Блок питания брался на замену штатному 250 Вт в 3D принтер. Как известно, братья наши
меньшие, норовят сделать всё впритык. По этой причине и для целей дальнейшей модернизации принтера был взят этот блок питания.
480 Ватт конечно для моего 3Dэшника это слишком много. Но опять же, в связи с, как правило, нулевыми запасами по мощности в таких блоках питания, я решил взять по мощнее, в расчёте использовать ватт 300-350 из 480 возможных, чтобы БП работал в более щадящем режиме долго и счастливо.
И так, поехали…
Распаковку товара я, как обычно, пропущу, ибо это зрелище не для слабонервных.
После распаковки перед нами предстаёт внешне совершенно стандартный, промышленного дизайна блок питания:
Внешний вид его меня по началу расстроил — какой-то поношенный он был.
Но при ближайшем рассмотрении, оказалось, что это плёнка, которой обычно покрыты алюминиевые листы перед штамповкой.
И если её снять, то под ней всё вполне прилично.
Корпус весь алюминиевый. Такие блоки питания бывают и со стальной верхней крышкой, но обычно это с пассивным охлаждением меньшей мощности. Здесь весь корпус выполняет роль радиатора.
Сбоку на корпусе есть такая этикетка:
Для тех, кому лень читать весь обзор, сразу опишу коротко общие преимущества подобных БП:
— низкая для его характеристик цена;
— компактность;
— возможность подрегулировать в некоторых пределах выходное напряжение без паяльника и разборки блока — подстроечный резистор вынесен в доступное место.
Последняя особенность очень удобна в случае 3D принтеров. Часто там немного не хватает максимальной температуры стола или производительности нагревательного элемента хотэнда и небольшое поднятие напряжения способно без глобальной переделки спасти ситуацию.
Вот этот резистор:
Блок питания имеет активное охлаждение вентилятором типоразмера 60x60 мм:
И не смотря, на выбитое в металле обещание работать в зависимости от температуры, на самом деле работает всегда:
Справедливости ради стоит сказать, что работает достаточно тихо.
Ну что пройдёмся тогда по остальным внутренностям БП:
В качестве ШИМ контроллера используется очень распространённая микросхема TL494CN:
Входные электролиты 2 штуки 680 мкф х 250 в:
Якобы Nippon Chemi-Con:
Что вызывает очевидные сомнения.
Выходные 3 штуки 3300 мкф х 25 в:
Их производитель некий HUAHONG:
Высоковольтные транзисторы — биполярные, J13009, 700 Вольт, 100 Вт:
Входной диодный мост KBU808 — 800 Вольт, 8А:
Низковольтная диодная сборка — MBR30100PT — 100 Вольт, средний выпрямляемый ток — 30 А.
Поскольку диоды работают по очереди, то при максимальном токе от блока питания в 40 ампер, средний ток через каждый диод сборки получается 20 А, что с запасом укладывается в его характеристики.
Все мощные элементы через термопасту и изоляционную прокладку прижаты к толстой теплораспределительной алюминиевой пластине, которая в свою очередь прикручена к алюминиевому корпусу, который вместе с вентилятором выполняют роль системы охлаждения.
Ещё такой момент по поводу корпуса. На нём при работе присутствует 110 вольт от конденсаторного фильтра, поэтому его очень сильно крайне желательно заземлять. Земляной контакт клеммной колодки имеет соединение с корпусом в двух точках.
Пайка платы:
На дне корпуса имеется изолирующая прокладка:
Теперь тестирование.
При тестировании таких мощных блоков питания основная проблема — где взять такую мощную и точную нагрузку.
При 12 вольтах 480 ватт это целых 40 А. И нагрузка соответственно должна быть 0.3 Ом. И рассеиваться на ней должно 480 ватт. Задачка.
Поэтому для этих целей был использован новейший высокотехнологичный комплекс, разработанный в Сколково.
Эта разработка запатентована в 109 странах мира и её полное изображение пока является секретным.
Но для читателей MySku, я рискну и сделаю исключение, показав только один элемент этого комплекса — инфракрасный волновой излучатель, запатентованной формы, спроектированный ведущими учёными нашей страны и изготовленный из специальных материалов, произведённых на оборонных предприятиях, из сырья идущего на производство гиперзвуковых ракет, подводных лодок и космических кораблей:
Некоторые элементы с разрешения компетентных органов я могу показать крупным планом:
В результате сложных вычислений на суперкомпьютере Курчатовского института было получено сопротивление этой нагрузки в 0,315 Ом, что примерно соответствует потребляемой от 12 вольт мощности в 460 Вт.
Для охлаждения этого сложного и дорогостоящего устройства, существующего пока в единственном экземпляре в мире, использовался не менее высокотехнологичный аэродинамический нагнетатель газовоздушного потока, сделанный из не менее секретных материаллов:
Вот наш стенд целиком:
Напряжение при максимальной нагрузке практически не изменилось по сравнению с напряжением холостого хода.
Блок питания стартовал нормально при подключенной заранее нагрузке, в защиту не уходил.
А что же у нас с температурами компонентов?
