Пылеуловитель из пожилого майнера. Заодно рассмотрим беднягу под лупой истории

Для одного из проектов мне понадобилась редкая железка, о которой, вероятно, мало кто слышал, а трогали со знанием дела еще меньше. Речь о Программируемой Логической Интегральной Схеме (PLD, FPGA). В местных радиомагазинах и даже в Китае цены начинались с нескольких тысяч, а поиграться хотелось бюджетно. И слава майнерам (не верится, что сказал) — железка нашлась! За 500 рублей/штука было куплено два гроба Antminer S9. В посте речь пойдет, правда, в основном не о ПЛИС, а как раз об оставшимся добре, потому что на самом деле, исполнение у этих штук меня впечатлило настолько, что я даже решил поподробнее изучить тему. Так что кроме DIY Вас ждет еще небольшой исторический и технологический экскурс. Поехали!

Итак, сегодня на операционном столе мы видим не что иное как пару морально устаревших майнеров (и блок питания в довесок).

В далекие времена эти штуки могли зарабатывать деньги, просто увеличивая энтропию Вселенной, но сейчас сложность майнинга возросла, и гробы годятся только как отопители помещения. Или нет?

Так как мы не на каком-то ток-шоу, я позволю себе потратить всего 30 секунд или одну минуту на маленькую историческую справку. Что же представляет из себя майнинг, откуда взялись эти биткоины и почему этот гроб столь сильно греется при работе.

Биты, коины, два ствола

В конце 1980-х, когда интернет еще попахивал модемным скрежетом, а правительства считали шифрование оружием, в подполье рождается движение, которое изменит мир. Это не хакеры в романтизированном голливудском стиле — это шифропанки. В их руках алгоритмы, код и несколько светлых идей, которые обязательно испоганят дяденьки в дорогих костюмах.

Эпоха до Биткоина: когда криптография была вне закона

Представьте мир, где использование PGP (Pretty Good Privacy) — программы для шифрования писем — приравнивается к экспорту боевых технологий. Именно так США классифицировали криптографию в 1993 году. В ответ на это инженер Тим Мэй собирает в Калифорнии первую встречу шифропанков — гиков, анархистов и техноутопистов. Их девиз: «Privacy is necessary for an open society in the electronic age» («Конфиденциальность необходима для открытого общества в цифровую эпоху»).

Что их объединяло?
— Вера в то, что государства и корпорации неизбежно превратят интернет в инструмент тотального контроля;
— Убеждение, что только криптография может стать «броней» для личности;
— Мечта о цифровых деньгах, свободных от банков и границ.

Именно здесь, на заре 90-х, в рассылках шифропанков появляются концепты, позже воплотившиеся в Bitcoin:
✔️ Цифровые наличные (Дэвид Чом, создатель DigiCash);
✔️ Децентрализованные системы (предложения Хэла Финни, будущего первого получателя биткоин-транзакции);
✔️ Proof-of-Work (идея Адама Бэка, изобретателя Hashcash, предка майнинга).

Философия блокчейна: код как закон

Когда Сатоши Накамото выпускает биткоин в 2009 году, это не технологический прорыв — это политический манифест. Блокчейн становится материализацией идей шифропанков:

1. Антихрупкость через децентрализацию. Сеть живет, пока жив хотя бы один узел.
  2. Доверие, замененное математикой. Вместо банков и нотариусов — криптографические алгоритмы.
  3. Цензуроустойчивость. Транзакции нельзя отменить, кошельки нельзя заблокировать (если вы не доверили ключи бирже).
  4. Цифровой суверенитет. Ваш кошелек — ваша «цифровая крепость». Даже создатель системы не может отнять у вас монеты.

Но здесь же кроется парадокс: блокчейн, рожденный как инструмент освобождения, стал и орудием спекуляций, и экологической проблемой, и даже инструментом слежки (из-за прозрачности Bitcoin-транзакций). В целом-то, от исходной идеи мало что осталось.

Смерть Тима Мэя в 2018 году символически завершила эпоху «чистых» шифропанков. Сегодня их детище — криптоиндустрия — больше ассоциируется с дорогими авто и NFT-обезьянками, чем с борьбой за свободу.

Сможет ли блокчейн остаться инструментом эмансипации, или он станет очередным винтиком в машине капитализма? Думаю, ответ очевиден.
Интересный факт
Сам термин «блокчейн» в манифесте Сатоши не упоминается ни разу. Автор биткоина называл технологию «цепочкой proof-of-work». Ирония в том, что даже название революции придумали постфактум — как и всегда в истории.
Это случилось примерно вместе с началом 21 века.

Биткойн и блокчейн под микроскопом

Представьте, что блокчейн — это гигантская учетная книга, куда записывают, кто кому перевел биткоины. Но вместо одного главбуха, который волен подделать записи, здесь работает армия добровольцев-майнеров. Их задача — проверять транзакции и упаковывать их в «блоки», защищая сеть от мошенников. А чтобы процесс был честным и труднее было сжульничать, блок можно добавить только после решения сложной криптографической головоломки. Это как лотерея, где вместо билетов — ваши вычислительные мощности. Кто первый угадает хэш (уникальную цифровую подпись блока), тот получает награду в биткоинах. Подробнее можете почитать здесь, но статья на английском языке.

Ранние энтузиасты щелкали эти задачки на процессорах, потом перешли на видеокарты, но когда биткоин взлетел до небес, началась гонка вооружений в масштабах целых государств. Появились ASIC (Application-Specific Integrated Circuits) — микросхемы, заточенные исключительно под взлом хэшей SHA-256, на которых держится Bitcoin. Они в тысячи раз эффективнее видеокарт, но и дороже, и бесполезны вне майнинга. Antminer S9 как раз такой: 189 ASIC-чипов, 13,5 Терахэш/с скорости и аппетит в 1300 Ватт — как небольшая электроплита. В 2016-м это был король, но сегодня его хэш-рейт как капля в океане: сложность вычислений выросла настолько, что он способен только где-то на треть снизить затраты на счета за электричество.

Но почему же он греется, как адская печь? Всё просто: основные элементы майнера ASIC — это чипы, которые ничего не умеют, кроме тупого перебирания хэшей, гоняя электричество по цепям. Так как сверхпроводников не изобрели, чипы выделяют огромное количество тепла. В Antminer S9 кулеры не для красоты — без них чипы сгорят за минуты. Кстати, именно поэтому майнеры так любят холодные регионы: дешевое электричество + бесплатный обогрев.

Но если майнить уже невыгодно, зачем вообще возиться с этим «гробом»? О, тут начинается самое интересное. Давайте же начнем варварское погружение во внутренности древнего майнера!

