Сегодня я расcкажу наверное про самый дешевый способ собрать internet radio.
Спасибо за это французскому инженеру на пенсии
karaWin и его проекту
Ka-Radio. Нам понадобится NodeMCU или Wemos D1 Mini или Wemos LOLIN D1 в количестве одной штуки. Лучше брать с ESP12-S на борту, но и старая ревизия ESP12-F тоже пойдет.
Аппаратный кодек VS1053b. Советую брать на красной плате, цепь питания выполнена качественнее чем на синей. Обязательно проверьте кварц, должен быть на 12.288MHz, иначе звук будет немножко растянут.
Обязательно заменить стабилизатор 2.5в на 1.8в (китайцы перепутали VS1053b с VS1003 и влепили не тот). На форуме VLSI Solution пишут, что от такой напруги чип быстро деградирует.
Берем провода и соединяем так:
К аналоговому входу A0 подключаются кнопки управления. Если их нет замыкаем контакт на землю, чтобы избежать фантомных нажатий.
Качаем
Ka-Radio и Espressif
Flash Download Tools. Скомпилированный проект находится в папке ESP8266-Firmware/bin/. Заходим в диспетчер устройств windows и посмотрим какой порт винда назначила вашему USB-COM адаптеру. Мне выдала COM4. Меняем скорость с 9600 на 115200. После этого идём в Flash Download Tools и выбираем свой порт, указываем путь и адреса для *.bin файлов. Пустое поле в DETECTED INFO — это норма. Информация в нем появится во время загрузки кода в ESP8266 — вот такой китайский логика. По умолчанию скорость работы внутренней флешки 40MHz. Можно попробовать увеличить до 80MHz — Ka-Radio будет шустрее. Делать осторожно — некоторые китайские serial flash не работают на таких скоростях. Прошиваем ESP8266 согласно картинке:
Все. Передергиваем питание, подключаемся к открытой точке доступа «WifiKaRadio». Открываем браузер с адресом 192.168.4.1. На странице Settings вводим имя роутера и пароль. Ставим галку напротив «Use DHCP». Если подключение к роутеру прошло успешно «WifiKaRadio» исчезнет. Идем в админку роутера и смотрим IP нашего web radio. Интерфейс очень задумчив, успел заварить и выпить чаю.
С подключением VS1053b к усилителю есть нюанс. Напрямую нельзя, можно спалить. Кодек использует виртуальную землю GBUF для выхода на наушники. Надо поставить разделительные конденсаторы С1, С68 на 10мкФ х 10в и подпаяться к GND вместо GBUF. Элементы R8, C5, R7, C4, R6, C3 уже есть на красной плате, а R1, R79, C2, C69, R2 и R80 можно не устанавливать.
Отличным вариантом оконечного усилителя для дешманского радио является D-class стерео усилитель PAM8403. Две красных можно взять за 99 центов. Выходная мощность 3W x 3W на 4Ом с искажениями THD 10% и КПД 90%. Напряжение питания 2.5в — 5.5в
Чтобы усилитель не фонил в эфир на частоте 1MHz и выше, надо допаять 1000мкФ х 10в. Добавить ферритовые бусины и 220пФ на все четыре провода к динамикам.
Еще одна неприятная особенность Ka-Radio — цифровые помехи и шумы в паузах. При проигрывании станций их не слышно — они маскируются полезным сигналом. Лечится соединением виртуальной земли GBUF кодека VS1053b с VREF PAM8403 через конденсатор C3 в 47мФ х 10в.
Второй способ победить помехи — использовать усилитель с дифференциальным входом. Один из дифов подключается к земле и все синфазные помехи вычитаются входным каскадом. Типичный представитель на Aliexpress — HT6872. Выходная мощность 2.8W на 4Ом с искажениями THD 10% и КПД 90%. Напряжение питания 3.6в — 6.5в. У усилителя есть встроенный фильтр EMI — не нужны ферритовые бусины и конденсаторы на выходе. По звуку он мне понравился больше чем PAM8403 — высоких богаче и они почище. Так же как и PAM8403 легко работает от плохого блока питания или дохлых батарей.
Еще один усилитель AB-class с дифференциальным входом и вольтодобавкой — HT8698. Выходная мощность 4.75W x 4.75W на 4Ом с искажениями THD 10%. Напряжение питания 2.5в — 5.5в. Звук сказка. Есть басы, высокие не каша. Монстры Bose и Harman-Kardon нервно курят. Но есть одно но — очень требователен к питанию. От старой самсунговской зарядки Ka-Radio с ним не завелся. На средней громкости в пиках 1.5А, на максимальной около 2А…
В общем я собрал на коленке за полчаса и оно неплохо играет.
