Про компанию Tombow узнал из комментариев. Карандашей этой компании у меня ещё не было, стало интересно. Выбор получился случайный и, наверное, не самый оптимальный. Зато самый простой, для знакомства. Под cut обзор и впечатления от использования Tombow MonoGraph 122D.
В комментариях карандаши компании Tombow приводились в двух моделях — один с механизмом подачи грифелей встряхиванием («шейкер») и с его блокировкой. И второй — как чертежный вариант с низким ЦТ и металлической грип-секцией. Нашел оба варианта на Озоне. И еще и
этот тоже чем-то понравился. А дальше, невнимательно отнесся к поиску и заказу и перепутал его с другой моделью. И случайно заказал
карандаш из обзора на Али. Так уж получилось :)
Выбрать для этой модели можно для грифелей 0.3 мм и 0.5 мм, а так же из нескольких расцветок:
«Полосатый» — если верно понял — фирменная расцветка, фишка для модельного ряда Mono Graph. И вообще-то полосатый я и хотел заказать. Но получилось тоже неплохо :)
Рекомендуемая цена производителя для этого карандаша — ¥242 с налогом (чуть больше 150 р.). Т.е. переплата за него для нас совсем не маленькая.
Внешний вид и характеристики
Приехал карандаш в обычном скромном блистере.
Сделан он, кстати, во Вьетнаме, не в Японии. У меня оттуда карандашей пока ещё не было, вот и поглядим :)
Размеры у карандаша обычные, длина — 149 мм, диаметр грипа 10.2 мм. Максимальная толщина на клипе — 14.5 мм.
Вес — 10 грамм, довольно легкий. ЦТ ~80 мм от рабочего кончика пишущего узла, высокий. Но, как обычно, для легких карандашей это нисколько не мешает.
Грип-секция — пластиковая с рифлением. Пластик интересный, он слегка «вязкий». При удержании не скользит. На сайте производителя пишут, что он с уникальной текстурированной поверхностью :) А ещё он хорошо собирает пыль :(
На верхнем ободке, по кольцу есть очень мелкая надпись: Made in Vietnam.
Колпачок пишущего узла из того же пластика, что и грип и он довольно крепкий, не ломкий, выломать направляющую трубку из него будет непросто. Но с металлическим колпачком он все равно не сравнится.
Направляющая трубка грифеля из нержавейки, не примагничивается — диаметр 0.9 мм, длина — 4 мм, т.е. карандаш «по канонам» можно использовать для черчения.
Трубка фиксирована, край обработан хорошо, а вот зазор с грифелем тут не такой уж и маленький и, как следствие, люфт ощущается. Не сказать, чтобы больше нормы, но в сравнении даже с бюджетными
Pilot H-165 или
Zebra Draffix он ощутимо больше.
Клип пластиковый, полупрозрачный. Жесткость нормальная, к карману цепляется легко.
Сверху ластик никак не закрывается.
Для него тут реализовано винтовое выдвижение, похожее на
Pentel Side FX.
Выдвигается кручением кнопки, усилие для кручения меньше, чем у Pentel. Но тут ластик потоньше — Ф3.6мм и из-за этого он чуть менее удобный. Длина выдвижения, его рабочая часть — 22мм. Замена ластику (ER-MGL)
доступна для покупки, правда стоимость не радует.
Сам ластик в механизме выдвижения — съемный. И сам узел тоже съемный. Под ним шахта для грифелей.
Под пластиковым колпачком — латунная трехлепестковая цанга. Я не знаю, есть ли объективные преимущества металлической цанги перед пластиковой. Вероятно латунная долговечнее. Лично мне больше нравится решение с металлом, и хорошо, что тут на цанге не экономили :)
Впечатления от использования
Так уж вышло, что обзор на этот карандаш провалялся в черновиках почти два месяца. Вероятно из-за того, что покупка его была случайной и он не особо меня впечатлил после получения.