Технологические чудеса тотальной оптимизации

Приглядимся повнимательнее к этой махине. По бокам видим рельсовые направляющие, позволяющие соединять асики в сцепленный массив. С одной стороны расположен кожух, из-под которого торчит плата управления. От нее отходят, извиваясь, как плоские черви, шлейфы к хвостам вычисляющих хеши плат. Можно заметить стандартные ATX разъемы питания, а также четырехпроводные для вентиляторов.

В первую очередь стоит похвалить разработчиков за отличный промышленный дизайн — отвинтив всего 8 винтов, мы уже обнажаем основные внутренности. Отваливаются и вентиляторы, и кожух управляющей платы.

Великолепно! Теперь можно вытащить то, что представляло основную ценность, а сейчас не стоит почти ничего — ASIC платы. Вот они, тяжеленные, с впечатанными радиаторами с обоих сторон и внушительными цепями питания — безнадежно устарели и годны лишь немного снизить электросчета за обогрев (или на спил радиаторов). Кстати, все платы внутри вставляются в специальные пазы.

Вентиляторы на 12В хороши — есть контроль оборотов и обратная связь, а измеренная мощность колеблется в пределах 24 Ватт. Дуют эти штуки прилично, как и шумят.

Основной интерес представляет плата управления на Xilinx Zynq 7010 с 512 Мб ОЗУ DDR3. На борту она имеет не только довольно мощный процессор, пригодный для Linux, но и программируемую логику. И это не уровень Raspberry Pi. Сейчас объясню.

«ПЛастилин» для цифровых схем

FPGA (Field-Programmable Gate Array) — это микросхема, которую можно превратить в любое цифровое устройство с помощью кода. Если процессор — это жестко зашитый набор инструкций, а ASIC (как в Antminer S9) — «одноразовый» чип для одной задачи, то FPGA — это пустой холст. Вы рисуете на нем схемы, а потом стираете и рисуете заново. Представьте Lego, где вместо кирпичиков — логические элементы (AND, OR, NOT), а вы — архитектор, собирающий из них процессор, шифратор или даже нейросеть.

Внутри FPGA — миллионы программируемых логических блоков (CLB), соединенных сетью переключателей. Каждый блок можно настроить на выполнение базовых операций. С помощью специального языка (VHDL, Verilog) вы описываете, как эти блоки должны взаимодействовать — например, создать ЦПУ для обработки сигналов или контроллер для робота. После компиляции код «прошивается» в FPGA, и она начинает работать как задуманное устройство. Это напоминает низкоуровневое программирование, но код получается не программный, а описательный.

Где FPGA уже правят бал?
  • Телекоммуникации: Базовые станции подстраивается под стандарты связи через перепрошивку FPGA.
  • Автономные системы: Беспилотники используют FPGA для мгновенной обработки данных с лидаров.
  • Криптография: Аппаратные кошельки (например, Trezor) хранят ключи в FPGA, защищенной от взлома.
  • Наука: В Большом адронном коллайдере FPGA фильтруют терабайты данных, отсеивая «мусор» до передачи на серверы.
FPGA vs. Микроконтроллеры vs. ASIC: Битва титанов
  • Микроконтроллер (Arduino, STM32): Дешевый, простой в программировании (C/Python), но медленный. Подходит для задач вроде сбора данных с датчиков.
  • ASIC (Antminer S9): Молниеносный и энергоэффективный, но только для одной функции. Как кухонный нож — идеален для резки, но бесполезен для взбивания яиц.
  • FPGA: Швейцарский армейский нож. Можно перепрограммировать под любую задачу, но сложен в освоении и дороже микроконтроллеров.

Почему же FPGA не захватили мир? Они сложны в разработке. Чтобы программировать FPGA, нужно думать как инженер-электронщик, а не как IT-шник. VHDL/Verilog — это описание железа, а не алгоритмов. Кроме того, серийный FPGA-контроллер может стоить 500−10 000$, тогда как микроконтроллер — 0.5−50$ (потому вариант из поста такой вкусный). К тому же они прожорливее в сравнении с ASIC: для массовых задач (майнинг, нейросети) кастомные чипы выгоднее.

Всё станет пылью, и воюющий с нею обратится в пыль

Сейчас мы отложим это чудо инженерной мысли и вернемся с небес на землю. Итак, как же применить оставшиеся железки? На ум сразу приходит несколько идей. Во-первых, вытяжка с регулируемой скоростью вращения — для этого есть и вентиляторы и идеальная коробка под них. Но вытяжка мне не нужна… Кстати, поскольку майнер — инженерное чудо, можно без проблем закрепить вентиляторы корпусами внутрь корпуса. Это обстоятельство сразу натолкнуло меня на следующую идею — что если сделать из него нечто вроде пассивного пылеуловителя?

На первый взгляд, нерационально, но поверьте, если вы живете в пыльной местности, вы заговорите иначе… В интернете я подсмотрел решение на обычном вытяжном вентиляторе и мешке от маникюрного пылесоса.

Идея показалась мне вполне себе интересной и воплотимой, так что я купил набор мешков и стал думать, как организовать из всего этого добра пылесборник.

С точки зрения компоновки я решил использовать один вентилятор, внутри корпуса должен был устанавливаться мешок, а старый кожух под плату управления я использовал как управляющий блок. Кстати, пару слов о нем.

Какую-либо электронную схему в пассивный пылесборник я решил не встраивать, ограничившись реостатом для подстройки оборотов, подключив его по следующей схеме. Лучше использовать реостат на 100к, регулирует он все равно только на последних оборотах, а диапазон у 100к будет больше, чем у 10к.

Также я добавил переключатель, который по задумке мог бы включать пылесборник на полную. Для этого я просто соединил синий провод не напрямую к реостату, а через выключатель. В этом случае вентилятор не управляем и разгоняется на полную. Не знаю, зачем я это добавил, но пусть будет.

Осталось разработать под печать мелкие элементы. Я сделал держатель потенциометра, выключателя и круглого разъема питания. Все это было разработано под пазы кожуха.

Для того, чтобы кожух вертикально не болтался напечатал ограничивающие рельсы.

Наконец, для мешка сделал подобие картриджа, который фиксируется на трении.

И как же обойтись без ножек? Нету ножек — нет и мультиков!

Конечно, все это можно было как-то заколхозить с помощью соплей и такой-то матери, но это не наш путь. Слишком уж красиво сделана заготовка, не хочется ее портить чрезмерным творчеством.

Также я откопал полубесполезный блок питания на 9V и использовал его по назначению.

Наконец, когда все было уже готово, спаяно и обороты вентилятора отрегулированы, мне пришла в голову еще одна идея. У меня на ТВ-приставке вертится сервер умного дома. Естественно, на процессоре просто кусок алюминия без вентилятора. Но вентилятор-то теперь есть! Я просто поставил приставку под пылеуловитель, так что теперь она не только охлаждается, но и не пылится. Удобно.

