Ультразвуковой браслет против комаров

1. Цена: 247 ₽

Я живу в небольшом провинциальном городе, развлечений у нас тут немного, для себя я выбрал рыбалку и походы в лес по грибы, ну иногда еще выезжаю на охоту, но это чисто за компанию. От нашествия клещей на природе более-менее помогают репелленты на основе циперметрина и правильная одежда. А вот с комарами дело обстоит хуже. Жёсткие средства типа рефтамида на кожу наносить нельзя, а слабенькие им по барабану. Пьют кровь, как ни в чем не бывало. Решил протестировать техническое средство на основе ультразвукового отпугивания комаров, что из этого вышло — узнаете под катом.

Теория ультразвукового отпугивания базируется на имитации звуков естественных врагов комаров или брачных конкурентов. В чем заключается теория: в основе лежит имитация звука самцов. Прибор первого типа генерирует высокочастотные колебания 15 — 70 кГц, имитирующие звук полёта самца. Самки комаров, которые уже оплодотворены и пьют кровь для получения белка, избегают встреч с самцами, поэтому данный сигнал должен их отпугивать. Другие приборы пытаются имитировать звуки, издаваемые летучими мышами — главными природными врагами комаров.
Однако у комаров нет органов слуха в привычном нам понимании. Они воспринимают колебания внешней среды через чувствительные волоски на усиках, поэтому перед техническим средством стоит сложная задача — сгенерировать такую частоту звука, которая будет эффективно отпугивать комаров.
Сможет ли с ней справиться обозреваемый браслет? Выясним это на практике.

Технические характеристики:
*************************
Материал: АБС пластик, термопластичный полиуретан.
Размер: 25,5*3,5*1,4 см
Вес нетто: 26,8 г
Интерфейс зарядки: Type-C
Номинальное напряжение: 5 В
Емкость аккумулятора: 90 мАч (полимерный аккумулятор 3,7 В)
Частота звука: 34 Гц-70 кГц
Время зарядки: около 30 минут
Время работы: 5-7 дней
Наружный режим: 1 передача (фиксированная частота: 62 Гц)
Внутренний режим: 2 передачи (преобразование частоты: 34 Гц, 50 Гц, 154 Гц)
Режим сна: 3 передачи (частота автоматической развертки: 18,8 — 70 кГц)

Поставляется товар в иллюстрированной коробке из тонкого мелированного картона, на обратной стороне которой указаны основные технические параметры изделия. Сразу насторожила частота 34 Гц — 70 кГц. Ультразвук ведь начинается с 20 кГц, причем здесь 34 Гц? Может просто ошиблись с размерностью?

Комплект поставки состоит из непосредственно самого браслета, зарядного кабеля и инструкции по эксплуатации.

Кабель короткий 30 см с портом Type-С. У меня таких уже скопился воз и маленькая тележка, скоро они наверное тоже исчезнут из штатной комплектации, как исчезли блоки питания.

Инструкция простенькая и без русского перевода. Однако из неё становится понятно, что ошибки с частотой на коробке не допущено. Очень странно.

А судя по режимам использования, 1 позиция с частотой 62 Гц используется как раз для наружного использования и это никакой не ультразвук, а чуть ли не инфразвук и сгенерировать его таким браслетом я думаю невозможно в принципе. В общем галиматья какая-то.

Ладно. Браслет выглядит как какие-нибудь смарт-часы или тот же самый фитнесс-браслет. Мне это очень напомнило первый Amazfit Bip.

Только вместо экрана под стеклом видны элементы печатной платы. Интересный дизайн. Смотрится достаточно прикольно.

А ремешок и застёжка из термополиуретана точь-в-точь, как у прошлых мибандов.

Длина ремешка 25 см, ширина 18 мм.

Кнопка управления устройством находится на правой стороне корпуса под ТПУ ремешком. А порт питания спрятался в верхней его части.

Нажимаем на кнопку и под стеклом загорается белый светодиод под номером 1, жмём второй раз  - загорается светодиод №2, с третьим я думаю понятно, ну а четвертое нажатие выключает устройство.

Так активируются режимы. Еще раз напомню их:
1 передача (фиксированная частота: 62 Гц) — наружный режим;
2 передача (преобразование частоты: 34 Гц, 50 Гц, 154 Гц) — режим внутри помещения;
3 передача (частота автоматической развёртки: 18,8 кГц-70 кГц) — режим сна.

На обратной стороне корпуса имеется проушина для продевания ремешка, как указывает инструкция это пригодится для маленьких детей, чтобы вешать устройство им на шею.

Значит ремешок должен сниматься с корпуса. Да, так и есть. Пластиковый корпус достаточно легко отделяется от мягкого ремешка.

