Шо там по велофарам, которые светят треугольником (немецкий стандарт?!) и не слепят прохожих?! У нас стоят «доорго», решил купить у китайцев… Да ещё и задняя COB-мигалка в комплекте — надо брать!
Переднюю фару я использовал такую
Но её пучок мне не нравился, постоянно хотелось чем-то рассеять, но и чтобы впереди было видно. Например, с
такой линзой луч, скорее всего, будет сильно рассеян, но за неимением на рынке ничего другого, заказал и эту линзу:
Также, для использования той фары нужно обвязать част руля и рубашек проводами, которые постоянно телепаются. Хотелось чего-то компактного не громоздкого и за недорого.
Посылка пришла в течении 3 недель. всё было сложено в одну коробку, из-под передней фары:
В самом верху — крепление для переднего фонаря,
в верхнем отсеке лежит фара задняя и её крепление,
ниже — сам передний фонарик.
Кмк, белый длинный кабель идет в комплекте к переднему фонарю, короткий верный — к заднему. Примерно оценить их мощность можно сравнив токи заряда.
Извиняюсь, что не смог более изящно провести этот тест
В описании не рекомендуется заряжать передний фонарь током больше 1А, так что такого кабеля для него вполне достаточно, а короткого для заднего — и подавно. Длина белого кабеля составляет 50см, чёрного — 20см. При подключении смартфона к ПК через эти кабели обмен данными не происходит — только зарядка.
В комплекте есть документик
Передний фонарь имеет компактный дизайн, габариты в районе
100x31x23мм.
Вес
135г.
Ранее похожий уже обозревали на муське —
mysku.club/blog/aliexpress/78265.html — и там есть фотки светодиода и платы драйвера, до которых мне не удалось добраться.
Светодиод заявлен
XPG-2
Ёмкость аккумулятора заявлена
2200мАч. Я привел его тест в отдельном комментарии —
#comment3650731.
Заряжается
3 часа для работы в течении
2-8 часов, но предупреждают не заряжать током, большим, чем 1А во избежания выхода из строя аккумулятора.
По бокам имеются индикаторы красного цвета, после определенного разряда аккумулятора они начинают мигать. Это удобно, если Вы нечасто пользуетесь фонариком, чтобы заметить, когда его нужно подзарядить.
Режимы и их переключение запрограммированы удобно, на мой вкус.
По короткому нажатию включается максимально яркое свечение, по второму коротком свечение плавно тускнеет — эти режимы удобно называть «ближним» и «дальним», еще один клик — выключение. Когда едешь по дороге, этим удобно пользоваться, я вообще не одобряю мигание передним светом; только если где-то потерялся и нужен максимально яркий и долгоиграющий режим, ну или когда едешь по деревенской узкой дороге в темноте, у тебя горит яркая фара для освещения дороги и ты дополнительно включаешь на голове мигалку, чтобы быть более заметным водителю фуры, мчащейся тебе навстречу.
По длинному нажатию из любого режима включается что-то типа SOS, далее по короткому — мигалка, далее — выключение. В мигалку очень сложно зайти случайно, но, если очень нужно, то можно.
Для проверки использована первая попавшаяся программа —
Lux Light Meter Free. Фонарь горел в режиме «ближнего» света, раз в час/полчаса, я обеспечивал полную темноту и фиксировал показания ближнего и дальнего света. Показания очень примерные, но они позволяют выяснить, что более-менее равномерно на «ближнем» свете можно проехать до 5 часов. Соответственно, на «дальнем» — до двух часов, или сначала проехать на ближнем 2 часа, затем переключиться на дальний и быть уверенным, что хотя бы час он протянет. А можно переключиться на мигалку, будь она неладна!
Время, указанное в инструкции, скорее всего, измеряли до тех пор, пока от светодиода исходило хоть какое-либо свечение.
Снизу имеется microUSB порт для зарядки, через 5 часов (или 2) можно вернуться к привычному способу и обмотаться проводами от powerbank-а:
Если у Вас есть сумка на руле, можно воспользоваться коротким кабелем; более «жирный» разъём тоже подойдет:
Разборка сзади. Аккумулятор
В фонаре используются шурупы, один из удерживающих заднюю крышку сорван:
Крышка имеет резиновое кольцо:
Но, не смотря на это, и у меня (после сборки), и в комментариях к товару у других покупателей там были обнаружены щели на просвет.