Как видно, насчет внешности я не заморачивался — времени не было, да и особого смысла. Я поставил его за столом так, что он невидим и места не занимает. Но при желании можно отодрать наклейки и покрасить из баллончика. Как-нибудь я этим займусь… возможно… потом… никогда. Вот такой небольшой проект получился. И даже непонятно, как он вырос в такую огромную статью… Может, у кого-то есть мысли на этот счет?..
Давно я не читал такого умного и интересного обзора, истинное удовольствие получил, узнал много для себя нового. Автор, огромное СПАСИБО!!! 10000 плюсов. Пожалуйста радуйте всех нас подобными обзорами почаще.
Проблема только в том, что пыли меньше не станет. Полезного здесь 0. Избавить от пыли поможет только мойка воздуха механического типа, с кругами, который увлажняет воздух естественным путем и собирает на себя всю пыль. А так у нас убитый корпус Antminer S9, который гоняет воздух туда-сюда через условный фильтр из мешка (даже не HEPA).

• 23 марта 2025, 19:36
Шикарный биореактор, да.

А пыль лучше собирать электростатическим фильтром.
Пыль лучше собирать люстрой Чижевского.
Смешно.
  • 23 марта 2025, 21:26
Люстра вместе с потолком как раз и образуют электростатический фильтр.
И вся грязь намертво въедается в потолок. Валяется у меня СУПЕР — ПЛЮС ЭКО С, вот его бы ещё в этот пылеуловитель прикрутить. Что хорошо, что у суперплюса пыль на внутренней кассете осаждается.
  • 24 марта 2025, 01:49
Ыыы, какой чудный образец продукции кооператива «Ромашка» начала 90ых! =)
  • simsun
  • 24 марта 2025, 04:18
И вся грязь намертво въедается в потолок.
это так, но там что то с переполюсовкой против пыли и прочих электризаций мудрили?
Пыль лучше собирать домработницей!
  • UAM
  • 24 марта 2025, 13:18
Или хотя-бы женой.
  • DDimann
  • 25 марта 2025, 08:55
Домработницей дешевле…
  • 24 марта 2025, 21:52
О да, вокруг себя она столько пылищи на белом потолке соберёт :))))))))
В бомбоубежищах предполагалось радиоактивную пыль собирать фильтрами из металлической сетки пропитанной индустриальным маслом, как мне помнится.
  • Esculap
  • 23 марта 2025, 22:17
По аналогии с воздушным масляным фильтром двигателя автомобиля «Запорожец»?
  • mrBrown
  • 23 марта 2025, 22:23
И не только Запорожец. Такие фильтры применялись ранее на всей технике. Только из лески.
До сих пор в мототехнике — специальный поролон, смоченный специальным маслом. Многоразовый и не боится сырости, в отличие от бумажных.
  • -kan-
  • 24 марта 2025, 15:33
Только эффективность у них намного ниже, чем у бумажных, зато дешево
Для моторов один фиг, там и бумажные далеко не хепа. Сено и песок ловят, а всякая пыльца сама сгорит.
По всей видимости.
По аналогии фильтра в бензотриммере.
Вот еще бы придумать: как их очищать.
Что мешает промывать мойку воздуха несколько раз в неделю?
Поспокойнее, «мойка воздуха» это рекламный ход — не моет она ничего, увлажняет нормально, ну и какое то количество пыли попадет. Это хороший увлажнитель естественного испарения, не более того. Пыль не понимает, что её там моют и бессердечно скапливается везде.
Увлажнённая пыль слипается в более крупные фракции и охотнее осаждается.
  • aliex
  • 24 марта 2025, 00:34
Она собирает много, но до уровня вменяемого фильтра не доходит. Хотя бы потому, что часть пыли не смачивается (это, кстати, и пылесосов с водяным фильтром касается, потоэтому адекватные производители лепят туда ещё механику на выходе)
  • 24 марта 2025, 21:54
Она довольно бодро скапливается на входных отверстиях или фильтрах этих девайсов, но да, общего количества пыли в помещении она, увы, почти не уменьшит
«Мойка воздуха» собирает мелкую грязь, но не очень эффективно. Большая часть пыли или тупо пролетает насквозь мимо дисков, или застревает на решётках. На свою мне пришлось напечатать входную сеточку, пылесошу раз в месяц. К тому же она должны быть КРУПНОЙ, иначе не работает вовсе — чем быстрее поток воздуха, тем лучше он несёт пыль дальше.
Механический фильтр уловит не всю пыль, но большую её часть, и может работать с мощным компактным вентилятором. Как собственно пылесос.
Ротор вентилятора тоже становится мохнатым.
  • mozgj
  • 23 марта 2025, 22:24
Избавить от пыли поможет только мойка воздуха механического типа
У меня фильтр-увлажнитель Sharp A51R прекрасно работает как фильтр от пыли и пыльцы без увлажнения, для этого даже специальная кнопка на корпусе есть. ЧЯДНТ?
Вот HEPA фильтр, или хотя бы многослойный мешок типа Filtero Extra, автору не помешал бы, согласен.
  • 24 марта 2025, 21:58
Он не как фильтр ОТ пыли работает. Он окружающий воздух СЛЕГКА от неё отфильтровывает. И если поставить этот шарп как приточку для «чистой комнаты» он конечно будет эффективен. Но как отдельностоящий девайс он не сильно помогает. Работа его в качестве увлажнителя куда более ощутима.

