ELM327. Изучаем дно рынка и перепрошиваем

1. Цена: 10BYN (примерно $3.5) на момент покупки
Без сомнения ELM327 это самый популярный инструмент для любительской диагностики. При этом не могу не сказать что и для профи он тоже вполне полезен — существуют программы для марочной диагностики, вполне пристойные по возможностям, не просто на уровне почитать ошибки по обд-2 протоколам (forscan для форда, fiatecuscan/multiecuscan для фиатов альф и лянч, pyren для рено), да и даже банальный scanmaster иногда работает быстрее и эффективнее чем крутой марочный софт.
К сожалению, насколько я знаю, фирма ELM electronics то ли канула в Лету, то ли прикрыла это направление, и новых версий адаптеров ждать не приходится. Однако хорошая новость в том, что вроде как народным умельцам удалось слить последнюю из официальных прошивок. А значит можно попробовать «прокачать» любой адаптер.
Небольшой ликбез по ELM адаптерам можно почитать например в моем предыдущем обзоре

Итак, для экспериментов нам понадобится что-то чего не жалко, но на PIC18F25K80, и желательно с контактными площадками для внутрисхемного программирования. И естественно с заявленной версией 1.5, ибо 2.1 как правило шляпа. По совокупности отзывов и цены выбор пал на обозреваемый адаптер, но не всё так хорошо.

Итак. Упаковка и внешний вид

В сравнении с предыдущим дешманом

Проверка

Вскрытие

Забавно, что корпус непрозрачный, хотя светодиоды и распаяны. в некоторых случаях это плюс, в некоторых минус. Я просверлил отверстия и вставил кусочки прозрачного пластика

В адаптере по железу вроде бы всё нормально — и пинг низкий (хотя блютус и не из тех что обычно рекомендуют), и пик вроде бы настоящий (это не точно, но прошился), и реализованы все интерфейсы (K-line, PWM/VPW, CAN), но беда приiла откуда не ждали — нет микросхемы интерфейса CAN, он реализован то ли полностью на транзисторах, то ли на транзисторах и LM393, короче — увы, это шляпа, и шляпа неочевидная, потому что в моем предыдущем дешманском адаптере для кан-шины стояла 2551, а не это вот всё. Таким образом, при выборе адаптера, как оказалось, нужно обращать внимание в том числе и на наличие CAN-трансивера. Лично для меня такая схемотехника стала неприятной новостью, и даже появилась светлая мысль переделать его, предварительно разрисовав схему, но я попробовал колупать компаунд которым что-то залито на плате — и пришел к выводу что содрать его не повредив залитые элементы если и возможно, то слишком муторно.

Тем не менее, отступать было некуда, и я решил его таки перепрошить. По прошивкам — ищите на 4pda. Для прошивки использовал TL866-2 и провода для внутрисхемного программирования. Без плясок с бубном как ни странно не обошлось. Началось с того что программатор заявил что у чипа неправильный ID. Это как-бы не проблема, проверку ID можно и отключить. Но почему-то чип не захотел программироваться. Помогла мне примерно такая последовательность действий:
* подключаем к адаптеру внешнее питание (не забываем отключить питание контроллера от TL866 в программе)
* стираем чип
* отключаем внешнее питание, включаем питание от программатора, с отключенной верификацией и стиранием, прошиваем

Результат:

Всё как-бы работает, эксперимент оказался интересным, что пошло не так с программированием неясно — возможно это глюк TL866-2, потому что с остальными адаптерами он повёл себя ровно так же (а их у меня несколько, ибо в винде адаптер привязывается к компу, и просто так не взять другой, это опять целая процедура — удобнее иметь свой адаптер для каждого ноутбука, планшета, телефона...). При этом приобретать данный адаптер я бы пожалуй не рекомендовал ибо схемотехника я считаю кривая, как оно будет работать на высоких скоростях каншины неясно, лучше переплатить пару рублей и не дурить голову. Но с другой стороны вроде бы есть реализация всех железных интерфейсов, так что если каншина не особо важна, или нормально работает на данной машине — чего бы и нет?
свернутьразвернуть

