Отпугиватель зверей Медвежий Гром
- Цена: 550 руб
Сейчас мы стали гораздо больше сталкиваться с дикими животными, даже не заходя в лес. Я живу в Санкт-Петербурге и даже в такой крупный город периодически заходят лоси. Например, не далее, как в августе этого года по дороге на работу я видел сбитого лося в черте города, а в прошлом году двух лосей видели в глубине спального района. Не удивительно, что в лесах на следы зверей, а то и самих зверей, наталкиваешься значительно чаще и не все звери безобидны.
Это подтверждают новости из разных концов страны – где-то медведь напал на человека, где-то сбили лося… А поскольку для меня любимый отдых — нахождение в лесу, то для меня встреча со зверем вполне реальная ситуация, особенно вовремя ночевок. И совсем не хочется потерять 79 кг способом, который предлагает шуточная картинка.
С медведями накоротке я встречался всего дважды, но впечатлений хватило. От одной из встреч остались только воспоминания, а после второй я сфотографировал следы.
И если встреча с лосем в лесу скорее всего закончится хорошо, то встреча с медведем может закончиться не так радужно. Поэтому я интересуюсь различными способами отпугивания лесных жителей, особенно медведей.
Сразу отмечу, что огнестрельное оружие у меня есть, но нахождение с ним в лесу незаконно, даже с ОООП. Покупка путевки для охоты проблему решает только частично, так как в лес хочется не только в сезон охоты, кроме того, сейчас развелось много мелких охотхозяйств и можно незаметно перейти на территорию другого хозяйства, а там путевка станет незаконной. Да и ружье против медведя может не помочь, особенно при внезапном нападении. Поэтому речь идеет только об отпугивании или сообщение медведю «тут кто-то есть».
Отпугивать можно разными способами – перцовым баллончиком, громкими звуками или даже таким экзотическим способом во время ночевки как палатка с вшитыми электродами – аналог электроизгороди.
Для этого умные люди придумали «Медвежий гром»!
Посмотрим, что пишет продавец.
«Отпугиватель зверей Медвежий Гром
Высокоэффективное сигнальное средство, разработанное специально для того, чтобы предотвратить конфликт человека и зверя на дистанции, не причиняя вреда животному. Когда вы отправляетесь в поход, на рыбалку в глухие места или занимаетесь геологической разведкой, безопасность становится приоритетом.
Принцип действия устройства основан на инстинктивном страхе диких животных перед резкими, сверхмощными звуковыми и световыми раздражителями. При активации «Медвежий Гром» производит оглушительный хлопок (силой до 130-140 дБ) и яркую вспышку. Для чуткого слуха хищника этот звук сопоставим с ударом грома или выстрелом, что заставляет зверя немедленно покинуть территорию, даже если он проявлял любопытство или агрессию.
В отличие от газовых баллончиков, «Медвежий Гром» работает бесконтактно. Вам не нужно подпускать зверя близко (эффективная дистанция отпугивания — до 20–30 метров). При этом устройство не наносит физических травм животному, сохраняя экосистему. Корпус устройства выполнен из плотного толстого картона, не боится низких температур и случайных падений на камни.
Дикие животные, особенно медведи, обладают феноменальным обонянием и слухом. Они стараются избегать непонятных и громких шумов. «Медвежий Гром» создает акустический барьер, который воспринимается зверем как прямая угроза от более сильного противника. Это самый гуманный и эффективный способ сказать «уходи» на языке природы. Устройство делает два хлопка, первый в момент выстрела сразу, второй в момент когда снаряд достигает пика выстрела, по громкости они идентичны.
Информация носит ознакомительный характер. Производитель оставляет за собой право изменить комплектацию, характеристики, внешний вид, дизайн упаковки без уведомления!»
(https://russvoin.ru/otpugivatel-zverey-medvejiy-grom?ysclid=mt8n8b7tjw995462449)
По описанию – почти граната «Заря»
Естественно, я купил пару штук и, поскольку полностью «доверяю» рекламе, решил проверить. Обзор писать не собирался, поэтому видео не снимал, но результаты так меня впечатлили, что решил поделиться этими впечатлениями.
Внешний вид.
Длина — 200 мм
Диаметр — 18 мм
Вес — 26 гр
Спава колпачок под которым находится вытяжной шнур.
Все, как пишет продавец. Вот тут-то и надо было задуматься — не слишком ли маленький вес?
