Свисток спасения

1. Цена: 141 ₽

Легкая и дешевая вещица, которая может очень пригодиться в экстремальных ситуациях.

Я как-то не задумывался о приобретении свистка. Но во время покупки формы для сырников  напечатанной на 3D принтере, Озон мне начал подкидывать родственные товары. Увидев недорогой свисток, я задумался: а почему бы и нет. Я как-то плохо умею орать долго и продуктивно, и свисток при вызове помощи в экстремальной ситуации может сильно пригодиться.

На Озоне продается очень много свистков – и китайские, и напечатанные на 3D принтере местными умельцами. Есть и пластиковые, и металлические. Я выбирал по сочетанию: низкая цена/ приемлемое качество. Про некоторые модели были отзывы, что быстро ломаются. Специально выбрал яркий и не слишком миниатюрный.

Упакован комплект из свистка и подарка в небольшую коробку.

В подарок положили еще один миниатюрный свисток.

Размеры 48 x 17 x 11 мм. Форма обтекаемая. Любителям прятать предметы в самых укромных местах будет удобно))).

А вот кольцо для ключей не самый удобный вариант. Карабин лучше походит. Можно быстро снять свисток со связки ключей или снаряжения.

Напечатан свисток довольно аккуратно, огрехи почти не заметны.

Весит всего 7 г.

Теперь рассмотрим подарочный свисток. Его размеры 43 x11 x 6 мм. С одной стороны, такой маленький еще удобнее носить с собой. С другой – легче потерять, и можно в экстремальной ситуации, например, проглотить. И уж точно, не стоит давать маленьким детям.

Вот так выглядят свистки рядом с небольшой связкой ключей. Действительно, можно использовать как брелок.

Ну и теперь о самом главном. Как свистки собственно свистят? Хотя в отзывах пишут, что так громко, что уши на 10 мин закладывает, на самом деле нет. Свисток полицейского или спортивного судьи звучит громче. И тут громкость средняя, характерных трелей нет. В общем, нормально, но ничего сверхъестественного.   Маленький свисток издает звук немного тише.

Снял небольшой тест на видео.

Думал измерить громкость шумомером смартфона, но подумал – смысла мало, очень уж велика погрешность.

На этом все.

Желаю, чтобы экстремальные ситуации, при которых необходим свисток, с вами никогда не случились.

свернутьразвернуть
  • Gamayun
  • 27 августа 2026, 20:51
Про глухую акулу шутки будут?
  • Rescue_1
  • 27 августа 2026, 21:26
Не, пропустим. )))
Как спасатель могу только сказать, что в РФ и странах бывшего СССР, нет такого тренда, как например в Америции, чтобы люди обращали внимание на подобного рода трели, как на призыв к помощи.
Как говорится — хоть засвестись!
  • kven
  • 27 августа 2026, 21:33
когда-то подрабатывал переписчиком, нам выдали фонарик и свисток, сказали если что — свистеть и светить.
что ж вы переписывали, что вам свисток выдали? Документы из секретного архива?)
  • kven
  • 27 августа 2026, 22:18
население
В смысле, заметите население — осветите и свистите?
  • 28 августа 2026, 08:02
В этом лесу водятся медведи, поэтому сейчас я вам раздам желтые свистки, как только увидите признаки медведя – сразу свистите.
Простите а как мы определим эти признаки?
А по дерьму, увидите кучки – свистите.
А как понять, что оно медвежье?
В медвежьем – желтые свистки.
  • optikomp
  • 28 августа 2026, 20:32
Автор написал, что их можно и самому проглотить.
  • XzedX888
  • 27 августа 2026, 21:30
Ну кстати актуально (в связи с недавней новостью про медведя, ставшего людоедом), да и так, сгодится свисток этот в районах, где уж очень активны медведи стали именно на выход из лесов, вон к примеру, в МСК/области (уж где мы и где бурые?) в прошлом году тоже их встречали и не всегда (и не для всех) это обходилось безболезненно, к сожалению. А вот свистки (как и в целом шум) против них очень рекомендуют и если соблюсти и остальные правила, как избежать нападения, еще и со свистом/шумом, то может и обойтись все весьма благополучно. Причем для обоих.
кстати актуально (в связи с недавней новостью про медведя, ставшего людоедом)
да, в экскрементах медведя, кроме обзорных ботинок найдут еще обзорный свисток
вот свистки (как и в целом шум) против них очень рекомендуют
вы тоже рекомендуйте!
  • DVANru
  • 27 августа 2026, 23:05
Если ВЫ к животным с добрыми намерениями и они вам добром ответят. В этом и есть главный секрет! Золотое правило нравственности — это наше все!
'Маша и медведь' серия 1152
От медведя не знаю а вот от пары Аленей :) не поделивших место на парковке и готовых за это размотать друг друга помогает свисток, правда на время:)Давно болтается на ключах :) Пару раз пригодился, был еще с собакеном момент.
  • 28 августа 2026, 03:57
Там домофон умнее жильцов?
Охотно поверю, что умнее некоторых из них…
  • 28 августа 2026, 07:51
Недавно вернулся с 8 маршрута, егеря рекомендовали в свисток не свистеть, а бить о дереву палками. Говорят, что в этом году медведи на свист свистка бегут… К нам не бежал, далеко был, да и мы не свистели))))
К нам не бежал, далеко был, да и мы не свистели))))
Напомнило бородатый анекдот:

