Воздуходувка на аккумуляторах от шуруповерта из "светофора"

1. Цена: $13 с доставкой

В начале этого года на муське было опубликовано несколько обзоров воздуходувок, и эта тема меня сразу же очень сильно заинтересовала. Останавливало от покупки несколько факторов — во-первых конечно цена, платить полтос баксов чот не хотелось, ну и во-вторых хотелось чтобы оно работало на уже имеющихся аккумуляторах

В комментах к этому обзору ThunderVGVG, спасибо ему огромное, поделился моделью под похожий акум, которую я доработал немножко потому что к моим акумам не подходили места под защелки, а потом еще немножко, и еще немножко, в итоге плюнул и перерисовал заново ;)

Вообще, данный моторчик какой-то заколдованный, я еле нашел его в заказах на али, причём это получилось один раз, и не могу найти опять. Не, по ключевым словам ищет, но я-то их не помню, те ключевые слова. Вторая мистика заключается в том, что я точно помню что фоткал его, а фоток нет. Совсем. А разбирать если честно очень не хочется, поэтому я пожалуй приведу фоточки с али, ибо они соответствуют на 100% тому что мне пришло.

Заказывал я, кстати, 5-амперную версию, ну и она соответственно от 12 вольт жрёт ровно эти 5А, ну и на весы давит до 60 грамм. Шарики надуть я так и не смог, матрас прекрасно надувает за пару минут — нужно докачивать, конечно, но бОльшую часть воздуха закачивает сам насос. И тут важно что моя длинная насадка подходят для интексовских матрасов без лишних переходников — это была вторая доработка после защелок. Раздувать костры и мангалы данным девайсом — просто песня, собственно, именно так я свою первую модель корпуса и убил — положил слишком близко к бочке в которой палили всякую фигню с огорода, а жар был таким что просто ой.

Фоточки с али:

у меня на микроконтроллере надписи затерты, а на транзисторы телефон так и не сфокусировался, гад, так что увы. По размерам есть нюансы — из корпуса выступает втулка крыльчатки примерно на 4мм, общая длина порядка 50мм. Диаметр соответствует. Есть нюанс по подключению потенциометра — он работает наоборот, то есть максимум оборотов при повороте против часовой стрелки. Я предпочёл перепаять местами провода к крайним выводам для более привычной регулировки

Далее скетчап и примерно следующее:

Тут есть два варианта нижней части — одна для кнопки включения и регулятора оборотов, вторая без регулятора. Кстати, у меня была робкая надежда каким-то простым способом задействовать регулировку на моделях без оной — но увы, там совсем другая плата

Для кнопки включения я собрал нехитрую схемку на н-канальном полевике, паре резисторов и большой тактовой тактической тактильной кнопке. Схема выглядит примерно так

А девайс в сборе примерно так

под кнопку я запихал кусочек пластика толщиной примерно 2мм и загнул под него ножки оной кнопки — чтобы привести к размеру потенциометра

В принципе — можно просто выкручивать регулятор в ноль и не дурить головы. Но с кнопкой мне лично удобнее — и саморазряда гарантированно не будет, и оперативно управлять удобнее, и плавный старт всё равно есть. Короче, кнопку поставить я прям рекомендую — оч приятно работает такая конструйня. Транзистор можно брать в принципе любой, ампер на 10 и выше, например классический IRFZ44

Далее печатаем

Для соединения верхней и нижней части между собой я применил резьбовые вставки М3 в верхней части и соответствующие винты с потайной головкой. Кроме того нам понадобятся контакты из полосы бронзы/латуни шириной 6мм и длиной где-то 35мм на каждую заготовку. Берите что-то пружинистое.

Ну и собираем

Как по мне — получилось достаточно красиво и монументально.

Файло тут. В лучших традициях сингиверса — я не проверял окончательную версию моделей, потому что мне жалко времени и пластика на то что и так уже работает после доработки напильником, а в модели должно сработать потому что косяки были достаточно простые и очевидные. Прошу учесть, что качество печати весьма уныло, ибо пластик катастрофически отсырел, принтер всё еще толком не настроен, а параметры печати были выбраны для побыстрее.