И могу сказать, что за эти два месяца я эпизодически им пользовался и мнение моё о нём хоть и не на 180 градусов, но таки поменялось в лучшую сторону.
Пластик грип секции и карандаша на мой взгляд выбран удачно, по крайней мере выглядит надёжно. Хват и удержание у него довольно хороши. Высокий центр тяжести не мешает, поскольку сам он довольно лёгкий.
Понравилась работа механизма подачи грифеля. Очень стабильно и точно по 0.5 мм. Кнопка нажимается мягко с кликом, очень похоже на Pentel, как мне нравится :)
Яркая «неоновая» расцветка довольно интересная, радует :)
Выводы
Случайно приобретенный карандаш оказался довольно интересным. И к достоинствам стоит отнести не только яркий «неоновый» цвет.
У него довольно качественное изготовление, хотя он и не в Японии сделан. На цанге не сэкономили, подача грифеля очень четкая, нажатие на кнопку мягкое — ничем не хуже Pentel.
Неплохой ластик с винтовой подачей тоже хоть и небольшой, но плюс. И он тут полезен, из «современных», бумагу повреждает минимально.
Недостатки тоже имеются — пластиковый колпачок пишущего узла — не самое надежное решение, хотя пластик тут довольно крепкий.
И пластиковый клип — тоже надежности карандашу не прибавляет.
Учитывая
переплату стоимость, по которой у нас его можно купить, оптимальным этот карандаш не назовешь. Но если хочется очень яркий и довольно качественный карандаш, то этот — вполне неплохой вариант.
Мне же, после такого знакомства с продукцией компании Tombow интересно попробовать и запланированные, более продвинутые модели.
P.S.
Стоимость указал приблизительно, т.к. на Озоне она скачет, иногда бывает существенно дешевле Али, а иногда существенно дороже.
Но да, от таких карандашей есть приятное. Если носиком отпадет, то не сломается. А вот дешёвые пластиковые говорят до свидания.
Карандаш родился из ручки выпущенной за несколько лет до карандаша. Тоже корпус Вьетнам, японский игольчатый стержень. Очень интересная ручка из-за толщины линии, гриппа для своей местной цены в 180 иен.
полосатый это фишка бренда, они много что выпускают с таким оформлением.
Есть более дорогая модель MONO graph fine (DPA-111, DPA-112 и ценой 1100 иен без налога или для нас на али от 1200 рублей) с металлическим гриппом покрытым краской с резиновым эффектом, но с одной особенностью — на момент выхода был погремушкой при тряске из-за механизма блокировки подачи грифеля при работе резинкой.
Я бы в коллекцию посоветовал бы модель Zero с металлической грипп секцией снятую несколько лет назад с производства.
По обзорам и упоминанию в них убираемой трубки подачи грифеля думаю что после покупки автором nero и обзора на него рекомендовать в комментариях будет сложнее т.к. все остальные будут уступать в удобстве письма, а dive это отдельная тема из-за колпачка.
Жене, пока дистанционно, очень понравился Zoom 707, осталось жабу добороть :)
Думаю, при моем невежестве в этих вопросах, мне ещё очень много комментариев надо прочитать :)
Я его ещё не забрал, волнуюсь немного, боюсь разочарований ;)Не понял сразу.pro — понравился, хоть и повыше ЦТ, но дискомфорта нет. Вообще, очень комфортный, не могу «пальму первенства» отдать 500 или 1000. Они немного разные, но оба хороши.
Правда на Озоне он уже закончился по вкусной цене, но на Али еще есть за ~3.5-4$
на али 368 + 54
03 https://aliexpress.ru/item/1005006680306679.html
05 https://aliexpress.ru/item/1005006435347015.html
не липкийне липковатый?Нет, он как-раз «сухой» но и не скользкий. Интересный. На сайте в описании это особо отмечено:
У тех карандашей, что есть у меня пластик жёсткий, не продавливается, и при таком воздействии скорее «треснет».
Возможно лучше будет слово «упругий», но тоже не верно, он назад форму не восстанавливает.