ВНИМАНИЮ ФАНАТОВ ФИРМЫ APPLE! ДАННЫЙ АДАПТЕР ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ПРОДАВЦА НЕ РАБОТАЕТ С ВАШИМИ ГАДЖЕТАМИ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАХОДИТЕ ПОД КАТ И НЕ ЧИТАЙТЕ ОБЗОР ДАБЫ НЕ НАНЕСТИ СЕБЕ ДУШЕВНЫЕ ТРАВМЫ И СТРАДАНИЯ!
Я, честно говоря, уже боюсь этого обзора, точнее комментов к нему, потому что придётся отвечать на всё те же одинаковые вопросы. Поэтому примерно 80% данного обзора — это рассказ о том почему оно не будет работать на вашей машине :)
Если коротко — адаптер вполне годный, разве что пайка разъема отвратительная. Работает и по к-линии и по CAN, и по PWM. Я лично считаю, что елм-адаптер должен быть наверно у каждого диагноста, не взирая на распальцовку. Иногда и он может пригодиться, более того, при достаточной квалификации с его помощью можно найти проблему которую не нашел «студент» с Bosch KTS.
Брал я адаптер по наводке товарища
cartmannn в комментах к обзору тут недавно, за что ему благодарочка и плюсик в карму ;)
Теперь ответ на самый популярный вопрос: «будет ли этот адаптер работать с моей машиной?»
Я вас расстрою — однозначного ответа к сожалению нет. Придется читать простыню. Всё нижеописанное близко к истине, но скорее всего ею не является, точнее, это достаточно сильно упрощенная версия реальности, которую я попытался изложить максимально доходчиво для простых людей, более того — я считаю что и диагносту-то не особо нужно вникать глубже. Иногда, конечно, бывает и нужно, но важнее — понимать суть.
Начнем с того, что в общих чертах определимся что такое стандарт обд-2 и почему даже при наличии такого разъема в машине возможны проблемы с подключением и диагностикой.
Стандарт этот определяет во-первых физический уровень согласования сигналов, то есть это те самые k-line, CAN, PWM и VPW интерфейсы. Они разведены на ноги разъема, определенные стандартом и имеют определенные
электрические характеристики, в частности, по уровням сигнала. Кроме того, стандарт определяет
протоколы связи, то бишь «язык» на котором диагностическое оборудование общается с машиной по этим вот вышеописанным линиям связи. Проводя простые аналогии, первое это грубо говоря язык и уши, а второе — уже условно английский и русский. Слепой до глухого не докричится в принципе (если адаптер не поддерживает определенный «железный» интерфейс), а на разных языках теоретически можно общаться, но иногда получается полная фигня (это уже программное) — при соединении по неправильному программному протоколу можно не только прочитать неправильные значения параметров, но и неправильно расшифровать, а то и прочитать ошибки — и это очень часто может завести начинающих далекооо в другую сторону. Ну да я отвлекся.
Казалось бы — всё более-менее просто. Но шоб да — так нет.
Во-первых обд-2 стандарт описывает только диагностику powertrain, то бишь двигатель+коробка. Подушки, АБС, кузовная электроника — их нет в стандарте. Протоколы связи не стандартизованы, более того, часто диагностические линии для этих «нестандартных» систем выводятся производителем на неиспользуемые ноги обд-2 разъема. То есть для диагностики таких систем требуется коммутация тех ног разъема куда выведены их диагностические линии, на те ноги адаптера, которые стандартные.
Во-вторых, никто не мешает производителю, поддерживая стандарт обд-2 и выдавая сканеру какие-то параметры, тем не менее, ограничивать набор этих параметров и/или возможности диагностики по стандарту обд-2. При этом, при подключении «дилерского» сканера по проприетарному протоколу — возможности знаааачительно шире. По той же ножке разъема и с тем же электрическим интерфейсом, то есть с теми же контактами и уровнями сигнала.
В-третьих поддержка протоколов ОБД-2 началась по миру в разное время. В машинах для американского рынка с 1996 года, Европа где-то с 2003, а у праворульной Японии, Китая и прочих мелких и мутных производителей её может не быть совсем (либо она будет чисто символической) вплоть до настоящего времени. Аналогично — с дизелями. Поддержка ОБД-2 появилась в них значительно позже чем у бензиновых машин — и речь опять же о Европе/Америке.
