Обзоры подобных устройств обычно не вызывают интереса. Ну что можно про него рассказать? Сколько он показывает на кипящей воде и таящем льду? И всё? Такими приборами в различных вариациях заполонены все магазины Китая. Стоят недорого, работают вполне неплохо для бытовых нужд. Поэтому здесь помимо небольшого рассказа про сам термо-гигрометр я расскажу про его устройство и несколько необычных применений.
Для начала про само устройство.
Выглядит оно как-то так:
Блок позволяет мерить комнатную температуру и влажность. Выносной датчик мерит только температуру, но уже в том числе и отрицательную.
Вот фото инструкции с характеристиками производителя:
Питается всего от одной 1,5 вольтовой AAA батарейки,
Потребляет при этом какие-то призрачные микроамперы.
Выносной датчик подключается к устройству очень мягким проводом длиной 135 см.
Упакован датчик аккуратно:
По поводу точности. В обещанные +-1 градус в комнатном диапазоне температур устройство укладывается.
Гигрометр думаю даёт погрешность процентов в +-10. Для бытового использования вполне достаточно.
Ещё отмечу следующий общий момент, не относящийся только к этому устройству.
У меня есть некоторый опыт общения с электронными датчиками влажности, и многие бытовые/бюджетные датчики дают очень неточные значения на границах диапазона: меньше 20% и больше 80%.
Т.е. показания 2% и 20% могут быть одной и той же влажностью и даже наоборот. Дело в том, что у таких датчиков сопротивление зависит не только от влажности, но и от температуры. Для температурной компенсации используют показания термометра. Но зависимость эта хитрая. В результате при разных температурах одна и та же влажность может интерпретироваться по-разному. В середине диапазона там большая дискретность данных с датчика и показания легче интерпретировать. А на краях всё сложнее.
Но это так, общая информация, вернёмся к нашему приборчику и разберём его.
Вот справа датчики:
Обратите внимание, кнопки резиновые:
Ранее эти термометры выпускались с металлическими мембранными кнопками и они не всегда чётко срабатывали. Возможно из-за окислов на металле. Здесь кнопки мягче и срабатывают чётче.
На плате ожидаемо стоит микросхема в корпусе Droplet-D12MM. Всемирно известного чипмейкера NoName:
Теперь перейдём к самому интересному. Для чего мне был нужен такой термометр и как я его использовал.
Использовать по прямому назначению — измерению температуры комнатного и уличного воздуха я его не буду.
Это скучно и у меня для этого есть компьютерная метеостанция известного американского производителя.
Поэтому давайте разберём более интересные случаи применения этого недорого приборчика.
Ключевой для дальнейшего применения этого устройства является простая, но очень полезная функция отображения минимальной и максимальной температуры, которая присутствует в приборе. Сбрасываются эти значения отдельной кнопкой.
Начнём с простого.
Меня давно интересовали колебания температуры в морозилке моего холодильника.
Дело в том, что при длительном хранения продуктов, например пельменей, вареников, мороженного в них образуется много снега. И если в варениках и пельменях это сильно не меняет вкус, то мороженное из нежного и однородного превращается в насыщенную кристаллами льда хрень.
Мне казалось, что это из-за колебаний температуры в морозилке.
Проверить было сложно ибо если положить просто градусник, ты узнаешь только текущую температуру.
Если положить беспроводной датчик метеостанции, то вообще ничего не узнаешь — она не может поймать сигнал датчика — он не проходит сквозь металлические стенки холодильника.
И вот тут на помощь пришло обозреваемое устройство. Датчик проводной, провод не толстый, закрываться уплотнительной резинке практически не мешает.
При помощи этого термометра выяснилось, что при установленной температуре -18 градусов, скачки температуры в морозилке достигают значений от -23 до -6 градусов! Возможно в этом и секрет этого снега в продуктах.
У меня NoFrost и возможно такое повышение температуры связано с периодами разморозки испарителя.
