Понадобился мне блок питания для imax-b6, а то устал от бесконечных переходников и плохих контактов. Откровеный шлак брать не хотелось, поэтому решил переплатить и купить бренд. На Али попался лот адаптера от известного OEM-щика FSP на 12 вольт и аж 6 ампер. Массировал жабу неделю и заказал.
Любителей треков огорчу, их нет у меня. Пупырчатых пакетов тоже не будет — не настолько владею русским чтоб на абзац расписывать желтый скотч и картон.
Поэтому перейдем сразу к содержимому. Матовая поверхность, скругленные углы, качественный принт, сто тыщ сертификатов, технические характеристики совпадают и даже наклейка приклеена ровно. В общем фирма!!!
Продавец в личку пишет — диар френд ай хоуп ю ар хеппи… Чувства накатили, смахнул скупую слезу и не стал расклеивать корпус. Воткнул в imax-b6, взял свинцовый акум и дал ему 5 ампер. 30 минут… час — все в норме. Дыма нет, слегка теплый, напруга ОК. Хороший ты мужик китаец, не обманул!!!
Через 3 месяца дух исследователя и первооткрывателя взял вверх и пациент был вскрыт.
Не дурно, подумал я. Хорошие комплектующие, все фильтры на месте. Прилилчные емкости — 120мкФ на входе и 3шт х 1000мкФ на выходе. Современный ШИМ с Green Mode — SP6853 он же UCC28600, он же FAN6862, он же OB2263.
С обратной строны меня ждал сюрприз.
Низковольтный кабель припаян до фильтров. До фильтров, Карл!!! С помощью магического шунта в 1ом, 0.25ватт, китаец закоротил токоизмерительный 2-х ваттный резистор Rcs, по варварский отключив/загрубив защиту по току. Отпаяв подарок, защита стала срабатывать при 2.5а. Магия китайских ампер пропала.
Оставлять в таком виде было нельзя, но и 6 ампер очень хотелось. Полевой транзистор SW8N70 и диоды шотки на выходе в 30 ампер как бы намекали, что это возможно. Единственное, что подкачало — это слишком тонкие радиаторы.
Покурив мануал на UCC28600 понял как это сделать правильно, а не по китайский.
Все что нужно — это добавить резистро Rpl2 номиналом в 12кОм.
Вот что получилось в итоге.
ВНИМАНИЕ: до и после переделки, не оставляйте адаптер без присмотра на токах выше 3-х ампер. Радиаторы могут не справиться.
Уже хотел собирать как заметил поддтек на одном из выходных конденсаторов. Решил выпаять, замерить и заменить на 2000мкф. После этого, суммарно на выходе получилось 4000мкФ, что почти по тысяче на каждый ампер.
Подводя итог скажу — если вы хотите получить приключения на свою задницу, да еще и заплатить за это 10 доларов, то эта покупка для вас.
Меня больше всего в этом обзоре озадачило что же такое или кто этот КАРЛ!!! ? (уж больно часто наши «братья» с запада употребляют, данное словечко)
Полез в гугл… ППЦ
Для зарядки авто ак-ров требуется минимум 5.5 — 6 А.
Можно понизить напряжение БП ноута
У меня тоже есть БП от ноута на 19 вольт, хочу его использовать с iMax-ом.
— использовать внешний понижающий преобразователь или даже просто 2 последовательно подключенных диода, например 6A6, P600J, КД203
— разборка БП, изменение номинала одного резистора делителя напряжения
А вот о втором можно поподробней? Какой резистор менять? Всё равно БП уже разбирал.
Вот фото.
yadi.sk/i/KBdHvbnlhC9CX
Достаточно в высоком разрешении?
ФотоаппаратМыльница Canon, другого к сожалению нет.Напряжение снизиться до 14-16В
Подключил к iMax-у, не ругается. :)
Спасибо большое. :)
А можно таким способом до 12 вольт понизить?
Вместе с этим напряжением снизится напряжение питания ШИМ контроллера, может нормально будет, а может отключаться станет (если вообще заведется).
И да, учтите что выходная мощность формально у Вас уменьшилась так как выходной ток остался прежним, но напряжение упало.
Было 19 вольт 4,75 Ампера.
Стало 17 вольт ??? Ампера.
Было 19 х 4.75
Стало 17 х 4.75
На самом деле зависимость не прям такая, но если снизить еще, то проявится еще больше.
БП мне достался неисправным, с вытекшим конденсатором и сгоревшим предохранителем.
Конденсатор стоял 100 мкф Х 400 вольт. Я поставил 120 мкф Х 330 вольт, вытащенный из фотоаппарата. На нём даже написано «PHOTO-FLASH». Другого не было.
Как думаете долго он проработает?
