Казалось бы, что еще можно написать о повышающем модуле
MT3608 после статей от
kirich?
Но у меня своё маленькое применение, причем самому даже не хватило мозгов додуматься до этого: подсказал знакомый. Статья для тех, у кого в китайском мультиметре села батарея «Крона».
В первую очередь, меня привлекла низкая цена, и я как-то не смотрел на рейтинг продавца… На Али иногда, очень редко, но бывают нормальные продавцы с низким рейтингом. Для хорошего старта на рынке, нужно прилагать максимум усилий и данный продавец, имхо, это прекрасно понимает.
Заказывал на сумму не менее $2: 4 обозреваемых модуля и
50 каких-то мелких smd-транзисторов — заказ пришел через 16 дней (Украина, Харьков), а транзисторов оказалось не 50, а 100!
Судя по тому, что они звонятся положительным щупом у базы, это
n-p-n, сопротивление база-коллектор и база-эмиттер 773Ом. Замечал раньше случаи, что первому покупателю высылают дополнительные плюшки, в этот раз повезло и мне!
Упакована посылка не без пупырки, обратный адрес почти «Къюбей»:
Итак, вернёмся к мультиметру… ВОт так он выглядит у меня:
жмут аккумуляторов! Всё это лежит на столе и почти не транспортабельно. Для нормальной его работы необходимо напряжение в районе 8-9В, ток «крайне мал» (измерять его нечем). Покупать Крону чет не хочется, за то есть много аккумуляторов и, чтобы как-то облегчить конструкцию было принято решение поместить внутрь повышающий модуль.
Светодиодов на нем нет — и это хорошо! Отпаивать жалко, замазывать чёрным термоклеем надоело.
Подключаем на вход платы питание (2 и более вольт) вращаем переменный резистор и пока еще живым мультиметром контролируем напряжение на выходе платы:
при изменении напряжения на входе, на выходе держится заданное
устанавливаем в 9-с-чем-то вольт.
Перед платой можно установить выключатель, аккумултор(ы) можно поместить внутрь корпуса, можно даже предусмотреть его зарядку с помощью платы заряда за $0.2
(оказалось, всё это уже сделали до меня).
Но мне пара батареек на проводах снаружи не помешает, так более универсально.
Включил на прозвонку — пищит-заливается:
Более полный и квалифицированный обзор этого и другого похожего повышающих модулей от
kirich можно прочесть по ссылке —
mysku.club/blog/aliexpress/36199.html — и лучше ту статью прочесть перед манипуляциями, описанными в этой, там есть полезные советы ;)
А также можно
поискать на сайте другие обзоры этого модуля.
А около пяти баксов стоит аккум в этом формфакторе — именно они у меня везде и стоят…
18650 Samsung — идеально спрятался под дисплеем
работает супер, я доволен.
з.ы. фоткал кроной) перед сборкой…
Есть вот такие модули зарядки, с дополнительными выходами для нагрузки (OUT+ и OUT-). Там есть защита от переразряда, чтобы батарейку не убить.
Время покажет, но думаю, погрешность самого мультиметра достаточно высока, чтобы абстрагироваться от погрешностей вносимых повышающим модулем. А, если уж сильно терзают сомнения, поставьте на выход электролитический конденсатор, как описывал Господин kirich.
а кроны это все же зло в мультиметрах
По идее ему надо 6v + 6v + 1.5v
6v + 6v нужны для измерения тока и напряжения а 1.5v только для сопротивления, поэтому поставил 2 лития и 1 батарейку, главное чтобы литии были нормально отбаллансированы относительно друг друга
Очень рад что китайцы перешли на АА формат. Пальчиковые можно в любом захолустье купить или выдернуть из пультов.
такое качество измерения вряд ли сильно пострадает :)
Встречаю его много где, понять не смог. Есть расшифровка?
это китайско-английский гуглоперевод, а никакое не телевидение университета :)
англоговорящий китаец внес ясность, следует читать так
1). The input voltage should not exceed the maximum input voltage
2). The peak current output current is no more than The maximum output current (2A)
Да и первое слово «current» откуда?
= Chinglish!
