Механический карандаш Pentel Side FX: еще один карандаш с боковой подачей грифеля.
- Цена: 254 р. + доставка.
В комментариях к одному из предыдущих обзоров механического карандаша Pentel Techniclick подсказали еще несколько вариантов карандашей с боковой подачей грифеля. Этот карандаш понравился мне визуально, кроме того у него еще и винтовая подача ластика. Мне стало интересно. Под cut обзор еще одного недорогого механического карандаша с альтернативной системой управления подачей грифеля и продвинутым выдвижением ластика.
Спойлер: недорогой, но качественный карандаш, обзор для тех, кто иногда этой темой интересуется.
Но на эргономику это не оказывает какого-либо негативного влияния. Им приятно и писать и чертить. Довольно мягкий, обрезиненный грип способствует комфортному удержанию.
Конец направляющей трубочки пишущего узла — 3.5 мм. Где-то читал, что по «чертежным стандартам» должно быть 4 мм, для возможности работы с линейками, лекалами, шаблонами.
Направляющая трубочка сделана очень качественно — кончик заполирован, диаметр 0.5 мм чётко соответствует грифелю, люфт минимальный и практически не ощущается.
Материал — преобладает пластик, кроме некоторых элементов пишущего узла и цанги.
Качество изготовления карандаша очень высокое, хоть он совсем не дорогой и весь из пластика. Все части очень точно подогнаны, никаких следов облоя. Обрезиненный грип приятен на ощупь, пальцы при удержании не проскальзывают.
В сравнении с Pentel Techniclick он чувствуется гораздо более надежным, хотя это скорее субъективное мнение, так как технологически тут все похоже — и направляющая трубочка впрессована в пластик, что надежности не добавляет.
Как и у Techniclick я нашел только три металлических детали: трубка носика пишущего узла, фиксирующее кольцо цанги и не до конца видимая, но четко примагничивающаяся пружина механизма подачи.
Реализация системы подачи с боковой кнопкой тут несколько отличается от Techniclick, но так же выглядит довольно простой и надежной — такие же две пары скошенных под 45 градусов скользящих поверхностей преобразуют радиальное усилие нажатия кнопки в осевое поступательное движение цанги. Приводящее к продвижению захваченного грифеля вперед. Площадь скользящих поверхностей поменьше, чем у Techniclick, но и тут ломаться вроде особо нечему. И работает также очень четко, тут все понравилось. «Выезд» грифеля при каждом клике те же ~ 0.6 мм, при первом клике чуть меньше.
С точки зрения удобства такого управления подачей — возможно, я уже потихоньку привыкаю, но оно для меня уже поудобнее чем обычное. При определенном удержании и положении пальцев, отрыв указательного пальца и нажатие им боковой кнопки происходит без «перехвата» карандаша, который неизбежно происходит при задействовании большого пальца для нажатия на верхнюю кнопку. Это мелочи, конечно, но к такому, как ни странно довольно быстро привыкаешь.
Клип у карандаша обычный — пластиковый и довольно короткий и жесткий. Ничего необычного.
В верхней части расположен ластик с хитрым механизмом выдвижения. При повороте кольца по часовой стрелке, ластик «выезжает». В обратную сторону — ожидаемо «прячется». Интересное решение, работает всё надежно.
Ластик довольно крупный Ф 6.8 мм х 30 мм. Не каучуковый и довольно продвинутый. По ощущениям очень похож на Hi Polimer — во всяком случае троекратный тест на стирание легко проходит, бумагу практически не повреждает. Уж не знаю, положили ли сюда те самые «микрокапсулы». В любом случае ластик хороший, и это отличное решение, тут он очень даже полезен.
Для вставки грифелей верхняя пластиковая часть с клипом полностью снимается. Интересное решение. Усилие, с которым вытаскивается эта часть ощутимое, фиксация довольно надежная. Надеюсь, что со временем тут ничего не разболтается.
В трубке есть воронка подачи с отверстием Ф3 мм, в него свободно помещаются до 5 грифелей. В этой части механизм загрузки тут реализован намного более продумано, чем у Techniclick.