Поэтому просьба в комментариях, у кого холодильник не NoFrost, а классический, рассказать есть ли у них такой эффект со снегом в продуктах после длительного (два-три месяца) хранения? Заранее спасибо.
Идём дальше. Для чего нам может ещё пригодится обозреваемое устройство.
Ну например для мониторинга температуры компонентов.
У меня есть мультиметр с термопарой. Всё бы ничего, но у него таймаут отключения и нет отображения минимальных и максимальных значений. Поэтому он отпадает. А вот обозреваемый термометр самое то. Работает всего от одной батарейки, работать может сколько угодно — никаких таймаутов, никаких сэйфскринов, в любой момент можно посмотреть текущее, минимальное и максимальное значение температуры. Для сброса этих значений есть отдельная кнопка, очень удобно.
Вот для примера мониторинг температуры трансформатора блока питания 480 Вт 12 В из моего нового обзора этого БП:
Обзор блока питания 12 Вольт 480 Ватт.
Но вообще, этот термометр мне был нужен для мониторинга компонентов собираемого мной нового 3D принтера. Скажу по секрету у меня не один такой термометр, а несколько — для одновременного мониторинга нескольких точек. А мониторить в процессе наладки там есть чего. И шаговики и драйверы шаговиков и блок питания — как он себя поведёт при максимальной нагрузке и полевики нагревателей. После отладки токов шаговиков, установки необходимого размера радиаторов и вентиляторов этот мониторинг уже будет не нужен. Поэтому на отладочный период обозреваемый термометр просто находка:
Ну и на последок я покажу место, где трудится мой самый первый такой термометр:
Это кондиционер. Как известно кондиционеры иногда обладают свойством терять хладагент. Не будем углубляться в причины этого явления в этом обзоре, нам важен лишь сам факт. И часто мы узнаём об этом, когда он (хладагент) почти весь ушёл и кондиционер не охлаждает совсем. И бывает это обычно в самый неподходящий момент.
Поэтому такой термометр, который постоянно мониторит выходящий из кондиционера воздух поможет поймать этот процесс ухода хладагента, когда он ещё не вошёл в критическую стадию. Для этого не обязательно постоянно смотреть на температуру выходящего воздуха. Достаточно хотя бы раз в месяц сбрасывать показатель минимальной температуры и смотреть её значение. Если это значение начало существенно расти, значит пора вызвать специалистов, чтобы они заправили кондиционер новой порцией хладагента.
Ну и последний лайфхак. Поскольку я использую только выносной датчик, чтобы остальные цифры не отвлекали внимания я их просто заклеил:
И точно, пункт 18
Вот такие больше 5 лет трудятся. Батарейки не нужны и в тени.
У меня точно такойже ыаляется без дела, тоже как автор на кондюк прикручу
https://aliexpress.com/item/item/TM-902C-50C-to-1300C-Temperature-Meter-TM902C-Digital-K-Type-Thermometer-Sensor-Thermocouple-Probe-Detector/32854079181.html
Приборы не сравнимые.
"… мониторить в процессе наладки там есть чего. И шаговики и драйверы шаговиков и блок питания — как он себя поведёт при максимальной нагрузке и полевики нагревателей..." — у Вас очень много свободного времени…
Выставьте правильный ток на шаговиках и забудьте, там даже кулер не нужен. Если при печати слои будут съезжать, то чуть повыше и все.
Шаговики — рукой потрогайте, теплые — забудьте, горячие — есть проблемы.
Блок питания — на нагрев стола отдельный — нет проблем. А еще лучше от сети.
Все «применения» данного прибора, кроме очевидных, притянуты за уши.
Вот именно чтобы ток был правильный и нужен в том числе термометр.
> Все «применения» данного прибора, кроме очевидных, притянуты за уши.
Ну разумеется, какие из применений являются очевидными, а какие нет решаете именно вы.
