RSS блога
Подписка
Сеттинги для изделий из эпоксидной смолы и изготовление украшений на их основе. Рукоделия пост
- Цена: $4.47 за 30 шт.
- Перейти в магазин
Хочу похвастаться: у меня замечательная талантливая жена. Ее главное хобби – создание украшений из эпоксидной смолы. Поскольку изделия получаются очень красивые, подумал, что этим стоит поделиться с сообществом и попросил жену описать процесс изготовления украшений. Дальше передаю слово ей:)
Свои первые изделия я делала из металлических основ под заливку, сеттингов, купленных в ближайшем магазине фурнитуры для бижутерии.
Вроде таких.
На дне сеттинга можно сделать фон из более крупных лепестков цветов или просто покрыть поверхность краской или лаком. Можно делать и без фона, дело вкуса. Как наполнение можно использовать растения: цветы, ягоды, листики, мох, грибы. Также в ход могут пойти бисер, камушки, песок, декор для ногтей, трафареты, полимерная глина. Есть варианты с букашками: бабочки, божьи коровки, жуки, скорпионы, тараканы…
Очень важно это наполнение правильно засушить и закрепить на дне, чтобы при заливке оно не всплыло на поверхность и не испортило форму линзы. По-моему, это самый простой вариант для начинающих.
Позже стала использовать силиконовые формы, больше всего мне нравится результат работы со сферами. Если вам понравится мое изложение, будет обзор и на них.
Сейчас фурнитуру покупаю на Али, это в разы дешевле. Меня заинтересовали металлические сеттинги-рамки (кроме указанных в шапке сеттингов использовала еще две разновидности: раз два).
Я делаю из них кулоны, но можно и серьги. Изделия на их основе получаются визуально легкими и стильными за счет прозрачности эпоксидной смолы.
Первым этапом будет сбор наполнения для заливки. Я в основном использую растения, сушу между страницами старых книг или в манной крупе для сохранения объема. На просушку требуется от двух до четырех недель, зависит от сочности растения. Хорошо иметь запас материалов… Вот часть моего «склада».
Но также важно и не переборщить – в начале этого увлечения, сушила довольно много. К сожалению, много сухоцветов при длительном хранении теряют цвет, да и всякие вредители смотрят на гербарий, не как на источник вдохновения, а как на еду и жилище. Понять, какие растения лучше подходят для засушки можно только опытным путем.
Итак, исходим из того что материал для заливки, фурнитура и смола у вас уже есть.
Для работы нужен стол с ровной поверхностью. Накрываем его газетами или пищевой плёнкой. Также понадобится какой-нибудь планшет (подойдет любой ровный плоский предмет достаточной площади — кусок оргстекла, фанера, большая детская книжка в твердой обложке).
Готовим инструменты: влажные салфетки, деревянную палочку (подойдет от мороженного), зубочистки, силиконовую емкость со шкалой для смешивания смолы и отвердителя (для этой цели использовать также пластиковый стаканчик и медицинские шприцы, отмерять пропорции по объему).
Перед работой будет не лишним смазать руки питательным кремом. Так их легче будет отчистить, если запачкаетесь смолой.
Дальше я делала в двух вариантах. В первом как подложку для сеттингов использовала широкую силиконовую форму (на фото — справа). При первой заливке смола кое-где проступила под рамками.
Во втором варианте использовала широкий скотч и он показал лучший результат.
Сначала придумываем композицию. Это занимает больше всего времени. На листе бумаги выкладываем рамки и, подставляя разные элементы, находим нужное сочетание.
Определившись с композициями, перекладываем рамки на скотч, прикрепленный к планшету и легка прижимаем.
Смешиваем эпоксидную смолу с отвердителем, следуя инструкции производителя. Даем время выйти пузырькам воздуха и делаем первую заливку тонким слоем.
Выкладываем сухоцветы на смолу, слегка их притапливая, чтобы вышли пузырьки воздуха под ними, если таковые образовались.
