После очередного падения с велосипеда задумался о покупке шлема. Посмотрел в офлайн, ничего нормального дешевле 40 уе. найти не смог. Начал искать на DX.com, выбор там большой, но в основном больших размеров, у меня же обхват головы 57см, нашел парочку шлемов. Пошел читать отзывы, все склонялись к тому, что шлемы практически одинаковые и нужно выбирать по цвету. Выбрал, заказал, ждал 2 недели. В LiveChat узнал, что такой позиции нет на складе, нашел еще одну похожую, вот тогда шлем и полетел Беларусь.
«Летел» он неспешно, полтора месяца. Прибыл в простой пупырчатой упаковке без какой-либо коробки – это мне не понравилось, покрытие у шлема достаточно хрупкое, сломать бы не сломали, но товарный вид можно было подпортить. Мне повезло, доехал шлем в целости и сохранности.
Параметры шлема: — Размер — 50-60 см
— Вес — 228 г.
Шлем снабжен снимающимся козырьком, по моему мнению, козырек выполняет только декоративную функцию, защитить от низкого солнца не способен.
А вот и приятный сюрприз:
регулятор размера шлема не простой, внутри него фонарик!
Заметил фонарик я не сразу, наверное потому, что кнопка запала, и элемент питания был полностью разряжен. Немалых усилий мне стоило поставить туда другой CR2032.
Вот видео работы фонарика:
Все поролоновые прокладки внутри шлема закреплены не жестко, а на «липучках», просто так не оторвешь, выглядит надежно.
Сама прокладка:
Ну и фото шлема на моделе:
Общие впечатления о шлеме хорошие, эксплуатация покажет, что будет дальше.
Ну и по традиции:
там кошка
Планирую купить+7Добавить в избранноеОбзор понравился+25
Откуда инфа, что шлем им бы помог? Я не на пустом месте задумался, я попадал в аварию, после которой некоторое время была потеря кратковременной памяти, неделю в нейрохирургии лежал. У шлема есть вполне конкретные недостатки, которые тоже могут привести к аварии. И помогает он далеко не всегда.
Извините меня конечно, но при скорости 200 км в час уже не какой шлем не спасет. На велосипеде хотя бы какой не будь «китайский» шлем чем без него, на раз хватит чтоб сотрясение не получить. А вот те кто экстремальной ездой занимаются или серезно увлеченные вело спортом, те наверняка могут себе нормальный шлем купить и остальную защиту. ИМХО
Как не кощунственно это не прозвучит, ему повезло, все произошло быстро и он может даже испугаться не успел…
Люди все равно на велосипедах катайтесь в шлемах. Желательно конечно еще наколенники и налокотники для полного счастья. И можете брать такой шлем как в обзоре он не только предотвратит или хотя бы уменьшение возможные травмы. Но еще даст вам дополнительную безопасность в виде сигнального фонаря, чем вы заметание недорога тем лучше всем.
Если нужно, чтобы пустой шлем без повреждений выдерживал удар молотка, то видео однозначно показывает, что китайцы хуже. Больше ничего оно не показывает.
Я про то, что видео ничего не показывает относительно реальной безопасности шлема. Безопаснее может оказаться тот шлем, который при ударе разлетится на тысячу осколков, а жесткий шлем может просто передать кинетическую энергию на голову. Вот если вы там клали внутрь шлема арбуз и били об стену, то видео было бы более показательно.
Хорошо, скажу по-другому, удар по камню, не по плоскости. Что бы вы пожелали? Проникновение камня внутрь? Или распределение удара по площади шлема? Прокладки в топовых шлемах не из поролона делают какбы:
Вот именно поэтому не рекомендую покупать шлем в интернете.
Сам подобрал себе шлем с третьего раза. Прийдешь в магазин померяешь — вроде бы подходит, а как поедешь кататься так где-то давить начинает или неудобно на голове сидит.
поддержу. сам очень долго подбирал шлем — на макушке «гребень» и многие шлемы просто болтаются. в итоге взял в оффлайне UVEX за 3к руб. — сидит как влитой.
жаль увексы больше не делают кросс-кантри шлемы…
Там где шлем важен(шоссе, доаунхил, мото) используют нормальные дорогие шлемы в купе с защитой. А для велосипеда важнее уметь ездить, т.к если не умеете шлем вас точно не спасет. Просто надо учится контраварийному вождению зимой на льду, летом в грязи, на сыром скользком асфальте. Я когда учился кататься на сликах раза три убирался очеень плотно, но благодаря навыкам грамотного падения и прогнозирования поведения велосипеда отделывался только царапинами. В общем тренируйте мозжечок и реакцию и тогда ни лед, ни опасные маневры окружающих не будут помехой движения. Только это надо делать в начале сезона и желательно подальше от людей и авто. А то повылазят подснежники и начинается…
р.с. Для тех кто в танке этот пластиковый котелок разбивается на ура с удара об асфальт. Ессено спасает только от удара веткой по башке.
Поддержу. Все шлемы одноразовые, на один удар.
Их по большей части не носят, потому как «умеют ездить» и имеют «натренированный мозжечок и реакции». Вот только не всегда твое умение хорошо кататься означает, что ты в безопасности. Т.к. по вине других можно легко попасть в аварию. Потом будет уже все равно. Понятно, что все мы здесь крутые гонцы, но если уж падать и биться головой об асфальт, то лучше, чтобы на тебе в этот момент был одет шлем.
Повторю сказанное выше. Об плоскость, может, пусть и расколется шлем. А об камень?
Как раз недавно коллегу сбили, в начале февраля. Летел на бордюр, после столкновения со стеклом, а если б был дешёвый шлем? Он даже думать про то не хочет.
Также не забываем, что в момент столкновения человек скорее всего потеряет сознание и ему ещё предстоит поездка по асфальту лицом (не ударом об асфальт падение заканчивается, какое-то время ещё придётся терять кинетическую энергию путём трения)… Без шлема это будет фейл.
и меня догоняли в 2010м. скорость авто выше 65. спасла классная «не протираемая» куртка и 2,5 литровая бутылка пива в рюкзаке (вёз на костер к шашлыку) — сработала как панцирь и не дала головой стукнуться (упал на спину).
после такого срочно купил шлем и сейчас 99% весенне-летне-осенних поездок только в нем.
зимой теплая бандана и шапка + шипованая резина + поездки только до работы.
п.с. на удивление рама (Mongoose Tyax) осталась цела, потом продал знакомому- до сих пор катает.
Мотивирует? Не?
Не заметно. Если вам себя не жалко, то подумайте тогда хотя бы о своих близких.
За обзор +
Нужно сильнее прикрывать лоб.
5 лет назад, шлем мне не слабо помог…
picasaweb.google.com/108341773907651126816/anRjL#
Ну и про неправильно одетый шлем уже сказали. Лично я одеваю шлем так, чтобы между дужками очков и краем шлема помещался указательный палец.
О какой уверенности и экономии может идти речь?
жаль увексы больше не делают кросс-кантри шлемы…
Это не падение, при юзе колеса, это сзади авто догнало велосипед, ускорения нешуточные.
зимой теплая бандана и шапка + шипованая резина + поездки только до работы.
цель шлема та-же — сломаться поглотив энергию удара.
п.с. кстати, и ветки разные бывают.