Нет, Вадим, просто термин «применение» мы понимаем по-разному. Я понимаю так: некие функции, пусть не очевидные, которые предмет обзора в состоянии выполнить и которые являются полезными пусть не для большинства, но для некоего сообщества людей (владельцы 3D принтеров, к примеру).
В вашем обзоре такой момент есть: " " — и это, думаю, действительно будет полезно многим прочитавшим. Это неочевидная функция, но, повторюсь, возможно полезная многим.
По поводу «притянутого за уши», естественно, «неочевидных» применений обозреваемого девайса тысячи: кому-то просто необходимо знать температуру в собачьей будке (полезно, кстати), кому-то влажность в мусорном ведре (жгу прям), а кому-то высота корпуса прибора позволяет подложить его под ножку шкафа, чтобы тот не шатался… Но это не делает его более полезным, чем заявленные функции: измерение температуры и влажности.
По поводу Вашего обзора:
Этот прибор не подходит для измерения температуры радиоэлектронных компонентов — это факт, нравится Вам это или нет. Во-первых, из-за верхнего предела измерения, во вторых — из-за металлического корпуса (думаю понятно), в третьих — формфактора, слишком громоздкий.
Измерять подобным образом температуру шаговых двигателей никто в здравом уме не будет — ну зачем? Можно с помощью данного прибора температуру входной двери померить и что?
> Во-первых, из-за верхнего предела измерения, во вторых — из-за металлического корпуса.
А вот и совсем не факт это.
Я предпочитаю, чтобы компоненты используемых мной электронных устройств не перегревались выше 70 градусов, а это как раз предел этого термометра. Речь про измерение температуры мощных светодиодных матриц и аналогичного разумеется не идёт, у каждого прибора есть свои границы применения. В тех случаях, что я привёл их хватает.
А вот металлический корпус как раз самое то. А какой он должен быть? Пластиковый деревянный? Чтобы была безумная инерционность?
>Измерять подобным образом температуру шаговых двигателей никто в здравом уме не будет — ну зачем?
Ну хотя бы, чтобы не стоять над шаговиком. Запустил печать, пошёл по своим делам. После окончания печати в любой момент подошёл к термометру и глянул до какой максимальной температуры прогрелся шаговик во время печати.
А в быту и спиртового красного хватает с избытком в 2х комнатах и на улице.:))) При наличии интернета и программ мониторинга погоды в регионе и уличный термометр и погодная станция-БАЛОВСТВО! Точность спутникового мониторинга не хуже а объёмность и «предсказание»(карта погоды на страну и направление ветров) лучше на порядки.
Рассуждения дилетантов о нужности приборов и их использования забавляют.Не находите?
Покупалось для мониторинга температуры именно в холодильнике, кондиционере, нагревательных приборах…
И кто сказал и проверял что там верхний предел 70С ???
Для электронных компонентов тогда была термопара с 5 долларовым мультиметром-очень неудобно даже для микросхем, приходилось шарик клеить на термоинтерфейс типа воска.
Сегодня ИК термометр очень удобно и быстро.
Считаю обзор автора полезным, как и его применение цифровых термометров.А критику наездом тех кто много-много кушать.
Применение для людей увлечённых техникой, электроникой но стеснённых в средствах.Фирменные приборы стоят на порядки дороже.После калибровки и составления таблицы поправок на лабораторном термометре с делением 0,1С, данные цифровые китайские бытовые термометры вполне могут измерять с точностью ±0,5С.В нужном диапазоне.
Купил бы на АЛИ, хотя имею уже 4 шт подобных(если не 5-не считал), но без максимум-минимум функций.Ну и колба датчика из пластика а тут металлическая(что в плюс).
На сколько я помню из физики влажность это количество пара при определенной температуре.
Мои показания в морозилке за две недели:
LG, No Frost.
LG No Frost — вычеркиваем.
какие дела у других холодильников No Frost?
А старый GoldStar стоит в гараже, не выбрасываю из-за рабочего компрессора — вдруг пригодится. )))
может все дело в волшебных пузырьках, простите, в качестве мороженого?