Но кто же ТТХ читает…
После срабатыания вес стал 21 гр, то есть на заряд проиходится всего 5 гр. Много это или мало? Для сравнения граната Заря содержит заряд от 44 до 80 гр.
Применение.
Вот с применение – беда. Во-первых, снять колпачок та еще задача. Я его снимал секунд 30. Такое впечатление, что он приклеен. Для отпугивателя это не допустимо. Снять колпачок было трудно с обоих моих экземпляров. Поскольку один пока не израсходован, попробовал надеть колпачок обратно. Теперь он сваливается. Во-вторых, вытяжной шнур находится в глубине трубки и вытряхиванием его вытащить не удалось, хоть на конце шнура находится металлический груз.
Шнур в глубине корпуса
Ссадина на указательном пальце. После срабатывания рука была покрыта копотью, что бы рассмотреть ссадину копоть пришлось смыть.
Остатки после срабатывания
Таким образом, подготовка заняла около минуты, а эффект далек от ожидаемого.
Вывод такой – смысла в этой штуке нет. Пользоваться неудобно, эффект сомнителен.
Придется уповать на баллончик с перцем, везение и соблюдать правила поведения в лесу.
К покупке не рекомендую.
Фотографировать медведя не было никакого желания. Желание было только одно — что бы он на меня не обратил внимания. Сейчас я вспоминаю, что медведь был некрупный, наткнулся на него около сельской помойки рядом с домами, но в момент встречи этих мыслей не было. Казалось, что медведь огрмоен, а кроме меня в ближайших окрестностях нет никого.Основная причина, почему звери выходят к людям – увеличение популяции животных и уменьшение ареала обитания. Первая причины вызвана отсутствием контроля численности, проводившемся в годы СССР как государственными охотинспекторами, так и членами охотобществ. Сейчас количество инспекторов уменьшилось чуть ли не вчетверо, а стоимость лицензий на добычу далеко не всем по карману. Сплошные застройки в пригороде значительно уменьшают площадь, пригодную для проживания. Вот и выходят животные в места обитания человека в поисках свободных территорий и пищи.
Перцовый баллончик штука хорошая, у нас даже продаются баллончики Контроль-АС, 225 мл,”антимедвежий”, но баллончик нужен, что бы отогнать медведя, уже подошедшего к вам достаточно близко. А в этом случае может быть поздно. Лучше всего оповестить медведя о вашем присутствии заранее, пока он находится далеко от вас, лучше всего громким звуком. Но есть опасность, что медведь может заинтересоваться этим звуком и пойдет к его источнику. Поэтому звучать что-то должно в стороне от вас.Для этого умные люди придумали «Медвежий гром»!
Посмотрим, что пишет продавец.
«Отпугиватель зверей Медвежий Гром
По описанию – почти граната «Заря»
Внешний вид.
Длина — 200 ммДиаметр — 18 мм
Вес — 26 гр
Спава колпачок под которым находится вытяжной шнур.
Но кто же ТТХ читает…
Применение.
Шнур в глубине корпусаШнур пришлось доставать палочкой. Еще 40 сек. В-третьих, рывок шнура с усилием, достаточным для запуска обычной сигнальной ракеты оказался недостаточным. Шнур просто остался на месте. Более сильный рывок также был недостаточен. И только рывок «со всей дури» вызвал запуск заряда. Но первое, что я почувствовал – боль в пальце от удара запалом.
Остатки после срабатыванияСам заряд вылетел с негромким хлопком, пролетел метров 15-20 и взорвался. Но ни ослепляющей вспышки, ни оглушающего грохота я не заметил. Так, маленькая петарда, даже с учетом расстояния.
Таким образом, подготовка заняла около минуты, а эффект далек от ожидаемого.
К покупке не рекомендую.
| +248 |
| +36 |
| +58 |
Последние разы при посещении точек со свежими звериными следами (не эксперт, но что то парнокопытное, возможно лосяшка, рядом с моими :) грибными полянами ходит) просто иногда щелкаю этими — пачка 20шт за вроде ~150р брал, по ощущениям намного громче корсаров-3, по крайней мере птицы замолкают.
air-wars.ru/catalog/pirotekhnika/granata_rag_zaryad_tip_2_shumovaya/
На Озоне тоже есть. Но цена неадекватная, конечно. Но отзывы можно почитать, видео посмотреть. Просто для примера.
Боевые спецсредства, типа «Заря-2», «Факел» в магазине просто так не купить.