Но даже в наше время когда уже казалось бы, ничего не предвещает, встречаются уникумы. В частности, ЗАЗ отличился, засадив на одну из «массовых» ног разъема (уж я не помню, 4 или 5 — опять забыл, а рыться лень) питание бензонасоса, тойота вывела на один из «неиспользуемых» пинов сигнал первички системы зажигания и кажется были и другие приколы у других производителей, приводящие к выходу адаптеров из строя прям на раз.
Далее. Как общается компьютер с адаптером елм327 и машиной. Если речь идет о СТАНДАРТЕ, то софт говорит адаптеру «а запроси-ка у ЭБУ ошибки», после чего адаптер выдает соответствующую команду(ы) ЭБУ и результат этой команды передает компьютеру. То есть работает этаким «переводчиком». Важно понимать, что команды на входе и выходе елм-327 в этом случае совершенно не похожи. Примерно как общение с R2D2 — ты ему голосом, он тебе курлы-курлы. Только в нашем случае это курлы-курлы идет не обратно нам, а машине.
НО существует возможность при помощи адаптера елм-327 передавать не только стандартные команды, но и свои, так сказать «вручную», и в этом случае елм работает просто как преобразователь уровней сигнала, согласуя компьютер или смартфон с диагностическим интерфейсом автомобиля. Вся работа по «общению» ложится на софт установленный на компьютере. И тут уже не получится отделаться «общими фразами», придется знать каждый байтик для правильного общения.
Таким образом, наличие обд-2 разъема говорит что машина (точнее, двигатель и коробка, если она автомат)
может прочитаться «стандартным» обд-софтом, типа сканмастера, при условии соответствующего года выпуска — но бывает что разъем есть, а связи по обд-2 нет. При ОТСУТСТВИИ обд-2 разъема в большинстве случаев можно даже не пытаться, за очень редкими исключениями, когда машина выпущена «на грани», блок управления уже мультипротокольный, и через месяц разъем уже начали ставить другой, и всё будет хорошо, а тут еще переходная модель.
Если машина не поддерживает стандартные протоколы обд-2, или если нам требуется доступ к другим системам кроме движка и коробки, то нам требуется найти программу, которая умеет работать с данной системой данной марки (и модели!) через наш адаптер, в данном случае елм-327. Скажем, программой автоком не получится ничего продиагностировать через этот адаптер, потому что хотя она и умеет много машин и систем, но не знает такого адаптера, а хочет свой. Аналогично программой renault can clip даже при наличии родного адаптера можно не пытаться диагностировать ауди, потому что эта программа не знает что такое ауди. Это справедливо для подавляющего большинства и программ и адаптеров. ВСЕГДА действует правило «связки» машина+адаптер+софт. Они все должны друг другу соответствовать. Стандарт обд-2 не исключение, его должен поддерживать и софт и машина, а софт умеет работать через определенный адаптер, либо несколько, и только с ними он и будет работать.
Если кто до сих пор не понял — софт для начала должен знать как дергать ножками адаптера, а потом еще и знать как ПРАВИЛЬНО ими дергать чтобы работать с данной машиной и данной системой — то есть двигателем, коробкой, подушками, АБС, потому что нет никакого «большого компьютера» в машине, там их много мелких. и ВСЕ они могут быть разными, даже если это та же машина с разницей в год.
Конечно же, для обд-2 адаптера есть н-ное количество «марочного» софта, то есть софта написанного любителями или профессионалами для определенных марок, именно под этот адаптер. Но его не так и много, потому что написание такого софта требует огромных усилий и времени (да и денег), а защитить его сложно, и в итоге проще разработать свой, более удобный и защищенный адаптер под свой софт, чем ориентироваться на неудобный и беззащитный елм.
Но оно существует, например:
FiatECUscan и MultiECUscan для фиатов, лянч, альф и чего-то там еще в новых версиях, и alfaobd под андроид — тут я не щупал, не в курсе возможностей;
Forscan (есть и под андроид), FFconfig и что-то кажется еще для фордов;
pyren и pyclip для рено (вроде бы что-то есть и под андроид)
scanmyopel — соответственно для опеля под андроид
Ну и целая огромная куча софта под винду и андроид для стандарта обд-2.
