БП(ЗУ) FLARX 18Вт из Фикспрайса

В комментарии к обзору компактного маломощного БП(ЗУ) Aukey Omnia 2 20W подсказали, где можно ещё дешевле прикупить и компактное и маломощное. Под cut обзор, тестирование и разборка 18Вт БП(ЗУ) из Фикспрайса.

Зачем

У меня компактные и маломощные (до 20Вт) зарядки, используются чаще чем мощные (65+ Вт). Недавно тестировал такую и в одном из комментариев попросили сделать «перетест» подобной за 199р. из Фикспрайса.

Условно «брендовые» БП до 20 Вт от компаний Essager, Asometech, Kuulaa, Toocki, мне попадаются по 350-500р. и изредка 300р на распродажах. При этом, по опыту моему и моих друзей и знакомых, качество их, обычно вполне приемлемое и ими можно пользоваться без особых опасений.
А тут всего-то 199р. и на полке магазина. Ну интересно же :) Зашёл по пути в ближайший ФиксПрайс и купил эту зарядку.

Внешний вид и характеристики

Устройство поставляется в Zip-пакете, без бренда. Внутри сам БП.

И односторонний листочек инструкции, из которого понятно, что устройство всё же имеет бренд — FLARX. Там указаны основные режимы — 5В/3А и 9В/2А (18Вт).
И на пакете, и в инструкции указано, что к ЗУ НЕ надо подключать чего-то, мощнее 18Вт. Может перевод такой кривой, а может заранее переживают, что БП «не вывезет». Ну и как обычно, настоятельно рекомендуют не ронять, не топить, детям не давать и не разбирать.
Почему разбирать нельзя, не понятно ;)

Первое, что в глаза бросается: а по габаритам он уже далеко не такой компактный, кубик чувствительно побольше, чем Aukey Omnia:
Размеры кубика: ~35 x 36 x 33 мм (72 мм с вилкой):
Зато, в отличии от Omnia тут есть и Type-C (без SSTX,SSRX) и Type-A.
Вес — 47 грамм.

Тестирование

Потребление без нагрузки, если верить ваттметру ~10 мА.
На порту C, USB-тестер нашёл, кажется, вообще всё, про что знает:
С таким набором протоколов, возникают разные мысли, особенно про 49.5Вт PPS. Да и 6.2А для Huawei выглядит тоже сильно подозрительно.

И по Type-A БП тоже прям почти на всё согласный.
Особенно такое обилие поддерживаемых протоколов контрастирует со скромными 5В/3A и 9В/2А, указанными и на пакете и в инструкции и даже на корпусе.

Ладно, посмотрим, как он под нагрузкой будет себя вести. Начну с Type-C.
Тут оказалось, что с PD-триггером, 12 В он и правда включает. И 20 Вт тоже отдает, прогнал минут 10, без особого перегрева.
От сети в таком режиме потребляет чуть меньше 24 Вт. А вот пульсации в 250 мВ не особо порадовали:

Дальше решил проверить, как именно работает защита. После ~1.8 A напряжение начинает плавно снижаться, и при 2 А выдает чуть меньше 12 В и 22 Вт. А дальше снижение идет более резко, но не до нуля. После ~4А на выходе 3.3 В и ниже не снижается даже до 5 А. Нагрев при этом присутствует, но перегрева на корпусе не ощущается. А дальше появился тот самый запах, предшествующий выходу волшебного дыма, ну и БП отключился до нуля. Попробовал убрать нагрузку, БП включил выход, но отдавал только 5 В. Уже подумал, что спалил его, но после выключения из розетки и подключения, всё снова заработало в штатном режиме, видимо уже по температуре защита сработала. Ох, видимо, не зря пишут не грузить ему больше 18 Вт, что-то знают ;)

Ещё проверил пульсации на 5 В. Даже на 1 A ~130 мВ. Многовато.
А на 5 В и 3А уже ~160 мА, ещё и напряжение снизилось до ~4.74 В.
На 9 В и 2 А, ~18 Вт — пульсации достигают ~220 мВ.

Через TypeC POCO заряжается на ~20Вт (PPS 4 9.7 В, 2.2 А). Сенсор не глючит, несмотря на пульсации больше 200 мВ.

На Type-A сходное поведение, так же триггером включились 12 В только по QC2.0. Так же 20 Вт отдаются, но тут пульсации чуть поменьше ~170 мВ.
И совсем чуть больше ~25 Вт потребляет от сети:

Нагрузил TypeC на штатные 18 Вт (9В/2А) в течение получаса. Температура в комнате ~27 градусов. Корпус ощутимо нагрелся спустя 15 минут, пирометром на корпусе поймал чуть больше 70 градусов.
Дальше ловил точечно и до 80 градусов на корпусе, но пальцы не обжигались. Всего через полчаса тест прекратил, поскольку дальше более сильного нагрева не зафиксировал.