А может быть тогда и сам корпус разборный? Поддеваем с одной стороны — никак, с другой — есть щелчок. Немного дозированных усилий и верхняя крышка отщёлкивается по периметру.

Включив в таком состоянии устройство, я услышал высокочастотный писк и почувствовал вибрации на корпусе.

С обратной стороны платы стоит пакетик с литиевым аккумулятором, к которому на термоскотч приклеен металлический кружок для охлаждения. Не разбираюсь в микроэлектронике, посему не могу сказать, что на плате является генератором ультразвука. Собираю браслет обратно.

Непонятно в каком состоянии находится заряд аккумулятора, поэтому перед натурными испытаниями решил браслет подзарядить. Красный светодиод просигнализировал, что зарядка пошла.

Зарядный ток не превышал 0,1 А, прождал час, светодиод так и горел красным, а ток снизился до сотых долей Ампера. Наверное хватит.

Испытания решил провести в самых суровых условиях — в сыром тенистом лесу. Комаров там тьма тьмущая. Закрыл все части своего тела одеждой оставив лишь кисти рук — рыболовное джерси классная штука! Только достал браслет для фотосессии — уже сел на руку один комар, через несколько секунд их уже три. Самое время начинать тест.

Одеваем браслет на руку и включаем первый режим, как раз тот, что нам нужен — наружное применение. Однако комары как заходили на посадку ко мне на руку, так и продолжали это делать — по фигу мороз, как говорится.

Подождал минутку, всю руку искусали и не постеснялись. Ладно, попробуем второй режим — внутри помещения, может он взовёт комаров к совести.

Увы и ах! Как пили они мою кровушку, так и продолжали это делать, несмотря ни на какой ультразвук. Ну что же, последняя надежда на третий режим — для сна.

Нет — это какие-то совсем невежественные комары, плевать они хотели на всякие там достижения китайской промышленности — электронные ультразвуковые отпугиватели. Сосут кровь и даже ухом не ведут, которого у них и нет, как выясняется.

В общем вывод такой: данный ультразвуковой браслет-отпугиватель от комаров полная фигня. Никак на него комары не реагируют. Всю руку мне искусали, к тому же пока собирал ландыши, ремешок сильно испачкался пыльцой.

Вывод я думаю понятен. Не тратьте деньги на подобную ерунду! Лучше посмотрите на лесные цветочки.

В комментариях жду рекомендации на хорошие химические средства, которые реально помогают  в борьбе с кровососущими гадами.