Винтовая система подачи ластика, возможно кому-то будет интересна. Гораздо приятнее, что сам ластик тут вовсе не для галочки, а довольно эффективный и почти не повреждает бумагу.
В общем, этот карандаш мне понравился намного больше, чем Techniclick.
Зачем
Поскольку тема механических карандашей мне интересна, теперь я иногда приобретаю их просто так, ради этого самого интереса. Но они не просто пылятся, я их активно использую, делаю эскизы, разметку, записи. А иногда они просто идут в подарок :)По мере использования, впечатление от ранее приобретенного карандаша Pentel Techniclick улучшилось, постепенно привык использовать боковую кнопку для подачи грифеля. Он синей расцветки и в нем сейчас обитает цветной грифель Nano Dia (светло синий, конечно же :). У обозреваемого выбор из трех расцветок: красный, синий и черный. И я подумал, что для красных грифелей Pentel красный же карандаш и пригодится. Вот красный и заказал.
Скрин заказа
Внешний вид и характеристики
Карандаш был упакован в блистер, как обычно, но так уж получилось, что посылку в этот раз забирал не я, и блистер, к сожалению не сохранился. Все доехало целым и неповрежденным.Размеры карандаша обычные: длина 144.5 мм, диаметр грипа 12 мм. Карандаш вообще довольно «крупный» — кольцо подачи ластика 14.5 мм в диаметре. И он сейчас самый «толстый» в моей коллекции. Вес средний — 13.8 грамма. ЦТ у карандаша ~85 мм от кончика пишущего узла, т.е. балансировка совсем не оптимальная и сильно смещена к верхней части карандаша. И форма у него такая — он утолщается кверху.
Выводы
Pentel Side FX качественный, хотя и недорогой карандаш. Металлическая, не убираемая трубка в пластиковом колпачке пишущего узла — дань бюджетности и не выглядит очень надежной при транспортировке, например, в кармане костюма. И все же, в этом карандаше не чувствуется тотальной экономии на материалах, он выглядит и ощущается довольно надежным.Альтернативная система подачи грифеля, к которой я уже начал привыкать, дает микроскопический выигрыш в эргономике в сравнении с карандашами с обычной подачей. И в обозреваемом она чуть лучше в плане эргономики, чем у Techniclick.
В общем, этот карандаш мне понравился намного больше, чем Techniclick.
ихмо это для стабильности грифеля и не дань бюджетности. Убираемая внутрь трубка реализуется легко и дешево, но тогда грифель может шатается и это не всем нравится.
А то, что он разбирается я понял из титульной фотографии в описании лота. Между прочим намного удобнее грифели вставлять. В Techniclick иногда с пятого раза «затрясти» его в воронку удается…
Наверное, вы правы. Чуть менее бюджетно было бы в металле сам колпачок сделать. Но именно среди карандашей с боковой кнопкой подачи они почему-то все такие, пластиковые. Или я просто не нашел.
У меня, кстати в кармане пиджака не раз именно трубочка выламывалась из пластикового колпачка.
Не могу найти ластики самые обычные для карандаша. Да ещё металлическая обойма, которая на ластик надевается, потерялась где-то. Раньше наборы постоянно попадались на глаза, а когда надо — как отрезало.
Так же озон предлагает.
И так же www.reddit.com/r/mechanicalpencils/comments/5vn2cv/pentel_kerry_eraser/
В руках не держал.
От обычных Graphgear 500 и 1000 они идентичные, только сам ластик раза в два длинней — но тоже подходят если лишнее отрезать, эти называются z2-1.
Если писать то некоторые хвалят 500 модель — металлический грипп, пластмасса верху, но тонковат.
При чтении
ja.m.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%AB&wprov=rarw1
упомянут ROTRING Side Knock 900, но сгибание не любом месте, а посредине
www.protopens.com/1990s-rotring-900-side-knock-shiny-chrome-glanz-gloss-fm-0-7mm-mechanical-pencil.html
так же Rotring Side-Knock
davesmechanicalpencils.blogspot.com/2010/11/rotring-side-knock-mechanical-pencil.html
там же из вики — Tombow Pencil Orno можно найти на али и некоторое время мелькал в продаже в России