На муське достаточно обзоров данного устройства
А я просто поделюсь своим опытом его использования…
Подробные обзоры уже были, так что постараюсь не «боянить»:
mysku.club/blog/china-stores/75645.html
mysku.club/blog/aliexpress/70453.html
mysku.club/blog/china-stores/58857.html
Захотелось что-нибудь простое, дешевое и готовое (из коробки), и чтобы не кодить под ардуино. Уже почти собрался купить очередной USB-doctor, но наткнулся на это. Данное устройство даже подходит для разных аккумуляторов!
Обошлось оно мне в $2.16 и доехало в составе консолидированной посылки за пару недель!
Во-первых, я хотел примерно узнать емкость тех аккумуляторов, которые покупал в уже далёком 2015.
Во-вторых, точно определить ёмкость аккумулятора, который взял для замены в мобильник.
В-третьих, полезно бывает узнать емкость произвольного аккумулятора.
USB-doctor не только измеряет ёмкость, но и позволяет в реальном времени отслеживать ток, что полезно для диагностики мобильного телефона. Но он измеряет ток при заряде, а значит возвращает завышенные значения ёмкости, включающие потери на нагрев зарядки (tp4056 знатно греется), работы экрана или ещё какие-то потери, как в вышеупомянутом случае. А для проверки купленного аккумулятора неизвестного производителя, нам
полезно знать минимальную ёмкость и иметь неопровержимые доказательства своей правоты. Данное устройство,
ZB2L3, можно превратить в USB-doctor если USB-выход подключить как нагрузку, а вход IN — к зарядному устройству.
ZB2L3 также показывает напряжение на самом аккумуляторе, что, как минимум, позволит нам построить в уме кривую разрядки и оценить его жизнеспособность.
Достоинства
ZB2L3:
+ широкий диапазон напряжений;
+ возможность задавать минимальное значение напряжения (т.н. «отсечки»), при котором аккумулятор отключается от нагрузки;
+ невысокая цена;
+ достаточная точность измерений при правильной калибровке.
Недостатки:
— отсутствие защиты от переполюсовки аккумулятора;
— отсутствие нагрузки или хотя бы стабилизатора тока разряда;
— отсутствие возможность передать на ПК график напряжения;
— постоянно мигающие светодиоды!
По-моему, за свои деньги это отличное устройство для оценки тока/напряжения заряда (или разряда).
Далее речь пойдет об аккумуляторе. Я категорически не призываю Вас заказывать там аккумуляторы, чтобы потом взыскивать обратно деньги через диспуты!!! Чудес не бывает и может так случиться, что ничего у Вас не получится.
Итак, мне нужен был новый аккумулятор для
Redmi Note 4, я ознакомился с ассортиментом аккумуляторов BN41 на AliExpewss и заказал самый дорогой.
https://aliexpress.com/item/item/32908580242.html — на этот лот было много негативных отзывов, на которые я не обратил внимания и заказал. Сейчас он уже скрыт, но у этого продавца есть
уйма клонов данного товара
Секретные нанннно-технологии, позволили талантливым китайцам из компании
KiKiss запихнуть в такой же корпус литий-полимерного аккумулятора миллиамперчасов
более, чем на четверть больше, чем производитель попсовых смартфонов
Xiaomi!!!
ДЕРЖИТЕМЕНЯСЕМЕРО! БЕРУ!!!!!1111
Товар приехал без проблем, качественно упакован. Как и обещано, в комплекте гора инструментов для разборки телефона… Редко смотрю на описание товара на посылках, но это оказывается иногда смешно.
У локальных продавцов аккумуляторы стоят не намного дороже, чем на АлиЭкспресс, но наличие инструмента в комплекте склоняет покупателя к покупке именно на Али. К тому же, мы все прекрасно знаем, куда нас могут послать в локальном магазе, начни мы спорить о качестве купленного товара. А тут всё тихо-мирно, не доволен товаром — арбитраж поможет.
Минут за 20 с использованием 1 из 3 отверток, присоски и остальных пластмассок, мне удалось аккуратно разобрать телефон и добраться до аккумулятора. Открывать нужно начиная со стороны рамки для сим-карт, помня, что в крышку от телефона идет шлейф сканера отпечатка пальцев. Его лучше сразу отключить и отложить вместе с крышкой, а не как я, устраивать разминку/растяжку ему фотосессию.
Самый простой и действенный способ аккуратно
отодрать старый аккумулятор — просунуть под него тонкую пластинку и покапать на неё немного растворителя и так, чтобы он не затек в экранный модуль.
Окончательно остатки наклейки смываются пороллончиком с растворителем.
Аккумулятор оказался полностью разряженным. Это нормально? То есть, при подключении к телефону он не включился, а при установке на зарядку, телефон даже не вывел иконку с банкой.