И сама концепция устройства, и конструктив мне максимально по душе, пользуюсь регулярно, рекомендую всем технарям к повторению/применению.
свернуть развернуть
нормально :) надо будет тоже подобное сделать
Можно сделать. Можно и купить. Я на Таобао вот эту за 100юаней купил. Те же деньги, что и моторчик. Брал для выдувания пыли из фильтра пылесоса. Справляется.
e.tb.cn/h.gun4OyK8dPniKdu?tk=TC7W39xTkLa
да все можно купить… интересней сделать самому, руками
BMW X5 пожалуйста)
у меня нет денег на BMW X5, а на воздуходувку есть :)) И… могу купить мотоцикл… ездить по лесам и полям… ну надо мне :))… но делаю сам

• sim31r
  • 09 октября 2024, 01:08
Спортзал даст фору в 100 раз больше, чем машина с рыхлым телом внутри ))
не те времена
  • SAIRUS
  • 09 октября 2024, 01:46
моя цель — дефченки) Для этого нужен гайд как собрать бмв (или теслу) забесплатно или близко к этому. Что бы их привлечь.
Ваш вариант это, инструкция по сборке будет в коробке.
А вот девушки судя по всему пока рановато.
что вы про 90-е знаете)))У меня половина друзей на Домрабадском кладбище Ташкента лежат, и с тех времен голда с перстнем остались только.Ну и кожаная куртка пылью покрылась))
  • SerjNSK
  • 09 октября 2024, 09:43
Берешь у деда запорожец, обшиваешь листами фанеры, красишь серебрянкой. Всё, тесла готова. Деффчонки не шарят, не отличат. ))
  • GIPER
  • 09 октября 2024, 08:17
кто бы сделал BMW из палок и подручных средств
Уже давно. Тыц
Учителем работаешь в школе?
  • HD239001
  • 08 октября 2024, 19:24
Мой прадед говорит:
«Имею желание купить дом, но не имею возможности…
Имею возможность купить козу, но не имею желания.»
✨Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
интересней сделать самому, руками
Эта история будет вечной.
Однако что Вы из ежедневного не купили?

Базовые потребности, как писал Гришковец: есть, пить и спать.
Давайте начнем технической и питьевой воды.

Знания о том, как добыть воду (из скважины) сами открыли или прочитали где-то?
А о потребности обеззараживания, фильтрации и т.д. и т.п.?

Нет, не спорю: велосипед можно изобретать вечно, но какой толк от этого в конечном итоге?

Могу выразить «фи» на ваше отношение к знания как к данности. Ровно такое же как и ваше «фи» на предложение «купить, а не делать самостоятельно».

Вот откровенно надоело это «я всего добился сам». Люди в обществе живут и тысячелетиями знания передают.

Откровенно говоря ТС не изготовил ни пластик, ни прут из пластика, ни аккумуляторы, ни кнопки, ни двигатель. ТС придумал и изготовил корпус, сбацал электрическую схему для включения, а не «вот это вот всё».

Да, это вполне себе развлечение/«самореализация». Тут я совершенно не против.
в DIY важно остановиться, а не углубляться до корней. любые товары делаются из полуфабрикатов. вопрос в эффективности подхода и экономической целесообразности. экономически иногда выгоднее купить готовое изделие, иногда «по запчастям». можно на примере пельменей это дело рассмотреть. в принципе там составляющих — мука, мясо, специи какие-то. и вот что будет выгоднее или лучше — нужно смотреть по обстоятельствам. можно купить готовые пельмени, можно прям кусок мяса и пачку муки, можно готовый фарш и готовое тесто, можно тесто замесить самому, или наоборот — взять готовое тесто а фарш накрутить самостоятельно. всё зависит от задачи, и как правило смысла всегда всё делать с нуля нет никакого, потому что это будет скорее всего дороже и не лучше. то есть не нужно доходить до маразма, когда вместо покупки пельменей предлагается засадить поле пшеницы и завести корову или свинью

я не видел на али дуек под такие вот аккумуляторы, а если бы они там и были — то думаю стоили бы порядка 30 баксов. моторчик стоит 12 баксов, транзистор и кнопка — какие-то копейки. аккумуляторы подразумевается что есть в наличии — это распространенный формфактор, а сама концепция данного изделия предполагает именно наличие таких аккумуляторов, иначе затея смысла не имеет. так вот по себестоимости, даже с учетом стоимости пластика и амортизации принтера — будет ну пусть 15 баксов. я лично потратил еще время на создание модели, но т.к. это скорее хобби, то считать его нет смысла — модель уже в свободном доступе. углубляться еще дальше в самосбор принтера под каждую задачу и изготовление пластика я смысла не вижу — это сделает стоимость изделия только выше.
можно на примере пельменей это дело рассмотреть
Давайте на примере ЭКО
  • Phanex
  • 09 октября 2024, 10:33
Какой-то безумно странный пассаж. Так можно утрировать и до того, что говорить и ходить научился не сам, а что родители учили-показывали. И даже не сам вырос, а только мама грудью / из бутылочки кормила, а потом и есть давала. И учился не сам, школа предоставляла образование, а потом университет.

Да, одни люди знания передают, а другие людие эти знания берут. И отнюдь не все берут и не все этими знаниями распоряжаются с толком.

Конечно, современный мир предоставляет множество возможностей. Но это именно возможности. Которые ещё следует реализовать.

