RSS блога
Подписка
Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.
Треск (свист) блока питания может быть вызван разными причинами. В том числе некачественными индуктивными элементами или ёмкостями. Данный обзор расскажет о конкретном примере поиска и устранения такого шума. Метод устранения будет не совсем стандартный.
У меня есть вот такой блок питания 12В 5А:
Всё бы ничего, если бы не его крайне неприятный шум в виде треска-писка при отсутствующей или малой нагрузке.
Терминологию шума: треск, писк, свист, звон и т.д. оставлю людям, имеющим специальное акустическое образование, а я просто попробую устранить этот шум. Чуть ниже будет демонстрация этого звука.
Но для начала нужно разобрать БП. Собран он безо всяких щелей и люфтов, видимо заклеен. Попытки прогреть его феном и разъединить половинки ни к чему не привели.
Следующая попытка была рассоединить его грубой силой, поскольку всё-таки несколько совсем небольших щелей в половинках корпуса я нашёл. И о чудо, он оказался на защёлках и разобрался дальше без особых проблем.
Корпус имеет по три защёлки на каждой длинной стороне. На коротких сторонах защёлок нет, но на одной есть направляющие:
Сразу напомню, перед любыми дальнейшими манипуляциями, обязательно разрядите большой высоковольтный конденсатор. Иначе он разрядится в вас.
Это может быть неприятно, больно, иногда смертельно:
Даже если БП лежал некоторое время выключенным, всё равно конденсатор длительное время может сохранять заряд.
Кроме того, пройдя через вас, ток может повредить другие, низковольтные элементы блока питания. Вы не должны с ними так поступать, они этого не заслужили.
На самом деле, метод в предыдущем видео плохой. Не делайте так никогда. Во-первых, от дуги может повредиться проводник, и если внимательно посмотреть, в видео это видно. А во-вторых, не забываем про диэлектрическую абсорбцию — если конденсатор разрядить кратковременным замыканием, то через некоторое время на нём опять окажется заряд. Не полный, конечно, но тряхнуть или выбить что-то вокруг через вас вполне может. Поэтому правильнее разряжать конденсатор через резистор, например, 1 кОм в течение секунд 10-20, ну а потом уже можно и коротнуть, для надёжности.
Итак, после всех мер предосторожности, рассмотрим БП повнимательнее, может его проще выкинуть и купить получше (а как определить, что новый будет получше?)?
Корпус контроллера в длину всего 3 мм!:
Визуально, вроде как блок питания сделан не плохо. На входе есть предохранитель, термистор, варистор:
Есть пропилы на плате в высоковольтных частях, где дорожки близко друг к другу.
Есть целых 4 фильтрующих дросселя. Очень ёмкий, для мощности этого блока питания, входной конденсатор. При выключении из розетки, выходное напряжение 12В без нагрузки, ну точнее с нагрузкой в виде индикаторного светодиода, держится 1 минуту и 15 секунд! Ну и свистит в это время, т.е. идёт процесс преобразования.
Плата выглядит вполне пристойно. Не выглядит бывшей в употреблении или восстановленной, как это часто бывает с подобными БП, и усыпана большим количеством (видимо очень важных) дискретных элементов.
Выходная диодная сборка MBRF3065CT вообще с невероятным запасом — 30А, 65 В. Диоды включены параллельно. Правда, я до сих пор не могу разобраться, в даташитах на такие сборки приводятся характеристики максимального тока для каждого диода или суммарно на всю сборку? Чёткого указания на это нет, может кто в курсе?
Нарисовал схему входа и выхода. Деталей на фильтрующие элементы не пожалели:
Ну ладно, раз в общем БП сделан неплохо, будем его ремонтировать.
А для этого нам нужно найти источник шума.
Просто водить ухом над БП бесполезно. Точную локацию источника звука так определить не получится. Но есть другой способ. Берём токоНЕпроводящую палочку (сухую пластиковую или деревянную) и тыкаем во все ёмкости и индуктивности. И если, при касании очередного элемента звук изменится, то это оно.