Они вместе с боксом как раз влезут внутрь, и даже крышку придумывать не надо, т.к. в таком боксе аккумуляторы сидят как влитые. И корпус разбирать не надо, через это окно акки прям в бокс вставлять. Повышалка работает у меня, начиная с 2,05В, так что в самый раз.
а запас крон тоже должен быть и пополняться.
Вот нашел NIMH:
US $4.79(за 2 шт) — https://aliexpress.com/item/store/product/2pcs-9V-9-Volt-Ni-MH-Rechargeable-Battery-280mAh/217753_1424279016.html
US $6.67(за 2 шт) — https://aliexpress.com/item/store/product/1-PCS-BP-9V-9-Volt-Ni-MH-Rechargeable-Battery-300mAh-2989/736265_1410341138.html
Крона везде стоит копейки, это рас.
У соседа в гараже такой мультиметр лет шесть с родной кроной. Сосед автоэлектрик. Это двас.
Если крона таки села — ее легко можно зарядить. Я давно все батарейки заряжаю. 3-5 циклов легко отрабатывают особенно щелочные.
Батарейки одноразовые только для продавцов ;)
Плюсы
Стандартные размеры + нет колхоза с повышайками (ещё вопрос как повлияет импульсный преобразователь)
Способна отдавать большие токи относительно стандартной кроны (нет просадок напряжения хорошо продходит для прожорливых устройств)
Емкость примерно равна ёмкости хорошей алкалиновой батарейки.
Минусы
Цена. (учитывая что это аккумулятор покупка себя окупит) у меня вся техника работает на этих аккумуляторах (4 шт. трудится).
Пояснение по рабочему напряжению
Напряжение от 8,4в до 6в. (может показаться что это мало, но если глянуть на кривую разряда обычной батарейки и умножить значения на 6 (именно столько батарей в обычной кроне), то обычная крона работает от 9в до 4,8в.Соответственно литиевая крона работает в середине диапазона обычной и если Ваш девайс будет ругаться на литий, то сорее всего у него с энергопотреблением совсем беда и батареи он использует неоптимально.
В принципе дальше этой фразы можно и не читать.
За идею +, товарищу — привет!)
В моём мультиметре тут крона садиться начала, вот и вспомнил про этот обзор. Заменил крону конструкцией из списанного в запас аккумулятора BL-5C, народной зарядки на TP4056 (Блин! Забыл токозадающий резистор поменять! Придётся разбирать и перепаивать, а то батарейку от 1А стошнить может. :( ), повышайки из этого обзора и выключателя (странно, когда покупал, лот был на 50 штук и стоил 4,8 уя за все). Потроха показывать не буду, чтобы не травмировать местных эстетов. ;) А снаружи получилось как-то так.
Выключатель:
Разъём зарядки:
блин точно такой мультиметр на днях помер, показывает на всем единицу… работает только на прозвонку… подскажите кто знает, как починить? в инете, чет ничего путнего не нашел по ремонту…
в итоге починил предохранитель и все снова работает
почему валяющаяся несколько лет батарейка на 4,5 В расплавила предохранитель мне до сих пор не ясно
Им даже ж.., все можно чистить!
Видимо, так читал предыдущие обзоры, здесь спрошу: какова реальная высота платки в самом высоком месте?
Нужно установить в ограниченный по высоте корпус.
В мультиметре нет открывающейся крышечки и извлечь что-либо можно только открутив два болта. Не сложно, но это моральный барьер, поэтому дырка наружу для внешнего питания была проковыряна давным-давно, лет 5 тому назад.
На самом деле, я бы тоже заменил «крону», тем более, что у нас она стоит гривен 10 ($0.4), но есть большое желание иметь универсальный способ питания, не накупать мусора, а допользовать тот, что уже скопился.
Подробнее здесь:
www.tehnari.ru/f168/t103303/
Спасибо им, что наполняют Инет интересными самоделками!!!
З.Ы. На некоторых сетевухах были не повышающие с 5В преобразователи, а понижающие с 12В — вариант для автолюбителей… ;)
Но за обзор — спасибо. Как всегда — самое ценное — в каментах :) Поэтому всем комментаторам — отдельное спасибо.
не обращайте внимания :)