Про перезагрузки
TypeC, если было 9 В или 12 В, при подключении нагрузки на TypeA не перезагружается, но напряжение сбрасывается до нуля, и устанавливается в 5 В. При отключении TypeA возвращается к 9 В (или 12 В) спустя ~5-7 секунд.
TypeA, при подключении (и отключении) любой нагрузки к TypeC перезагружается.

А что внутри?

В прошлом обзоре многие просили разобрать Aukey. Но там я не увидел, как его разобрать без разрушения. В отличии от Aukey, FLARX разбирается легко, достаточно подковырнуть площадку сетевой вилки. К контактным площадкам основной платы, вилка присоединяется через пружинные контакты, удобно:
Верхняя сторона платы:
Плата контроллера порта TypeC:
Чип PD контроллера ics7760acs с обратной стороны платы порта TypeC:
Чипы с обратной стороны основной платы:
Про FM9905ALB пишут, что синхронный выпрямитель. А про SWT6091T ничего не нашёл.

Мало что понимаю в компактных импульсных блоках питания, поэтому прокомментировать технические решения не смогу, понравилось только, что легко разбирается ;)

Пластик корпуса так себе: начинает плавится при температуре 130 градусов. Зажигалкой поджигается, горит некоторое время, но не разгорается, тухнет. Негорючим я бы его не назвал.

Выводы

Есть порты Type-A и Type-C и протоколы быстрой зарядки. Свои 18 Вт отдает и можно даже сказать, что заявленным характеристикам он соответствует. И хотя пульсации на 9 В в 140 мВ это существенно выше общепринятого 1%, но с другой стороны, нигде не обещали меньше или больше. Сенсор на моем POCO работает нормально при зарядке этим БП.

И даже 20 Вт на 12 В он может. Правда и тут пульсации в 170-250 мВ в таком режиме существенно превышают тот самый 1%.

Защита по перегрузке тут работает немного странно, возможно просто я с таким поведением впервые сталкиваюсь. Предполагаю, что она работает «не до конца» давая сработать защите по перегреву. Судя по выдаваемым протоколам, такое ощущение, что контроллер протоколов прикрутили не «к тому БП». Лично мне такое поведение не очень понравилось.

Нагрев при полной мощности ощутимый и заметный, но за пределы нормы (в моём понимании) не выходит. И всё же, я бы поостерёгся оставлять его надолго без присмотра на полной мощности.