В моём случае это был конденсатор снаббера (видео со звуком):
Вот он же, в центре:
Самый простой способ решения проблемы — заменить его. А если у вас нет такого? Ну тогда купить и заменить. А если новый будет такой же свистяще-трещащий? Ну тогда покупать нужно у проверенного поставщика и хорошего производителя. А если я не знаю где есть проверенные поставщики и какие производители хорошие, особенно если я не занимаюсь такими вещами на постоянной основе и мне нужен всего 1 (один) такой конденсатор?
Ну, блин, не знаю тогда. Давайте тогда отремонтируем этот. Ремонт керамического конденсатора? Ого это круто.
На самом деле мы поступим, как всегда поступают с шумом — мы его просто изолируем.
Берём несколько капель эпоксидки, смешиваем с мелом. В данном случае мел выполняет несколько важных функций.
Он увеличивает густоту эпоксидки, чтобы она меньше стекала с объекта.
Он увеличивает твёрдость застывшего пластика, что снижает амплитуду вибрации керамики конденсатора и уменьшает шум.
Он выступает в качестве антипирена (вещества препятствующего горению) для эпоксидки.
Ну и эпоксидка с мелом становится несколько более теплопроводной. Как-то я проводил такие опыты, пытаясь сделать на её основе теплопроводный клей, но это уже другая история.
Итак, покрываем наш музыкальный конденсатор этой смесью, и ждём когда застынет.
Я брал 5-и минутную эпоксидку и всё случилось быстро. Поэтому сразу проверяем результат (БП включен в сеть, видео со звуком):
Абсолютная тишина!
Делал я это первый раз на основе лишь предположения, что это должно помочь. Удивительно, но результат оказался даже лучше, чем я мог представить.
Мало того, при определённой сноровке и наличие места вокруг конденсатора, при таком методе его даже выпаивать не придётся — можно обмазать/залить прямо на плате.
Предполагаю, что на этом месте некоторые читатели подумали, господи, опять колхоз, не мог пойти купить нормальных конденсаторов, они же копейки стоят ну и бла бла бла.
Ну, во-первых, как я уже говорил, понять хорошие они или плохие заранее невозможно. Ну я так точно гадать по фото не умею. И проверенных мест, где продаются исключительно фирменные и гарантированно не шумящие, у меня тоже нет.
Но я всё-таки пошёл и купил других конденсаторов. Вот они вместе. Коричневый — шумный родной из БП, синий — из магазина:
Ну и что вы думаете? Синий действительно гораздо тише коричневого. Но не абсолютно тихий. Небольшой, но вполне слышимый свист от него всё же есть. И он тоже меняется при попытке потыкать конденсатор палочкой. А вот коричневый, залитый эпоксидкой, получился ощутимо тише синего и тыканье в него палочкой ничего не меняет.
В результате, окончательно я установил родной, залитый эпоксидкой:
Да, видончик, конечно, у него так себе. Зато работает как надо!
Впрочем уже на второй попытке у меня получился результат почти не хуже фирменного:
Как я уже говорил, это всё была импровизация. Ни до, ни после, я таких экспериментов не ставил. Вполне возможно, убрать звук можно было просто залив конденсатор силиконовым герметиком и не париться с разведением эпоксидки. Но эти эксперименты я уже оставляю вам, буду благодарен, если вы их проведёте или проводили ранее и напишите об этом в комментариях.
На этом у меня всё, всем спасибо!
У меня есть вот такой блок питания 12В 5А:
Всё бы ничего, если бы не его крайне неприятный шум в виде треска-писка при отсутствующей или малой нагрузке.
Терминологию шума: треск, писк, свист, звон и т.д. оставлю людям, имеющим специальное акустическое образование, а я просто попробую устранить этот шум. Чуть ниже будет демонстрация этого звука.
Но для начала нужно разобрать БП. Собран он безо всяких щелей и люфтов, видимо заклеен. Попытки прогреть его феном и разъединить половинки ни к чему не привели.
Следующая попытка была рассоединить его грубой силой, поскольку всё-таки несколько совсем небольших щелей в половинках корпуса я нашёл. И о чудо, он оказался на защёлках и разобрался дальше без особых проблем.
Корпус имеет по три защёлки на каждой длинной стороне. На коротких сторонах защёлок нет, но на одной есть направляющие:
Сразу напомню, перед любыми дальнейшими манипуляциями, обязательно разрядите большой высоковольтный конденсатор. Иначе он разрядится в вас.