P.S. если что, я активный пользователь KC-850 на протяжении лет пятнадцати
P.P.S. топикстартеру следовало бы его на авито за 3тыр купить плюс комплет новых фильтров к нему за 2.5тыр на Озоне
  • aliex
  • 24 марта 2025, 00:32
Единственное, что может помешать избавиться этой штукой от пыли — относительно небольшая площадь «окна» для фильтра и неудачно выбранный сам фильтр. Увеличить, поставить нормальные F7 (не HEPA, которые имеют смысл для вильтрации где-нибудь в канале, а именно F7, еоторые для воздуха, гоняемого по кругу в комнате, более эффективны) — и получите более-менее каноничный ящик-пылеуловитель, который уже изучен вдоль и поперёк и очень даже эффективен. Я тут уже в двух топиках ссылки приводил. поэтому детально ничего давать не буду — кто хочет — смотрите en.wikipedia.org/wiki/Corsi–Rosenthal_Box и дальше по ссылкам. На пабмеде где-то даже было сравнение этой штуки с хепой — так вот хепа проигрывает, так как плотная и воздух через неё банально не успевает профильтроваться.
  • Flesh
  • 24 марта 2025, 01:57
Мойка воздуха не очищает воздух от пыли. Маркетологов за их названия стоит на столбе повесить.
  • 25 марта 2025, 12:06
Избавить от пыли поможет только мойка воздуха механического типа, с кругами
Только он? Он и ничего другого? )))
Может стоить снизить градус максимализма и не возводить на пьедестал этот рассадник микроорганизмов, шумящий как стиральная машина?
Всегда пожалуйста, постараюсь :)
Сейчас устаревшие и не очень майнеры часто используют как источник тепла в доме (ну и допом источник заработка или минимизации расходов на электричество).
Можно гуглить тему Криптокотлы yandex.ru/search/?text=Криптокотлы
выглядит вот так:
Очень «неочень» идея!
  • ufaman
  • 24 марта 2025, 11:55
Шума от них слишком много.
То-то на электро-отопление ввели тарифный коэф-т 1,8! Опять майнкры виноваты!
Да, ЖКХ и продукты тоже из-за них дорожают)
  • 24 марта 2025, 18:15
Ну так майнеры богачи, вот пусть и платят!
Пусть ещё курс рубля всем компенсируют! Должен быть 30 рублей за доллар!
  • 25 марта 2025, 18:01
Ненене, если они еще и доллары майнить начнут — мы тогда совсем офигеем.
Последний раз когда сталкивался с ПЛИС это когда на основе ПЛИС делали «клонов» Zilog Z80 — «Т34». Топикстартер поясни за ПЛИС — «Пациент скорее жив чем мертв или пациент скорее мертв чем жив»?
  • 23 марта 2025, 20:23
Плюс за клона Т-34… И, емнип, он был все же не 100% полным близнецом Z80…
  • mrBrown
  • 23 марта 2025, 22:15
И, емнип, он был все же не 100% полным близнецом Z80…
Давайте разбираться…
Насколько помню, внутри у ей (окромя неонки) было:
!.. Собственно сам Z80,
2. Эта самая ПЛИС,
3. 8 корпусов типа 565РУ5 оперативки.
Или я ошибаюсь?

PS Нашел. Вот.
Еще ПЗУшка, тактовый генератор, порт ввода-вывода и по мелочам чуть
Ошибаетесь. Т34 это процессор ссылка, аналог Zilog Z80. А у вас компьютер на Z80 — ZX Spectrum
Да, Т34 это микросхема, о ней можно почитать в Википедии. ссылка
Насколько знаю она была создана на основе ПЛИС, были варианты как в дип, так и в пленарном исполнении.
Поскольку это была отечественная разработка, то до ПЛИС там точно и с батутом не допрыгивали. Чтобы сделать из ПЛИС процессор, ПЛИС должна быть много сложнее самого процессора.
По сути ПЛИС и есть микропроцессор, но возможностью вариативности обработки информации. Такой себе «лего» процессор.
  • 24 марта 2025, 15:05
«смешались в кучу кони люди» (ц)
т34вм1 — это обычный z80, перерисованный у нас. идентичен к1858вм1 от ангстрема (у 1858вм1 было несколько вариантов кристалла разных заводов).

«чипсет» для спектрума из того же набора в современном понимании — т34вГ1. сделан на основе бмк (это не плис, его схема формируется при производстве). в оригинальном изделии было примерно так же — большая часть мелкой логики засунута в одну заказную микросхему, но наша вг1 с ней не совместима.
Где то ещё в начале 2000-х читал что как раз «аналог» Зилога создавали на базе программируемой логики. Но к созданию этой микросхемы отношения не имею, возможно и ошибаюсь.
  • 24 марта 2025, 16:53
нынче информации в интернете для освежения воспоминаний доступно более чем.
Решайте сами, Т34, был построен на основе К1515ХМ1, а это по моему мнению и есть ПЛИС.

Были ещё варианты КР1858ВМ1/ВМ3, но это уже другая истоия и не о ПЛИС.
Дополню. Оказывается было два Т34. Один сделан по фотошаблонам Z80 и это T34ВМ1 и второй Т34ВГ1, вот этот и был ПЛИС.

Т34ВГ1
  • 24 марта 2025, 19:15
вы принципиально не читали то, что я вам написал? повторяю, вГ1 это не z80, это «чипсет» к нему, замена нескольких десятков корпусов мелкой логики.
Похоже вы правы. Это периферийный контроллер.

Так в НИИТТ на основе БМК КА1515ХМ1 началась разработка (ГК Б.В.Ильичёв) многофункционального периферийного контроллера Т34ВГ1©
Почему то полагал что это головное устройство CPU.
Программируемая логика (Artix-7 FPGA):
— 28 нм технология (низкое энергопотребление).
— 28K логических ячеек (LC).
— 80 DSP-блоков (для цифровой обработки сигналов).
— 4.9 Мбит блоков RAM (Block RAM).
— 4 встроенных трансивера (до 6.25 Гбит/с для высокоскоростных интерфейсов).

Думаю, можно и посложнее Zilogа что-нибудь придумать…
  • 23 марта 2025, 23:54
Я не ТС, но отвечу — живее всех живых эти ваши ПЛИСы, на них можно построить такое, что обычные процессоры в принципе не смогут обсчитать.
Вот эта штука, например, оцифровывает сигналы полосой пару-тройку десятков гигагерц и на лету их обрабатывает:
Ну не надо так плохо о микроконтроллерах, они смогут тоже самое, но с соответствующ5? ей переферией, а вот в однокорпусном варианте конечно ПЛИС лидеры.
  • Lifter
  • 24 марта 2025, 09:46
но с соответствующей переферией
в виде ПЛИС )
Микроконтроллеры могут, но сиииильно медленнее. Даже если им придать быстродействующие ЦАП и АЦП
  • 24 марта 2025, 11:03
они смогут тоже самое
Не смогут. В микроконтроллере универсальное арифметическо-логическое устройство, выполняющее алгоритм из готовых инструкций. В ПЛИС алгоритм заложен в самой архитектуре.
  • Latte
  • 24 марта 2025, 12:33
Были бы они живее всех живых — ценники на самую захудалую CPLD не были бы в два раза выше чем на оверпрайсную ардуину… Ну и применение, в домашних условиях на них только ISA/ZBUS периферию в основном собирают, да и ту активно щемит какой-нибудь PicoMEM, который в сборе на авите стоит чуть ли не дешевле отладки DE15.

