на “вы”. Но одно могу сказать — судя по быстрому нагреву корпуса во время работы в турбо режиме, теплоотвод организован нормально.
Ручка с мелкой накаткой, резьбы смазаны, есть уплотнительные кольца.
Внутренний диаметр чуть больше, чем у аккумулятора, соответственно, он входит свободно.
На хвосте тоже есть накатка, а также — петелька для темляка. Магнита нет.
Фара небольшая, в руке лежит хорошо, и при надобности ей действительно можно пользоваться, как ручным фонарем.
Крепление на руль достаточно простое, но надежное, затягивается на руле плотно и сидит очень надежно. Захват для фары сделан из плотной резины — она вставляется с некоторым усилием, зато держится крепко.
Фара имеет 3 основных режима света 10, 250 и 450 люмен. А также турбо — 850 люмен. На практике же именно турбо является основным режимом при ее использовании и немного жаль, что к нему нет моментального доступа.
В помещении в турбо режиме фара разогревается примерно до 60-65 градусов за 10 мин. и сбрасывает яркость в предыдущий режим.
В дороге же фара остается холодной и степдаун так и не наступает.
Об управлении — включается фара коротким нажатием на кнопку и точно так же производится переключение режимов. Для доступа к турбо из любого режима надо быстро дважды нажать на кнопку. В выключенном состоянии при удержании кнопки в течение 3 сек. включаются мигалки — строб и СОС. Выключается фонарик 1-секундным нажатием на кнопку. Также, если держать кнопку нажатой 5 сек. включится ее блокировка, разблокируется фара таким же способом.
Собственно, режимы. Как-то у меня повелось, что в последних обзорах фонариков показываю, как они освещают мой рабочий бардак. Так что для начала, вот тот же натюрморт, освещенный сабжем. Все фото сделаны с одинаковыми настройками — 1/20 сек, f5.0, ISO 1600.
Обнаружил, что по моему маршруту следования нет полностью темных участков, поэтому пришлось искать “темный закуток” отдельно.
Производитель обещает дальнобойность 210 метров. Как они там считали, дело их, но точно могу сказать, что на 100 с лишним метров луч добивает.
Это, что касается яркости. Когда эту фару обозревали на муське в предыдущий раз, в комментариях много копий было сломано по поводу формы луча, светового пятна и т. д. Поэтому мне самому было интересно выяснить, как на самом деле обстоят дела.
Бимшоты с разных ракурсов.
Есть заметная засветка вверх, куда велофаре лучше бы не светить. Но на деле ничего ужасного тут нет. Эта часть луча уходит вверх под достаточно большим углом, чтоб не слепить встречных пешеходов. Вот, например, фото с четырех метров — рядом сабж и фонарик JAXMNVE M3. Фонарик слепит, а фара нет.
Посветил с положения от груди на дерево с расстояния 7-8 метров — освещенная часть в высоту примерно 1,20-1,30 метра.
Попытался разобраться, откуда вообще взялась эта засветка. Думаю, что присутствует некоторый просчет при разработке фары — свет частично отражается от самой нижней части рефлектора и преломляется в стекле, приобретая сиреневый оттенок (именно такого цвета нанесено просветление).
Если уж вас серьезно беспокоит эта засветка, ее в значительной мере можно убрать буквально за 5 минут — достаточно наклеить узкую полоску изоленты внизу рефлектора. Засветка до конца не уходит, но от нее остается совсем мизер.
Вот так фара светит на велосипеде. Часть света уходит далеко вперед, а часть создает широкую ближнюю подсветку и заходит почти на половину переднего колеса.
Свет достаточно теплый. С одной стороны он приятен для глаза, с другой — лично мне бы хотелось видеть оттенок чуть холоднее, поскольку он бы воспринимался как более яркий.
ШИМ-мерцания нет ни в одном из режимов.