Это может быть неприятно, больно, иногда смертельно:
Даже если БП лежал некоторое время выключенным, всё равно конденсатор длительное время может сохранять заряд.
Кроме того, пройдя через вас, ток может повредить другие, низковольтные элементы блока питания. Вы не должны с ними так поступать, они этого не заслужили.
На самом деле, метод в предыдущем видео плохой. Не делайте так никогда. Во-первых, от дуги может повредиться проводник, и если внимательно посмотреть, в видео это видно. А во-вторых, не забываем про диэлектрическую абсорбцию — если конденсатор разрядить кратковременным замыканием, то через некоторое время на нём опять окажется заряд. Не полный, конечно, но тряхнуть или выбить что-то вокруг через вас вполне может. Поэтому правильнее разряжать конденсатор через резистор, например, 1 кОм в течение секунд 10-20, ну а потом уже можно и коротнуть, для надёжности.
Итак, после всех мер предосторожности, рассмотрим БП повнимательнее, может его проще выкинуть и купить получше (а как определить, что новый будет получше?)?
Корпус контроллера в длину всего 3 мм!:
Визуально, вроде как блок питания сделан не плохо. На входе есть предохранитель, термистор, варистор:
Есть пропилы на плате в высоковольтных частях, где дорожки близко друг к другу.
Есть целых 4 фильтрующих дросселя. Очень ёмкий, для мощности этого блока питания, входной конденсатор. При выключении из розетки, выходное напряжение 12В без нагрузки, ну точнее с нагрузкой в виде индикаторного светодиода, держится 1 минуту и 15 секунд! Ну и свистит в это время, т.е. идёт процесс преобразования.
Плата выглядит вполне пристойно. Не выглядит бывшей в употреблении или восстановленной, как это часто бывает с подобными БП, и усыпана большим количеством (видимо очень важных) дискретных элементов.
Выходная диодная сборка MBRF3065CT вообще с невероятным запасом — 30А, 65 В. Диоды включены параллельно. Правда, я до сих пор не могу разобраться, в даташитах на такие сборки приводятся характеристики максимального тока для каждого диода или суммарно на всю сборку? Чёткого указания на это нет, может кто в курсе?
Нарисовал схему входа и выхода. Деталей на фильтрующие элементы не пожалели:
Ну ладно, раз в общем БП сделан неплохо, будем его ремонтировать.
А для этого нам нужно найти источник шума.
Просто водить ухом над БП бесполезно. Точную локацию источника звука так определить не получится. Но есть другой способ. Берём токоНЕпроводящую палочку (сухую пластиковую или деревянную) и тыкаем во все ёмкости и индуктивности. И если, при касании очередного элемента звук изменится, то это оно.
В моём случае это был конденсатор снаббера (видео со звуком):
Вот он же, в центре:
Самый простой способ решения проблемы — заменить его. А если у вас нет такого? Ну тогда купить и заменить. А если новый будет такой же свистяще-трещащий? Ну тогда покупать нужно у проверенного поставщика и хорошего производителя. А если я не знаю где есть проверенные поставщики и какие производители хорошие, особенно если я не занимаюсь такими вещами на постоянной основе и мне нужен всего 1 (один) такой конденсатор?
Ну, блин, не знаю тогда. Давайте тогда отремонтируем этот. Ремонт керамического конденсатора? Ого это круто.
На самом деле мы поступим, как всегда поступают с шумом — мы его просто изолируем.
Берём несколько капель эпоксидки, смешиваем с мелом. В данном случае мел выполняет несколько важных функций.
Он увеличивает густоту эпоксидки, чтобы она меньше стекала с объекта.
Он увеличивает твёрдость застывшего пластика, что снижает амплитуду вибрации керамики конденсатора и уменьшает шум.
Он выступает в качестве антипирена (вещества препятствующего горению) для эпоксидки.
Ну и эпоксидка с мелом становится несколько более теплопроводной. Как-то я проводил такие опыты, пытаясь сделать на её основе теплопроводный клей, но это уже другая история.
Итак, покрываем наш музыкальный конденсатор этой смесью, и ждём когда застынет.