Заблудился мужик в лесу, ходит, кричит «Ау, ау, ау»
Из кустов вылазит медведь и хлопает мужика по плечу: «Мужик, чего орешь?»
Мужик: «Да вот кричу, может кто услышит»
Медведь:«Ну я услышал. Тебе легче стало?»
  • XzedX888
  • 28 августа 2026, 15:51
О, S.T.A.L.K.E.R. и байки/анекдоты у костра… Лайк!
На медведей даже ружейные выстрелы (в воздух, да и не только) не всегда действуют. Но вероятность, что медведь не будет связываться со «свистуном», больше.
  • 27 августа 2026, 21:48
свисток этот в районах, где уж очень активны медведи стали
А вот свистки (как и в целом шум) против них очень рекомендуют
Только свисток подпишите.

А вот что действительно рекомендуют:
Только не сигнальные выстрелы, а светошумовые. От них пользы больше, в данном случае.
  • 27 августа 2026, 23:01
Но посыл-то понятен. И фальшфейеры обязательно.
Посыл должен быть конкретным, ибо, если последовавший изначальному совету и стрельнувший сигнальным, может получить весьма неприятно неожиданную реакцию от зверя. Тем более, если в стрелять в него.
  • 28 августа 2026, 07:54
Даже если стрелять не в него, а на виду у него (или хуже ее), может воспринять как агрессию, со всеми выходящими. Поэтому обычно отходим назад, а когда, пропадает из вида — стреляешь. Выходишь — куча помета лежит.
  • 28 августа 2026, 13:07
Твоего? :)
  • 28 августа 2026, 08:08
может получить весьма неприятно неожиданную реакцию от зверя
Выстрел, пламя и искры вызывают однозначную реакцию у зверей: бежать.
Медведь вообще очень осторожное создание, в большинству случаев он предпочитает отступить, нежели ввязываться в драку, потому что для дикого зверя любая травма может быть равносильна смерти. Исключения, конечно, есть: внезапное обнаружение противника вблизи (столкнулись в кустах), защита потомства, крайний голод. Но даже медведица с детьми предпочтёт отойти, если угроза не неизбежна, ибо ей надо сохранить потомство.
У разных типов боеприпасов количество шума и света сильно различается. Именно для отпугивания у светошумовых этих факторов больше.
  • OreSama
  • 28 августа 2026, 04:34
Вот эти железячки со щеколдой — лютая хрень. Их в снаряжённом (даже не взведённом) виде носить нельзя, при случайном ударе/падении боёк может наколоть капсюль, и носитель будет бегать, прыгать и весело вопить с горящими штанами, рюкзаком или куда уж там он это засунет. А в незаряженном… «Слышь, медвед, ты это… Подожди, не ешь меня, мне вот эту штучку зарядить надо».
Невзведенный и с накрученным не до упора выстрелом вполне носимо. На подготовку к выстрелу — три секунды.
  • OreSama
  • 28 августа 2026, 09:25
Это в спокойной обстановке. А когда «Ааа &$@% *%&* медведь!» и секунды засвистят, как пули у виска, и щеколда обязательно за что-нибудь зацепится. Единственный рабочий вариант — последний. Оно стреляет самовзводом.
В ситуации, когда тебя медведь атакует, три секунды — очень большое время. Можно сказать огромное.
Атака не происходит неожиданно. Только если не спишь в палатке, и то, топтыгин не тот зверь, который незаметно подкрадывается.
топтыгин не тот зверь, который незаметно подкрадывается
Так и человек — не то животное, которое во сне бдит.
  • 28 августа 2026, 13:08
Хорошо, если не последнее :)
  • 28 августа 2026, 07:55
Сигнал охотника трехзарядный, идет с обоймами. Обоймы хранятся рядом, вставить обойму дело нескольких секунд.
Количество негативных отзывов об осечках электроподжига расстраивает.
Ну и за три секунды зарядить не получится. Действий нужно выполнить гораздо больше, в стрессовой ситуации это только в огромный минус.
  • 28 августа 2026, 08:15
Т. е. весело бегать от медведя со свистком — лучше?
Во-первых, если речь идёт о 3 секундах — уже ничего не поможет. Обычно всё же есть время: зверя замечаете с какого-то расстояния, он замечает вас, оценивает угрозу. Этого времени хватит, чтобы накрутить сигнал и произвести выстрел.
Во-вторых, конструкций их разных — куча, в том числе пистолетного типа с предохранителем, для которых есть кобура.
Но наиболее эффективное средство на последней картинке у меня — фальшфейер: открытое и шумное пламя, искры, дым… Всё это — злейшие враги диких зверей, медведь ретируется сразу.
  • 28 августа 2026, 13:11
Мне вот необычный в малиннике попался. Никто ничего не оценивал, рванули сразу. Оба. Хорошо, что в разные стороны :)
Фальшфеер тема, только лучше армейский. Кстати, помогает не только от медведя. Вообще не знаю никого, кто попрет на полуметровое пламя с температурой под 3000 градусов.
Незачет. Даже от показометра уровень громкости интересен.