От аккумулятора 21700 емкостью 4800 мАч фара работает 5,5 часов. Яркость снижается ступенчато. Реально режим 850 Лм держится 2 часа, после чего сбрасывается до 450 Лм. После трех часов работы еще держался режим 450 Лм. Когда произошел следующий сброс яркости, я не заметил, но в начале пятого часа фара светила уже в минимальном режиме. Еще через пол часа мне просто надоело и я поставил ее на зарядку. Зарядка начинается током 1,2 А, длилась 6 ч 37 мин.
У фары заявлена защита IP68. Поскольку в реальности у нее почти нет шансов оказаться под водой на глубине 2 метра, то решил просто сымитировать работу под проливным дождем. Все работает, вода внутрь не попала.
Фара яркая, встречных не слепит, питание от аккумулятора 21700 дает неплохое время работы. В засветке вверх проблемы не вижу. Отсутствие моментального доступа к максимальной яркости слегка огорчает, но и не является критическим недостатком. Исходя из опыта использования вполне могу рекомендовать фару к приобретению.
Купон BGFN01 снижает цену до 25,99 долларов, действует до 28.02
Много лет назад у меня был сезон когда я отъездил всю зиму, когда втягиваешься вроде нормуль, главное что бы была возможность принять душ на работе )))) Ездил дом-работа.
«Лишняя» засветка — это чтобы дорожные знаки ночью видеть. Засветки вверх и вбок для знаков на столбах, засветка вверх — для знаков на эстакадах над дорогой. Они выше и засветка ярче.
Как по мне, так лучше доплатить и взять народную велофару с отдельным блоком аккумуляторов.
Использовал и народку, и мэйжикшайн-чебурашку, и соларстормы х2, х3, и феникс bc35r с обозреваемым люминтопом есть есть.
люминтоп на мой вкус наиболее удобная из всех по всем показателям.
А ещё его можно под руль прицепить, чтоб сверху не мешался
А главный плюс B01 — встречных. Для города это однозначно лучше большинства фар и фонарей.
Докупил два 21700 теперь вообще забываю, когда заряжал :)
2 сезона откатал с таким, когда сломал упав, взял сразу несколько штук
3 уе/шт.
240 лм (проверено на стенде)
Купил пару, потом ещё пару.
Вот только это далеко не золото.
Как он? Цветёт? Стоит выращивать?
Есть риск уехать в яму, тк перед колесом узкая засветка и слева и справа зоны тени.
Для города юзабельно, для всего остального — врядли.
До сих пор не могу найти фонарь со сменными акками и нормальной засветкой.
С несменными — есть, но не удобно.
Я вот про это пятно, это самая нужная зона.
Я катаю в темноте по лесу по тропинкам, например. На скорости 7-10кмч.
Эта зона — самая важная, потому что ямку вдали не заметить, т.к. свет бьет по ней через траву вскользь — вообще не видно. И как раз видно ее в этой самой зоне, и да, она должны быть не маленькая в поперечнике, чтобы суметь среагировать.
Тоже самое по езде по асфальту — видеть стекло, железки, ямку или что-то еще прямо перед колесом.
Для леса есть феникс 30й.
Или «народка»
Для дорожной/городской есть куда более удобные варианты, если уж про это говорить.
Хватает выше крыши + даже пересеченка, запас работы и световое пятно очень хорошие.
И для загородной пересечёнки я бы таки смотрел на какойто XPH50, там света мало не бывает.
А если нет стг — она не может быть «лучшей городской» по определению
Фара должна быть компактной и удобной, и без доп-мешков, типа как у народника (есть он у меня).
B01 с банггуда имеет диод порядка 4000K. Это на глаз, свет гораздо желтее, чем у конвоя с 5000K
Через мои руки прошел и этот фонарик с банггуда и такой же фонарь с али. На али несколько продавцов продают такие же клоны без кролика. Сравнивал и с оригинальным фонарем. Надо сказать, что не по яркости, не по светораспределению разницы не заметил.
Так что, в принципе, клон получился хороший.
Оригинальные фары попадаются с диодом на 6500K и примерно 4000K, что придет — лотерея.