Я брал 5-и минутную эпоксидку и всё случилось быстро. Поэтому сразу проверяем результат (БП включен в сеть, видео со звуком):
Абсолютная тишина!
Делал я это первый раз на основе лишь предположения, что это должно помочь. Удивительно, но результат оказался даже лучше, чем я мог представить.
Мало того, при определённой сноровке и наличие места вокруг конденсатора, при таком методе его даже выпаивать не придётся — можно обмазать/залить прямо на плате.
Предполагаю, что на этом месте некоторые читатели подумали, господи, опять колхоз, не мог пойти купить нормальных конденсаторов, они же копейки стоят ну и бла бла бла.
Ну, во-первых, как я уже говорил, понять хорошие они или плохие заранее невозможно. Ну я так точно гадать по фото не умею. И проверенных мест, где продаются исключительно фирменные и гарантированно не шумящие, у меня тоже нет.
Но я всё-таки пошёл и купил других конденсаторов. Вот они вместе. Коричневый — шумный родной из БП, синий — из магазина:
Ну и что вы думаете? Синий действительно гораздо тише коричневого. Но не абсолютно тихий. Небольшой, но вполне слышимый свист от него всё же есть. И он тоже меняется при попытке потыкать конденсатор палочкой. А вот коричневый, залитый эпоксидкой, получился ощутимо тише синего и тыканье в него палочкой ничего не меняет.
В результате, окончательно я установил родной, залитый эпоксидкой:
Да, видончик, конечно, у него так себе. Зато работает как надо!
Впрочем уже на второй попытке у меня получился результат почти не хуже фирменного:
Как я уже говорил, это всё была импровизация. Ни до, ни после, я таких экспериментов не ставил. Вполне возможно, убрать звук можно было просто залив конденсатор силиконовым герметиком и не париться с разведением эпоксидки. Но эти эксперименты я уже оставляю вам, буду благодарен, если вы их проведёте или проводили ранее и напишите об этом в комментариях.
На этом у меня всё, всем спасибо!
Самые обсуждаемые обзоры
+64 |
2787
115
|
+49 |
3105
63
|
+25 |
1909
31
|
+49 |
1830
34
|
Блок питания выглядит более менее достойно, а если меж-обмоточный конденсатор (С3) там настоящий Y, то вообще хорошо. Тогда останется лишь заменить «музыкальный» конденсатор на пленочный и будет вообще ништяк.
Основной звук от этих фирменных плат, это зелёный режим работы. Без нагрузки и при небольшой нагрузке, эти платы часто пищат/верещат. Это есть в даташитах на микросхемы ШИМ (снижение потребления тока без нагрузки).
Просто под нагрузкой конденсатор быстро разряжается и эти циклы повторяются с частотой выше слышимого диапазона, а без нагрузки — цокает не так часто.
Ибо керамика там находится в состоянии, когда банально может треснуть от своего «музыкального» пьезоэффекта. Пленочные конденсаторы в снабберах не поют.
Кроме того, не показан один из основных маркеров качества и «фирменности» платы, а именно конденсатор С3. Он обязан быть настоящим Y-конденсатором, а в этом блоке непонятно что там стоит.
Но входной фильтр, с виду, вполне качественный, тут и придираться даже не хочется. Достаточно заменить «поющий» конденсатор на пленочный и явная «музыкальность», а с ним и часть помех, прекратятся.
По поводу Y-конденсатора — мне достаточно фото. Не нужна даже маркировка. У обычных высоковольтных синих конденсаторов, между выводов маленькое расстояние (кратно меньше). Из-за расстояния между выводов Y-конденсатора (на 400V по маркировке), его видно визуально. То есть, расстояние между выводов Y-конденсатора должно соответствовать безопасному расстоянию между горячей и холодной стороны платы. Он по выводам не залезет в отверстия под Y-конденсатор (чтобы до корпуса конденсатора). Если нужен Y-конденсатор в другое место и с небольшим расстоянием по отверстия на плате (под выводы), то выпускаются Y-конденсаторы на 250V (по маркировке). Они мелкого размера.
Вот пример пленки в снаббере БП:
Нет. Керамику ставят там только из за удешевления и никак иначе.