Стратиксы, аррии и прочее — это из страны розовых единорогов, что-то очень дохренища дорогое, узконаправленное само по себе (что на них собирать, SDR?), насквозь бгашное (никакого лута!), до кучи еще и требующее платной лицензии на каждую единицу. Сообщество и тулсеты ввиду этого тоже вялые, полезные для небольших проектов чипы были отлегашены еще 10 лет назад (привет спартан6 из обозреваемого майнера), а для 5в CMOS-совместимых все 20. Чего-то явно народного нет, заинтересованные ютятся или на китайских девплатах, или светодиодные контроллеры заказывают.
  • 24 марта 2025, 14:20
Наверное, мы о разном говорим.
Самодельщикам оно и не надо — порог входа высокий, и как вы верно подметили, большинство любительских задач решаемы без ПЛИСов.
А ПЛИС — это узконаправленное и потому дорогое, все верно. И живее всех живых, потому что альтернативы нет.
  • 23 марта 2025, 20:12
  • 23 марта 2025, 20:28
Нехорошо на коллегу бочку катить. Впрочем, для видимости непредвзятости ход разумный.
  • 24 марта 2025, 03:25
«коллега» ограничился бы разборкой.
но зачем нужна часть с изобретением девайса для поднятия пыли в воздух — решительно непонятно.
  • 24 марта 2025, 07:43
Олег, если бы вы в своем разобре " в разделе DIY" еще что-то и собрали в готовое изделие, как в этом обзоре, то плюсов было бы в два раза больше.
И в мыслях не было ничем «понтоваться». 3д принтер тут только помогает не превращать инженерное чудо в колхозный сарай. Почему-то всегда на сайте какое-то предвзятое отношение к 3д печати. А вот от токарного все всегда в восторге. Парадокс!
  • 23 марта 2025, 20:47
Почему-то всегда на сайте какое-то предвзятое отношение к 3д печати
Нет такого вовсе. На Муське к 3D принтерам нормальное отношение. Если человек имеет принтер или может напечатать модель, то ничего в этом нет плохого.
  • 23 марта 2025, 20:54
Пассивный воздушный фильтр aka пылеуловитель.
  • 24 марта 2025, 22:04
Я поначалу полагал, что это какая-то микровытяжка для паяльного стола. В смысле получилась из старого ненужного железа. Но даже для неё стоило приколхозить если не HEPA, то хотя-бы салонный фильтр от автомобиля, поскольку площадь фильтрующего элемена возрастёт В РАЗЫ при тех же габаритах
  • 23 марта 2025, 21:40
Никакого парадокса.
Токарный станок за счет высокого порога вхождения и отсутствия у оператора права на ошибку(в лучшем случае в мусор полетит деталь, в худшем — пальцы) требует четкого понимания задачи.
3Д печать (особенно с библиотекой готовых моделей) создаёт обманчивое впечатление, что думать в процессе при этом не нужно.
Ага, конечно, проблема только в пороге вхождения. А не то, что для токарника нужно отдельное помещение/мастерская, как для самого станка, так и для хранения материалов, не говоря об отходах, расходниках. А для 3D принтера достаточно наличие 0,1-0,25 кв. м плоской поверхности (на столе, шкафу, полке) в любой квартире, и филамент в любой шкаф можно спрятать.

Я на токарнике ещё в школе на трудах учился работать, и ничего, выжил со всеми пальцами. Только у токарника весьма ограниченный ассортимент изделий. Как по мне, то ЧПУ, и то интересней для самодельщика, чем токарник, но его тоже в квартире особо не поставишь, разве что совсем маленькие.
  • 24 марта 2025, 00:59
Для токарника нужны в первую очередь мозги
Да не нужны там мозги, так как те, кто обычно работают на токарнике, просто работают по чертежу, который как раз сделали люди с мозгами. Высшего образования для работы на токарнике не нужно. Более того если вспомнить плакаты по технике безопасности, типа
то о каких мозгах речь?

Что касается «Начать печатать», это можно было понять, если бы вы не хейтили 3D принтеры в темах, где люди печатали модели, которые сами спроектировали.
ТШ3М занимает примерно столько же места.
Ну, и если вы на этом станке сделаете такой корпус для зарядки Makita из недавней темы, то вам прям памятник ставить можно, куда там тому Левше. Ну и как бы, не очень похоже, чтобы он в жилом помещении стоял.
  • 24 марта 2025, 01:55
Да не нужны там мозги
Ну давайте, расскажите мне больше.
Лично сталкивался с ситуацией, когда токарь запарывал простейшую деталь, для которой даже чертежа не нужно было. Элементарный цилиндр длиной X и диаметром Y мм.
Почему-то результаты проектирования и печатания выглядели в итоге, мягко говоря, страшненько.
Такой корпус я бы сделал вообще без станка. Если бы это мне реально было нужно и не было бы возможности найти готового донора.
Лично сталкивался с ситуацией, когда токарь запарывал простейшую деталь
Забавно, вы спорите с тем, что в работе с токарником мозги особо не нужны, приводя в пример токаря, который запарывает простейшую деталь. Я же так понимаю, вы не первый и последний его клиент? :) Только боюсь для 3D печати он тоже ничего не спроектирует.
Во-первых, на вкус и цвет, во-вторых, не все тут промышленные дизайнеры, в-третьих, вы слишком большой акцент делаете на видимость слоёв 3D печати, хотя на деле они так не бросаются в глаза (как на фотках со вспышкой). К тому же можно выбрать другой филамент или опции в слайсере, чтобы эти слои намного меньше заметны были. Не говоря о дополнительной финишной обработке. Но это всё время, которое не всегда хочется тратить.
Такой корпус я бы сделал вообще без станка.
Вы так уверенно об этом говорите, что наверное у вас множество корпусов для каких-то других девайсов, ну продемонстрируйте, как нужно делать корпуса. А без станка, это голыми руками, или всё же ещё другой инструмент нужен? А то вместо одного 3D-принтера и катушки филамента, вы предлагаете иметь целую отдельную мастерскую с кучей инструмента, станков, ещё и желательно кучу всяких корпусов доноров (либо предварительно поехать пошариться на барахолках), деревяшек, железок, листового пластика…
  • 24 марта 2025, 07:41
Ну, если на выходе не нужен результат, то и мозги особо не нужны, да.
Осталось сделать следующий шаг и выбрать опцию «использовать готовый корпус».
О, в ход пошел аргумент «сперва добейся»?
Готовая прямоугольная коробка закрывает примерно 99% случаев применения. Случаев, когда она не подошла бы, у меня были единицы. За 25 лет, ага.
А без станка, это голыми руками, или всё же ещё другой инструмент нужен?
Без станка — это без станка. Ножницами и напильником, например.
А то вместо одного 3D-принтера и катушки филамента, вы предлагаете иметь целую отдельную мастерскую с кучей инструмента, станков, ещё и желательно кучу всяких корпусов доноров, деревяшек, железок, листового пластика…
Всё это в любом случае понадобится, если мы хотим получить на выходе готовое работоспособное устройство.
  • Reverse
  • 24 марта 2025, 05:46
вы не правы, мозги нужны везде! Только в зэдэ печати, от отсутствия мозгов, поплатишься «немножечко денег», а вот в токарке или ЧПУ, будет «немножечко пальцев, скальп,, глаз» — возможно комбо… Но, как не странно, серийное производство, как раз идут обычные станки. на эздэ принтерах делают редко
Не путайте мозги для разработки чего-то и навыки работы на инструменте. А то так можно дойти до того, что без мозгов и ходить человек не может. Одно дело придумать и сделать каменный топор, другое дело не отрубить готовым топором себе пальцы.
Вот только не надо сказок. У меня отец всю жизнь токарем на ящике был. И как-то рассказывал что порою технологи такого нарисуют, что приходится думать как реально деталь сделать. Поскольку если делать строго по чертежу. то деталь в брак уйдёт. В общем мозги всем нужны. А то вас послушать — за станок и мартышку поставить можно, мозгов не надо.
  • Reverse
  • 24 марта 2025, 12:30
Согласен! По юности тоже на ящике работал, постоянно премии получали за нахождение ошибок в чертежах.
Нормально было — если детали, при сборке, вообще не подходили друг к другу. И начиналась работа мозга… А потом, уже нашу работу переносили на чертежи и в серию.
Это только говорит о том, что идиоты во всех профессиях есть, как и умные люди. В данном случае ваш отец делал не свою работу. Это уже недостатки конструкторской школы СССР. А что вы хотели, если даже на авиа заводах были целые ангары с фрагментами импортных самолётов, для «заимствования» и отдельная должность по созданию чертежа по готовой детали. А потом ещё удивлялись, почему размеры очень многих деталей не кратны метрической системе.
за станок и мартышку поставить можно, мозгов не надо.
Так по сути так и есть, ну может не мартышку, но женщины и подростки без всякого образования, вполне себе работали на станках во вторую мировую.
«Женщины и подростки» были заточены на одну-две операции, а не на работу по произвольным чертежам.
Вы уж определитесь, речь шла о том, что для токарника прям супермозг нужен. Я же привел примеры, что и школьник освоит. Уровень освоения, это уже вопрос второстепенный. На 3d принтере тоже не каждый владелец умеет нормально печатать, понимает тонкости работы печатной детали под нагрузкой, не говоря о освоении CAD для создания своей многокомпонентной сборки.
  • 25 марта 2025, 12:22
*гомерический хохот, переходящий в долгие, продолжительные овации*