Это было о теории связи ;) Теперь об адаптерах. ВСЕ продаваемые китайцами адаптеры — неоригинальные. потому что канадская ELMelectronics продает свои чипы дороже, чем китайские адаптеры. Соответственно, китайские обд-2 адаптеры отличаются не только по качеству сборки, но и по функционалу. То есть скажем стало китайскому студенту лень реализовывать все возможности оригинального чипа — ну и фиг с ним, ограничимся базовым функционалом. Или например интерфейс PWM встречается только на фордах и маздах старых — да и нафига он нужен? не запаиваем соответствующие цепи! Оставляем кан и к-линию. Ну и т.д, т.п в разных комбинациях и с разной степенью хитропопости китайских производителей, которые, естественно, стремятся не столько сделать качественную подделку, сколько сделать так, чтобы вы не сразу догадались что это подделка. Ну то есть после выхода очередного софта (или его версии) для определения поддельного адаптера — они часто выпускают новую прошивку которая обманывает этот софт, при этом не обеспечивая нормальный функционал.
Ну и переходим собственно к предмету обзора ;)
Коробочка. стоят галочки напротив BT3.0 и модель KW902
В комплекте инструкция, диск и сам адаптер
Внешний вид
4 светодиода и кнопка. Кнопка включает-выключает адаптер, и вроде как он должен сам отключиться при отсутствии связи с компом в течение получаса. Светодиоды — питание, блютус, связь с машиной и компьютером. При работа крайние горят, средние перемигиваются.
Софт выложен
здесь, мануал под спойлером будет.
Дополнительная информация
Из софта на диске есть Torque_PRO_1.6.8.apk для андроида, DashCmd.ipa Rev.ipa для ios и древний scantool.net для винды. Из мануала самое главное это пароль 1234 для сопряжения.
Кишочки.
Безобразно распаяные провода и обратная нумерация разъема:
разъемы на плате одинаковые, если я правильно понимаю — тут разделение на верхний/нижний ряд и порядок цветов черный-желтый-зеленый-красный
При этом снаружи нумерация правильная:
Плата светодиодов. Тут у нас кроме светодиодов присутствует еще ключ 9435 и некая микруха со стертой маркировкой, наверно так сказать «контроллер питания»
Основная плата
блютус собран на
bk3231s , центральный контроллер PIC 18F25K80, как и обещали, CAN-трансивер h1050q, что за 5-ногая мелочь с маркировкой A2SF я не знаю
Проверочка.
Обозреваемый адаптер максимально похож на настоящий по результатам всех тестов.
ELM_identifier:
Терминал сканмастера. Фэйковые адаптеры затыкаются хоть на одной из команд, этот — ответил на всё.
atz
20:FF F 21:FF F 22:FF F 23:FF F
24:00 F 25:00 F 26:00 F 27:FF F
28:FF F 29:FF F 2A:38 N 2B:02 F
2C:81 N 2D:04 N 2E:81 F 2F:01 F
и даже мак-адрес не из тех которые попадались людям на неправильных адаптерах: 84:48:1f:04:09:a2
На машине (гольф) проверил работу с CAN. Работу с к-линией увидел на столе — я в свое время собирал девайсик именно для такой проверки. Собственно, там и работу CAN было видно, да и работу PWM. Но на всякий случай я решил перепроверить именно PWM — потому что фиг знает когда приедет подходящий форд, а проверить нужно бы побыстрее. На картинке ниже верхняя осциллка снята с «эталонного» 100% рабочего самопала, нижняя — обозреваемый адаптер. как видим амплитуда чутка больше, фронты чутка лучше — наверно транзисторы стоят повысокочастотнее.
Впрочем, форд таки приехал (фокус 99 года). Как видим тут есть к-лайн (судя по бошу — для АБС), PWM и что-то еще на 13 контакте.
С ним нормально связался и сканмастер и форскан. форскан нашел там и абс и подушки и двигатель, и что-то еще, скриншот я сделал в процессе, ибо клиент стоял над душой.