И зря, там ОБЯЗАН стоять только настоящий Y-конденсатор, иначе этот БП запрещено использовать.
А так как настоящий сертифицированный Y-конденсатор дороже в несколько раз, чем обычный высоковольтный, то ушлые китайцы ставят часто подделку под них. Иногда почти не отличимую.
С этим никто не спорит. Речь про то, что обычный и Y-конденсатор отличаются по конструкции изготовления. И поэтому их видно визуально, по разному расстоянию между их выводов.
Фотку то (вашу же) смотрели выше? Могу еще раз показать:
(кстати, «народный БП» изначально был качественнее, чем продают сейчас)
Вот пример пленки в снаббере БП:
Не выдумывайте ерунду, при таких токах, настоящая фирма ставит именно ПЛЕНОЧНЫЕ конденсаторы (ибо они не имеют пьезоэффекта, как у керамики и не подвержены разрушению от него):
И размеры у них очень даже сопоставимы и отлично поместятся в БП в данном обзоре прямо на ОВАЛЬНОЕ посадочное место, обозначенное маской.
А вот китайцы, в ширпотребных БП (как в этом обзоре), чаще ставят керамику, ибо это намного дешевле пленки. Но она подвержена медленному разрушению от пьезоэффекта (то самое проявления «музыкальности»)
Повторю, при таких токах. Т.е. в БП от 3А керамика уже начинает «петь» и настоящая фирма будет ставить пленку. Но на Али настоящей фирмы мало. А те «фирмы» что есть, тоже не брезгуют удешевлять в размен качеству.
Тем не менее в «народном БП»(из вашего раннего обзора) изначально ставили именно пленку! что там теперь ставят, даже не знаю.
Поддельные китайские Y-конденсаторы имеют аналогичную конструкцию и отличить их можно только по маркировке и отсутствию или искажению части лицензионных знаков.
Так что, «фото с боку» не поможет никак.
У Вас высоковольтный конденсатор имеет повреждение, его надо менять. Сам высоковольтный конденсатор прекрасно разряжается контрольной лампочкой, которую надо использовать при первом включении БП и тем более БП купленных с Али и разных б/у плат.
Вместо эпоксидки используем нейтральной герметик с автомагазинов. Он высокотемпературный, подойдёт Казанский герметик, продаётся везде и недорого (в России).
с прошлого века привык к такому способу, даже в гараже 1 стетоскоп переделал, один теперь с обычным щупом и мембраной, второй с трубкой. так вот у того который с трубкой можно услышать как шарики в конкретном подшипнике шуршат при работающем движке.
Желательно металлической
(тут главное не переусердствовать и звук в вопли не превратить)
При этом, дурят людей в обоих случаях. БП, явно рассчитанный на долговременные ~3А, китайцы продают как 5А (и 6А в том обзоре)
З.Ы. сейчас придет Кирич и расставит все на свои места)))
Резистор там ставить совершенно незачем. Через диодный мост это напряжение на вилку всё равно не проходит, а ремонтники должны и так про это знать.
Тот «писк» любому писку был писк )))
Анекдот №552088
"- Вовочка, кем работает твой папа?
— Трансформатором.
— Это как?
— 380 получает, 220 отдает, на остальное гудит…"
Студент:«Гудит»
Профессор:«Как гудит?!»
Студент:«Уууу»
© По-моему Фоменко на Русском Радио
Странно, нашел даташит, там никак не уточняется.
Кроме того 30А 65 вольт для данного БП не такой уж и огромный запас, по току в 2 раза, по напряжению в полтора.
Соответственно для БП с током 5А диодная сборка рекомендуется на 15А, но реально работать нормально будет и 10А.
Насчет напряжения я писал что запас в 1.5раза, это нормально.
Кроме того чем на больший ток выходная сборка, тем лучше, меньше падение при том же токе, меньше нагрев. Кстати купил себе сегодня синхронный выпрямитель в TO-220 корпусе со встроенным полевиком 10мОм 100 вольт, как раз для подобных БП :)
Недешево, но очень интересно попробовать.