Чертеж, это просто хотелка. Очень качественно нарисованная, с размерами и допусками, иногда даже в изометрии, но ХОТЕЛКА. На чертеже не написано как это делать. Причем не сказать что всегда, но очень часто эта хотелка, создана мальчиком/девочкой вообще не представляющей возможности токарника, стоящего в соседнем цеху.

Тебе «оттуда» спускают рисунок и всё. Как это всё точить, в какой последовательности — тайна покрытая мраком. Технологическую карту на изделие в количестве 10 штук никто сочинять не будет. Именно поэтому инженеров хоть одним местом жри и работают они за еду, а нормальный токарь/фрезеровщик на вес золота и з/п у него, как у трех этих «дизайнеров» вместе взятых.
  • colt700
  • 24 марта 2025, 01:34
О! Ты заЧПУшил ТШ-3?
Класс!
  • 24 марта 2025, 01:48
Ты заЧПУшил ТШ-3?
Нет, там просто навешены цифровая шкала и частотник. Фото не моё, взято по принципу «чтобы можно было прикинуть размер» — справа в коробке лежит штангенциркуль на 250 мм.
«чтобы можно было прикинуть размер»
Ну да прям один к одному по размерам, ну, а о весе лучше не вспоминать
  • 24 марта 2025, 02:19
Ну да прям один к одному по размерам
Длина станка примерно 0,6 м, ширина 0,25. Площадь 0,15 кв. м — в заданный интервал 0,1-0,25 вписывается.
а о весе лучше не вспоминать
А мы его собираемся каждый день куда-то таскать?
Что касается картинки — это не полноценный принтер, а его действующая модель.
Площадь 0,15 кв. м — в заданный интервал 0,1-0,25 вписывается.
Там ключевое было, что эта площадь в любой квартире. Сомневаюсь, что вы этот станок поставите в спальне, и будете на нём работать, особенно, когда кто-то спит.
Что касается картинки — это не полноценный принтер, а его действующая модель.
Намного более полноценный принтер, чем ваша имитация токарника :) Нормальный токарник должен быть прикручен к соответствующему фундаменту, а не на столе стоять.
  • 24 марта 2025, 11:10
Вы 3д принтер исключительно в спальне ставите и включаете только когда кто-то спит?
Иначе к чему все эти слова?
Это лишь говорит о том, что в квартире пристроить 3D принтер намного проще, даже однокомнатной.
  • 24 марта 2025, 13:38
Принтер в спальне вообще так себе идея ставить. Пары от плавления пластика здоровья точно не прибавят.
Намного более полноценный принтер, чем ваша имитация токарника
Распечатаете на этой поделке что-нибудь в нормальном качестве АБСом — приходите.
Не обязан.
Пары от плавления пластика здоровья точно не прибавят.
Как и не убавят. Я печатаю в основном PETG, немного PLA. Кроме того есть очиститель воздуха (типа сабжа, только заводской и с адекватным фильтром) который постоянно через себя воздух гоняет (так как окна на дорогу выходят).
Вы ещё напишите, что если не печатает PEEK, то не принтер. Это мой второй принтер, и я уже представлял, что конкретно мне нужно от принтера, как по пластикам, так и размерам. Мне не нравится печатный ABS (по большей части из-за усадки и вонючести). Но, на том же Youtube полно видео, где печатают ABS на A1 mini. Да иногда хочется побольше, но по моим хотелкам, мне нужно с полем для печати 1 х 1,5 м, так как планирую дочке электромашинку сделать на базе гироскутера. Но понятное дело, что для разового большого проекта покупать или самому делать такой большой принтер не рационально.
  • 24 марта 2025, 11:07
А чего на таком можно выточить?
Несерьезный он какой-то, а те что посерьезнее там и габариты другие и цена куда там 3д принтерам.
Ну а про квалификацию я просто молчу. Рукожопов среди токарей чуть меньше чем среди сварщиков, и то именно по причине стоимости оборудования.
  • yg-25
  • 24 марта 2025, 11:59
Сообразно станку и задачи, гонять 3х тонный куссон с патроном 250мм. на изготовлении пары деталей ~ф5мм. такое себе удовольствие. А на 16В02А вполне, хотя особо-высокой точности станок и завод-изготовитель в Киравокане, такое себе сочетание.
  • 24 марта 2025, 13:42
А чего на таком можно выточить?
Всё, что умещается в габариты D150/L200.
  • Phanex
  • 23 марта 2025, 21:03
3д-принтеры это же такая редкость, недоступная простым смертным, так что только понтоваться и нужны, да?