А из ваших слов следует отрицание вообще любых достижений. Даже воздухом человек дышит, потому что на Земле образовалась именно такая атмосфера.
А из ваших слов следует отрицание вообще любых достижений.
Ну да, ну да:
Да, это вполне себе развлечение/«самореализация»
  • drdead
  • 09 октября 2024, 11:02
сосать может?
Не пользуйтесь приложением.
  • colt700
  • 07 октября 2024, 22:32
только хотел накинуть на вентилятор, а ТС уже предусмотрительно закрыл окошко)))
за реализацию — плюс!
за файлы печати — пять!)
там этим учебным аккумам не плохеет от 5 ампер?
у меня уже все перенабиты, но шуруповёрт хавает сильно больше
  • eugenr
  • 08 октября 2024, 02:44
шурик жрет под нагрузкой 6-7.
Вопрос по емкости в некоторых моделях, но и перепаковать не проблема.
маловато будет 6-7.
  • 08 октября 2024, 14:29
Так склько батареи вытягивают — столько и 6-7 )))
  • DVANru
  • 07 октября 2024, 22:54
Для этих целей использую латунные пластины от советского электрофотоглянцевателя, который давно выбросил вместе с любимым фотоувеличителем УПА-509, предусмотрительно оставив пластины. Жаба, конечно, была в предынфарктном состоянии.
  • 08 октября 2024, 07:11
Вот огромное технарское спасибо за источник дефицитного материала, даже не знал что они латунные, хотя в детстве, как и большинство 50+, фотки печатал… Пошел шерстить авито, напевая «а десять мулов по десять сундуков — не мало ль будет», на этом фоне жабу даже не слышно… :)
  • Aleg
  • 08 октября 2024, 07:39
Есть не менее щедрый источник дефицитного материала
  • 08 октября 2024, 11:30
  • 08 октября 2024, 23:10
Зачем для контактов полировка и хромирование? Лучшая латунь для контактов — бериллиевая бронза )
И она тоже есть на маркетплейсах. Только дремелем ее пилить не стоит
  • 12 октября 2024, 20:45
Лучшая для сферических контактов в вакууме. А для того что постоянно контактирует с руками и внешней средой придумали стойкие к корозии и окислению покрытия. Напомню, что контакты аккумулятора еще и постоянно находятся под напряжением, вы когда нибудь видели контакты батареек из бериллиевой бронзы или латуни без защитного покрытия?..