• Skylab
  • 17 мая 2026, 20:10
— Чудо китайской техники и не работает! — грустно сказал Ватсон.
— Пользуйтесь проверенными средствами, мой друг!
С этими словами Холмс достал флягу с крепким напитком и торжественно произнес:
— В одной далекой стране есть поговорка — «После третьей комары не кусают!»
В далекой стране Карелии )))
Пользуйтесь проверенными средствами!
Насекомые резких запахов не выносят. Я эфирное масло (хвойное или цитрусовые) капаю на вату, и комаров держатся подальше.
  • Ramiro
  • 17 мая 2026, 20:15
Комар в курсе что там есть ультразвук?
  • Lenny
  • 17 мая 2026, 21:15
Я как то разобрал ультразвк от пауков. Внутри было только два светодиода и батарейка. И ведь штук сто отзывов восхищенных было.
  • Phanex
  • 17 мая 2026, 21:43
«Пришло очень быстро, продавец общительный, упаковано хорошо! Ещё не открывал»
На днях отдали WiFi-репитер с просьбой разобраться, почему не работает. Ну как: то, что там есть, работает нормально.
  • 17 мая 2026, 23:14
А комар в курсе, что он должен ультразвук слышать? Причём не только слышать, но и бояться его?
Если слышен высокочастотный писк, то не похоже, что это ультразвук.
  • 17 мая 2026, 20:34
Наличие писка само по себе не отменяет наличия ультразвука. Вполне может пищать и в более широком диапазоне, чем заявлено. А может и не пищать.
Так что тут либо заявленного ультразвука нет, либо он есть, но комарам пофиг.
  • 17 мая 2026, 23:16
Так что тут либо заявленного ультразвука нет, либо он есть, но комарам пофиг.
Пофиг-пофиг. Во-первых, сами комары никакого ультразвука не издают. Во-вторых, никакого чужого ультразвука они не боятся.
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Вот этот металлический кружок и есть пьезокерамический излучатель.
«металлический кружок для охлаждения» это и есть пьезоизлучатель. Но эти «отпугиватели» не работали никогда
  • Alexii
  • 17 мая 2026, 20:30
У китайских комаров другая частота
  • Skylab
  • 17 мая 2026, 20:47
Верно. Глаза узкие, хоботок тоньше и крылышками чаще машут.
del
Вполне возможно. Потому что имеется проблема перевода. У нас многие «средства от москитов» переводят как «средства от комаров», а это совсем разные гады. Например, тот же УФ комарам безразличен, а вот москитам — нет.
И вообще, у них там не комары, а "蚊子". Вот их устройство и отгоняет :-)
Вот-вот, частота другая!
А сей чудный девайс вводит их в резонанс, и комары разрушаются от резонанса ещё на подлёте
X-D
Жаль, но наши комары по-китайски не понимают…
  • nsn
  • 17 мая 2026, 20:57
Ремешок, корпус, детали, плата, аккумулятор, кабель, сборка, доставка… За всё 247 руб. Обалдеть, как на этом умудряются делать бизнес?
  • hanzo
  • 17 мая 2026, 21:06
как на этом умудряются делать бизнес?
— Не и́здят на каждом этапе?)
  • Onibi
  • 17 мая 2026, 22:27
Ещё как издят, а дешевизна достигается массовостью.
  • infino
  • 17 мая 2026, 21:03
В армии, антикомарин нам доставляли бочками, мы его разливали по бутылкам и пользовались с большой регулярность, так как комаров было много.
Как то не знаю зачем, но я уронил в бутылку с антикомарином, шариковую ручку, я ее достал из бутылки и ручка тянулась как жвачка. Я не знаю что это было за вещество, но видимо когда комар пытался сесть на меня или вбить свое жало, оно просто растворялось от этого вещества нанесенного на тело тонким слоем))))
  • tai
  • 17 мая 2026, 23:33
Диметилфталат, скорее всего.
  • VLOD
  • 17 мая 2026, 23:34
Возможно диэтилтолуамид.
Комары у нас неправильные, возможно глухие, не работают все эти приблуды, наигрался с этими темами в 80х. Ни частота, ни мощность, ни форма сигналов их не интересуют. Жрут несмотря ни на что.
  • infino
  • 17 мая 2026, 21:12
Так же проходил это, пробовал разные частоты мультивибраторов, но ничего не работало.
Работают разные химические средства, всякие мази, пшыкалки и спиральки (которые дымят)
  • nsn
  • 17 мая 2026, 21:45
Приблуды рассчитаны на комаров-аудиофилов. ))
Ага. Они как слышат неламповый звук — самоубиваются от огорчения )))
  • Lenny
  • 17 мая 2026, 21:12
Как и ультразвуковые отпугивалки ос, пауков и прочей нечисти. Вселенский заговор!
Тоже пробовал у себя в квартире в 90е, подал на каллонки s90 с планарными вч изл3чателями с гены 25кГц, мощность предельная чтобы не сгорели. Комары летали как ни в чем не бывало. Но я во время теста уснул а проснулся от ощущения что затылочная часть мозга жарится на сковороде. Больше сей опыт не повторял
От летающей живности лучше всего помогает Thermacell (конкретно у меня — трёхсотый). А если вы олигарх, и можете себе позволить оригинальные пластины — тогда выезд на природу превращается в просто праздник какой-то.
В самом деле, из расходников нужно нужно два штатных баллона (один вы покупаете в комплекте с прибором, второй докупаете сами) — они конвертируются в заправляемые, и большой баллон с газом для зажигалок. Пластины используете по вкусу (мне как-то подарили ампулу аллетрина — это были самые приятные вечера). Используете по вкусу — это буквально. Хотите — покупные от фумигаторов, хотите — готовьте жидкость сами, и пропитывайте штатные (пропитывать можно много-много раз).
Ну, я Я.Маркет — самая дорогая площадка из всех любых.

Добавлено: посмотрел, что за набор вы нашли. За такое количество всего — это копейки. Но, повторюсь — баллонов нужно два-три, потому что они легко из одноразовых становятся многоразовыми. Я покупал более простые наборы (у меня три баллона) — три пластины + баллон, выходило меньше тысячи.
  • Norno
  • 18 мая 2026, 00:38
Видимо, зависит от условий эксплуатации — в первую очередь не двигаться и штиль — в иных условиях, он меня не спасал.
Но это, в сущности, относится к любым портативным фумигаторам.
С другой стороны, есть копеечные usb — фумигаторы — их можно попробовать буквально на сдачу.
Само собой, в ураган оно не поможет. Но в ураган и комаров нет )
Последний раз в не_походной ситуации Термаселл меня спасал при ремонте авто в меру влажным летним вечером. Положил его с наветренной стороны, и ни одного гада убивать не пришлось.
  • urus
  • 17 мая 2026, 21:36
Автор молодец. Ради науки себя не пожалел. Но всем известно, что этот прибор не для наших комаров. Он для китайских. Надо ещё раз повторить на китайских.
Как и ультразвуковые отпугивалки ос, пауков и прочей
И собак, и кротов…