Ощущение, что прочитал не обзор, а упомянутый форум на 4pda, где сидят чуваки, которые уже лет 10 в теме, говорят кодами и аббревиатурами и ты среди этих фриков пытаешься разобраться. Не хватает только что-то типа ответа на любой вопрос «пользуйся поиском по форуму, уже сто раз отвечали».
так это именно обзор, а не ликбез на тему елм-327. для тех кто хоть немного в теме — всё понятно. если начать писать для тех кто вообще не в теме — будет огромная простыня текста, который бОльшей части аудитории просто неинтересен. причём, тем кто в теме он неинтересен по понятным причинам, а тем кто НЕ в теме — он на самом деле тоже неинтересен, потому что было бы интересно — уже б давно разобрались ;)
ну а первым же комментом было бы классическое
много текста, ниасилил, с моей машиной таки будет работать?
а что по Вашему мнению должно было быть в обзоре? ну и чего нет в этом моём обзоре, который желающие ознакомиться с темой могли изучить еще 6 лет назад.
  • DIMAace
  • 22 августа 2026, 04:24
Да уж, реальное дно. А норм купить (на том пда ссылки есть)?
а норм у меня есть. даже один самодельный
по ссылкам на 4пда — там по-моему половина уже протухла (или недоступно для белорусов), половина — неоправданно дорого. собственно, даже такой же konnwei как у меня есть я уже за такие деньги купить не могу
  • koalexx
  • 22 августа 2026, 08:08
Забавно… У меня вроде более-менее нормальный, но надо попробовать из любопытства, но все равно с «взрослым» не сравнить
вот и я брал чисто из любопытства. но сейчас стало дороже, я неделю назад опять смотрел на озоне и ВБ — откровенная шляпа продается за примерно те же деньги, что-то более-менее вменяемое уже существенно дороже
  • Detail
  • 22 августа 2026, 08:58
Вам бы прямо в тексте нынешнего обзора дать ссылку на тот, предыдущий, от декабря 2019. Нынешний текст — для подготовленного пользователя, имеющего хоть какие то начальные знания.

А тот текст — какой-никакой ликбез все же предоставляет. Его бы всем изначально прочитать для понимания проблематики, поднятой в нынешнем обзоре.

И, кстати, раз уж разговор зашел: нет ли идей, чем можно перепрописать ключи в старые ТЛК100/GX470/LX470 2003..2007 годов? Дрыгатель 2UZ-FE. Нужно утерянные удалить, новые прописать.
по моему мнению, тот кто хотел — давно изучил эту тему. рассказывать в каждом обзоре что такое елм и зачем он нужен, 2026 году — серьёзно?! но ссылку вставил
  • DeCodeR
  • 22 августа 2026, 09:27
тут обновленя прошивок под ELM327
тут детальное описание прошивки адаптера на PIC
кстати, а эта deepobd прошивка с елм обратно совместима или нет?
  • DeCodeR
  • 22 августа 2026, 09:52
прекрасно работает. рекомендую к установке.
то есть весь остальной софт ее воспринимает как елм и корректно работает? в частности меня форскан интересует как наиболее востребованный у меня софт под елм
и еще вопрос — этот deepobd он только под андроид? для винды нет версии?
  • jeepeg
  • 22 августа 2026, 10:09
Я просверлил отверстия и вставил кусочки прозрачного пластика
Как вариант, заклеить отверстия скотчем, капнуть с обратной стороны УФ смолы и засветить. После отклеивания скотча получаем ровные и прозрачные окошки. Если хочется чуть большего рассеивания, то можно заклеить скотчем изнутри, а капнуть снаружи, чтоб капля образовала подобие линзы.
  • KVI
  • 22 августа 2026, 10:26
Не у каждого есть УФ смола и чем её засветить. Достаточно маленького кусочка белых «термосоплей». Быстро и просто. Застывают и «капля» получается матовой.
  • jeepeg
  • 22 августа 2026, 11:02
Да это понятно. Просто и сама смола и фонарик стоит копейки. Если что, я не про смолу для принтеров, о ней понятия не имею)
  • kvasnov
  • 22 августа 2026, 10:34
Это что-то витает в воздухе. Видимо в конце августа так у многих)
Ровно вчера закончил делать то же самое.
И черный корпус, и дырочки со вставленными кусочка из прозрачного PETG. Правда мне повезло больше, в моем экземпляре есть can трансивер.

Кстати полезный апдейт. Если забыть отключить телефон от адаптера (а кто ж об этом помнит), то он может оставить включенными какие-то из блоков и аккумуляятор высаживается. Сколько то времени я пытался настраивать таймеры засыпания ELM — не помогло. Пришлось поступить опрортунистически: ELM запитан от АСС, и от этой же линии питается двухканальное оптическое реле которое подключает CAN шину. В итоге при выключении зажигания адаптер обесточивается, CAN шина размыкается. Это можно сделать внутри адаптера, я сделал в переходнике OBD мама-папа. Теперь про адаптер можно не беспокоиться.