Я не знаю точно из чего сделаны пластины глянцевателя, бронзы, спецлатуни, хромированы ли они или никелированны, но для определенного типа контактов они подходят идеально: металл упругий, толщина достаточная, поверхность не окисляется, стоит 100р за две пластины 30х40см. Сколько стоит бериллиевая бронза на маркетплейсах вы наверное в курсе…
  • katran
  • 07 октября 2024, 23:03
вот тут даже незнаю… разве что пластик и АКБ бесплатно достались
готовое изделие с тем же мотором и акб 2300р
или продаван обманывает?
скорее всего обманывает, если там 18650. но я, повторюсь, искал решения для себя. у меня есть акумы от шуруповерта — я для себя выбрал два формфактора аккумуляторов, и это один из них, у меня есть принтер, себестоимость печати минимальна, пластик стоит вообще копейки, менее 120 баксов за кило, а тут грамм примерно 150, даже считать смешно.
опять же, не факт что этот мотор покажет при другом напряжении ту же мощность. можно проверить, но не вижу нафига. по сути имеем 12 баксов за моторчик, при наличии принтера +3 за корпус ну и вечер свободного времени. я бы повторил.
  • 07 октября 2024, 23:31
менее 120 баксов за кило, а тут грамм примерно 150, даже считать смешно
Не совсем копейки. Если 150 грамм, при стоимости 120 баксов за кило, здесь, получаеться, чуть менее 20 баксов только пластик.
  • Cherenok
  • 08 октября 2024, 00:26
Нолик в цене лишний, естественно. PETG и ABS в среднем 12 баксов за кило. Если только не брать стекло- или угленаполненные пластики.
  • 08 октября 2024, 01:35
Нолик в цене лишний
Ну, так уже норм. :)
  • k2s
  • 11 октября 2024, 16:36
а если еще и правильно умножить, получается вообще $18
Мне кажется нолик в цене пластика лишний или это какой-то особый пластик?
менее 120 баксов за кило
конечно тут лишняя цифра
  • 08 октября 2024, 01:36
конечно тут лишняя цифра
Ну, 12 баксов все-таки менее 120, все сходится. ;)
скорее всего обманывает,
Не обманывает, это современная китайская математика — внутри:
Battery capacity: 2500mAh * 2 extra large capacity.
О чем даже сказано в описании товара. 2*2500 = 5000, вот и сошлось (но есть один нюанс).
  • chaloc
  • 07 октября 2024, 23:45
Мотор другой, внутри 2х21700 5000мАч, дует примерно грамм 150.
Другая модель, та в полтора раза дороже.
  • eugenr
  • 08 октября 2024, 02:47
напряжение складывают, емкость тоже складывают, маркетологи косоглазые. И это если в акумах не песок насыпан.
я, если честно, готовые решения вообще не понял. просто адский ценник, угловатый корпус напечатанный на принтере. почему под такой аккум не сделать сразу — непонятно. ну под макитовский да, как-то жутковато будет смотреться наверное…
Уже есть номальное литье. Даже обзор такого был.
По поиску «жестокий листодув» (violent leafblower) находит более интересные модели, в тч под макиту.
Built-in lithium battery capacity: 7.4v2600mAH
1st gear battery life: 3.5 hours
2nd gear battery life: 2 hours
3 gear battery life: 1 hour
Получается, там 20 Вт максимум. Она дуть-то не будет.
  • mafnaa
  • 14 октября 2024, 11:32
Да нормально она дует, при таких-то габаритах mysku.club/blog/aliexpress/100022.html#comment4479551
ПК/фильтры продувать самое то, больше-быстрее не надо.
а вот и обзор на нее нашелся — mysku.club/blog/aliexpress/99093.html
  • 08 октября 2024, 02:31
Как по мне — получилось достаточно красиво и монументально.
Жуть.
  • Johnmat
  • 08 октября 2024, 03:16
Сделал на таком же моторчике под бошевские аккумы. Работает.
Но по мне так маломощный он, только костер раздувать… ну свежие опилки сдуть.
Больше ни для чего не годится (да по нему и видно).
а что еще от него нужно? ну, для чего не хватает мощности?
  • Johnmat
  • 08 октября 2024, 07:30
Сдуть хоть что-то тяжелее мелких опилок :) например нормально продуть блоки электроники или очистить рабочий стол на улице. Фильтры там продуть — не годится от слова совсем.
  • 08 октября 2024, 07:42
Нормально продуть промэлектронику мне иногда 6 атмосфер с компрессора не хватает (а от линии сжатого воздуха уже может и компоненты сдуть). Так что это не показатель. Для раздувания углей тоже лучше дать воздуху медленнее, но больше.
В общем, не придумал я, куда такую ветродуйку применить…
тут максимальный поток достаточно большой, а обороты регулируются, так что как раз раздувать само то, главное чтобы корпус от температуры не поплыл
  • VIB
  • 08 октября 2024, 11:10
Если при раздувке будет плыть корпус, то рукам тогда точно всё…
Не всё. Во-первых, корпус (отдельными элементами) находится ближе к углям, чем рука, во-вторых, рука может быть в перчатке (как оно часто и бывает), а корпус — напечатан из PLA, у которого температура размягчения всего 50 градусов.
  • 08 октября 2024, 14:51
Судя по картинкам, напечатан он из ПЕТГ
  • VIB
  • 08 октября 2024, 17:14
ПЕТГ плавится при 230 градусах. Даже если рука находится в 15 см, то этого достаточно.
  • 08 октября 2024, 17:47
Плавится-то он при 230, но плыть, деформироваться и терять твердость начинает гораздо, гораздо раньше.