После зарядки я несколько раз прогнал телефон через мутную процедуру сброса батарейки и несколько циклов заряда-разряда.
Для временной защиты от влияния извне и чтобы не выпал аккумулятор, я использовал прозрачный чехол, выглядит оригинально, но кнопки практически не жмутся.
Пришло время тестировать.
Тестовый, не побоюсь этого слова, стенд состоит из непосредственно модуля
ZB2L3, аккумулятора, подключенного через МГТФ-проводки к его вводным клеммам и нагрузки в виде набора резисторов, на которых собрано сопротивление
7.5 Ом и выключателем можно устанавливать
5 Ом.
При этом, если напряжение аккумулятора будет
4.4 В
ток и мощность составят
587 мА и
2.58 Вт
или
880 мА и
3.87 Вт соответственно.
Т.к. каждый из них имеет мощность 5 Вт, а рассеиваемая мощность на каждом составит в районе 0.65 Вт, они практически не нагреваются. И да, пакетик там оказался случайно, а так, я подкладывал другие не подключенные резисторы, чтобы даже стол не нагревался!
Заряжаем телефон до 100%, быстро выключаем его и отключаем аккумулятор.
Затем припаиваем к его контактам МГТФ, внимательно следя за полярностью: одно неверное движение — и наше орудие правосудия превратится в платку с диодами и кнопками! Устанавливаем на стенде сопротивление нагрузки, напряжение отсечки и включаем разрядку.
Отсечку можно ставить маленькое, например,
2В, у аккумулятора имеется плата защиты и она там сама рулит. Чем меньше — тем больше ёмкость в итоге получится. Да и потом можно проверить, воткнув аккумулятор в телефон, сколько % он покажет.
Разрядив на сопротивлении
7.5 Ом, я получил
3523 мАч, затем повторил процедуру на
3.75 Ом, это дало ток в районе
1 А, результат на фото —
3532 мАч. Плюс в том, что в зависимости от тока, ёмкость не изменилась, а минус, очевидно, мы имеем
65% от заявленной ёмкости. Не 95 и даже не 85!
А как же нано-технологии талантливых китайцев?
Смотрим дальше — бумажка, которой обклеен аккумулятор, совсем бумажка, то есть плохо отводит тепло, отклеивается, практически не оставляя клея на корпусе, открывая нам чудесный вид китайских
рукобл маркетологов:
Затерта поверхность аккумулятора, на которой обычно выводят название, логотипы и прочую информацию, отшлифована до
усрачки! В отзывах потом я нашёл отсылку на это место, покупатель обнаружил там надписи и привел их как аргумент спора.
Перевернув аккумулятор и посветив под определённым углом, обнаружил правильные данные об аккумуляторе:
4030mAh+
Печальная судьба ожидала продавца
Я конечно, взвесил все «за» и «против»: телефон (Note 4 MTK) 2016 года — довольно старый, он вышел из «моды» года полтора назад, рынок давно переполнен аккумуляторами, которые никому не нужны, мало кто будет ремонтировать телефон, тем более, у него нет набирающего популярность NFC, единственное — неплохая камера и экран, но у новых это и так есть.
Даже у локальных барыг полки завалены этими аккумуляторами
А у китайцев, наверное, стелажи трещат. И чем это нагромождение закончится — страшно представить: будут в промышленных масштабах перепаковывать старые банки под новые шлейфы и выдавать их уже на замену для текущих бестселлеров? Ну да ладно, на будущее для себя я уяснил, что лучше поискать новую, похожую по габаритам банку и пересадить на неё плату и шлейф со старой: это и быстрее, и проще, а навыки, думаю, позволят.
Нашел на рынке аналогичный аккумулятор, он стоил дешевле, через пропорцию вычислил, сколько будет стоить 3500 мАч и вернул разницу в цене как если бы я купил у другого продавца аккумулятор «4030», а он оказался на 3500.
Чудес на свете не бывает, как для нас так и для Китайцев, но, судя по тому, как активно данный продавец создает клоны, бизнес у него спорится!
На старом аккумуляторе я намерял 2566 мАч, разница ощутима. Удивительно, но уже с 62%-ой ёмкостью аккумулятор невозможно использовать, он разряжается буквально на глазах. Использую я в основном телефон для логгирования велопокатушек: экран постоянно включен, работает GPS, а через Bluetooth подключен датчик на велосипеде и браслет-пульсометр. На новом аккумуляторе желания постоянно держать телефон на повербанке не возникает, полного заряда хватает на 50-60км.
Надеюсь, он ещё «раскачается» и проживет подольше.
Разве не контроллер ограничивает максимальное и минимальное напряжение?
А какой ток для смартфонов можно считать максимальным?
Найти нормальный аккумулятор, как я понимаю, нереально.
Хорошо, я тестировал прямо в магазинах.