После снятия крышки, был обнаружен (и оторван!) аккумулятор, и-йей! Даёшь разборку товара не по п.18 вдребезги!!!
Дальше там плата, которую можно рассмотреть в обзоре от
landyk, ссылка на него была выше
Для сборки, мне пришлось отпаять проводки от платы защиты аккумулятора, припаять их к этой плате «через зад»
Шурупы, удерживающие платформу для крепления, обрезаны и не выпирают внутрь.
Затем заизалировать половину аккумулятора, вставить его наполовину обратно, припаять проводки к плате защиты, одновременно изолируя всё это дело и пропихивая дальше. И все равно что-то где-то у меня зам защемило. Ну да ладно. Собрал за 3-4 попытки!
Плата защиты
Аккумулятор приварен надежно:
Его поверхность для меня не информативна, но может Вы знаете, что это за банка?
Тестер аккумуляторов ещё не приехал, но уже заказан!
Крепления фонарей выглядят примерно одинаково и рассчитаны на различные диаметры:
Отверстий там более, чем достаточно: можно цеплять и на перья, и на подседельный штырь диаметров овер 31мм.
Крепление переднего фонаря мне показалось не оптимальным: из-за наличия полости при поперечном перемещении резинка соскальзывала и фонарь немного люфтил.
Аккуратно залил полость термоклеем, защитив «салазки» и,
не смотря на желание многих упрекнуть меня за использование неприглядного спермоклея, в сборе смотрится отлично:
и на руле теперь сидит плотнее и надежнее.
Думаю, форму пятна свечения можно примерно передать такой фоткой, по горизонтали 50см, по вертикале — 30:
Со 2 этажа под углом примерно 45 градусов чётко освещает область шириной метра 3 и верх более-менее обрезан:
Задняя фара превосходит многие аналоги по габаритам, заявлено
82x28x21мм
С одной стороны имеется кнопка переключения режимов, с другой — разъём для зарядки.
Источником света служит COB-матрица, я в них особо не разбираюсь. Это как специально собранный светодиод; его преимущество — произвольная форма светящегося элемента при максимально возможной яркости и площади свечения.
Красный и белый, *из-за настроек камеры, цветопередача может быть неточной.
На борту имеется аккумулятор, заряжается от USB.
Указано
до 7 часов работы. Проработала на белом свете 4 часа и продолжала светится, хотя программка Lux Light Meter показывала 0, а после подключения к зарядке ток некоторое время держался на 30 мА (режим контроллера заряда при переразряде). Через время ток заряда вышел на свою «крейсерскую» величину и составил 300 мА. Напомню, что в комплекте идет шнурок, который позволяет проталкивать через себя не менее 1.3А!
(это было под первым спойлером)
Влагозащита заявлена
IPx4, вес
45г.
Возможны две конфигурации фары: бело-красная и сине-красная. Последнюю лучше брать только если Вы работаете в полиции и ставить только если на дежурстве ;-) Смотрите законы и ПДД, действующие конкретно в Вашей стране. Я выбрал бело-красную т.к., кроме стандартного назначения, её можно использовать и как фонарик, и как передний габарит.
Переключение режимов здесь реализовано иначе, при однократном нажатии происходит переключение:
непрерывный белый — мигалка белым — полицейская мигалка то красным, то белым — непрерывный красный — мигалка красным — опять непрерывный белый и так по кругу.
Если не нажимать более 5 секунд, то однократное нажатие выключит фару, а последующее — включит с восстановлением последнего использованного режима.
Для выключения можно не ждать 5 секунд, а зажать кнопку — и фара выключится через 2 секунды.
Как по мне, для заднего света очень удобная логика.
При размещении фары на шлеме, замечаю, что автомобилисты тормозят раньше и опережают дальше. Возможно, издали это сливается со светофорами, а возможно действительно водители видят, что пациент прикрепил фару аж на голову и лучше чувствуют мои страхи и опасения.
На этот раз угольник расположен сзади, а фара лежит боком. Углы свечения примерно 70 на 95 градусов.
Крепление здесь имеет поворотный механизм, позволяющий наклонять её вверх и вниз примерно на ± 45 градусов, а платформа, к которой прищёлкивается фара, имеет квадратную форму — и можно крепить её, развернув перпендикулярно.
