Простенький USB разветвитель для периферийных устройств
- Цена: 125 ₽
У меня скопилась целая коллекция различных USB разветвителей, хабов, док-станций с поддержкой видеопередачи, чтения карт памяти, скоростной передачи данных по LAN кабелю и с носителей информации, но все эти возможности бывают избыточны, когда нужен всего лишь простейший разветвитель, чтобы подключить например мышку и клавиатуру в один USB порт ПК.
Сколько бы USB портов не имел современный компьютер, их всегда будет мало, а если их всего два, как в моём микро-ПК GMK NUCBOX, то каждым портом приходится дорожить, как зеницей ока. Для означенной выше цели — подключения проводных мышки и клавиатуры у меня как раз и используется простейший, даже какой-то детский USB разветвитель (не помню откуда он у меня вообще взялся, не покупал точно) в виде оранжевой гусеницы.

До последнего времени всем он меня устраивал, ну разве что при отключении электричества при последующем включении издавал громкие хрюкающие звуки. Не знаю с чем это ассоциировалось у производителя, в плане эксплуатации же бредятина полнейшая. Но как-то я с этим мирился, благо с электроснабжением в нашем городе пока тьфу-тьфу всё в порядке и отключений практически не бывает. Но вот в последнеее время этот разветвитель начал глючить, то мышка отвалится, то подсветка на клавиатуре потухнет, а если вдруг вздумаешь воткнуть в свободный порт флешку — помрут все сразу. Местами поменяешь устройства — вроде опять работает, но до следующего раза, интервалы между которыми стали всё больше сокращаться. Надоело.
Поставляется обозреваемый USB разветвитель в простом пакетике с зип-лок замком безо всяких опознавательных знаков.

Внутри сам разветвитель и больше ничего, да собственно ничего больше и не надо. Любой догадается, как пользоваться таким устройством безо всяких инструкций.

Разветвитель достаточно компактный с тонким корпусом из металла, возможно алюминия, хотя не исключаю и какой-то сплав.

Длина соединительного провода 8,5 см. Полная длина всего разветвителя от кончика USB разъёма до края корпуса 21,5 см.

Все USB разъёмы, включая «папу», имеют голубую расцветку, которая по негласному стандарту должна означать поддержку скоростного стандарта USB 3.0.

USB разъёмов «мама» 4 штуки. Три из них расположены вдоль длинной стороны корпуса, а один находится в торце.

Хотя цель моего использования этого девайса не требует высоких скоростей передачи данных, я всё же протестирую их, мало ли кому будет полезно. У меня есть скоростная USB3.2 Gen1 флешка Orico, которая демонстрирует вот такие скоростные параметры, будучи вставленной непосредственно в быстрый порт ПК.

Теперь вставим в этот же разъём обозреваемый разветвитель и поочерёдно протестируем каждый из его портов.

Результат получился интересный. Лишь один из четырёх портов — торцевой, поддерживает скорость передачи данных в соответствии со своей голубой окраской. Три остальных порта должны иметь белую окраску. Зато этот один единственный быстрый порт практически не вносит изменений в скорость передачи данных с быстрой флешки.

Ну и на всякий случай проверим поддержку разветвителем протоколов быстрой зарядки. Ну а вдруг? Изначально порт Gan зарядки Blitzwolf BW-i113 Max с установленным в него USB тестером Fnirsi FNB58 выдаёт такие параметры.

У нас имеется поддержка следующих протоколов быстрой зарядки:
APPLE — 5В с max током 2,4А
Dedicated charging port (DCP) — 5В с max током 1,5А
Samsung Adaptive Fast Charging (AFC) — 9В, 12В
Huawei Fast Super Charge (FSP) — 5В, 9В, 12В
Huawei Super Charge Protocol (SCP) — 5.5 — 10В с max мощностью 20 Вт
Qualcomm QuickCharge (QC 2.0) — 5В, 9В, 12В
Qualcomm QuickCharge (QC 3.0) — 12.38 В Макс
Вставляем в этот же порт обозреваемый разветвитель, а затем в каждый из его портов поочерёдно подключаем тестер в той же последовательности, что и в опыте с флешкой.

Однако же, увы — чуда не произошло. Никакой поддержки протоколов быстрой зарядки разветвитель не имеет. Максимум 1,5 А при напряжении 5 В. Да собственно было бы наивно ожидать чего-то другого за такую цену.
Для меня это и вовсе ненужная функция, ну а с тем, для чего покупался разветвитель — подключения клавиатуры и мышки, он справляется отлично. К тому же, при подключении флешки в свободный порт, остальные устройства никак не страдают, вдобавок скорость передачи в торцевом порту не режется при совместном использовании устройств в соседних портах.