Резюмируем: адаптер годный, брать можно. Проверку прошел легко, все интерфейсы работают. Размеры компактные, формы симпатишные, цвета есть яркие (есть и черный, но черный лучше для стационарного использования, а для меня лучше поярче). Пожалуй, я бы предпочел версию с bluetooth+usb. Но с учетом того что USB версия у меня уже есть, а вариантов у этого проверенного производителя нет — то не сильно-то и хотелось. Там правда чип старый, и я давно подумываю заказать в Канаде оригинал. но потом останавливаю себя словами «да нафиг нужно!»
По юзабилити — хотелось бы чтобы адаптер включался при включении в обд. Сейчас его приходится включать каждый раз, что как-бы неприкольно. Возможно влезу и закорочу ключевой транзистор, или поставлю конденсатор чтобы он сам включался каждый раз. Мне-то на месяц машину с этим адаптером оставлять не нужно будет, так что режим энергосбережения идет полем… Да и потребление 4.5мА в выключенном состоянии и 35 во включенном но без активности.
С форсканом и сканмастером и на столе и на машине работает без проблем, а значит и с остальными прогами будет, никуда не денется. На телефоне запускается и работает ELM_identifier, что-то еще я в ближайшее время запускать не планирую, разве что тот же форскан МОЖЕТ БЫТЬ поставлю чисто попробовать и сканмайопель — опять же чисто позырить. Но не сейчас, а как новый телефон приедет.
Кстати, к вопросу о форскане. Как известно, у фордов бывает два кан-шины, и переключать их можно в форскане сигналом RTS. В свой usb-адаптер я поставил мелкое реле. А в блютус адаптеры кто-нить ставил реле? Тут rts-то не совсем понятно откуда брать — мож кто заморачивался? Переключатель понятно что можно, но это как-то неинтересно…
У меня одноплатный, работает без проблем, так что шанс есть. Я бы сказал 50 на 50, либо будет работать, либо нет. :)
в любом случае важно не количество плат, а схемотехника и прошивка контроллера… ну и вот обозреваемый одноплатный — и отлично работает, так что шанс есть.
Ещё один жирный плюс его — хороший разборный корпус, удобно дорабатывать CAN линии или перекинуть на другие пины, поставить переключатель если надо. Это не обязательные доработки, но иногда может понадобиться для конкретных марок или чтобы связаться с некоторыми блоками
короче, как для фиатов — да, нужно либо дипы либо переходники продаются, либо прям сделать переходник папа-мама с переключалкой. а для фордов в проводном варианте есть решение с реле, которое форскан переключает сам, и это прям удобно. хотелось бы и тут так же, но похоже что увы.
про переходники знаю, и там всё просто, и можно действительно поставить линейку дип-свичей, что я и делал в свое время…
ну и в данном случае речь-то о елм ;)
Я ещё могу понять когда ucds рекомендуют, но вот именно от елс пользы не вижу. Проводная нормальная елм стоит в разы дешевле и умеет в принципе все что надо. А если блоки шить, то ucds настоящий лучше.
то есть чтобы утверждать что елс лучше чем елм — это нужно я фиг знает как сравнивать, но нужно брать качественный елм, например типа обозреваемого, но с проводом, потому что перепрошивка по беспроводным интерфейсам это лотерея само по себе — и дальше проводить кучу тестов. и что-то мне подсказывает что в случае прямых рук и нормального елм-а — результат будет примерно одинаков. возможно елс будет чуть быстрее.
А елм если что мне уже сэкономил наверно долларов 400 на изменениях конфигурации и всяких сервисных процедурах на моём фм4 рестайлинг с экобустом и повершитом.
А прошить штатную прошивку на 240 лошадей спокойно получилось с первой попытки при помощи взятого на выходные на попользоваться обычного первого китайского vcm.
Именно с моей точки зрения елс глупая трата денег, ибо качественный елм решает те же задачи, но стоит в разы дешевле, а если надо что-то больше, то есть китайский vcm и российский ucds, по сравнению с которыми елс сосёт причмокивая.
С помощью полученных кодов можно даже локализовать и самому исправить проблему. Но потребуется гуглить и много читать.
У самого пара в наличии. 2,1 и 1,5 на пиках и блютусе.
В планах взять таки на вифи, блютус — так себе соединение. Бесит когда коннект подвисает при переходе с одной проги для диагностики на другую.