Ревность чую я. Автор забрался на территорию потрошения некрожелеза. Один из пользователей Муськи занимается именно этим Ник не напомните?
  • 23 марта 2025, 21:23
Если не можешь превзойти соперника, то его надо измазать грязью. Обычный чёрный PR.
Примите таблетки и успокойтесь. Это просто весна.
А то люди запомнят и будут ещё и обзоры минусовать (крои е комментов этих, просто так, из злости). А зачем писать заминусованные обзоры?
  • 24 марта 2025, 09:44
А минусы отменили, так что не страшно.
  • 24 марта 2025, 09:44
Да купите его наконец, он недорог, полезен, и может быть вы сделаете что-нибудь конструктивное, а не деструктивное в кои-то веки.
  • Latte
  • 24 марта 2025, 12:43
Ну как минимум еще одной статьей преданные читатели точно обделены не будут.
  • 23 марта 2025, 20:26
А вот эти радиаторы я бы у автора забрал. Почем отдаете? )

Вот так вот с места в карьер, да? :) Могу и так отдать парочку, с доставкой за Ваш счет. Ну если Вам не десяток нужен, конечно :)
  • 23 марта 2025, 20:39
За парочку, да за бесплатно я и сам подъеду )
Если Вы их еще и отковыряете… :)
  • 23 марта 2025, 20:48
С помощью кувалды и какой-то матери эти русские космонавты вскрыли тарелку инопланетян ©
Леской или гитарной струной.
  • 25 марта 2025, 12:34
  • STK__71
  • 24 марта 2025, 01:50
Феном греете и снимаете
Во! Корпус и вентилятор много где есть, а вот радиаторы прекрасные. Если мимо будут пробегать похожие гробики, обязательно себе прикопаю. Даже за 500 рублей одни радиаторы получаются на два порядка дешевле, чем покупать в розницу.
На Авито вижу по 100р плату.
  • 23 марта 2025, 22:34
«Ценники на позиции обсуждаются»

Но так-то в ипинях есть дохлые по сто рублей. Вопрос в том, заморочится ли продавец с доставкой.
  • colt700
  • 24 марта 2025, 01:36
Ссылку! Ссылку!
Ну вот, например, первая же в выдаче:
www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/antminer_s9_hesh_platykontrolery_na_zapchasti_4671982281
Но можно и дальше полистать варианты
www.ozon.ru/product/alyuminievyy-radiator-ohladitel-dlya-passivnogo-ohlazhdeniya-b-u-5-sht-1223827703/
Брал тут, чумазые, теперь понятно откуда они.
  • 23 марта 2025, 22:41
На avito полно хеш-плат недорого. Покупаете целиком с доставкой, и ковыряйте сколько угодно. Я купил «в довесок» к нескольким десяткам плат управления.
  • 23 марта 2025, 20:34
Какое длинное вступление к слову вентилятор и переменный резистор красиво назвали — реостат.
  • Flesh
  • 24 марта 2025, 02:01
Почему нельзя реостат реостатом называть?
  • 24 марта 2025, 09:22
Потому, что он на 100 кОм :)
  • Esculap
  • 23 марта 2025, 20:42
А теперь все дружно шагом марш к «Зелёной энергетике».
Майнить на ветрогенераторах?
  • DVANru
  • 23 марта 2025, 21:31
Внимание! В комментарии будет упоминаться 3D печать!*
*Если у Вас эта тема вызвывает отрицателную реакцию, прсьба воздержаться от чтения. Благодарю.

Мы посольство не понимаем ©, поэтому я напечатал себе биток, и теперь просто слежу за курсом!
Курс — на северо-восток, я так понимаю? :)
  • 23 марта 2025, 22:43
Есть проект по использованию плат управления. Есть готовые загрузочные сборки, но автор за доступ к ним хочет денег.
Кто? Я? Вы о чем говорите? Я вообще их не трогал в этой статье…
  • 24 марта 2025, 00:17
«автор проекта», очевидно же.
Ладно, как скажете. Я как автор проекта «пылеуловитель», решительно не понимаю, где я тут должен брать деньги и куда мне здесь сУвать ПЛИС.
А, я понял наконец-то, о чем Вы. Если интересна данная тема, есть неплохой начинающий канал на тему www.youtube.com/watch?v=_BlgPa7JwUw&t=1s
Да, тема интересная на замену Raspberry Pi, к примеру.
  • nemoi13
  • 24 марта 2025, 06:14
Было время, торговал ПЛИСами от Альтеры. Циклоны. Дорогие, пользовались спросом.
  • DDimann
  • 25 марта 2025, 09:07
В 90х именно с альтеры начинал, веселое время было.
Только кончилась сльтера, их интел купил…
  • nemoi13
  • 25 марта 2025, 10:10
Только кончилась сльтера, их интел купил…
в 2015 дело было. спрос был хороший
  • 24 марта 2025, 07:23
Пылеуловитель разумнее ставить на приточку и не открывать окна т.к. 90% пыли в городах летит через открытые окна. Отдельностоящий пылеуловитель практически бесполезен. Сам через это прошёл.
  • 24 марта 2025, 08:22
90% пыли в городах летит через открытые окна
90% пыли в городах летит с кожи, одежды, полотенец, постельного белья и мягкой мебели.
  • 24 марта 2025, 08:36
Если это так у вас, то вы живёте в поразительно чистом городе. Без ТЭЦ и без грязных производств, без огромного количества ДВС на улице, без грязи весной и осенью, и пылевых бурь летом.
Ну… или вы просто не понимаете, о чём говорите.
  • 24 марта 2025, 09:22
Ну… или вы просто не понимаете, о чём говорите.
Или Вы. Почитайте про состав пыли дома.

Состав домашней пыли в процентах:
▫ различные минеральные частички, например песок (35%);
▫ чешуйки кожи и волос (19%);
▫ волокна бумаги, одежды, обуви (12%);
▫ пыльца от комнатных цветов (7%);
▫ сажа, дым (3%);
▫ клещи и продукты их жизнедеятельности (меньше 1%);
▫ атмосферная пыль (оставшиеся 23%).

без ТЭЦ и без грязных производств, без огромного количества ДВС на улице
Итак, сажа и дым в этом составе — только 3%.
Основное — то, что принесли на одежде и обуви (песок), сама одежда (текстильные волокна), следы жизнедеятельности человека (частицы кожи, волос и т. д.), 23-24% — атмосферная пыль, или, как пишут в «Википедии», «оставшиеся 24 % неустановленного происхождения, космическая пыль».

Так что кто тут ещё не понимает, о чём говорит…
  • 24 марта 2025, 09:46
Итак, сажа и дым в этом составе — только 3%.
Только это наиболее канцерогенные проценты в этом составе.

А ещё 23% могут быть и с улицы и из дома.
  • 24 марта 2025, 10:26
Откуда инфа? Все ссылаются на "«Откуда родом пыль?», М.: «Санитарное просвещение», 1996 г", но найти оригинал в интернете не представляется возможным, как и понять, откуда и на основании чего автор там вывела свои цифры. Поэтому уже к вам вопрос, с чего вы решили, что крайне общая информация в википедии по непонятным источникам 30 летней давности соответствует современной действительности?