возможно,
Физика процесса. Если например мороженое летом одно поставить на стол, а второе на другой стол и направить на него вентилятор, то под вентилятором растает винесколько раз быстрее. Потому что без обветривания вокруг продукта образуется зона воздуха сильно охлажденная, которая препятствует быстрому таянию. Медленно отдает температуру сравниваясь с темпер.окружающей среды. А вентилятор постоянно сдувает эту воздушную термоизоляционную оболочку. Поэтому оно очень быстро потечет. Так же и вентилятор в холодильнике. Он нагоняет мороз не от испарителя( он не может дать столько охлаждения на единицу времени просто), а интенсивно охлаждает продукты отнимая у них температуру и только спустя время она сравнивается и уже затем понижается. Вывод… если у вас морозилка не забита и там почти пусто, то перепады будут больше, чем когда она забита. Большой обьем аккумуляторов холода-продуктов, способствует устранию этого эффекта. Либо выкинуть вентилятор оттуда.
Очень глупо выглядят твои аргументы в свете абсолютного незнания конструкции конкретного морозильника.
Холодильник работает по одному ему известному алгоритму. Поэтому и не нравится он мне.
Кстати, это была основная причина — засунуть датчик в морозилку — короткие периоды включения/отключения. Напрягало, и сейчас напрягает.
по результату анализа такого поведения было установлено две неисправности:
1. выход из строя термореле (как результат не отключается компрессор)
2. выход из строя реле оттайки.
первая поломка была устранена установкой двух датчиков ds18b20, ESP и реле (для замены оригинального реле необходимо купить его — около 500 руб, а также открутить и отогнуть радиатор с тыльной стороны холодильника чтобы установить термореле побоялся отломать, а мастера с которыми я связывался по какой то известной только им причине за замену хотели 3500р.
а реле,ESP и датчики лежали без дела, да и руки чесались.
а вот вторая поломка оказалась серьезнее.
в результате изучения :-) данного вопроса удалось узнать следующее:
«на примере моего холодильника — реле оттайки прижато к радиатору в морозильной камере, замыкается оно при температуре „-10С“, при замыкании данного реле отдельно стоящий таймер считает сколько времени компрессор работает и при этом температура внутри меньше „-10С“. и через 8 часов суммарного времени работы — включает нагреватель для оттайки конденсата.»
Ее пока я не исправил, запускаю разморозку раз в сутки.
на графике приведенном выше как раз пример работы механизма удаления инея, примерно каждые 8 часов,
да так и есть оттайка должна включаться минут на 30 каждые 8 часов
У меня др.проблема — оттайка без тормозов, греет воздух где-то до +10С
Жесть, планирую всадить в разрыв цепи термостат, принудительно отключающий нагреватель при -11С
P.S. использовал самый дешевый термометр с выносным датчиком за 1,5$
«Цикл оттайки — через 8 часов работы компрессора (время стоянки не учитывается)
Оттайка начинается при условии – температура в морозильной камере не выше – 10 С
Окончание оттайки – при температуре на термореле +10 С. Время оттайки зависит от количества инея на испарителе.
Электронный таймер ТИМ- 01 Н
При первом включении холодильника, при достижении температуры в морозильной камере -10 С, таймер входит в режим оттайка – используется для контроля работы системы оттайки.
Оттайка начинается при условии – температура в морозильной камере не выше – 10 С
Окончание оттайки – при температуре на термореле +10 С. Время оттайки зависит от количества инея на испарителе»
оригинал и схема тут
Морозильная камера работает идеально.
А свойством прощелкивать фреон обладают руки монтажников или неподходящие условия эксплуатации)))
Так что хладоген может уйти и сам...! ;)
И монтажники РЖ и производители уроды отметились с холодильниками.
Просто алюминиевые радиаторы и трубки пока ещё не популярны у производителей кондиционеров.Кроме Самвсунга и Лажи.
Такое случается в промышленных районах.