Как регулировать ток через microusb, простым блоком питания? Ток зарядки регулирует контроллер заряда который стоит в фаре.
через простой переходник подавая бОьшее напряжение,
через переходник-эмулятор QC.
На фото landyk чётко видна обычная микросхема заряда TC4056, как в модулях по баксу за кучку.
наверное лучший из всего что есть за такие деньги.
жаль тема режимов слабо раскрыта и стеншотов нет.
Долгое нажатие включает SOS, последующее короткое — строб, следующее короткое — выкл.
Сам с такой катаюсь — нареканий нет, в глаза встречным не бьет, есть засветка по бокам. Повесил на правую сторону руля и получается свет как раз цепляет обочину. То что и хотел.
Если у Вас там банка с таким «плюсиком»:
то там должна быть система плавкого предохранителя и при переразряде/перегреве оно «пыхнет», пустит дым и разомкнется.
После этого можно будет восстановить аккумулятор, но только 1 раз и далее использовать его на свой страх и риск через плату защиты.
Да вы каскадёр!
На удивление нормальное качество света (нейтральный, ближе к холодному, с нетошнотным CRI) и какая-то заявка на 'фарное' светораспределение.
Но при этом жуткий ШИМ на среднем режиме, совершенно убогое, постоянно сползающее на руле крепление и по факту — полное отсутствие влагозащиты (оринги есть, но в квадратном корпусе прилегают так неплотно, что через щели видно внутрянку фонаря)
к приобретению не рекомендую
Можно было бы залить все щели сверху/сбоку нормальным герметиком, но для этого нужно разобрать и до них добраться. И намазать так, чтобы не потерять возможность еще раз разобрать, и чтобы конденсат не образовывался.
Сам много катаюсь при полном отсутствии естественного и искуственного освещения, поэтому варианты дёшево-сердито я уже «проехал», теперь у меня практически бескомпромиссный ( ну почти) Kompilator K-3m. О его цене тактично умолчу, но оно стоит того))
За цену коллиматора есть что выбрать и вполне не плохие варианты от Ravemen, nitecor… и прочих.
НО коллиматор это, по мне квинтэссенция велосвета.
Его сейчас ждать полгода, очередь…
Но фара разработана как надо.
Мне нужен без внешнего блока, поэтому смотрю в другую сторону. С внешним блоком собрал сам на HXP
70 с козырьком и прочим, это когда по лесу или на дальняк, в городе он избыточен.
1.Батарея с noname элементами 18650, зарядка без балансира. У меня буквально через несколько циклов заряда разница напряжений на банках достигла 0.5В. Вылечил припайкой балансировочного разъема, выкинул в мусорку родную зарядку и стал заряжать с помощью SkyRC iMax b6.
2.Диоды оригинальные Cree xm-l2, но очень холодного оттенка, хоть и без синюшности.
3.Штатное крепление не плохое по качеству, но подразумевает только установку сбоку над рулем. Для меня неприемлимо, приспособил для фары кронштейн от экшн-камеры, стало посередине перед выносом руля, с возможностью опустить фару вниз, если необходимо.
4.Рефлектор посредственного качества, много изъянов покрытия, как следствие артефакты в засветке (это придирка).
5.Нет индикации степени заряда батареи, сообщает лишь о полном разряде, когда светить осталось считанные минуты.
Есть еще минусы по мелочи, но они носят субьективный характер, отчасти потому что я невольно сравниваю с более дорогой велофарой.
В целом советую, особенно если найти со скидкой. У Infun-a есть главное — весьма недурственное светораспределение. Плюсом компактный корпус, приятный неопреновый чехол батареи и очень удобная беспроводная кнопка на руль. Можно забить и пользовать как есть, а можно довести до ума и в принципе больше и не надо. Я вот за зиму от тоски по покатушкам заменил диоды на теплые cree xpl, улучшил теплоотвод. А потом купил весной kompilator k-3m, a infun gt200 переехала на вел жены.
Как соединены аккумуляторы, чем заряжается?