Первый этап завершен. Переносим планшет с заготовками в место, где они будут сохнуть. Нужно обеспечить ровную поверхность и защиту от пыли – это может быть закрывающийся шкаф или тот же стол, но нужно накрыть изделия прозрачной крышкой, от торта например. Где-то через час смотрим, не появились ли пузырьки воздуха или не прилип ворс, если да – удаляем зубочисткой.
Не забудьте убрать неиспользованный материал. Сухоцветы можно хранить в тех же книгах или для удобства – в фотоальбоме с прозрачными кармашками, также можно использовать конверты от компакт-дисков. Для объемных сухоцветов отлично подойдут плотно закрывающиеся баночки.
Через 4–6 часов смола достаточно схватывается, чтобы делать вторую заливку, если вы спешите. Я обычно делаю на второй день, после полной полимеризации. Во второй слой заливки беру больше смолы, чтобы в результате получились линзы над рамками.
С этим нужно не переусердствовать, чтобы смола не перелилась через край рамки. Если такое случится, можно не дожидаясь полного застывания смолы, где-то через 12 часов, осторожно удалить излишки смолы скальпелем или канцелярским ножом.
Далее оставляем заготовки сохнуть, в среднем это 24 часа. Чем толще слой смолы тем больше нужно времени для застывания и конечно же это зависит от марки смолы, обычно эти данные есть в инструкции.
После застывания второго слоя можно сделать третий слой! Но это уже для очень усидчивых людей:) Для сравнения, высота линзы после двух и трех заливок.
Примерно так будет выглядеть обратная сторона кулонов. Если где-то остались липкие следы от скотча, можно стереть влажной салфеткой.
И последним этапом будет самая легкая и приятная часть работы. Крепим фурнитуру: шнурочки к кулонам, швензы к серьгам. Радуемся результатам!)
Свои первые изделия я делала из металлических основ под заливку, сеттингов, купленных в ближайшем магазине фурнитуры для бижутерии.
Вроде таких.
На дне сеттинга можно сделать фон из более крупных лепестков цветов или просто покрыть поверхность краской или лаком. Можно делать и без фона, дело вкуса. Как наполнение можно использовать растения: цветы, ягоды, листики, мох, грибы. Также в ход могут пойти бисер, камушки, песок, декор для ногтей, трафареты, полимерная глина. Есть варианты с букашками: бабочки, божьи коровки, жуки, скорпионы, тараканы…
Очень важно это наполнение правильно засушить и закрепить на дне, чтобы при заливке оно не всплыло на поверхность и не испортило форму линзы. По-моему, это самый простой вариант для начинающих.
Позже стала использовать силиконовые формы, больше всего мне нравится результат работы со сферами. Если вам понравится мое изложение, будет обзор и на них.
Сейчас фурнитуру покупаю на Али, это в разы дешевле. Меня заинтересовали металлические сеттинги-рамки (кроме указанных в шапке сеттингов использовала еще две разновидности: раз два).
Я делаю из них кулоны, но можно и серьги. Изделия на их основе получаются визуально легкими и стильными за счет прозрачности эпоксидной смолы.
Первым этапом будет сбор наполнения для заливки. Я в основном использую растения, сушу между страницами старых книг или в манной крупе для сохранения объема. На просушку требуется от двух до четырех недель, зависит от сочности растения. Хорошо иметь запас материалов… Вот часть моего «склада».
Но также важно и не переборщить – в начале этого увлечения, сушила довольно много. К сожалению, много сухоцветов при длительном хранении теряют цвет, да и всякие вредители смотрят на гербарий, не как на источник вдохновения, а как на еду и жилище. Понять, какие растения лучше подходят для засушки можно только опытным путем.
Итак, исходим из того что материал для заливки, фурнитура и смола у вас уже есть.
Для работы нужен стол с ровной поверхностью. Накрываем его газетами или пищевой плёнкой. Также понадобится какой-нибудь планшет (подойдет любой ровный плоский предмет достаточной площади — кусок оргстекла, фанера, большая детская книжка в твердой обложке).