Проверочный эксперимент — обдайте кипятком пластиковую бутылку (она как раз из PET, а G принципиальной разницы здесь не делает).
Пластиковая бутылка уже при 50 С начинает терять форму. Напечатанное из PETG изделие начинает плыть от ~70С у самого гадкого производителя. Правда, у самого лучшего при 80+С — но не 50, как у бутылки.
можно проверить при такой температуре поплывёт деталь из петга в один периметр 0.4мм
  • 08 октября 2024, 20:57
Ну во-первых все ж повыше 50. Во вторых бутылка тонкая. В районе пробки может не потерять форму даже в кипятке.
Но даже в районе пробки она тоньше большинства печатных моделей)
главное чтобы корпус от температуры не поплыл
решается покрытием корпуса слоем алюминевой клейкой ленты.
  • sim31r
  • 08 октября 2024, 23:58
Воздуха для углей будет больше, если дуть с расстояния пол метра. У меня ветродуйка, удобно дырки в стене очищать после перфоратора. Особенно сквозные 20 мм. Для 6-8 мм нужно трубочку придумывать тонкую.
Для домашней электроники хватает с запасом, потока воздуха чтобы детали и вентиляторы отрывал не надо.
так фильтры, как и блоки электроники, компрессором продувать нужно.
  • 08 октября 2024, 08:22
Я за много лет понял, что фильтры надо менять складчатые выколачивать, ровные мыть с ПАВ. Продувать компрессором — да ну его нафиг, потом это всё на одежде и на морде лица.
зато быстро и эффективно. ну и можно сделать некую полу-закрытую камеру и продувать внутри, чтобы не так сильно летело наружу
  • 08 октября 2024, 11:16
Быстро-то быстро, а куда торопиться? Если это обслуживание чьей-то техники, то там исключительно замена. Для себя можно и неспешно замочить, отмыть, высушить. Тем более, эта процедура у меня рядом в комфортных условиях, а с компрессором заморочиться надо куда-то идти на мороз =)
  • 08 октября 2024, 12:16
или очистить рабочий стол на улице
ссылка
не уверен что эти дуйки будут дуть принципиально лучше
  • 08 октября 2024, 15:47
Приедет, проверю. На видео из отзывов — дует шикарно.
  • katran
  • 08 октября 2024, 17:26
очень всё там страно
на видео по звуку Бесколлекторный мотор
но в отзывах
Недостатки: Щеточный мотор.
p/s
такое ощущение что они туда поставили мотор на 12в а Питание на 21в
  • 08 октября 2024, 19:59
Жаль.
  • vovoshka
  • 09 октября 2024, 08:59
такое ощущение что они туда поставили мотор на 12в а Питание на 21в
это вообще стандартный подход в воздуходувках.
У батарейного интекса на 4.5В питание внутри двигло на 2.4в
Это очень по китайский. Зачем сразу давать все плюшки. Доить клиента надо потихоньку. Так с фонариками было — сначала только на батарейках, потом на акумах. Тоже самое случилось с диспенсерами мыла. С дрелями похожая история — сначала одни колекторники, теперь бк моторы. И воздуходувками тоже самое будет. Запомните этот твит ©.
Ошибаетесь, китайцы тут ни при чём. Точнее, китайцы тут ого-го как причём — но они не виноваты.
Как только закончатся складские запасы коллекторных моторов — пойдут БК за ту же цену, только и всего. Примерно как с микроУСБ.
Запасы коллекторных моторов в ближайшее время не закончатся, потому, что их (внезапно) производят. И будут производить, т.к. они дешевле БК.
не особо-то они и дешевле, но в применении проще — поставил и он работает. без контроллеров и этого вот всего
А зачем ключ? Двигатель шаговый, искрообразования при пуске не будет.
Или был полевик, но не было кнопки на 6А?
кнопка на 6А сильно больше по размерам чем транзистор с микриком
искрообразования при пуске не будет.
Зато при выключении будет. И да, не шаговый он.
Не придирайтесь — хорошо, бесколлекторный. Он тоже как шаговый, но шаги у него большие, и удержания нет )
  • zaooza
  • 08 октября 2024, 07:57
Интересно, есть ли способы шлифовки напечатанных деталей, чтобы они смотрелись как заводское литьё? Может пескоструй какой продают?
Ацетоновая баня называется. Пескоструй не поможет для пластика такого типа.
ацетоновая баня петгу тоже не сильно поможет
  • JohnJack
  • 08 октября 2024, 20:14
Хлорметановая. Или учиться печатать стандартным для промышленности АБС, хе.
«стандартный для промышленности» бывает не только АБС, но и нейлон и полипропилен и дофига чего ещё. все эти бани — по сути костыли.
  • 08 октября 2024, 08:23
Подозреваю, что пескоструй пластик на ноль помножит.
вообще нифига ему не будет
  • 08 октября 2024, 11:21
М-да? У меня когда-то давно пескоструем тонкостенное изделие из латуни до дыр прогрызли и «ой ну так получилось, мы не специально». К сожалению, нет сейчас пескоструя в доступности проверить устойчивость ПЭТ на этот счет.
латунь твердая, пластик эластичный. эффективность пескоструя по пластику на порядок хуже чем по металлу
Ацетоновая баня называется
И можете попрощаться с прочностью поверхностного слоя PETG и ABS (в случае тонких деталей — с прочностью всей детали).

PETG прекрасно обрабатывается механически, для лоска — обалденно шкурится с водой. Как обработать ABS — я так и не придумал, эта мерзость тянется и сопливит. Приходится печатать, попадая с первого раза )
  • CuMr
  • 08 октября 2024, 09:49
абс с пла не перепутал? или абс с петг. абс как раз прекрасно обрабатывается в отличие от пла и петг.
  • 08 октября 2024, 14:53
И ABS ввиду своей вязкости тут сливает PETG как красно-белые в Пёрл-Харборе.
Попилите напильником горлышко бутылки(петг) и корпус какой-нибудь электроники(в основном АБС), потом расскажите что там тянется и сопливит )
Мы вроде говорим за напечатанное, а не отлитое.
достаточно знать лишь один факт, что означают две первые буквы PE (полиэтилен) и что он тянется (в каких-то пределах) и мягкий (царапается чуть ли не ногтем).