гугель
Уже не воспринимаются такие ёмкости. Вот и попутал…
Но и с такой смешной ёмкостью пользоваться можно успешно. года 1-1.5
Сдаётся мне, их приканчивает QC.
Вариант 1
Вариант 2
Рвутся они на раз и задняя часть остаётся под аккумулятором. Особенно касается старых.
И когда «поставленно на поток» наоборот рука лучше «чувствует» момент когда нужно увереннее, а когда более медленно тянуть. Опыт с практикой только появляется
Быстрее аккум помрет чем этот скотч:)
Я на YouTube только в одном ролике увидел и там был новый телефон.
Держалка 18650 -> плата защиты от переразряда -> Тестер -> Usb-папа с нагревателем.
Ну а так да, платка из обзора больше подходит для тестов аккумуляторов чем USB тестеры.
Но практически, для оценки емкости вполне достаточно мерить ток заряда устройства. Басни про «греющийся преобразователь» не имеют оснований: драйвер включен последовательно, потому ток в цепи одинаковый.
Аккум потом, выпадет сам. И новый аккум поставить на такой же скотч идущий в комплекте.
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/04/33/86/2020/09/30/40cab5.jpg
Возможно, не спорю. Но я так же думал, что буду медленно тянуть — и оно отклеится!!!
Но поэтому Я и пишу, что это самый простой, потому что считаю, что пару капель спирта или «калоши» капнуть проще, чем открутить 7 болтов, один из которых еще и опечатан, аккуратно снять панель, а возможно и плату, там еще шлейфики…
Я уверен, что так будет проще для человека с нулевой подготовкой, но которому хватило смелости попробовать это сделать своими руками!
А ещё, если перед Вами лежит гора таких смартфонов и на каждый есть 5 минут, а рядом стоит человек и через каждую минуту спрашивает: «Ну шо там? Готово?! А чё ещё ниготово?», то Вы не будете крутить там никакие болтики, вы будите рвать их стамеской!!111 )))
А оторванные аккумуляторы будут лететь в сторону того, кто спрашивает, чтобы он имел представление, сколько ещё осталось.
Сколько ни покупал аккумуляторов для телефонов на али, они не раскачивались, а наоборот — через несколько месяцев резко теряли емкость, а иногда даже вспучивались.
сисекубийства не раскрыта.P.S. Но так далеко не всегда. Это я к чему, внутреннее сопротивление для меня гораздо интереснее чем ёмкость.
Для замены можно прогреть феном для волос, он легче отлипнет.
Смотрте обзоры — при разряде банки нагреваются до 90+С, и это температура снаружи корпуса, а что происходит внутри…
тот самьй чуть дешевле, бонус нагрузочние резисторь
ссылка
Они именуются как «плата защиты и заряда», отличаются по максимально допустимому току^
по ссылке от mooni73 — на 8A, у меня — на 3
Наталкивает на мысль, что напряжение заряда можно ставить неопределенно больше.
Ну да мне в них нужна только функция отключения при переразряде, а заряжать через этот модуль можно — https://aliexpress.ru/item/item/32911770513.html
И одновременно можно сразу 2 и более аккумуляторов заряжать без горячих tp4056
Я об этом писал в одном из обзоров.
Плата защиты нужна для защиты, зарядом занимается зарядное устройство, которое ограничивает ток отключение по падению его ниже определенного предела.
Перед спариванием не забудьте выровнять напряжения на банках, с точностью хотя-бы 50 мВ.
Вообще-то в сервис-центрах для этого есть специальный девайс. А стирание battery.stats, циклы заряда-разряда до выключения — профанация.
ссылка
У меня все споры закрывали в мою пользу, единственный случай, когда вернули меньше, чем просил — это велошлем с вмятиной: вернули $9.52. Но я пользуюсь им до сих пор, трещин нет, вмятина не делает его менее надежным, т.к. он сам по себе кусок пенопласта.
Может быть, Али следит за активностью пользователей и карает тех, кто сильно много возмущается. Диспутов у меня накопилось на 3 страницы, но я не открывал их уже 15 месяцев. Сейчас стал заказывать — и из 15 заказов открыл диспуты на 3.
Покупал у нас на bestbattery штук 6, лет 8 назад, и они до сих пор работают, использую в часах, причем, аккумуляторов несколько, а часы одни))
Была даже зарядка-тестер от La-Crosse, но, когда начал использовать литий, продал её и забыл. Заряжаю их по 3 шт за раз модулем CC/CV и потом они лежат пока все не разрядятся в часах.