За пару месяцев эксплуатации никаких отвалов периферийных устройств я не зафиксировал, ну а при пропадании питания больше ничего не пищит, ибо просто нечему.
| +247 |
| +36 |
| +58 |
вторая пара со входа приходит на usb 1.1 или 2.0 хаб в виде микросхемы и уже от неё раскидана по портам
которые в силу этого в лучшем случае 2.0 но без скоростной зарядки
Для USB 2 используется свой набор контактов D+/D-.
Если не считать питания, то у разъёма USB 3 всего 6 контактов для данных — RX± TX± для USB3 и D± для USB 2.
Другие и того не делают.
купил точно такой же год назад, этот работает отлично и без лагов, но с одной особенностью, в торцевой разъем нереально чтото подключить с проводом, постоянные отвалы например телефона. а если подключать в боковые, то все нормально. также встречал проблему при работе в торцевом у блютус свистка. при этом точно такая же линия юсб идущая по той же витой паре, без хаба нормально работает с подключенным через кабель телефоном.
вобщем какой то лаг с этим торцевым портом у них, что-то перемудрили.
стал его использовать как зарядку (разных мелочей типа беспроводных наушников)
боковые разъемы заняты свистками от клавиатуры, мышки и блютусом.
в такой конфигурации ни одной проблемы за год использования, под такие цели несмотря на смешную цену, брать однозначно можно. и тут вопрос не в скорости передачи а в стабильности работы без отвалов в самое неподходящее время.
что может приводить к отвалу носителей при копировании гигабайтных файлов
при этом длинные удлинители usb даже второй версии сами по себе зло по чисто физическим причинам (емкость кабеля и плохая помехозащищенность) даже если падение напряжения питания не оказало существенного негативного влияния
разобрал в надежде поремонтировать, но косоглазый кетайца прислал не ту микросему.
от входного штэкета Д± распаяны на 4х портовый хаб, а линии РХ ТХ идут напрямую в торцэвой разъем.
ну мне для усб-ком переходников и медленных плешэк хватало.
Ну а 7 портов и длинный/съемный провод — это имхо немного другая категория уже (стационарные). Брал такой iDsonix DAU3-7A за 700р, служит верой и правдой, хотя в отзывах встречал инфу о хлипких портах, не переживающих частого подключения (у меня норм).
при этом 7 портов это как правило заявка на два разветвителя usb 2.0 внутри, каждый с четырьмя выходами, включенные каскадом
поэтому портов именно семь, а не шесть или восемь )
но есть нюанс
только линии питания включены электрически параллельно у всех разъемов, а вот линии данных, если смотреть со стороны клиента, скрыты за встроенным в разветвитель хабом в лице микросхемы. Которая в QC не умеет.
и более того, это хорошо, поскольку иначе один из гаджетов запросил бы у хаба например 12В для всех включенных в него в данный момент гаджетов.
И вообще, в своё время USB IF высказало однозначное фи за использование D+/D- не по назначению, так что после этого Qualcomm пришлось свой QC делать совместимым с Power Delivery.
им же надо решить задачу мультиплексора по сути, чтобы два порта и более работали одновременно.
для именно 3 версии протокола тоже есть хабы в смысле микросхема контроллера, но в большинстве самых недорогих ставят похоже из гигантских запасов HS8836a или b — из которых одна умеет 2.0 а другая только 1.1 при идентичной цоколевке выводов
Недавно этот разветвитель начал глючить. Флешка определяется с 5-го раза, потом отваливается. Сначала думал, что дело в контактах. Промыл всё спиртом — не помогло. Потом подумал, что переломался провод (хотя его никто особо не дергал). Поменял провод — не помогло. Хотел уже заказывать новый разветвитель, но решил напоследок посмотреть, не отвалилось ли что внутри. А там только микросхема и кварц, все пайки идеальные. Решил от нечего больше делать поменять кварц. И все проблемы как рукой сняло, работает по сей день.
при покупке встраиваемых в 3" отсек хабов и картридеров мне не встречались экземпляры без кварца, вероятно по причине сравнительно громадного корпуса и платы в нем
а вот тоненького и незаметного дизайна размером с флешку — как назло все без кварца
чтобы он и съемным был и выглядело хорошо.
Родилось это:
www.printables.com/model/1554403-lemorele-usb-hub-holder