в отличие от ABS, который твердый и хрупкий.

а вязкость может быть у поликарбоната например. вон он прям «намазывается».
в отличие от ABS, который твердый и хрупкий.
Это говорит только о том, что вы его банально перегрели. Снижайте температуру головы.
ABS — хрупкий, это ж надо…
ну да, на авто камень в бампер попал и тот рассыпался как стеклянный…
на авто камень в бампер попал и тот рассыпался как стеклянный…
Вы будете смеяться, но когда -30 С и ниже стабильно стоят хотя бы пару дней — всё именно так и происходит. «Остывший» бампер в самом лёкгом ДТП крошится и рассыпается, как будто он из топлёного сахара.
давайте еще про охлаждение жидким азотом поговорим, и посетуем какая сталь хрупкая. чуть тюкнул молотком — и вдребезки прям.
  • Phanex
  • 08 октября 2024, 22:28
А кстати до какой температуры надо для хрупкости? Я не настоящий сварщик, грею где-то до 260, иногда до 280 просто на моем древнем подаренном принтере (Репликатор 1) иначе не очень хорошо спекается.
Вроде нормально, но может я просто запчасти гроблю.
Соркин, если не путаю, вообще говорил пеките до скольки можете, только лучше спекаемость будет
ABS не особо-то и хрупкий. хрупким можно скорее назвать PLA
но обрабатывается абс обычно без вопросов
  • ASPtr
  • 08 октября 2024, 11:27