Есть ещё в наличии 68 мкф Х 450 вольт. Может лучше его поставить?
И ещё, на фото стрелкой указана деталька, которая обуглилась, похожа на керамический конденсатор, я её выпаял. Нужна ли она?
P.S. Сайт фото уменьшил, но если сохранить на компьютер, то БП виден лучше.
Лучше поставить 100/400
Ненужных деталей в БП обычно не ставят.
Это либо варистор либо помехоподавляющий конденсатор. Без варистора не будет защиты от кратковременных импульсных всплесков сетевого напряжения, без конденсатора помехи самого БП могут проникать в сеть
Если хотите ещё снизить напряжение — ставьте резистор меньшего номинала (например 360 кОм)
Замеряю на другом компе, всё в норме, так что мультиметры и Charger Doctor меряют точно.
Виноват новый БП.
В данном случае я бы последовал поговорке — Работает? не ремонтируй.
:)
Их бы как раз понизить.
А есть какой нибудь софт, чтобы и 5 вольт посмотреть?
Я бы может и не заморачивался, но после смены БП перестал работать переносной HDD 2.5" в передних USB портах, не хватать стало ему питания.
БП кстати, не дорогой, но фирменный (OCZ), 3 года гарантия.
Но, как я понимаю мой случай не попадает под гарантию, напряжения в пределах погрешности.
снимать порчуремонтировать железку. Точнее, завидую)Исходно БП был слабже (12V 3A), вот и подразогнали.
За китайцами нужен глаз да глаз. Красный проводок перекинуть и готово, дело-то житейское…
На муське есть обзоры и готовой.
Удобная, но скорее для помощи более солидным инструментам.
Интересно, почему не грелся стоковый вариант на 5 амперах?
А у меня таких два, на 5А и на 6А.
Надо будет залезть и глянуть.
А как вскрывали, корпус же склеен?
Можно комбинировать :)
19,5>15 При заряде 1А 3х банок очень горячий был. Начал подумывать о покупке БК как в обзоре, но что-то уже передумал. Вашему может быть чуть полегче из-за площади платы.
www.youtube.com/channel/UCbsLmQbnJe4WOlEmEMk78LA
после переделки блок выдает 6 ампер, защита срабатывает на 7 амперах и новый резистор не перегревается. едиственное, я бы не советовал гонять адаптер ДОЛГО на 6 амперах без замены радиаторов на более массивные или без присмотра.
в моей схеме Rcs = 0.52Ом (большой, зеленый возле MOSFET)
Rpl1 оставил как был, его номинал 1кОм.
Отсюда вопрос: не спалит ли он ленту и сможет ли выдать столько ампер?
Ленту? Я бы больше за квартиру беспокоился, в которой такой блок стоит.
Вы бы обзор прочли :)
Это подделка?
Это китайский блок 2.5 а, с оригинальной наклейкой fsp?
Это оригинальный блок fsp с оригинальной наклейкой, но от другого блока или что?
Если плата оригинальная, а корпус неродной, то скорее оригинал.
Если бы корпус был родной, а внутри нонейм потроха, то была бы 100% подделка.
Но у Вас ESR 60мОм, это куда хуже. Лучше замените электролиты на LowESR, пользы больше будет :)
При ремонте БП я электролиты с таким сопротивлением обычно меняю, правда да, БП у меня немного другие, совсем забыл, извиняюсь :)
Но я не заметил что электролиты на 16 Вольт, кстати, почему 16 а не 25? Для 16 Вольт такие параметры ближе, так как 25 обычно имеет чуть меньше ESR.
Моя более привычная Samwha серии RZ на 100 КГц для конденсатора 1000х25 имеет макс сопротивление 0.036 Ома, 1000х16 соответственно 0.047 Ома, серия WB вообще имеет 0.025 для 1000х25 на 100КГц, в реальности у новых конденсаторов параметры лучше (пока они новые).
Вот к примеру мой небольшой обзор очень неплохих конденсаторов.
Фото как раз в тему, буквально сегодня нашел дома такое.
В первый раз такое попалось давно, вот опять встретил. Конденсатор еще даже не эксплуатировался :)
Те значит были 3300,0 на вольт 10, наверное.
Вспухли за несколько лет лежания
Тоже CapXon
Больше их не беру
Заказал на 10A, думал уж 5А то точно вытянет, поставил снова 4.5А ток зарядки (4S аккум, т.е. входит 12в, а выходит ~16в), минут 20 зарядник поработал и слышу пищил, а зарядник говорит проблема в питание, поставил еще раз, смотрю, а с 11.7в оно за несколько секунд до 9в проседает. В итоге заряжаю 3.5A только, ну хоть на 1А =)
А вообще беда какая то с источниками питания, или сразу выгарают, или не соответствуют заявленным характеристикам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.