Хотелось бы конечно лаунч, но разница в цене огромная. Да и не нужен он для обывательских целей. С рациональной точки зрения свисток на обд2 будет самым лучшим вариантом.
По поводу чтения — нужно иметь несколько софтин для чтения. У меня таких больше десятка на телефоне. Лучше — специально заточенных. Торк уже давно не тот. В ряде марок типа французов он уже давно слил свои позиции.
то есть тут человек расшифровал формат баз, написал скрипт который умеет всё или почти всё что дилерский софт — и его для его задач это устраивает. и если раз в полгода нужно посмотреть ошибки/параметры или раз в жизни чего-нить перекодировать или прописать — то большего и нафиг не нужно. а каждый день им работать — уже сложнее. а оболочку писать — он например не умеет, или не хочет потому что ему это не нужно а времени нужен вагон, или дали бы денег — написал бы, а так оно не сильно нужно ему лично, и стимула нету. или еще чего. то есть тут как-бы всё понятно или объяснимо.
когда-то же был софт для тех же вагов например с аналогичным текстовым интерфейсом. и ничо, работали, не обламывались. но сейчас уже привыкли к красоте и удобству.
или допустим есть такой софт для программирования микроконтроллеров — avreal. командная строка, все дела. и если мне нужно время от времени прошивать контроллеры по отлаженной методике — то я напишу пару батников и только контроллеры буду менять. а если каждый день что-то новое чем-то новым — не, удобнее «нормальный» софт, с удобной оболочкой.
я про то что лаунч не выходит за официальные сервисные возможности, а самопальный софт он на то и самопальный чтобы эти возможности превосходить
опять же, все эти дополнительные возможности превосходящие оригинал — это время, деньги, и дикое количество бета-тестеров. потому что например разные версии прошивки блока управления — и вот на одной функция работает, а на другой фигу. и это может быть всё то же самое — марка, модель, комплектация, но разница в пару месяцев. и привет.
У меня Рено Сценик 2 2005 года. Вижу только питание и все…
При правильном адаптере и настройках видно всё.
Сейчас в серьёзной работе RS4, даже профессиональным дилерским не определяется ошибка. В чём косяк знаю, но лезть в эту гинекологию, будем трясти ходовку и электрику, тогда и доберёмся… Ни один их Эльмов даже не подключился к мозгам…
А вообще бросайте эту ерунду, как подсказка может и пригодиться, но не стоит ориентироваться на результат. Притянули машину с помершим бензонасосом, хозяин после доморощенных «автодиагностов» утверждал, что ремень ГРМ.
Перед тем, как брать, всегда надо прошерстить профильные темы форумоы: какое ПО, какой адаптер.
RS4 в зависимости от года может и к-лайном взяться ;) а может и VAS потребоваться.
фразу «А вообще бросайте эту ерунду, как подсказка может и пригодиться, но не стоит ориентироваться на результат.» не понял совершенно. если имеется в виду, что адаптер не ставит точный диагноз — то я всегда об этом говорю уже много лет: «чтение ошибок — не диагностика, стирание ошибок — не ремонт». и с неправильными диагнозами ко мне приезжают регулярно.
Блин, да быть не может! Пробую — БИНГО! На грязной ДЗ машина захлёбывается и почти глохнет, т.е. сработало. Ключи в зубы и мыть.
несомненно, я не могу сравнить все продающиеся адаптеры. возможно некоторые еще лучше. но этот — весьма неплох.
Все остальные — 1.5, 2.1, «лучше и красивее» — не эмулируют полностью родной чип.
Прошивок не такое уж и большое количество. Под 18F25K80 все они тянутся из одного проекта, небольшие изменения не меняют главного: пока только лишь адаптеры на «родном» ELM327 (дорогие) и эмуляция на 18F25K80 являются самыми беспроблемными.
кстати, а отдельно прошитые МК можно купить? или может прошивка где-то выложена?
Но Вы же покупаете сегодня? Какой толк от того, что даже если через месяц появится новая достойная эмуляция? Вы-то уже купили другое. Поэтому — речь о выборе «здесь и сейчас».
Ну, где-то, наверное, китайцы-производители их покупают. Вряд ли все прошивают сами, это денежный бизнес, никто просто так свою разработку не выложит. Но кому надо — уже слили, несмотря на защиту в PICе.