Всё ровно наоборот
есть всякие стекло/угле наполненные пластики, они дают шероховатую текстуру и эффективно скрывают слои. стоят правда как чугунный мост
И принтер изнашивают только в путь. Применять их можно только если гарантированно будет окупаться.
  • 08 октября 2024, 11:13
А что там в принтере изнашивается-то кроме сопел?
Возможно шестерни подачи филамента, но это я сам только что придумал :)
Не придумали, изнашиваются. А если вдруг в экструдере пробка, с обычными шестернями можете попрощаться.
  • pete0
  • 08 октября 2024, 17:43
Купил магазин к винтовке (cz-455 .22 — кстати, 2400₽, обратите внимание на этот рынок, обладатели принтеров:) из такого пластика, шероховатость есть, слои видно, хотя и маскируются поблескиванием.
По моему опыту PET-G шлифовать только портить. Говорят, можно его ядреной химией сглаживать, и её даже при желании купить можно, но там далеко не ацетон по ядовитости, надо оно Вам?
  • Ammo1
  • 08 октября 2024, 08:29
Главный вопрос: а на хрена она вообще нужна? Как Вы эту воздуходувку используете?
я смотрю обзоры читать перестали наглухо. тупо картиночки полистали и вопрос задали в комментах. вот в первых абзацах все написано…
Такое бывает. Для понимания прикреплю скриншот вашего же сообщения
если вы уж так внимательно листаете все мои сообщения чтобы найти до чего докопаться, то справедливости ради стоит отметить что ответ на мои вопросы в той теме я так и не получил. зато помидорами забросали и обвинили во всех грехах. а написал я так потому, что читал быстро и, возможно, не увидел ответа на вопросы. но я прочитал тот обзор. тут же ответ находится в тексте обзора.
Я себе купил вот эту
Дует конечно она меньше чем в рекламном видосе, но 190 грамм держит уверенно. Зачем нужна? Основная причина покупки, выдуть пыль из радиатора холодильника, в ноуфросте все смонтировано так, что хрен чем можно подлезть, а дуйка справилась на ура. Взял на работу, повыдувал пыль из всех компов, сначала попробовал на месте, но пыль разлетается так что в помещении как пылевая буря))) пришлось отключать системники и выносить на улицу. Поехал на дачу в отпуск, в первый же день шашлыки, углями не пользуюсь ибо дров дофигище фруктовых. Поджег, включил дуйку, через минуту в мангале горит полным ходом. Там же на даче сдувал листья на дорожке из тротуарной плитки, отлично улетают, но если сухие, а не типа после дождя. Пока применение было вот такое. Недостатки конкретно этого лота на Али, регулятор оборотов легко крутится, и когда держишь дуйку то цепляется и крутится. Второй, магниты не сильно то и держат насадки, не, они не отпадают, но если в труднодоступном месте обо что то зацепить отваливается, в случае с холодильником пришла на помощь изолента. Еще пока не разбирал, но б.у акумы 21700 с емкостью 5500мАч уже заказал
Комп продуваю, правда не такой, готовую купил.
Ноутбук и компы от пыли продуваю, пыль с поверхностей и из углов выдуваю, чтобы ее пылесос в центре комнаты подобрал
  • Sapiens
  • 08 октября 2024, 08:51
www.youtube.com/watch?v=qezaq2UDYlk
Привет от Алекса Гайвера
  • boris112
  • 08 октября 2024, 08:54
За прямые руки плюс. Сейчас по делу: тоже купил такой, планировал сделать на аккумуляторах от макиты, их есть у меня. Пока баловался умер контроллер, отдельно такой же контроллер не нашёл, подобные, но больше размером, стоят как такой же набор. Покупать второй раз не стал, купил сразу готовый под макитовский аккумулятор. Думал баловаться буду, а оказалась нужная штука, инструмент продуть, фильтр пылесоса, листья с машины и т.д. С каждым днём только больше дел находится. Рекомендую.
  • Vingrad
  • 08 октября 2024, 09:28
Можно сделать поверхность пластика под кожу, распылив на неё растворитель, например, бутилацетат ( эфир уксусной кислоты), предварительно зажкурив наждачной.
я сделал себе воздуходувку из нерабочего фена от хаоми, насадил пол бутылки пэт, поддал жидкого жару феном для усадки, ну и ручку забабахал
кушает он где-то 18 В, от бп для ноута нормально работает. А фен просто мрачняк, как они его собирают что фиг разберешь? Пришлось все выкусывать
  • mike888
  • 08 октября 2024, 10:32
В районе 10-15 вечнозеленых с китайской разборки движки от пылесосов с турбиной, дуют сильно лучше обозреваемого. Какой приедет неизвестно, новый или б/у, обычно новый.
дуют сильно лучше обозреваемого
сравнивал?
  • mfiless
  • 08 октября 2024, 11:11
Купил такой в апреле месяце за 2284 руб. Сейчас стоит 2641руб. https://aliexpress.ru/item/1005005661264523.html
Протестировал потребляемый ток, обороты и емкость аккумулятора.
Результаты на Ютубе youtu.be/cpzc49PVK60?list=TLPQMDgxMDIwMjShFxKp29d3wQ
  • newbas
  • 08 октября 2024, 11:53
  • maxik
  • 08 октября 2024, 12:39
Готовый насос за 1600 шарики и матрасы надувает (центробежный)
Так же надувает sup (наполовину)
Костер скорее всего им тоже можно раздуть, но надо напечатать длинное сопло. Короче готовый вариант, но немного для других целей.
  • mzr910
  • 08 октября 2024, 14:13
я недавно брал дулку на 1,5квт на макитовских аккумах 21в — так эти мелкие по сравнению с ней вообше не дуют
  • 08 октября 2024, 14:49
Неплохо получилось, но вид сильно портит черный петг, я сейчас если и использую его, то какой-нибудь светлый оттенок: белый, серый и т.д. Смотрится опрятнее )
  • Nikkor
  • 08 октября 2024, 14:49
А двигатель все-таки какой лучше брать? 9-12 или 7-24 V? И как называется регулятор на 10 К, чтобы влез в конструкцию.
я брал тот двигатель который на бОльший ток и меньшее максимальное напряжение. потенциометр идет в комплекте с моторчиком
  • 08 октября 2024, 15:42