Готовим инструменты: влажные салфетки, деревянную палочку (подойдет от мороженного), зубочистки, силиконовую емкость со шкалой для смешивания смолы и отвердителя (для этой цели использовать также пластиковый стаканчик и медицинские шприцы, отмерять пропорции по объему).
Перед работой будет не лишним смазать руки питательным кремом. Так их легче будет отчистить, если запачкаетесь смолой.
Дальше я делала в двух вариантах. В первом как подложку для сеттингов использовала широкую силиконовую форму (на фото — справа). При первой заливке смола кое-где проступила под рамками.
Во втором варианте использовала широкий скотч и он показал лучший результат.
Сначала придумываем композицию. Это занимает больше всего времени. На листе бумаги выкладываем рамки и, подставляя разные элементы, находим нужное сочетание.
Определившись с композициями, перекладываем рамки на скотч, прикрепленный к планшету и легка прижимаем.
Смешиваем эпоксидную смолу с отвердителем, следуя инструкции производителя. Даем время выйти пузырькам воздуха и делаем первую заливку тонким слоем.
Выкладываем сухоцветы на смолу, слегка их притапливая, чтобы вышли пузырьки воздуха под ними, если таковые образовались.
Первый этап завершен. Переносим планшет с заготовками в место, где они будут сохнуть. Нужно обеспечить ровную поверхность и защиту от пыли – это может быть закрывающийся шкаф или тот же стол, но нужно накрыть изделия прозрачной крышкой, от торта например. Где-то через час смотрим, не появились ли пузырьки воздуха или не прилип ворс, если да – удаляем зубочисткой.
Не забудьте убрать неиспользованный материал. Сухоцветы можно хранить в тех же книгах или для удобства – в фотоальбоме с прозрачными кармашками, также можно использовать конверты от компакт-дисков. Для объемных сухоцветов отлично подойдут плотно закрывающиеся баночки.
Через 4–6 часов смола достаточно схватывается, чтобы делать вторую заливку, если вы спешите. Я обычно делаю на второй день, после полной полимеризации. Во второй слой заливки беру больше смолы, чтобы в результате получились линзы над рамками.
С этим нужно не переусердствовать, чтобы смола не перелилась через край рамки. Если такое случится, можно не дожидаясь полного застывания смолы, где-то через 12 часов, осторожно удалить излишки смолы скальпелем или канцелярским ножом.
Далее оставляем заготовки сохнуть, в среднем это 24 часа. Чем толще слой смолы тем больше нужно времени для застывания и конечно же это зависит от марки смолы, обычно эти данные есть в инструкции.
После застывания второго слоя можно сделать третий слой! Но это уже для очень усидчивых людей:) Для сравнения, высота линзы после двух и трех заливок.
Примерно так будет выглядеть обратная сторона кулонов. Если где-то остались липкие следы от скотча, можно стереть влажной салфеткой.
И последним этапом будет самая легкая и приятная часть работы. Крепим фурнитуру: шнурочки к кулонам, швензы к серьгам. Радуемся результатам!)
Самые обсуждаемые обзоры
+54 |
2352
104
|
+47 |
2717
62
|
+17 |
1407
30
|
+48 |
1659
34
|
Не знаю, продается ли эта марка в России
Брал у них и силикон для форм и литьевой пластик.
Сейчас хочу заказать Пластиморф POLYMORPH полиморфус — переплавляемый суперпластик в гранулах
Может и дешевле есть. Большинство продавцов мухлюют с ценой в поиске, и к первоначально хорошей цене добавится еще и доставка
А вот отвердители используются достаточно неприятные. Амины, правда, сейчас почти не используются в ювелирном деле, разве что в обычных не ювелирных клеях. А в ювелирке используются полиамидные отвердители — они не являются токсичными, но могут вызывать аллергические реакции.
Смола становится совершенно инертна после полимеризации, причем с любым отвердителем.