Но и покупателей отпугивателей слабо отпугивают от покупки этих отпугивателей, периодически они покупают эти самые отпугиватели и вот очередное разочарование :-D)))
И вот статья, отпугивающая от покупки отпугивателей ))
Попробуйте устройство на собаках, вдруг хотя бы их отпугнёт.
Не. Собака мой друг.
  • venus
  • 17 мая 2026, 22:08
Против комаров могут помочь часы с мощным лазером, который будет мочить их на подлете. Батарейки можно носить в рюкзаке.
Скоро технологию отработают на дронах, потом и в часы добавят.
Было бы полезно снять осциллограммы с пьезоизлучателя в различных режимах.
Зачем? Комарам это не мешает, девайс полезен лишь для продавцов и производителей, он им денежки приносит.
Если когда-нибудь изобретут действительно работающий прибор такого типа, он будет стоить на 2 порядка дороже, как минимум.
Исходя из предыстории уже было понятно, что такая маленькая шняжка не сработает.
Даже если теория верна, то какую мощность нужно иметь в устройстве, чтобы оно распугивало живность в радиусе 2 метров? Очевидно что аккумулятор в 200мА или сколько там в браслет влезает) с этим не справится.
  • 17 мая 2026, 23:19
для охлаждения :)
  • 17 мая 2026, 23:32
В комментариях жду рекомендации на хорошие химические средства, которые реально помогают в борьбе с кровососущими гадами.
Раньше ДЭТА хорошо помогала. Мазать ей самого себя, для здоровья, конечно, не очень полезно, но если одежда — не шортики и футболка, а брюки и рубашка с длинными рукавами, то достаточно пропитать края рукавов и ворота.

Был у меня в жизни период, когда я спасался от туч ночных комаров, укладывая на спинку кровати неподалёку от головы пропитанную этим составом тряпку.
  • 17 мая 2026, 23:53
Можно мазать комаров
Заманить под шкаф и отпилить ножки
А, блин, это против ос, сорри
  • 18 мая 2026, 06:51
Ос — это то, на чем земля вертится.
А отпилить ножки — против тараканов.
Ходжа Насреддин одобряет.
А что если мазью Вишневского намазаться? Деготь же применяю в этих целях, наверно и от медведей поможет.
  • AMG1
  • 18 мая 2026, 04:58
Однажды был случай. Отдыхали в Тае, на Ко Чанге. Так там не редкость песчаная муха, укус которой чешется пару недель. Прихватили с собой Дэту. Капнули случайно на шезлонг. Так через некоторое время там сидела куча этих мух и с наслаждением лакали эту Дэту. :)
Наркоманы.
  • 18 мая 2026, 06:42
Так это может так и работает? Все мухи заняты, вас не кусают.
Судя по заглавному фото, можно не читать…
Самое лучшее химическое средство от комаров — мощный антигистаминный препарат (например, от крапивницы). На комаров становится наплевать… Перед применением проконсультироваться с врачом (ц)
Вы забыли, более сильное средство-общий наркоз.
К сожалению, этот миф воздействия на комаров, блуждает более четверти века. Как, в прочем, и на мышей и пр. грызунов.
Да больше- лет семьдесят наверно.
Приклеен металлический кружок для охлаждения
Это пьезоэлемент, излучает звук. Очень давно, ну очень, наловил комаров в банку, засунул туда пьезик и прогнал генератором до 100 кГц, может больше. Ни один комар не дернулся с места, все сидели на стенках банки. Вероятно приборчик действует только на Китайских комаров. Нашем всё пофиг, садятся без разрешения на посадку, причем втыкаю свой хоботок раньше чем лапами упрутся, на лету.
  • 18 мая 2026, 06:49
Лет 15 назад, начальник купил дорогой УЗ отпугиватель для собак, стационарный, работающий от сети и аккума, и говорит повесить над входом, а у нас там постоянно стая жила больше 10 голов, спопойные, но люди боятся, те что не местные. Вот беру я эту коробочку, включаю, и иду к этой стае, которая спала на площадке.
Одна поднялась понюхала, и опять легла, остальные только взллядом повели.
Вернул начальнику, сказал чтоб теще подарил.
Старая старая «песня». Подобные поделия пытаются втюхать уже лет наверно семьдесят. Никогда они не работали.
Автору ещё повезло! С комарами ещё как то жить можно. Не дай бог с мошкой столкнуться! Комары покажутся просто няшкой.
По северам езжу на мото- останавливаюсь по трассам лишь чуток размяться. Никаких «поссать», «снять шлем», «попить чаю»!