Как то я отвлекся от профильных для меня обзоров различных самоделок.
В этом обзоре я решил исправить это упущение.
В общем встречайте зарядник с балансировкой, для батареи из двух литиевых аккумуляторов.
Вообще
обзор данной микрухи уже был, но так как я не ищу легких путей, то решил так же купить их, правда на Али и запилить свою версию зарядного, с блекджеком и прочим.
Начну как всегда с классики. Как это все пришло.
Я знаю, что есть читатели, которые не любят фото распаковки. Но не показать это я не мог.
Микросхемы шли с треком, сколько шли уже не помню, но попали под праздники, потому точно было не быстро.
Увидев у себя в отслеживании, что микрухи пришли в мое отделение связи, я после работы заехал за ними. Захожу, говорю мол мне бы бандерольку забрать, а скорее всего конвертик, сколько там могут занимать места десять микросхем.
Но продавец меня поразил. Он упаковал эти микросхемы в картонную коробку.
Размеры коробки видно на фото.
Внутри лежал пакет из пупырки. У меня были посылки, которые были хорошо упакованы, но так упаковать это надо еще постараться. Продавцу однозначно респект.
В общем ехал мой заказ по царски.
Внутри всей этой кучи упаковочного материала все таки обнаружился мой заказ.
Все чинно и аккуратно, пакет с защелкой и отпечатанный вкладыш с наименованием микросхем.
Если бы продавец еще и даташит вложил, я бы наверное этого уже не выдержал, но видно он знает меру :)))))
Видно, что весь мой заказ в наличии, микросхемы в стандартной ленте.
Маркировка на микросхемах четкая, но очень лаконичная, производитель вообще не указан.
Почему то мне казалось, что у этих микросхем снизу должна быть теплорассеивающая пластина для пайки. Но снизу ничего нет. В
даташите тоже нет уточнения по этому поводу.
Надо было подтверждать заказ, а как подтверждать, если непонятно, работают они вообще или нет.
В общем накидал по быстрому платку для зарядника.
А после этого, специально для обзора, начертил схему.
Вдруг кто то захочет повторить.
Я не буду приводить весь процесс печати плат, он очень подробно описан в моем
обзоре бумаги для этого дела.
Но на выходе я получил вот это.
А уже к этому подобрал все необходимые детали. Правда на фото не все детали, светодиоды и конденсатор добавил потом.
Вместо двух светодиодов лучше использовать один двухцветный, двухногий.
Красный цвет отображает процесс заряда, зеленый, что аккумулятор заряжен.
В итоге у меня получилась такая вот платка.
Ток заряда я выставил 400мА, так как мне больше и не надо было, да и микросхема греется весьма существенно (градусов под 100). Правильнее было бы сделать двухстороннюю плату и соединить стороны большим количеством перемычек, но я поступил немного по другому.
На плате (а особенно на чертеже печатки) видно две перемычки, они играют роль теплоотвода.
Если к этим перемычкам припаять с обратной стороны кусочек фольгированного стеклотектолита, то теплоотвод улучшится. Хотя и сами перемычки помогают весьма неплохо.
Потому несмотря на то, что по факту они ничего не соединяют, запаивать их все таки надо.
Ток заряда расчитывается по формуле — IOUT =Vcs/RSET
Где Vcs — значение внутреннего опорного напряжения, составляющее 200мВ, а RSET — сопротивление токоизмерительного резистора.
Т.е. в моем варианте ток равен — 200/0.5=400мА.
А вот так все это выглядит немного поближе.
Вместо резисторов по 10к стоят 12к, так как 10к закончились.
В реальности ток заряда получился несколько меньше.
Стартовый ток заряда составил 370мА
Через минут 20 я измерил ток заряда еще раз, заодно измерил температуру микросхемы, она составила 100.1 градуса.
На самом деле это не так страшно, при такой температуре она вполне может работать долго и счастливо.
Еще такая температура вызвана тем, что плата питается от 12 Вольт, при снижении до 10 Вольт температура заметно падает.
В общем ток получить больше можно, но при двух условиях, не задирать входное напряжение и увеличить теплоотвод.
Ток после прогрева упал до 350мА
Попутно проверил, микросхема не боится замыкания входных проводов.
Отдельное слово надо сказать за особенность данного устройства (в целом), балансировщике аккумуляторов.