См. выше.
Ну да, конечно. Слить свой бизнес и выложить в общий доступ.
Если внутри будет не 18F25K80 — ali вернёт деньги 100%. Что спорить-то?
Хотя контроллер точно был не перемаркированный, все проверки проходил
И речь идёт о самой эмуляции в целом, а не о браке и т. д.
Плюсы этого — что он известно на чем собран и корректно работает. И корпус разбирается, если есть необходимость доработать схему под конкретную машину. У меня вот был короткий с 2 слойной платой. Работал нормально, но мне чтоб доработать CAN шины пришлось разломать корпус, повозиться с распайкой плат и собрать на проводах все в другой корпус.
Это как раз проблема адаптера — использование старого модуля БТ.
Та же поддержка зависит от версии протокола?
Иначе обзор устройства не полный и отражает всей картины.
так что я не нужно что-то додумывать и искать тут заговор. я проверил на имеющемся оборудованеии — и всё хорошо. как оно работает под яблоком, линуксом, плейстейшеном и нинтендо — я понятия не имею и не имею возможности проверить. и не ясновидящий, чтобы предугадать что у какой-то платформы есть проблемы с тем что на остальных работает нормально.
В самом описании указано — для андроид. И если даже не особенно внимательно читать далее написано — не совместимо с IOS.
В итоге, автор обзора не указал это КЛЮЧЕВОЙ момент. Тем самым, введя читателей в заблуждение. А дальнейшими отмазками только усугубил ситуацию. За что и получил заслуженный минус.
А то получается, например на обзоре флешка usb — значит гомно, а автор *ч*удак, не написал, что она в макбуки не подходит, т.к. там только type-c разъемы.
в душене знать что там за разъемы в этом макбуке. ну реально — как я могу предположить, что у яблок есть проблемы с блютусом ниже 4 версии?!Не можете сделать качественный обзор — не делайте. Или учитесь внимательно читать описание товара и доносить его до своих читателей.
Продавец честнее вас, он об этом уведомил покупателей.
Ответственные продавцы четко пишут — не совместим с iOS.
Признать собственный недочет не в состоянии. Хорошо характеризует человека.
обзорщик не продавец. перед покупкой читайте описание товара на сайте/странице продавца
и будет вам счастье
Но для данного «обзорщика» такое поведение норма.
Проблема — в модуле.
проблема в яблоке.
Проблема в адаптере, в который производитель, желая сэкономить ставит дешевый и старый модуль.
То, что разработчики эпл не хотят работать с устаревшими версиями — их право, на то есть весомые причины. А нищеброды-андроидники жрут все подряд, уже их выбор. И просто глупо обсуждать это.
идиотамияблочными фанатами — вы опуститесь до их уровня где они вас задавят своим опытом»И чего тогда эпл поддерживает устаревший модуль Wi-Fi на таком же адаптере? Ну как-то не кошерно пользователям современных крутых смартфонов держать связь с древними модулями, я бы даже сказал оскорбительно.
Задача конструктора устройства — обеспечить совместимость с разнообразными пользовательскими средами. Если разработчик конкретного устройства не удосужился, значит у него не хватило знаний или попытка сэкономить на более дешевом модуле.
Мне совершенно не интересно обсуждать чужие мысли, замыслы и задачи.
Во-вторых, я веду речь о добросовестности «обзорщика», который не удосужился упомянуть достаточно важное свойство товара. Если оно не важно лично вам, не означает, что других оно не волнует.
негровяблочниковApple iOS (iPhone/iPad) поддерживает адаптеры Bluetooth LE (4.0)и Wi-Fi. Адаптеры, использующие классический Bluetooth (версии 1.х, 2.х, 3.х) невозможно использовать с устройствами Apple iOS из-за ограничений в операционной системе iOS.
При этом адаптеры Bluetooth 4.0 имеют ряд преимуществ перед адаптерами Wi-Fi:
Во-первых, адаптеры Wi-Fi мешают работе мобильного интернета (потому что ваш iPhone/iPad будет пытаться выйти в Интернет через Wi-Fi сеть адаптера), а адаптеры Bluetooth LE (4.0) — не мешают.