малое сечение для выхода воздуха очень снижает эффективность. Я сделал воздуходувку и пары серверных вентиляторов. Тоже первый вариант печатал в расчете что с малым выходным сечением скорость потока должна быть вроде бы больше. Получилось наоборот. Т.е. малое выходное сечение запирает поток воздуха. Сделал выходное сечение 70% от площади сечения вентилятора — за минуту надуваю надувной матрас. Со своими обязанностями — продуть и обдуть справляется норм.
  • CuMr
  • 08 октября 2024, 17:40
Это от формы крыльчатки зависит. все комповые кулеры не про давление а про расход.
  • 08 октября 2024, 18:30
наверно так. Там последовательно два вентилятора и поток они дают приличный.
  • HD239001
  • 08 октября 2024, 19:30
два последовательных вентилятора требуют меж себя спремляющий аппарат.
  • 11 октября 2024, 13:50
там все сделано как надо. Они по одному не работают.
в данном случае сопло сменное, и рассчитано на надувание матраса — там всё равно отверстие маленькое, и бОльшее сопло в него не влезет. второе сопло побольше, можно и своё нарисовать
  • 11 октября 2024, 13:53
я про выходное сечение сопла, которое должно быть ненамного меньше сечения по крыльчатке
а я о практическом применении всей этой конструйни. можно хоть ведро на выходе поставить, но если это никуда не подключить — то толку с такого сопла ноль. размер длинного сопла в моем случае обоснован размером отверстия для надувания матраса
  • 08 октября 2024, 21:16
Ни у кого нет 3D модели под данный движок но под 20в макитовский аккум, брал такой же от 12в все таки слабовато он дует. И у меня этот двигатель с силиконовым носком. думаю надо с ним ставить.
у меня тоже с носком, смысла в нем не вижу, только лишний гемор при установке
  • 11 октября 2024, 22:15
Смысл в уменьшении вибрации и шума.
так нету ни шума ни вибрации
  • rexen
  • 09 октября 2024, 19:43
Если вы про 5S-сборки, гляньте на Ютубе канал Ака-Касьян, он по-моему недавно делал такой акум, вроде свою модель тоже выкладывал.
  • 11 октября 2024, 22:16
я не про аккум, я про воздуходуйку которая может работать на макитовском аккуме
  • 13 октября 2024, 12:21
Повторил. Автору спасибо. Самая продуманная и компактная конструкция из печатных на данный момент. Переработал под себя, перепилил корпус под не съемный АКБ 3S и зарядку от тайпси, увеличил размер отсека под крутилку с кнопкой, теперь туда помещается PWM регулятор с крутилкой. Тубинку брал за 500 р без крутилки, рег этого мотора у меня почти сразу пыхнул, сейчас мотор крутит коптерный рег на 20 ампер, обороты регулируются PWM регулятором. Ток — до 5 ампер, тяга — 60 грамм, скорость ветра анеометр показал 35 м/с. Использовал 18650 производства Елец, это полный аналог литокалы (ток до 8 ампер, емкость 2800-2900) — их получилось взять на озоне по акции 3 штуки за 500р. Кнопка с фиксацией, утоплена для защиты от случайного нажатия — мне так удобнее. Файло тут.
можно ссылочку на PWM регулятор? у меня тоже есть турбинка без регулировки
автор конструкции не один я, я переработал конструкцию ThunderVGVG, так что благодарить нужно во-первых его ;)
  • 13 октября 2024, 13:30
  • 13 октября 2024, 14:45
пользуюсь регулярно, рекомендую всем технарям к повторению/применению.
Пожалуй, могу отнести себя к «технарям», но ума не приложу, зачем мне такая полезная вещь? Что я в жизни упустил?
Я себе сначала купил аналогичную компактную на 130k оборотов — очень пришлась по душе — от пыли продувать технику (кулеры/радиаторы, фильтры), сдувать воду при мытье разного (сетки с окон, лоток кота), сдувать пыль по дому (клавиатура, стол и тп). Ей же обдувал машину после мойки самообслуживания — очень полезно (не налипает пыль и воск тряпкой не счищается), но мелкой для такого не хватает — докупил «большую» под макитовские аккумы — монстр, но в деле пока не пробовал.
  • 13 октября 2024, 16:10
Ну, не знаю. Раздувать пыль по квартире — так себе затея, как по мне. Я обычно пылесосом пользуюсь. Если же что-то в самом деле сильно запылённое продуть надо, куда щёткой пылесоса не достать — на улице под пистолетом от компрессора — это радикально.
С автомобилем мне не актуально — я на ручную мойку езжу, там всё и обдуют и протрут.
эта штука дует гораздо сильнее, чем пылесос может всасывать — эффект от нее гораздо сильнее, с пылесосом совмещать не воспрещается, чтобы не разлеталось вокруг по помещению (или сначала пылесосом, а потом продуть).
Но когда есть компрессор под рукой действительно полезность отдельного девайса сильно ниже.
  • 13 октября 2024, 15:59
Можно на комаров по квартире охотиться. Которые на стенах сидят. Засасывает их с 7-10 см и рубит на молекулы. А ты получаешь глубокое моральное удовлетворение)))
  • 13 октября 2024, 16:12
Хм. У нас не сидят, наверное, порода не та. Но ведь и тогда девайс должен быть другим. Не направлять же себе в лицо останки комаров?
  • Alekkomi
  • 13 октября 2024, 19:16
Я уже для себя нашёл как минимум 4е полезных применения. 1. Ягоды насобирали, они идут в перемешку с листьями, дуя в ведро листья вылетают, а ягоды остаются. 2. Побывав в лесу на машине, туда залетает куча комаров или мошки, как избавится? Едешь медленно, включаешь кондей, насекомые садятся, открываешь окна, и этой воздуходувкой выдуваешь этих безбилетников. 3. Выдувать пыль из системника, выдувать грязь или продувать что-нибудь( например из под микросхем спирт), охладить например микросхему или еще что. 4. Сдувать снег с машины, естественно только легкий.
  • svp
  • 14 октября 2024, 10:29
А я вот такой пылесос в машину купил и он у меня теперь и для раздувания углей в мангале, и для уборки машины в труднодоступных местах, и матрас надувной накачать можно, и даже лодку накачивал ПВХ отцу на речке. Сап тоже накачивает основной объем, потом надо насосом добавлять до нужного давления, а лодку практически уже и докачивать не надо после пылесоса. Единственное, что нет переходников на клапана, приходится просто прижимать рукой плотно. Надо бы напечатать переходники на досуге где-нибудь.