Весной сравнил по шуму американский Storm и напечатанный по более интересной модельке. 115 и 110. Вполне достойно.
  • Suhoff
  • 28 августа 2026, 13:51
Поделитесь ссылкой на модель?
Милый мне на день рожденья
Подарил свисток мента.
Тот свисток который день я
Не вынаю изо рта!!!
  • 28 августа 2026, 07:21
Год ходил с рюкзаком и даже в голову не приходило, что там в застёжке свисток имеется. Так бы наверное и не знал, подсказали)
  • 28 августа 2026, 07:58
Слабенькие они. Обычно ношу на резинке нормальный свисток. Помогает когда группа идет вдоль дороги и надо предупредить о появлении машины.
Ну или если кто на развилке не по той дороге побежал, не докричишься, а свисток слышно далеко.
анекдот
  • 28 августа 2026, 11:58
Почитал коментарии выше про отпугивание медведя различными способами и стало интересно, как медведь на дымовую шашку отреагирует? Ни разу о подобном слышать не приходилось, хотя по логике должен боятся дыма как и огня.
дымовую шашку
Они разные бывают, есть такие, от которых мгновенно сбегут все, кто не в противогазе ;-)
  • sim31r
  • 28 августа 2026, 12:17
Я как увидел что свисток на 3Д принтере напечатан полез в интернет, нашел эти модели и тоже напечатал. Причем если размер увеличиваешь тон ниже становится. Мелкие в ультразвук переходят. Штук 5 напечатал и выкинул )

• bakinec
  • 28 августа 2026, 12:31
характерных трелей нет
так для трелей, шарик вроде нужен в свистке, ну и объём рабочей камеры, соответствующий, где этот шарик бултыхаться будет. А это уже не брелочные габариты.
Сам я тоже, одно время подбирал на Али свистки, но так и не смог на чём-то остановиться, по критерию цена-качество. Пара позиций вылёживается в списке желаний, но пока зеленое земноводное не дало отмашку. Сейчас, правда, глянул, и одна из позиций вроде стала поинтересней.
А так. в качестве одного из брелоков/брелков, много лет болтается простенький ультразвуковой свисток. Как средство позвать на помощь, он мало пригоден, но возбудить интерес в собаке, кошке, в развлекательных целях, вполне годится
  • mooni73
  • 28 августа 2026, 12:59
Покупал минисирену и свистки, так сирена значительно громче! (Просила старушка — соседка). Пара лет прошло, инфы не осталось, но вроде 110 дб обещали.
интересно зачем старушке — соседке сирена 110 дб? докричаться до другой старушке — соседке чтоб из дома выходила?
  • 28 августа 2026, 15:51
Возможно она в контрах с молодым соседом-меломаном...))
  • mooni73
  • 28 августа 2026, 16:35
Ну вы блин даёте! Думаете все старушки модели Т1000? Одинокая если упадет, нажмет кнопку, что б соседи услышали. Если с дедом спят в разных комнатах — позвать его, когда прихватит.
  • Sintetik
  • 28 августа 2026, 16:05
На рекламном фото написано для кемпинга и тут уже упоминали про медведей. Было бы интересно узнать какой на медведя больше повлияет свисток, этот громкий или собачий ультразвуковой? «Проверять я конечно же не буду»©
  • AVL_2
  • 28 августа 2026, 21:42
«Раньше у медведя была только рогатина, а теперь ещё и ружьё». © «Городок»