Сильные вибрации, ударные нагрузки, сжатия и растяжения способствуют отвинчиванию или ослаблению крепёжных гаек, которыми трубопроводы герметизируются.Откуда и начинается утечка.
А домашний К просто висит на стене и стена никуда не едет по кочкам.И трубки медные, как ранее в авто в прошлом веке.Ваш КО.
Там не столько дозаправлять рекомендуется, как проверять на утечку.Но на проверке много не заработаешь, вот типа «дозаправка» выгоднее.
И да в старых американских авто К не дозаправляли десятками лет.И проданные сюда они ещё по 5 лет работали и более.
Это видимо говнопроизводители современных пластиковых одноразовых тазиков рекмендуют. :))))
Ну и последний гвоздь в крышку гроба «мастеров» автосервиса.
Дозаправка это идиотизм и безграмотно.Точно определить сколько утекло фреона НЕ возможно!
Только слив всего остатка, вакуумация и заправка нового фреона по весам.
Такого бреда я еще не видал :)
Инетерсно аффтор в машине тоже панель приборов заклеивает? :))
За рулем 30 лет ;) и все тридцать лет никогда ничего не вешал и всегда считал, что люди с «скелетиками» на зеркалах это будущие скелетики ;) в авариях :). Не понимал это в молодости — начисто. А уж щас то и подавно :)
Так же я сторонник больших панорамных зеркал заднего вида (обзорных) и до пришествия камер заднего вида — юзал на машинах «линзы обзора» наклеенной на стекло задней пятой двери (на ее стекле)
Но все равно не заклеиваю на эл. часах экраны изолентой ;)
PS
Купил примерно такой же термометр в Китае по почте
ОБМАНУЛИ нелюди усскоглазые
Прислали термометр без выносного щупа! оказываеццо это была доп опция. Тффари:(
Не скажу, что он супер-пупер. Довольно геморойный экземпляр попался, под замену ушли все линейные и нелинейные подшинники вместе с роликами, как и все винты с шестигранниками подчистую.
Но контроллер и шаговики забодать не удалось при печати часов по сорок ABS под покрывалом и не однократно.
Так что ваш термометр, как и забивание головы мин/макс температурами в нем лишние.
Если К смонтирован грамотно и без нарушений технологии то терять фреон он НЕ МОЖЕТ.
И работает по 15-20 лет.
А вот при работе, внутри блока, на рёбрах конденсатора и крыльчатки вентилятора откладывается пыль и грязь, растёт плесень и грибки.
И температура на выходе тоже может расти, а может и падать(обмерзание испарителя).
И тогда по температуре можно судить пора ли ЧИСТИТЬ внутренний блок внутри.
Самому или вызывать специалистов.Обычно это надо раз в 2-3 года, и раз в год в периоды аномальной жары 2009-2011 годов.
У меня таким образом китайский цифровой термометр мониторит температуру выходного воздуха с кондиционера уже почти 10 лет.
Как раз температура воздуха изменилась на выходе.
После чистки.Фото не вставляет глючит.
термометр гигрометр
и получите результат с ценами от чуть больше 120 р. и выше.
Поисковик что то не находит ТА-318…
ну а дальше и алишная кривая вывезет куда-нибудь…
Непонятно, только, что с этим знанием делать.
Я бы поставил регистратор на запись экрана, либо фотоаппарат в таймлапсе на пару суток. Потом бы глянул.
Давайте предлагайте что нибудь дешевле 3 долларов????
А фотоаппарат стоит совсем других денег, который так умеет.Плюс штатив тоже денег стоит.(попробуйте взять в аренду на 3-4 дня и узнаете стоимость вашей идеи).
К тому же к нему нужен такой же термометр но без макс функции.Ну и оставить фотоаппарат за такую кучу денег в тёмном коридоре или на кухне где готовят, сало и сажа, без присмотра? Уже смешно.
Регистратор тоже бесплатно выдают?
Дайте ДВА, за ПЯТЬ долларов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.