Тут есть одна тонкость. Не оправдываю выжигание глаз встречным мощной фарой, но замечу, что подавляющее большинство этих самых «встречных» начинают хоть как то реагировать на велосипедиста в темноте только тогда, когда им в лоб наводится «прожектор от НЛО». Менее выделяющиеся на дороге объекты они игнорируют.
ps: езжу зимой с той самой фарой которую автор обзора заменил на новую. Если она светит в землю в метре от переднего колеса — меня игнорируют, если выставить ее горизонтально — начинают притормаживать машины выезжающие со двора (моя целевая аудитория). Чтобы отреагировал пешеход надо светить ему в лицо…
В центральной части РФ гейксенон почти искоренили и встретить на дороге слепящего ближним можно нечасто.
Но вот на югах картина безрадостная. И вовсе не потому что свет яркий, а потому, что установка гейксенона/леда убивает правильное светораспределение фары.
Вечером, на незначительных улицах, уличный свет зачастую горит в пол-накала («вечер» зимой у нас в 16:00 начинается :). Глаз настраивается на горящие фары и на их фоне неосвещенные объекты рядом практически не заметны… так шныряют какие то серые тени вокруг. В дождь по стеклам машины еще и блики бегают от встречных фар.
Поэтому велосипедист без ярко читающихся габаритных огней потенциальный самоубийца ибо водитель его просто не видит. А вот все эти «не-слепящие велофары» выдают несравнимую со светофорами и автофарами яркость. Поэтому водитель, мозг которого настроен на яркость фар машин, их неосознанно игнорирует.
Пешеходы это отдельный разговор…
Даже в ситуации «машина выезжает из двора, велосипедист едет по пересекаемой дороге» проблема не в том, что водители не видят, а в том что не смотрят. И это происходит и зимой и летом.
Про пешеходов вообще не понятно какой отдельный разговор — в 99% случаев пешеходы с велосипедистами вообще не пересекаются (ну кроме тех случаев когда перебегают на красный)
Почти везде, где я встречаюсь с пешеходами, я должен им уступить дорогу. Зачем для этого слепить им в глаза фонарем я совершенно не понимаю.
Единственное место, которое приходит в голову, где пешеходы мешают велосипедистам — это когда они прут по велодорожкам. Но и там проще воспользоваться звонком или просто объехать
Проблема в основном в том, что поставить автокорректор — это дорого и никто не морочится.
И частенько даже имеющийся родной, и тот не работает.
Большинство велосипедных фар имеют светораспределение даже не дальнего света, а просто фонаря, т.е. освещают не ©только дорогу, но и небо и глаза встречных. Это не всегда плохо: по лесным тропинкам мне комфортнее кататься именно с такой: видно всякие ветки и вот это все. Но везде, где есть шанс светить кому-то в лицо приходится переводить ее в режим габарита. Про то, что в освещение неба уходит половина люмен я вообще молчу.
веллер сидит головой сильно выше, чем я за рулём пузотёрки.
При этом меня слепит дай бог 5% машин.
Южнее Липецка — %% растёт, но моргание биксеноном обычно решает проблему.
Ну а для совсем упоротых — есть чем моргнуть из салона.
Но — моргал от силы раза три за 15 лет
Я смотрел на али неделю назад и не нашел
А только переднюю трудно чего-то найти.
Минусы — нет влагозащиту, чисто номинальная; резиновое крепление будет прокручиваться на руле
ИМНО крепление отвалится само после 3 бордюра.
Вот тот пластиковый крючочек.Ха-ха-ха…
А после первого столкновения или падения в повороте -всё в хлам и поедет за упавшим наперегонки.
Крепление -ДРЯНЬ потому и 12 доллярив а не 25 или 40.
Ну и адын жлобский акк? Там место внутри есть приколхозить второй и третий????
Иначе, уже ставить светодиоды мощные и аккумуляторы в сумку выносить, как на старых-добрых «Совах»
Я могу её поправить вручную (что сейчас и сделаю).
Также, она зависит от Вашего региона, выбранных опций товара и доставки.
Я не использовал скидки/купоны/бонусы, а долго искал самый недорогой вариант. Вы можете тоже поискать, таких фар много, отличаются они в основном надписями на корпусе.
по акции — 645 рублей, сейчас на пару сотен дороже
https://aliexpress.ru/item/item/32858079353.html
Наверное, в холодных регионах пластиковые фонари дольше работают т.к. аккумулятор внутри не переохлаждается; но для меня чем больше металла, способного охладить светодиод — тем лучше, он дольше проработает на своей максимальной яркости и лучше сохранится.