FERD30SM100S FET rectifier,
SPV1002 Cool bypass switch for photovoltaic applications
но для надёжности я там регистрировался через знакомого с адресом имярек@бла-бла-(раша).ford.com
Посмотрел, но, у Вас другое, здесь именно чип — даташит
См. там стр.12, предлагается ставить именно на выход ИИП:
www.compel.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/11/STMicroelectronics_-LED-drayvera-ST.pdf
Просто внутреннюю схему не разрисовали, чтоб китайцы не передрали. И миллиомы прямо не указали, а милливольты от тока.
У меня сгорела подобная dk5v100r25 в быстрой зарядке. Буду закупать, а они не дешёвые.
30А это ток с соответствующим ему радиатором охлаждения. А с вашим радиатором да ещё в закрытом корпусе он даст ток в разы меньший.
Давайте посмотрим десять фирменных плат с такими характеристиками и с такими радиаторами/корпусами. И попробуем там найти диодную сборку на больший ток. Сомневаюсь что это получится.
Конденсатор может быть не родной и по пайке этого можно не заметить. Раньше китайцы делали хитрый трюк на б/у платах. Они именно откусывали выводы с родного фирменного конденсатора (с лицевой стороны). А потом ПРИВАРИВАЛИ свой, б/у с разбора, высоковольтный конденсатор. Заводскую пайку при этом не трогали.
Нужно проверить, нет ли сварки на выводах конденсатора с лицевой стороны и чуть выше самой платы. И была именно сварка, а не пайка выводов.
Фото там сделать очень сложно, вот что получилось. Но глазами точно сварки не видно.
Следующий момент — мне совсем не нравится этот серый герметик на плате. Он не похож на заводской/фабричный герметик. А похож он на китайский герметик, который нанесли уже после замены родного высоковольтного конденсатора.
При этом бывает ставят просто конденсатор между входом и выходом, чаще 100нФ, иногда добавляют последовательно резистор, иногда ставят два конденсатора, один с резистором, второй без.
— А если он живой и набросится на нас?
на «муське».
Гаситься он будет песком\бетоном\неправильным китайским герметиком\валами\битумом\анекдотами и прочими
изысками, столь присущими основным знатокам и гуру этих неувядаемых страниц, где каждый найдёт повод и причину
легонько пнуть то-ли автора, то-ли своё эго… Но, замечу, иной раз, некоторых авторов чуть-ли не на руках доносят до
пъедестала за «правильно» покрашенный холодильник, или кривой забор\ворота!
За данный обзор скажу автору своё скромное Спасибо..-бывает, иной раз помогают и такие простые действия, не требующие ни диплома ВУЗа, ни бетономешалки, а всего лишь умения грамотно и с юмором описать нехитрый процесс…
Причем вид у него может быть нормальный, а емкость в обрыве — вчера только такой случай дорасследовал, pfc не хотел работать в китайском телике, кучку мосфетов угробил, пока понял что это он.
я не принял его во внимание т.к.он был по виду норм и другие электролиты, что во вторичных цепях стояли все до одного были нормальные (их я выпаивал и проверял как раз) и блок держал некоторую нагрузку -в общем и на старуху бывает проруха…
Однажды, когда как оказалось пищал закрытый дроссель, нажим палочкой ничего не давал, а вот палочка прислонённая к стетоскопу его выявила однозначно.
Блок питания для ноутбука, неродной (безымянный) при подключении вилки в сеть 220в постоянно возникает небольшая дуга с соответствующим звуковым сопровождением, независимо от того подключен ноутбук или нет. На работе бп это не сказывается, работает хорошо. Как это можно исправить? А то каждый раз при подключении кажется что ему конец приходит…
1. Разряжаю высоковольтный электролитический конденсатор (сначала – лампой на 230 В, затем – закорачиванием его выводов “утконосами” или плоскогубцами с изолированными ручками);
2. Подпаиваю параллельно выводам данного электролитического конденсатора резистор сопротивлением 1 МегаОм мощностью 0,125–0,25 Вт.
При работе БП данный резистор влияния не оказывает, а при отключении БП от сети – будет быстро разряжать конденсатор, обеспечивая тем самым как безопасность лица, ремонтирующего блок питания, так и отсутствие излишней перезарядки данного конденсатора при повторном включении БП в сеть, что, несомненно, значительно продлит срок службы данного конденсатора и БП в целом.