Отличная балалайка для гаража или дачи с доступом к интернету.
UDP: Получил новую «красную» плату VS1053b — качество жесть. Пока не пропаял все детали и чип, радио спотыкалось или не играло совсем. Если AutoPlay работает через раз после включения — радио не хватает ампер. Замените блок питания. Если в Settings убрать галочку с DHCP, web морда становится чуть-чуть быстрее. Если список радиостанций не обновился или пропал, нажмите Settings -> Refresh locale list. Для эстетов есть
двухсторонняя плата от dsaltas.
Питание?
Где берутся онлайн-радиостанции???
Как управлять устройством?
Может я что пропустил при прочтении???
2. в инете
3.через веб морду
4.пропустил всё
2) конкретно где
3) речь шла о кнопках
4)…
У меня, вот, валяется Eten Glofiish x650. В своё время 19к рублей стоил. Что теперь с ним делать, со всеми его GPS, WinCE, резистивным экраном 640*480 (ретина по тем временам), FM-трансмиттером и прочими радостями… Выкинуть жалко, а толку никакого.
всё верно говорите, я именно так и делаю, под заказ...3Dпринтер специально для этого купил
На странице setting есть список радиостанций.
Управлять через web-морду в браузере аля Chrome, IE explorer, Edge. Если не нравиться подключайте резистивный делитель и кнопки на вход A0. Схема есть в Google. Если вас гугл забанили дайте знать, я найду для вас схему в yandex
Вот автор — для кого он пишет обзор? Если это не п.18 (как в данном случае), то я вот прямо предполагаю, что для читателей. Ну, поделиться идеей или информацией. Вот нажимая зелёную кнопку «Опубликовать обзор» вот именно о нас, читателях, он и думал. И немножко о рейтинге обзора.
А, если так, то зачем на вопросы своих читателей огрызаться про забаненный гугл? Вы же для нас обозор написали, так почему бы не ответить на вопросы по своей статье?
P.S. Если взялся за
х., так ссыдело, то и давай делай. Если нет, то зачем ваще браться?Я, например, как человек уже сделавший такое радио, правда на плате ESP32, вообще ничего не понял из этого обзора. Вроде собираем веб радио за 6 бакса, а оказывается ещё нужна плата декодера, которая стоит минимум 6 баксов и усилитель, и не факт что всё заработает, потому что нужны там ещё конденсаторы какие-то подпаивать, хотя я никакой дополнительной обвязки не паял. Так что на обзор вообще не тянет.
Вы просто не в теме: у каждого уважающего себя железячника всегда под рукой жменя радиодеталей и он уверен, что у всех нормальных людей она тоже есть. Естественно, это все бесплатно.
Пошел в парк искать хворост и палки, т.к. провода и 6$ есть.
А по теме, за 6 баксов я не соберу радио. Я не говорю, что нужны ещё динамики/наушники, повербанк/блок питания+розетка с электроэнергией, оплаченный доступ в инет, комп для управления и тд.
Списка радиостанций также нет, так же как и ссылки где это искать
Автор рассказывает как сделать полезную вещь, приведены названия всех компонентов, схемы соединения, обратил внимание на тонкие моменты (которые как раз хрен нагуглишь). Лично мне этого достаточно для повторения устройства.
Что управление из веба — в обзоре показано, что оно питается от USB прекрасно видно и понятно любому кто хоть какую ардуину в руках держал, что радиостанции берутся из инета следует из названия технологии, а уж где взять тренсляцию — дело вкуса, я вот слушаю одну станцию и ссылочку беру на ее официальном сайте.
Обзор должен содержать необходимую и достаточную инфу. Дополнительная информация гуглится одним кликом. Писать как держать паяльник и тыкать провода в ардуину это другая тема, отнюдь не всегда надо обучать конструированию гламурных домохозяек. Если любую вещь делать так чтобы было удобно и приятно любому дураку, то пользоваться ей только они самые и будут.
Не понимаешь и не желаешь приподнять палец и чуть поучиться — иди мимо (и даже можно спустить пар плюнув автору в минуса). А автор молодец!
И зачем вообще этот обзор если непонятно что где покупать и что это за неведомые хни такие?
Ах да. Где купить компьютер чтобы прошить модуль и где купить телефон с роутером — тоже нет ссылки. И на провайдера в моей местности тоже нет ссылки.
Ну просто ппц какой-то а не обзор. Ну никакого уважения к читателям у аффтара нет! Бизабразие!!!
обзоры можно не читать если в начале уже так
вот этому всему даже не могут дать название что это?