Клоны я видел только с 4000K.
Лично я предпочел бы 6500K.
Главное достоинство этого фонаря — наличие СТГ, светотеневой границы, благодаря которой не слепишь встречных. Чтобы показать СТГ, достаточно было сфотографировать световое пятно на стене.
Два самых больших недостатка этой фары (как у оригинала, так и у двух прошедших через меня клона)
1. турбо режим работает по таймеру 3 минуты, независимо от нагрева, затем яркость уменьшается
2. темная полоса между ближней и средне-дальней зоной засветки. На турбо это затемнение заметно меньше, на high — уже прилично
Странно, что в этом обзоре на фотках я увидел ее только на одной фотографии
Но, несмотря на эти недостатки, замену такой фаре за адекватные деньги найти трудно.
Большинство фар с СТГ имеют или совсем маленькую яркость или встроенный аккумулятор с небольшой емкостью
Вот здесь видна и СТГ и затемнение между зонами
Тёмная полоса между дальним и ближним светом совсем узкая, буквально пару см.
Клон или не клон, сказать ничего не могу — от вас вот только узнал, что их подделывают. Про кнопку подумал, что просто выпустили обновленную версию
посмотрите оригинал — там и надписи на коробке немного отличаются.
Но я уже писал — я сравнивал с оригиналом — какой-то особой разницы не заметил.
если у вас фара сбрасывает режим по нагреву — здорово. Мне не так повезло.
Обе фары сбрасывали через 3 минуты, как и оригинал
А зимой хватает только на то, чтоб едва плавить снежинки на стекле, сам фонарь покрывается в помещении росой.
по ссылке полоса видна гораздо сильнее (из обзора на ixbt), у меня было примерно так же
s3.gifyu.com/images/b01_road2_modes_small.gif
lumintop.com/notice-of-change-in-brand-logo/
Очень жаль что люминтопы были вынуждены отказаться от своего знаменитого харизматичного кролика, и виноват во всем, как я понял, Energizer budgetlightforum.com/node/75083
Мелочь, но приятно ;)
Выше ведь уже написали, что проведен ребрендинг, потому что у энерджайзера претензии к эмблеме-кролику
В обзоре какая-то новая, мне не встречавшаяся ранее, фара. Хотя вроде уже давно есть то, что надо, но продолжаю смотреть. Как оказалось, для меня вполне хватает 200 лм, 350 лм выше крыши, но… иногда хочется более яркий. Есть 10 Вт фара. Не регулируется, поэтому слишком ярко.
Спасибо огромное за обзор, как раз подобное искал.
По поводу угла — отражатель формирует два пучка — ближний широкий, градусов 120 и узкий пучок вдаль — примерно 45 градусов. Здесь на фото оба видно
Похоже что всё-таки со своими останусь.
Предпочитаю Machfally EOS350. В запасе Gaciron V9D-1600 и HJ-052, который на 350 lm с зарядом от солнечной батареи. А всего более 20 штук купил, прежде чем остановился на EOS350. Причем среди EOS350 много подделок. Нормальный 3 часа на максимальной яркости светит, подделки через час только обозначают наличие фары.
У той фары правильный свет — освещает не под колесом, а и вдаль. На youtube выкладывал видео, «Фара клон Machfally EOS350».
Да, это на минимальной яркости. Там есть момент, когда на максимальную переключил.
В итоге взял Convoy S21A, 2*21700 Basen, и козырек на 3D принтере мне распечатали.
В лесу надо светить на ветки, в городе надо светить на асфальт и не слепить.
Весна покажет, кто где что…
Сабж не выбрал как раз потому что на ветки светить не будет.
Фара из обзора какая-то неправильная. У правильных заяц на кнопке. Странно, что магазин прямо по названию производителя. Вообще ничего не понимаю. Что тогда с зайцем, а что без него?
Rockbros R3-1000 по мне не очень.
Фото — мои скриншоты для обзора на али.