Думаю для многих не секрет, что при последовательном соединении банок может получиться дисбаланс, так как емкость аккумуляторов не бывает идеально одинаковой.
Схема балансира была мною описана в
обзоре переделки аккумулятора радиостанции Кенвуд.
Здесь применил то же решение, но в этот раз я решил провести небольшой эксперимент.
Ко мне попали два аккумулятора 18650 емкостью около 1800мАч. и так получилось, что один почти был разряжен, второй почти заряжен.
Я подключил аккумуляторы к плате и стал периодически измерять значения напряжения и записывать их в табличку. Данные я заносил не через четкие интервалы, так как не всегда мог это сделать, да и весь процесс занял около двух суток (разница была сильно большой).
Пускай вас не удивляет то, что суммарное напряжение батареи растет, это не вечный двигатель :)
Просто заряженный аккумулятор находился на своем «плато», т.е. напряжение на нем почти не падало, а на разряженном росло быстро, так как он еще не дошел до участка, когда напряжение еле ползет.
Плата перекачивала энергию из заряженного аккумулятора в разряженный. Этот процесс можно ускорить, например попробовав заменить накопительный конденсатор на более емкий, но я бы этого не делал.
В общем такая вот таблица у меня вышла.
На этом наверное все.
Итак резюме.
Плюсы.
Микросхемы работают
Упаковка более чем отличная.
Продавец нормальный.
Минусы.
Не обнаружено.
Да, конечно можно было купить готовое устройство, но не всегда можно купить готовое в необходимом габарите, да и иногда микросхемы приходится использовать в своих разрабатываемых устройствах.
Надеюсь информация была полезна и интересна. Извините, Вместо котика сегодня не будет :(
Ну и как всегда,
материалы для скачивания, даташиты, печатка, схема.
Хоть бы отписал, что не так то, или боится?
Может не написал чего, или лишнее что то?
Просто обычное человеческое любопытство.
Хотя вопрос скорее риторический.
Спасибо за поддержку.
Замерьте пожалуйста ток потребления схемы балансировки от аккумулятора.
Есть ощущение, что данная схема убьет банки, если оставить акк без использования на несколько месяцев.
Такой ток разряда ничего аккумам не сделает, да и аккумуляторы лучше все таки с защитой ставить.
Аккумуляторы сбалансированы, на каждом по 3.76 вольта.
Но, а чем Вас не устроила схема стабилизатора тока на МС34063 из прошлого обзора?
2. Простотой конструкции, настраивать ничего не надо.
Я по своей лени для таких целей использую платы контроллера заряда из раскуроченных батарей на 2 банки, от фото или еще от чего. Но тут с балансиром!
Мне нужна балансная схема, ноне на два, а на ТРИ банки. Т.е три банки 18650 будут давать 11,1В, и после каждой банки есть отводы. Сейчас припаян шлейфик и заряжаю клоном iMax, но ужасно неудобно, т.к нужно разбирать устройство и доставать батарею аккумов. :(
Хочу встроить зарядку, но не знаю как это сделать. Прошу помощи/совета!
Если найти микросхему зарядного на три банки, то можно сделать балансир на три банки, для этого надо 2 микрухи ICL7660.
Было автоматическое выравнивание напряжений аккумуляторов.
За обзор, как всегда, спасибо и плюс.
Греем полигон под микросхемой, потом плавно переводим жало паяльника за пределы корпуса, потом не убирая жало садим микруху на место, продолжаем прогревать, обычно если микруха не очень большая, то все садится.
При должной практике все получается, можно чуть температуру жала поднять.
Правда не знаю как такой зарядник к кадмию подойдет так как 2 литиевые банки это примерно 6 кадмиевых.
У меня нет кадмиевых батарей, только литий на 8.4V вот такие https://aliexpress.com/item/item/2-9v-li-ion-lithium-Rechargeable-9-Volt-Battery-780mAh-Universal-AA-AAA-9V-18650-Ni/1011414968.html
и Ni-Mh https://aliexpress.com/item/item/2PCS-LOT-BP-9V-9-Volt-Ni-MH-Rechargeable-Battery-300mAh-Batteries-Free-Shipping/1218963086.html там 7 элементов по 1.2 вольта. То что пишут на них 9V так это китайцы, им простительно. Так что по идее всё должно работать, только ток заряда под каждые надо будет подобрать.