Звукосниматель подвиньте — «оборзеватель»…
Но не настолько же неподготовленным надо быть, все таки раздел для
рукожоповсамодельщиковЯ не знаю. Синей платы нет. Но вроде как должно.
Я просто взял старый кабель от наушников, воткнул в джек платы и припаял к усилку
www.youtube.com/watch?v=VWBIvoOugnY
и это самое правильное из всех что можно найти в гугле
и не слушайте никого
А как же BBS с передачами Севы Новгородцева и DW с их музыкальными передачами?!
;-)
;-)
P.S. Английский не родной, а старость не радость…
Ошибся
:-[
esp-radio.ru/iradio_mini/ — вот, например.
Где-то на ю тюбе ещё встречал варианты.
Во — нашел в старых закладках: www.youtube.com/watch?v=pOTD8KXDDDs&feature=youtu.be#comment-401312
Ну да, обычно все работает через И2С-ЦАП, на PCM5102 (не вижу смысла использовать VS1053 — мне вполне хватает станций на мп3-потоках) и вполне прилично звучит через муз.центр. Но в данном случае принципиально захотелось попробовать дендрофекальный уровень сборки. С копеечным усилителем, динамиками за 50 рублей и корпусов из сантехнических заглушек. На удивление — в качестве бубнилки — вполне рабочий вариант. Хотел сам похожий обзорчик сваять, но как обычно лень победила. Цель — показать, что инетрадио можно слепить на коленке и за гроши.
пусть и за 6$
И ещё — для управления со смартфона есть в маркете клиент Karadio remote control.
У меня такая на проводах собранная, с экраном и управление энкодером.
Я видимо чего то подобного и ждал
:-[
Я экранчик подключал, энкодер и клаву, но клава не взлетела с первого раза.
Еще вместо VS1053 использовал Max98357 — ЦАП с усилителем на 3 Вт, правда моно если стерео, то надо 2 ставить и дороже VS1053, зато гемора с землями и шумами нет, только при инициализации щелкает один раз.
такое же, на коленке собранное с Max98357 вместо VS1053.
C VS1053 приколы — есть 3 платы, одна играет AAC потоки, а две не играю (токлько платы не такие как у топикастера — с однир аудиоразъемом и без SD-карточки)
Для всех минусаторов. Эту особенность о патчах мало кто знает и она мало где описана, поэтому я подробно ответил Berserker_s. А вот спрашивать что такое esp8266 и как подключить кнопки к Ka-Radio, где брать списки радиостанций — это уже перебор и лень-матушка. Такое надо выжигать напалмом.
Ну как я уже писал, питание у синих плат корявое. На красных стоят танталы, на синих не полярные. Были случаи когда перепайка на танталы давала желаемый результат. Но чаще всего на синих нужно применять патч и менять на тантал.
Вообще все разжевано у nadim24 здесь
Где брать списки радиостанций??? В web-интерфейсе Karadio — во вкладке Settings, есть целый раздел Playlist
P.S. про «минусаторов» согласен, некоторым проще лишний гневный комментарий настрочить, чем немного напрячь извилины и хотя бы попробовать в чем то разобраться.
Уже увидел в комментарии ниже))) В целом, неважно на чем именно. Нас интересует вывод «status LED».
Его нужно настроить на непрерывное свечение при проигрывании станции. Сделать это можно при помощи следующих команд (описание):
sys.ledgpio — выводит номер GPIO к которому подключен светодиод (по умолчанию 4)
sys.ledgpio(«x») — задать номер GPIO к которому будет подключен светодиод (вывод не должен быть занят какой-либо другой функцией)
sys.led — выводит режим работы светодиода (1 — горит постоянно только при проигрывании, 0 — моргает при инициализации, переключении станций, регулировке громкости; периодически моргает при проигрывании)
sys.led(«x») — задать режим, где х — 1 или 0
Задаваемые значения указывать именно в кавычках, например sys.led(«1»)
При этом на выводе будет логическая «1». Если проигрывание остановлено, или во время инициализации там будет «0». По крайней мере сейчас попробовал (подключил светодиод) — вроде как работает. Попробуйте подключить к данному выводу вход SD усилителя — должно работать.
Вот не вспомню точно, но на ESP32 WROVER + PCM5102A (считай тот же MAX, только без усилителя))) ) у меня вроде как щелчков не было, хотя память — штука такая… )))
Просто у меня тоже сииильно тупит, да так что новую станцию добавить уже проблема. Подскажите что делать.
Выход один — переходить на ESP32. Но у меня их нет, а покупать жаба душит. Для моих проектов всегда esp8266 с головой хватает.
Вайбер ставится только 6-й и он только принимает сообщения, отправить не может — заблокировано «гнездом».