Если жена регулярно занимается бижухой (а значит, сидит уткнувшись носом в заливки), лучше купите ей полумаску с правильными фильтрами. Береженого сами знаете кто бережет.
Кстати, даже по вашей ссылке вот что написано:
Работать только в перчатках, средствах защиты дыхания и в проветриваемом помещении (вентилируемое помещение, вытяжка). Смола при полимеризации может сильно нагреваться. Избегайте загрязнения незащищенных участков кожи, при загрязнении смыть большим количеством воды с мылом
При попадании на слизистые компонентов смолы промыть большим количеством теплой воды и обратиться к врачу.
Так что даже продавец вполне однозначно заявляет, что она нифига не безопасная
Есть даже «ювелирная» эпоксидка, после застывания и полировки абсолютно прозрачная, как стекло.
Пока сами не попробуете.
Я ещё в СССР использовал прозрачную из хоз мага и коричневую и жёлтую, разные сорта были в продаже.Так вот прозрачная до сих пор не пожелтела, а янтарная и так янтарная.
Некоторые смолы были прозрачные и окрас им придавал отвердитель, а некторые отвердители были прозрачные.
ИМНО прозрачная смотрится плохо.Как «подделка».
Янтарная на порядок лучше, иногда и от янтаря не отличить.
О заливке мошек в смолу и производстве кулонов писали ещё в «ЮТ» в 70 годы.
Только крутых оправ не было, то есть они были у ювелиров, но у школьников и самодельщиков не было по причине дороговизны.
напишите какие смолы используете
Ага, вижу уже спросили :)
Народ целые столы эпоксидкой заливает. Туда нужно литров сто, если не больше. Сомневаюсь, что кто-нибудь подобным занимался, если бы пришлось за ведро больше 500-1000 рублей отдавать.
Но это не дешевое удовольствие.
5 литров — 3-4 тысячи. 10 литров 6-7 штук.
Вы посмотрите сколько стоит стол с использованием больших заливок — вы очень удивитесь цене.
А это еще и очень большой гемморой. Дегазация, послойная заливка, полировка и т.п.
В 2018 году производитель залил в кубик свой экспонат гелентваген 197х года выпуска и возил «скульптуру» по всяким выставкам…
В Украине — тоже есть места, 4кг смолы для специально для столешниц обходится в 800 гривен. По прозрачности, кстати, не уступает ювелирной. Ток стынет на порядок дольше (12 часов до желатинизации), но это и хорошо — пузыри спокойно выйти успевают
Учитесь, авторы «заборов из школьных лыж» и «пылесос Буран на литии»!
Можно было бы — поставил бы 3 плюса.
Понравилось…
cloud.mail.ru/public/4m4e/3L98384aq
P.S. Сетинги да, эйрсы режет:)
можно еще попробовать работать с холодной
а топом и с горячей эмалью.
кроме радости творчества может приносить неплохой доход.
у нас в городе спрос на хорошего «эмальера».
самому очень хочется сделать эмблему класса для сына
и заказать всем значки.
сферы очень замечательные
можно сделать типа золотая фольга внутри.
Работа ювелирная, исполнено тонко и, главное, со вкусом.
Терпения Вам и лёгких рук!
Вакуумировать надо до заливки, после смешивания.
После заливки лучше наоборот в камеру с повышенным давлением (2-3 атм), пузыри схлопываются от такого надругательства)))
Еще есть специальные спреи-корректоры, что бы убирать пузыри с поверхности.
Ну или старая добрая горелка :)
Пройдут годы, народятся новые люди, мы уйдём, но после нас всегда останутся наши дела, наши поступки. Что мы оставим после себя?
Век электронных гаджетов очень короткий — всего несколько лет. Или, очень хорошо, — десятков лет. И всё! Далее в музей или на помойку. Потребительские качества электронных изделий превращаются в ничто.
А у Вас — совсем другое дело. Вы создаёте нечто такое, что будет жить очень долго и доставлять людям радость.