Сделаю две зарядки — одну для лития, другую для никель-металлогидридных.
А вот я не знаю как данный зарядник зарядит Ваши 7 кадмиевых банок.
Данная микруха рассчитана под литий, соответственно напряжение окончания заряда будет 8.4/7=1.2 Вольта на банку.
Кадмий заканчивают заряжать при примерно 1.4-1.43 Вольта на банку, т.е. 9.8 вольта на батарею.
Придется делитель мудрить, чтобы поднять напряжение окончания заряда.
А литий будет заряжаться как положено без никаких доработок.
а не проще было ввести просто переключатель спаренный который просто паралелил их и они само балансировались бы
в режиме неиспользования, либо этот самый переключатель задействовать вместо основного допустим в фонарике щёлк всё по местам и он светит щёлк он паралелит напруга падает в двое защита непускает и акумы обнимаются там…
ну это так фантазия я не пробывал )
у меня правда получается что общий отрубается но думаю ничего страшного с обычной бмс платой не будет
я ставлю на зарядку
после зарядки на пару часов переключаю и потом обратно распаралеливаю и устройство готово к использованию
ну хотя да если уж и паять то лучше как у вас но если покупная обычная то можно попробывать с выключателем
А охранников у нас человек 30 и пользуются не только охранники.
Единственное — для балансира НЕ НУЖНО цеплять ногу, которая у неё отвечает за сниженное напряжение питания. Иначе такой балансир рискует быстро сгореть (в даташите подробности).
Ну и надо понимать, что 7660 не панацея. Если она обеспечит ток между банками в сотню милиампер, а вы снаружи будете вливать во всю систему амперы — при сильно разбалансированных банках — вряд ли она успеет быстро перекачать энергию.
жесть!
зачем изменена схема (по сравнению с даташитом) подключения светодиодов?
Ну и там я писал в обзоре, что плата питалась напряжением 12 Вольт, что является максимальным входным напряжением.
Вообще чаще нагрев больше критичен компонентам, которые стоят рядом, для кремния 100 градусов это вполне нормально. Как-то читал про микросхемы, для которых верхняя рабочая температура была 300 градусов.
Чтобы можно было использовать двухцветные светодиоды «два в одном» или если светодиодов два, то использовать только два провода. А вообще не вижу большой разницы с даташитом, кроме экономии двух резисторов :)
Тестировал на аккумах с различием емкости ~20% и нагрузкой в виде ардуины-регистратора.
Напряжения активно расползаются, хотя помедленнее чем без такого балансира. Что чревато переразрядкой и подыханием менее емкого.
Для устройства которое за пяток часов разряжает аккумы, а потом на пару часов на зарядку, балансир на ICL7660 непригоден. Слишком малый ток балансировки и за время как работы так и зарядки она не успевает ничего сделать.
Видимо она имеет смысл только либо для устройств с миллиамперным потреблением (сравнимым с током балансировки), либо для устройств впадающих в длительную спячку и дающих балансиру многие часы для выравнивания аккумов.
Буду переделывать на параллельное подключение+повышайка. Несмотря на потерю КПД, отпадет куча проблем:
— не нужна балансировка
— можно соединять аккумы разной емкости
— с зарядкой все проще — TP4056 наше всё
— с защитой все проще — DW01A наше всё
Оно больше пригоден для устройств работающих в стендбае, чем мощнее устройство, тем хуже он работает и тем больше подходит обычный параллельный балансир.
Вот к примеру у меня он в радиостанциях, за все время ни одного нарекания.
1. Использованы аккумуляторы с защитой.
2. Ну так изначально надо хоть немного подбирать аккумуляторы по емкости, это главное правило при последовательном соединении :)
Мне кажется защита это защита, и напряжение защиты выше штатного, не должна она срабатывать при каждой зарядке. Да и аккумов ящик заказывать для подбора более близких неохота.
Буду переделывать на параллель, там все проще.
Идея постоянно работающего балансира конечно привлекательна, но получается для активных устройств слабоват 7660.
Кстати, интересно не вредно ли аккумам постоянная перекачка заряда, вроде же литию нельзя капельную дозарядку устраивать?
Пользовать акки без защиты в ширпотребном оборудовании — ССЗБ.
Перекачка там рано или поздно остановится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.