Задний очень хвалят в отзывах на странице товара. Он очень яркий и за такую цену я не смог найти других комплектов.
На заменяемом акке такая платка есть. На том, который хочу поставить, нет. Новый акк подключил в колонку, зарядился до 4,2 в, зарядка отключилась. На разряд не проверял. Значит, эту платку не надо переставлять на новый акк? Объясните, пожалуйста.
На мой взгляд, задний лучше когда в нем батарейки, а не аккумы. Снимать — заряжать, лишние хлопоты. От заднего не требуется большой мощности, работает он часто в мигающем режиме — батареек хватает на сезон с головой.
Не порадовало крепление передней фары. Слишком слабое. Фонарь с аккумом, т. е. не легкий, держаться постоянно в одном положении не будет, придется его постоянно подправлять. Либо придумывать колхоз.
Сам я езжу уже несколько лет с Gaciron V9D-1600.
У этих фонарей отличное крепление — затягивается нейлоновой гайкой на руле, держит хорошо достаточно тяжелый фонарь. Радует наличие мерцающего режима (а не мигающего) в качестве габаритного света. 1600 это излишне. 400 хватает по полной, в полной темноте — 800, ну а уж 1600 это как днем. Сейчас бы взял V9F-600 (в нем тоже присутствует выносная кнопка, которая сильно добавляет комфорта).
Марка хорошая. Рекомендую.
Есть тут обзорщик фонарей со стажем (тоже из Харькова), у него много обзоров и подобные фотографии он делает с одними и теми же настройками — вот там можно сравнивать.
Неделю назад ехал по загородной дороге в полной темноте только с габаритными огнями — и норм, 15км/ч в горку.
доехал до освещенного места, достал из сумки фару, которая с проводами, развешал её, установил, поехал — а она уже не нужна, т.к. город и освещение со столбов достаточное.
Просто для сравнения, до этого я ехал в полной темноте, в которой не мог даже в сумку за фарой залезть (потому что в сумку свет от ленты не попадает).
А так, и место дополнительно на руле занимает(крепления для велокомпа бывает совместно с креплением камер) и если аккум таки сел, то запасной не поможет.
Так что пока конвой со striped линзой…
Купить холдер на 2акк, зарядное нормальное,… донышко и так на винтах.
Не вижу препятствий.
Крепление и так надо переделывать на что то попрочнее.
Фара/фонарь в отсутствии необходимости в ней должна лежать в сумке подседельной(где не так много места) или дома, а не захламлять вел. Обозреваемая, в этом плане, как раз хороша минимализмом и более-менее стг.
Конечно надо мерять по месту влезет ли на 2 акк.Почему 2 в параллель? Потому что одного на 4 часа явно мало.
А уж на 1 акк холдер должен влезть.
Винты заменить со шляпкой с накаткой для ручного завинчивания.
Если же вам не нужны сменные то заменить китайский акк половинчатой ёмкости(обычно 1/3) на хороший модельный плоский большей ёмкости и залить сантех силиконом навечно для герметичности.Делов то!
Вполне возможно, что следующая итерация от китайцев будет меньше, компактнее и на полимерном… Если они намутят гору ненужных литий-полимерных «банок» XD
А так, снимаем крышку,
достаем аккумулятор на 60% (не оторвите провода, как я),
снимаем пленку-номер-один (да, там изначально плата защиты под термоусадкой, а аккум имеет свою термоусадку),
отпаиваем проводки от середины платы защиты,
достаем аккум с платой полностью,
пересаживаем плату защиты (если её нет) на другой аккум большей ёмкости,
изолируем,
возвращаем конструкцию на 40% обратно,
припаиваем проводки к плате защиты (если она есть),
изолируем дальше,
вставляем аккум полностью и закручиваем крышку,
не забывая что там не болты, а шурупы, мать их, не срываем резьбу =)
После полной зарядки внутри фонарика, отключил и начал разряжать током около 1А через резисторы,
отсечку поставил 2В, т.к имеется «защита», которая призвана отключить аккумулятор раньше.
Напряжение сразу упало с 4.12 до 3.86 В. Разрядившись, аккумулятор оставил значение более 2100 мАч, а после отключения от нагрузки напряжение на нем определялось как 3.16 В
В режиме «дальнего» света ток с заряженного аккумулятора составляет 1.3 А,
в режиме «ближнего» — 0.45 А
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.