На сколько помню, ёмкости там были порядка 2700 для AA и 1000 для ААА форм-факторов, а у Вас в обзоре у фирменных указано 700 — наверное, они «задуманы» как с низким саморазрядом, или со способностью отдавать большой ток. Но, если там такие умельцы, что на 3D-принтерах печатают, пускай бы печатали себе переходники под Li-Po
И аккумуляторы смартфонов мерю следующим образом
1. Заряжаю до максимального напряжения, даю полежать, добиваю до конечного 4.2, 4.3, 4.35 (что соответвует каждому)
2. Выставляю 1Ампер и отсечку по 3.2 Вольта (иногда для интереса могу на 0.3 Ампера и 2Ампера замеритть)
По наблюдению это самый верный способ для замера сотовый акб. Даже расхождения с указанными номиналами новых АКБ проверенных фирм в зоне погрешности и измеренная емкость полностью соответвуют показаниям AccuBattery например
Синей не пробовал, но белая изолента делает табло на семисегментных индикаторах более читабельным!
Пробовал чёрной — не подходит.
Какая переполюсовка при разряде? У резисторов полярность появилась?
ИМХО: у тела есть 2 состояния РАБОТАЕТ И НЕ РАБОТАЕТ… «не модный», не, нет такого. только недавно отдал соню 1000 ( акк на 7,2в.) брал там, где у современных антенна в минус уходит, «башню » переворачивает… :)
работал 2м телом, но уж очень сильно просили.
мажериков на лесоповал!
— далеко ли до хутора?
— версты три с гаком будет…
едем 3и сутки… очевидно «ГАК» ТЯНЕТСЯ. :)
Я БЫ СТАТЬЮ ЗА ТУНЕЯДСТВО УЖЕСТОЧИЛ СТОКРАТНО! СТАЛИНА С АНДРОПОВЫМ НА ВАС НЕТ!
Не понимаю.
Например, очень удобно пользоваться NFC-модулем, встроенным в смартфон, им пользуются многие для оплаты, идентификации, и т.п. Я обхожусь пока без этого модуля: у меня есть отдельный ключ от подъезда, от работы и 2 банковские карты со встроенными бесконтактными модулями и мне норм.
Субъеутивно, оказавшись в такой ситуации, человек с зарплатой $1.5к/мес скажет: та ну нафиг, смартфон без NFC устарел, зачем мне гора ключей и карточек, куплю новую трубу и всё будет там, и если потеряется, без моего отпечатка пальцев ключами никто не сможет воспользоваться.
Я 3 года пользовался смартфонов Redmi 3S, заряжая его не через USB, а через отдельные выводы, потому что не смог разобраться, в чем проблема да и заряжать так меня вполне устраивало: USB работал, когда надо было подзарядить просто подключал к зарядке через понижающий CC/СV модуль. Также на нем не работал сканер отпечатка пальца, потому что выводы зарядки торчатл как раз на его месте =)
И тут дело не в моде, а в том, стоит ли Вам жертвовать тем или иным функционалом, если за несущественную цену Вы можете что-то для себя упростить/оптимизировать. Можно ли к этому — pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/10/13/15/2020/10/02/7182e7.jpg — подключить гарнитуру, или при длительном использовании нужно кривить шею и жертвовать своим здоровьем?
В том контексте, я имел ввиду, что с момента снятия с производства прошло уже столько времени, что большинство пользователей прекратило пользоваться данным устройством.
я ж тебе на той неделе выдал!
скурился, однако. маленький.
п.с. на современных мобилах китайские замены просто не могут работать — все современные родные аккумы на хитрой химии с присадками и заряжаются до 4,3-4.4 вольт, а китайские поделия на химии расчитанной под 4,2 вольта, и с перезаряда(до соточки) мрут моментально.
То то аккумуляторы замененые мною на, мягко говоря, на многих аппаратах живут также по 2-3 года…
И каким образом мерить внутреннее сопротивление аккумулятора с платой защиты (огромным количеством часто разных плат и схемотехники)? Разбирать верхнюю часть акб, отклеивать пленку, дотягиваться до выводов самой банки?
Я в параллель к стоковому аккумулятору, заявленному как 4.4, после того, как он разряжался до 3.8В цеплял пару 18650, заявленных как 2.4 и катал 10 часов — ниче не сдохло.
На них же есть маркировка. Если Вы и ей не верите, составьте графики разряда и посмотрите на них: если при разряде от 4.4В до 4.2В напряжение падает почти моментально, то не нужно его заряжать до 4.4
Или посмотрите на ток заряда: когда я пытаюсь зарядить аккумуляторы с маркировкой 4.4 обычной платой заряда, они могут 6 часов тянуть с неё ток, а синий светодиод так и не загорается.
Короче, волшебства не бывает, как бы нам этого не хотелось, если изучить вопрос чуть более детально.
Сейчас, по прошествии уже 5 месяцев, могу сказать, что замененный аккум так же, как и стоковый, постепенно теряет свою ёмкость, но заряжаю я его где-то раз в 3 дня.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.