Для измерения температуры использовалось не менее технологичное устройство, обзор которого я недавно сделал:
Обзор устройства для измерения температуры
На изображениях представлены промежуточные значения температур, просто для схематичности процесса тестирования.
Реальные температуры были выше, но за 10 минут не вышли за рамки фатального и нужно учесть, что и блок питания при этом работал без вентилятора. Правда и нагрузка, в связи с её некоторым нагревом, всё же увеличила сопротивление и уменьшила потребляемый ток.
Как я и писал ранее, на максимальную мощность такие блоки питания нагружать длительно не стоит. А процентов 75-80 от максимума они держат нормально. Возможно что и это число здесь написано не просто так:
В общем с учётом цены, приемлемого качества изготовления и устраивающей меня мощности, этот БП мне подойдёт.
На накопительном дросселе, обычно намотан провод алюминий. Ёмкость вх. конденсаторов, обычно по факту 420-490uF. На диодный мост лучше установить радиатор.
Если у вас нет термодатчика (для вентилятора) — ТЫК.
Сейчас стали делать эти БП (на TL494), где дроссель на 1 кольце ( вроде там медь).
Второй вариант этих БП — это на полевых транзисторах.
Китайцы могут выслать любой (как карта ляжет) — уточняем конкретно при заказе и смотрим фото в последних отзывах.
По отзывам — на БП на полевых транзисторах большие пульсации, по сравнению с БП на TL494.
Кому это важно, то смотрите на вариант БП при покупке.
А вот куда вставлять сам датчик, зависит от БП. Если БП как у вас, то надо вставлять в накопительный дроссель. А если верить отзывам про «новый накопительный дроссель», на 1 кольце, который теперь китайцы используют ( и на БП на TL494 и на БП на полевых транзисторах) — то он практически не греется. Надо термодатчик устанавливать на вых. диодную сборку.
В моем понимании тут написано, что температура размыкания на 20 ° ± 10 ° ниже температуры срабатывания,
На мой взгляд этот «термодатчик» не подходит.
При включенном охлаждении замеры произвести проблематично — сам датчик будет охлаждаться и замер будет некорректным.
Как жестоко я ошибся!
Но обзор прикольный :)
Этот накопительный дроссель на 2 кольцах (у всех БП, на TL494, из обзоров kirich), везде намотан алюминиевым проводом (под медь).
Провод хоть медный?
Если нечем измерить 40А 12В, измерили бы хоть потребление от 220В.
Еще неплохо было бы пульсации увидеть
Если нету осциллографа, то просто переключите шкалу тестера на переменное напряжение и сравните показания при холостой и максимальной нагрузке. Очень грубое конечно измерение, но за неимением лучшего.
Как то 18 пункт нужно лучше оправдывать )))
Добавлю ещё, что обычно шум в таких вентиляторах пропорционален производительности. И чем менее шумный, тем скорее всего менее оборотистый и менее производительный и наоборот. Но это общее наблюдение, разумеется возможны вариации.
Исправляюсь. Напряжение регулируется от 10.0 до 14.8 вольт.
Получил аналогичное) заказывал его же как 41 ампер по акции, которую тут запостил один из мемберов, за что ему несомненное спасибо!
Всё точь в точь как у вас, даже маркировка про 360 ватт. Но дополнительно отмыл плату, покрыл лаком, а перед этим пропаял припой, который при прогревании не плавился, а тупо крошился, причем даже смешивание с желтым ПОС61 не помогало. Прогревал, отковыривал, пропаивал. Плата отмыта соответственно была плохо. Перекошенная и мягкая. Заменил термопасту на алсил-3. Брал для питания ЗУ ISDT T8
.
кстати винтики, которыми плату прикручивают заменил на те, которыми CD приводы в системниках прикручены. А не то ржавое овно оставил… Вообще сборка меня расстроила, хотя я понимал, что ожидать.
Брал не себе, протестировал работоспособность при нагрузке 20А (тем же Сколковским способом), и отдал. Всё норм, напряжение как вкопанное стоит. Так как мощность выбиралась с двухкратным запасом, думаю, свои деньги отработает.
30 Ампер это средний выпрямляемый ток на один диод, а не на сборку.
я вот опыты проводил с 1n4007, в мурзилке написано ампер, я пускал 10, диод работал, дымился, потом треснул корпус, дым перестал идти(там как выгорело всё), но диод и дальше работал…
Стол MK3 берёт 100 ватт на 12 вольтах только по заявлениям китайцев, на самом деле там 1,5 ома и на 15 вольтах(реально напряжение выкручивается до 14.6-14.8 вольт) получаем 150 ватт.
Плюс 40 ватт хотэнд
Итого 190 ватт. Пускай ещё ватт 30 на двигатели и электронику, получим оптимальную загрузку в 90%.
А блок питания на 480 ватт даже в выкрученном на максимуме виде не будет нагружен и на 50%, то есть будет работать в режиме с пониженным КПД. В результате просто будет больше греться.
Понял бы установку блока питания на 24 вольта отдельно на стол. А так непонятно, зачем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.