Во-вторых, Apple iOS позволяет Car Scanner работать с адаптерами Bluetooth LE в фоновом режиме, даже когда программа свернута. К сожалению, с Wi-Fi адаптерами работать в фоне нельзя — как только вы сворачиваете приложение, его работа будет приостановлена. К сожалению, это дело рук операционной системы Apple iOS и обойти его нельзя.
В-третьих, некоторые адаптеры Wi-Fi не совместимы с iOS 11: Apple iOS 11 просто отказывается направлять трафик в Wi-Fi сеть, создаваемую такими адаптерами (зависит от конфигурации сети Wi-Fi адаптера).
Чтобы не попасть на адаптер, которые не поддерживается новой версией iOS, я советую покупать адаптер с поддержкой Bluetooth 4.0.
Пожалуйста, обратите внимание на версию Bluetooth! Это чрезвычайно важно для iPhone/iPad. Ежедневно я получаю письма от невнимательных пользователей iOS, которые купили в Китае адаптер с классическим Bluetooth и я вынужден их расстраивать: использовать такие адаптеры с iPhone/iPad невозможно. Абсолютно. Никак. Ни одна другая программа тоже не сможет использовать такой адаптер, потому что ограничения лежат в архитектуре операционной системы Apple iOS и их невозможно преодолеть.
И прямая рекомендация оттуда же:
Альтернативный вариант, подходящий только для iOS (iPhone/iPad): KONNWEI KW903 Bluetooth. Цена около 1000 рублей.
Из плюсов: его можно найти в наличии в Днс или Технопоинт и вам не придется ждать месяц доставки из Китая.
Внимание: адаптеры KONNWEI KW903 Wi-Fi я категорически не рекомендую! Это полное г… но.
Информация в полном объеме на сайте www.carscanner.info
1. у яблока всю жизнь кривой блютус
2. пользователи яблока должны страдать
в целом же — вооот настолько пофиг. ибо у меня нет, не было и не предвидится яблочной продукции.
ну не работает. и что? никакой важности.
И у вас аргументов нет, понятно.
и почему вы решили, что что все должно работать с иос, а если не работает, то это важный момент?
Автор обозревает предмет, не указывает его ограниченность применения.
Не, ну мало ли, кто то начитается и закажет, а оно с яблоком не совместимо
Разницы нет? Или друзья из Китая балуются, как это у них зачастую.
Фотки не подгрузились, надеюсь понятно объяснил.
Я спрашивал за надпись на Вашем, полученном устройстве. Похоже сократили bluetooth написав просто ВТ.
Ну и про Каристу ни слова. На телефоне модная сейчас :)
ЗЫ: + поставил конечно же.
насчет пинга и форскана — без понятия где оно там проверяется, но работает с форсканом стабильно и вполне шустро. да собственно и с гольфом по кану тоже шустро — параметры обновляет очень быстро.
forscan.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=17
По поводу где купить — поиск даёт варианты, но имхо если надо именно для специфических задач — надо брать оригинальную МС, я не слышал, чтобы китайцам удалось сделать клон прошивки. А если оно основано на когда-то спертой старой версии 327 — так тогда никаких отличий по can и не будет
Найти очень сложно поиском, результаты ведут на явные китайские подделки 327, которые ушлые продавцы пытаются представить за 329.
так что если есть задача которая требует прям 329 безальтенативно — покупать у канадцев. если просто диагностировать свою машину, то как в анекдоте — «слушайте ваши валенки и не выпендривайтесь», то бишь купите проверенный качественный китайский клон и пользуйтесь в свое удовольствие. например обозреваемый.
да, собственно и сейчас встречаютсямашины, на которых разными сканерами по марочному протоколу нет например топливных коррекций. а по обд-2 — есть но нет чего-нить другого. и сидишь как дурак перезапускаешь диагностику…
впрочем, ладно. в к-лайне нет никаких мозгов. это тупо преобразователь уровней. пришел байт с компа — отправили этот байт на выход. поймали что-то от ЭБУ — отправили компу.
елм работает ПРИНЦИПИАЛЬНО иначе. у него есть КОМАНДЫ, там есть микроконтроллер, который преобразует команду от компа в то что поймёт ЭБУ и обратно. на уровне
комп-елму: «спроси там у машины ошибки!»