Вот я смотрю на свою квартиру, где раньше вытирать пыль нужно было каждый день, а теперь только раз в 10 дней. А разница только в том, что была поставлена приточка с хепа-фильтрами. На фоне этого наглядного примера ваши ссылки на википедию выглядят сомнительно.
  • 24 марта 2025, 11:13
Откуда инфа?
То же самое могу спросить и про Ваше:
90% пыли в городах летит через открытые окна.
ваши ссылки на википедию выглядят сомнительно.
У Вас вообще никаких нет, одни ничем не подкреплённые заявления.
  • 24 марта 2025, 11:50
Моё мнение основано на личном опыте. Есть ли такой опыт у вас? Когда вы ставили приточку в городскую квартиру, не открывали окна, и при этом в плане формирования пыли ничего не поменялось?
  • 24 марта 2025, 12:03
Моё мнение основано на личном опыте
Вы правда считаете это репрезентативной выборкой?
Вы считаете, что Ваш «опыт» можно смело распространять на любой регион, любой климат, в любое время года, любой состав семей, любые квартиры, любую мебель в ней? У одного за окном квартиры на первом этаже ветер гоняет песок, а у другого — 8 месяцев снегом всё покрыто и окно на 9ом. А третий живёт на 25 этаже. Один спит на шёлке, а другой каждый день в «однушке» трясёт х/б, стеля бельё на раскладной диван, а в наполнителе роется кошка.
Но в любом случае Ваши «90%»?
В общем, всё понятно. Очередной «ящитаю!».
А вы считаете ваши цифры «можно смело распространять на любой регион, любой климат, в любое время года»? У меня постоянно окна приоткрыты и пыль на подоконнике явно с улицы. Так что я согласен с Zardek что приточная вентиляция с фильтром пользу приносит.
  • 24 марта 2025, 12:46
Конечно приносит. Я разве говорил обратное? Я говорил о «90% пыли в городах летит через открытые окна».
  • 24 марта 2025, 14:03
Это куда более репрезентативная выборка, чем ваше мнение, основанное на непонятных данных. Вы так и не ответили на мой вопрос про конкретно ваш опыт использования приточной вентиляции с фильтром, что как бы намекает. Я же за что купил, за то и продаю. Как только поставил приточку — количество пыли в доме упало в 10 раз.
И пост мой изначальный не просто так. До приточки покупал Xiaomi Air Purifier 3, который по сути аналог топика, и Xiaomi Humidifier 2 — «мойку воздуха», которую здесь некоторые рекомендуют. С ними (при работе их на приемлимой для жилого помещения уровне шума) я никакого падения пыли не заметил от слова совсем даже тогда, когда окна были закрыты. И это не удивительно, тк данные устройства очищают воздух только в своём конкретном углу, где стоят. Для борьбы с пылью же нужна система. Самой примитивно является приточка с фильтром, которая через фильтры нагнетает чистый воздух в помещение и не даёт туда проникнуть грязному воздуху извне. Альтернативой ей может быть только организация полноценной внутрикомнатной вентиляции, когда забор воздуха осуществляется из одного конца помещения, а выдув — с противоположного, полностью прогоняя через себя весь воздух в помещении несколько раз в час. Такие системы вентиляции есть, используются людьми, которые имеют проблемы со здоровьем от пыли, и стоят такие системы сильно дорого.
Помимо вентиляшки от пыли спасёт только регулярная уборка (особенно влажная). Тем же роботом-пылесосом.
Вы будете с этим спорить?
Вы будете спорть с тем, что по сути вот эта комбинация — приточки и робота-пылесоса — на сегодняшний день является универсальным и наиболее адекватным общим решением в картирах по борьбе с пылью? Тогда аргументы в студию. С пруфами. Хотя бы на вашем опыте. А пока что, 90% — не 90%, приточка — работает. Что ещё нужно?
по сути вот эта комбинация — приточки и робота-пылесоса
У меня вот большая часть пыли состоит из шерстинок, и ложится на предметы поближе к потолку. Как с этим помогут приточка и уборка пола?
  • mr_X
  • 25 марта 2025, 11:19
Вы правда считаете это репрезентативной выборкой?
Вы совершенно правы. И поэтому приведённый вами же «Состав домашней пыли в процентах» — ни о чём.
  • 24 марта 2025, 10:11
Ну скажем так, бОльшую часть «пылевого» загрязнения в моем доме производит кот. Но эта «пыль» самая легкоубираемая, пылесосом или даже шваброй, потому что лежит на полу и ждет, не пачкается, ее сразу видно.

Второй поставщик это диван. И вот он, зараза, достал и ничего с ним не сделать, кроме как выбросить. Я не знаю, какому долбодятлу пришло в голову обтянуть диван светлой рогожей, но она жрет постельное бельё прямо на глазах. Вот реально, тонкой х/б простыне придет дыра через неделю. А то, что аннигилировалось, летает по всей квартире и в силу своей летучести убирается с большим трудом.

Но самая мерзота, конечно, летит с улицы. Пусть ее не очень много в процентах, но именно она вызывает необходимость влажной уборки с моющими веществами. Поэтому в планах приточка с фильтрацией. Да еще и какой-то тридварас курит какую-то вонючую срань неподалеку, урод, нет, чтобы вкусный голландский табак курить, как мой бывший шеф.
  • 24 марта 2025, 11:16
Кот не переворачивает и не производит раскопки в горшках с растениями?
Вам достался некачественный кот.
  • 24 марта 2025, 14:19
Кот не переворачивает и не производит раскопки в горшках с растениями?
Единственное растение в горшке дома это молочай треугольный и кота он вообще не интересует. Да он и меня не интересует, стоит себе тихо в углу и растет, чем питается — неизвестно, я вспоминаю его полить раза три в год…
С котом жить — шерсть есть.
  • 24 марта 2025, 12:11
Открутил пару вентиляторов от плазменного телика и сделал из них дымоуловитель для пайки. Может статейку написать про эти телевизоры, как они работают, про плазму?
  • 24 марта 2025, 12:47
Вы можете написать что-то сверх того, что многократно написано? Или лучше?
  • 24 марта 2025, 15:11
Здесь это не требуется, главное не лениться, всё для этого есть, и Википедия и ИИ, но мне лень.
  • RW9UAO
  • 24 марта 2025, 16:43
наделал себе ардуин еще до того как это стало мэйнстримом…
  • ser
  • 24 марта 2025, 22:13
Тоже лежит плата от S5, всё думаю куда бы её приспособить…
Дополнительная информация
Разве можно по проводу PWM управлять оборотами потенциометром? Могу ошибаться, но в вентиляторе стоит полевик, который при таком управлении работает в линейном режиме и может сгореть от перегрева.
  • 25 марта 2025, 00:11
Разве можно по проводу PWM управлять оборотами потенциометром?
Не всеми получается.
Нет, там стоит микросхема с отдельным входом управления скоростью.