У меня на 4.2 плеймаркет работает.
Правильные пацаны — стримят по блютусу, а суперправильные управляют конструкцией через вайфай, не важно с мобилы или с десктопа. По факту использования в моем случае меня устраивает то, что эта штука начинает играть моё любимое радио сразу через 4 сек после подачи питания…
Тоже простая — модули NodeMcu и синяя плата кодека
Работает отлично, обрывов нет вообще.
Очень доволен.
Для ленивых, на ESP8266 — esp-radio.ru/index.html
Ну как ленивых… бп, колонки, и корпус, всё равно остаются за вами)
Я купил (простейший вариант с шим, но с дисплеем) — доволен.
PS: упс, выше уже давали эту ссылку. Ну пусть будет ещё)
1. Куча проводов (убрать в термоусадку)
2. Колхоз с креплениями (злые шурупы с «мясом»)
3. Антураж (плитку и трубы бы протереть от пыли, а еще лучше затеять небольшой ремонтик,
PS если финансов лишних нет, то хотя бы купить банку эмали и кисточку и пройти по трубе, а в месте стыка плитки и обоев поможет копеечный уголок leroymerlin.ru/product/ugol-10h10x2700-mm-18324396/ )
Колхоз и прочее, тупо потому что хотелось побыстрее засунуть в хоть какую-нибудь коробку + я был пьян, и сделал это за полчаса.
mysku.club/blog/ebay/74811.html#comment3254500
Ремонт я делаю не так. Берётся 100-200-300 тысяч рублей, нанимаются люди, озвучивается фронт работ, и всё. Прошлой осенью был ремонт в коридоре, ванной, туалете. Замечательно получилось. Так на кой хрен мне клеить ваши уголки, красить трубу, драить плитку в этом углу, если в след году будет ремонт на кухне? Мне, жене, детям, это ни сколько не мешает, от слова совсем)
Что б я ещё хоть раз тут такие картинки постил… да ни в жисть))
В другие разы да, я просто пил в свои выходные, не занимался ерундой, а ремонт делали те кто этим на жизнь зарабатывает. Проще денег заплатить, чем учится тому, что тебе пригодится один раз в жизни.
Ещё советы по ремонту будут?)
открываем мейл-клиент.
кому: начальнику отдела разработки.
тема: срочно!!!
тело письма:
<пишем что надо разработать>
срок: на вчера.
готово задание любой сложности.
А мы здесь вроде письками не меряемся…
И оно там установлено.
Пока так, ипотеку выплатил уже года четыре как, а всё до ремонта кухни
рукиденьги не доходят (ну знаете, так бывает когда большая семья). Потомсделаюкуплю интернет-радио красиво, и за другие деньги))А что не так с трубой? Нормальная труба) Плюс вентиляция и концентрация, как верно заметили выше.
С унитазной цепочкой!
Классика и ностальгия!
Это кухня, труба газовая, а то что ты принял за бачок — счётчик Омега G4))
чесговоря, вообще не догоняю, зачем в туалете радио)
ну в ванной комнате ещё ладно, но в туалете?
Купил уже с таким окном. Заменим. Будет аля «совок-стайл», но пластик.
а в этой фотке мог бы тоже быть неудачный ракурс и тогда мультиварка была бы похожа на японский сортир с кнопками
А так да))
– Я никогда не включала воду.
«У-у-у-у-у-у… сча-стли-вчик....»
я так тоже умею
Это роутер TP-LINK TL-MR3020 v3.2 из магазина www.ozon.ru/
Но как по мне проще готовый комплект взять esp-radio.ru/shop.html со всеми плюшками около 1700р.
либо у китайцев тут
И у китайца TTGO возьму, под карадио.
Когда бросаешь пить, необходимо чем-то себя занять)
видео работы
Но, спасибо всё равно)
Если нет звонков и звуков уведомлений для почты и мессенджеров, то вариант.
«Инет радио это очень, очень узкая тема для укушенных. Нормальные люди говорят „зачем? ведь есть же смартфон“. „
Радиодеталей не продают в радиусе 250 км. Заказывать россыпь с али ради 1 штуки — смыла особого нет.
2. Прошивка
Официальная страничка разработчика
К выходу аудио подключаем любую активную колонку.
с блекджек и шлюхамиКоторый не изменился за это время ни на йоту?
мде.
Вы оцениваете предоставленную информацию и стиль ее донесения, или манеры автора?
ржунимагу.
У меня просто не остается приличных слов для вашей оценки.
вы меня разоблачили — конечно не $6, ведь я забыл включить стоимость электричесва и интернета.
К Вам уже выехали!
Ждемс.