елм-машине: «a1 b2 e3 e4 r2 d2»
машина-елму: «32 43 56»
елм-компу: «датчик температуры двигателя, лямбда-зонд, коррекции смеси, богатая смесь»
звездные войны смотрел? r2d2 слышал? чо-нить понял? вот и елм при попытке с ним разговаривать как с к-лайном — примерно как ты r2d2 понимаешь
блин, 2/3 обзора я это всё описывал, и только 1/3 — собственно адаптер, нифига, не понятно…
потому что я какой-то бензиновый ML еще лет 15 назад нормально читал древним елм-ом
вообще, в 2008 должно читаться уже. может адаптер был кривой какой у товарища…
Может потому что они движок 1.4hdi совмесно с фордом (у них он Duratorq называется) разрабатывали…
После этого ни слуху, ни духу. В трекинге тишина.
Скоро истекает срок — буду требовать возврат.
P.S.: доставку выбрал в постомат «пятёрочки». В ЛК «пятёрочки» статус доставки — «Ожидается передача заказа в 5post».
UPD: Посмотрел, Kobra WiFi 2-pack стоит на Amazon $19. Когда то проскакивала информация, что оригинальный чип ELM327 стоит больше $40, а адаптеры от $60.
www.scantool.net/obdlink-mxbt/
Такие раньше стоили 100 баксов, сейчас распродажи, разные версии от 50 до 80.
И как я понимаю, они не на оригинальном чипе идут. На сайте производителя сказано, что поддерживает все команды елм327, а на фотке платы — микроконтроллер квадратный. На сайте елм таких корпусов нет.
Так что цена не показатель, но и также глупо ждать оригинал в девайсах за 5 баксов. Короче если принципиально именно на оригинале елм327 — надо плотно курить тему перед покупкой по конкретным моделям
Так дойдем до полной сборки с 0 самостоятельно. Я году в 2008 и 2009 кстати делал. Все оригинал, кроме елм. Контроллер был конечно оригинал, а прошивку заливал из интернета, проект Сидоренко (если правильно помню фамилию автора )
Я, в качестве БК (расход топлива, температура ОЖ и т.п.) Carscanner использую, правда у меня Toyota.
Вроде и адаптер правильный 1.5 версия.Наверное дело в прокладке между рулем и креслом :)
Машину купили с одним родным ключем, заказали второй с алика, второй можно прописать в приборку, но в таком случае ключ только открывает двери, иммобилайзер не пропускает.
Читал в интернете что FORScan умеет, пробовал, не получилось, ошибку выдавал, правда не помню точно какую дело было летом, был еще вариант удалить все записи и прописать оба ключа, но в таком случае не факт что прописались бы обратно оба ключа, не рискнул.
www.drive2.ru/l/7199902/
вместо допиливания китайских адаптеров, можно купить построенный на оригинальной схеме или улучшенные аналоги
есть ведь и не дорогие варианты
например я просто взял
1) 20$ (13 на распродажах) bt адаптер ELM-совместимый от Carista www.amazon.com/dp/B00YVHGTBM
2) 30$ usb адаптер ELM-совместимый от ScanTool www.amazon.com/ScanTool-4…Diagnostic/dp/B005ZWM0R4/
ещё хороший вариант — ELS27 ~60$ els27.ru
или под «оригинальной схемой» понимается оригинальный микроконтроллер? так там больше 20 баксов в розницу только сам контроллер без доставки…
Вторая ссылка не открывается.
Оригинальный чип есть в таком (лично не щупал) elm-327.eu/
Но там ценник другого уровня уже идёт
Вроде показывает. Но далеко не все. Нет кондиционера, подушек и многого еще.
Вообще, посмотреть в основном ошибки и можно.
Есть ли каокой софт под них, чтобы и смотреть можно было много чего, но и поменять какие-то параметры?
Или это только со шнурком?
Но какой софт может так работать под Андроидом? Есть такой?
И есть ли софт для виндовс, который может работаь по блютус?
На Android я так понял Torque ставить надо? Надо глянуть что с мотором, неустойчиво работает на ХХ и тяга ухудшилась. Подозреваю, какая-то форсунка чудит.
Приедет — напишу здесь, что сканер скажет.
Заказал 25-го ещё.
Значит, либо свечи либо форсунки.