Молодец! Молодец!
Всяческих Вам благ и доброго спокойного времени.
В электронных обзорах очень много людей используют слово «чип» вместо родного до сердца сочетания «интегральная схема», и я не особо вижу там толпу защитников родного языка, указывающие на это бездумное заимствование.
Ну хотите я сделаю лингвистический анализ ваших обзоров, найду их там много. Даже первый попавшийся «индикатор уровня громкости», это инородное слово «Индикатор / Indicator». Почему не «указатель уровня громкости»? Может потому, что данный термин широко используется в данной сфере, и другим членам сообщества будет непривычно воспринимать слово «указатель» там, где они всегда используют термин «индикатор»? В этом случае, я понимаю, у Вас всё в порядке.
Но как видим подобные, неизвестные Вам до этого момента профессионализмы из другой сферы, так сразу становится обидно за родной язык.
Экшен-камера, экшн-камера (англ. action camera) — разновидность цифровых видеокамер, специально предназначенных для съёмки в условиях агрессивной окружающей среды и во время движения.
Ди́ммер (от англ. dim — затемнять, в русском языке — светорегулятор)
но viktor2010 в своем обзоре использует именно слово диммер)
Лайтбокс (световой бокс, англ. lightbox) — источник света с большой поверхностью.
Бумбо́кс (англ. boombox, иначе англ. ghettoblaster, англ. jambox) — тип переносного аудиоцентра.
?
Ведь для многих узких специалистов, которые зачастую не охотно делятся знаниями (не из-за интеллектуальной жадности, а необходимости разжевывать очевидные для них вещи), необходима определенная искра в голове, чтобы написать интересный обзор на свою тему. Если еще загонять в рамки общедоступности, то и искра затухнет.
Я лучше почитаю обзор, если мне понравится и заинтересует, то я сам погуглю, разберусь в терминах, это зачастую полезнее и эффективнее, чем просто взять информацию с ложки.
У любого истинного специалиста всегда первоочередная задача — чтобы его поняли. У дурака — наоборот запутать собеседника, чтобы не была видна пустота в черепе.
каждый ювелир может называть это по разному ) зависит от возраста и региона обитания)
А новички, кто только вливается в данную тему, его так же подхватывают, и даже не знают, что он может по-другому называться. Профессионализмы вообще граничат с жаргонизмами, просто они относятся к како-либо профессиональной сфере, где-то к узкоспециальной, где-то к более широкой.
Мне в технических темах то же встречается много слов, которые с ходу не поймешь, перевод понимаешь, но сразу не знаешь о чем точно речь. А люди обсуждают, общаются, спокойно его используют. Например «супервизор питания», пришлось гуглить, и я не стал ругаться, что использовано слово «supervisor», а не более простой и понятный мне русский аналог.
Ведь когда-то настанет время, и будут в общемировом пространстве применяться и чисто русские профессиональные термины, сейчас пока не так активно как хотелось бы, но всё может поменяться. История с языком неразрывны, только от одного простого желания называть всё только на своем языке ничего в мире не меняется.
Всех этих слов по-русски нет…
А.С. Пушкин
Или подумать о пропитке жидкостью для улучшения смачиваемости.
Про шарики — обязательно напишите — интересно.
одно замечание — время полимеризации эпоксидки не зависит от толщины слоя. Из нее же не испаряется растворитель (как в других клеях). Скорость полимеризации зависит от количества отвердителя, наличия примесей и температуры (моделисты чтобы быстрее полимеризовать — делают это в духовке).
И еще — на нижнюю часть второй(третий) слой не наносите? Это сделало бы линзу обоюдовыпуклой и изделие было бы симметричным для ношения (конечно еще это зависит от рисунка — чтобы он «с изнанки» был тоже «смотрибельным»)
и тут же
[зануда офф]
Нет ли там лягушачьих лапок, пауков и пиявок? :)
и фонарь правильный к нему? конвой 365 нм подойдёт?