В общем, такой БП за 199р. вполне можно использовать для зарядки или питания чего-то, что не очень сильно жалко :). А учитывая особенности работы защит и не особо хороший пластик корпуса, обязательно желательно без присмотра его надолго не оставлять.
  • maxik
  • 22 июля 2026, 00:05
киньте что-нибудь дешманское, но нормальное на 3 gjhnf? например, 2 х usb-a и 1 usb-c не не супер мощное, в сумме 35Вт хватит, чтоб торчало всега на столе и можно было и телейон и наушники воткнуть и еще что-то
  • vovand
  • 22 июля 2026, 05:06
А по — русски можно? По моему, ничего более дешманского, но рабочего( с быстрой зарядкой!), чем этот БП вы в магазинах не найдете, а на Али за эти деньги вам пришлют БП с куском железа на 30 грамм и 5в 1А…
Пользуюсь таким уже лет 5, заряжаю Сяоми 9про и планшет Хуавей 10. Легко выдает 9 В 1,8 А. Я просто разобрал, насверлил отверстий 3мм по периметру и обратно склеил.
maxik
Мелочь, но прикольно: Быстрое Зарядное Устройство GaN USB Type C 35 Вт С Поддержкой QC3.0 И PD3.0 Для iPhone 15, Xiaomi, Poco за 499 ₽ — со скидкой 67% на AliExpress
ali.click/dt2lh19.
Правда 2 порта.
Точка в конце ссылки, лишняя
  • maxik
  • 22 июля 2026, 10:30
на 2 у меня есть, мне для счастья мало.
  • vovand
  • 22 июля 2026, 06:12
пульсации в 170-250 мВ
А как такие пульсации влияют на качество заряда лития?
Никель кадмий очень хорошо заряжался через конденсатор, диод и резистор, в промышленных фонариках стояли такие «ЗУ».
Есть в комментариях, что при больших пульсациях у некоторых сходит с ума сенсор, во время зарядки. Пишут, что может быть вредно для DC-DC преобразователей, но тут уже не разбираюсь настолько, что-бы объяснить почему и как.
  • katran
  • 22 июля 2026, 12:37
про вредность не более чем фантазия
доказать так и не смогли
с сенсором да были такие проблемы но давно не актуально
Ну значит можно не обращать внимание на величину пульсаций, пусть себе пульсирует сколько хочет :)
Если сферического лития в вакууме, то, наверное, не надо — тут нет CC/CV, он просто отдает, что запросят из того, что может и сколько может. Литий в гаджетах, как правило, имеет свой контроллер заряда батареи, соответственно там и преобразователь, который, обычно меняет напряжение от 5/9/12/20 и т.п. до того, что нужно батарее — 4,2/8,4/12,6 и т.п. в зависимости от химии, соответственно, обычно ему чисто для зарядки такие пульсации может и не страшны. Конечно 5% пульсаций это весьма плохо на 5В, но страдать, я думаю, будут не АКБ и схемы зарядки, а основные схемы устройства, говорят при таких пульсациях, например, сенсоры глючат у телефонов.
  • fett
  • 22 июля 2026, 07:02
у меня фирменный самсунговски зарядник на 20 ВТ греется при быстрой зарядке, а тут почти ноунейм. думаю надо брать
https://aliexpress.ru/item/1005009406450947.html — 269р.
25 Ватт на телефон отдает, дальше для изучения нужны специальные тестеры с протоколами — у меня таких нет.
Выход, правда, один.
Ну такой вроде по габаритам чуть больше обозреваемых и в таком формате подешевле попадаются. Тоже норм. вариант так-то.
Сенсор на моем POCO работает нормально при зарядке этим БП.
Ну может это заслуга POCO, что он нормально фильтрует мусор на входе. Мне за свою жизнь от какого только хлама не приходилось заряжать свои смарты, но ни разу сенсор не глючил.
Сам тоже пока не сталкивался. Узнал из комментов о такой беде, пишут, что при больших пульсациях сенсор с ума сходит. Да и в отзывах и на Али и О3 тоже встречал.
Очень интересное предупреждение «не нагружать более 18 Вт».
Как производитель это видит с учётом того что в фикспрайсе электронику покупают люди далекие от электроники, не особо разбирающиеся не только в быстрых протоколах а даже в понимании что такое вольты и амперы.
Или как быть если телефон будет тянуть из нее 20+ Вт? Попытаться объяснить телефону что больше 18 Вт ни ни?
Возможно это некорректный перевод с китайского, а возможно так подстраховываются от претензий по гарантии и не только. На всякий случай, учитывая, что защита и правда у него кривовато работает.
Взял сегодня два таких, только белых, что бы были. Протоколы не переключаются, при подключении нагрузки 1 ампер напряжение 4,87 и 4, 92, ток гуляет. Ну, всякие отвертки заряжать подойдет.
У меня обычным дешевым PD-триггером с Али переключались при тестировании. И C c PD3.0 и A с QC2.0. POCO тоже переключал протокол без проблем туда-сюда. А вот WITRN C5 иногда подглючивал при выборе профиля PD, но он и с другими зарядками так может, поэтому особо не заморачивался.
  • vlo
  • 22 июля 2026, 17:11
ну значит — не таких. в ассортименте fp питальников с пяток разных имеется.
и что значит «только белых»? обозрен тут именно белый, черный это из прошлого обзора.
Думаете, не они? Ну, может быть…
В своё время накупил подобных на случай ядерной войны на дачу. Ни один не сдох.
П.С. Правда ядерной войны пока не было.
Так если просто лежат, то чего бы им дохнуть? Или вы их «превентивно» использовали?
Периодически использовал, конечно.

В ожидании так сказать… XD ;-)
Мало что понимаю в компактных импульсных блоках питания,
"… но написать обзор очень хочется", — закончу за автора.
Впрочем те, кто понимает, вряд ли возьмутся писать обзор на такое «изделие»

А в каких границах нагрев в пределах нормы согласно пониманию автор? Потрогал — ожог не получил — все норм, можно пользоваться. Видимо как то так…

PS. Это что, веяние времени, купить заведомый отстой за две копейки и написать о нем статью? Оно ведь не стоит и строчки, написанной о нем. Много подобных обзоров стало появляться последнее время. О чем то наверное говорит…
закончу за автора
так автор и без вашей помощи, сам закончил фразу именно так, как хотел ;)
Считаете, что без глубоких знаний схемотехники и технических решений импульсных БП, всем авторам стоит воздержаться от написания обзоров на обычные зарядки? Или не стоит их разбирать?
А в каких границах нагрев в пределах нормы согласно пониманию автор?
Больше 80 на корпусе лично для меня уже не нормально.
Про
купить заведомый отстой за две копейки и написать о нем статью
Все разные, кому-то надо это, кому-то другое.
Или не стоит их разбирать?
Считаю без знаний не стоит их разбирать, а особенно давать свои комментарии и личное мнение по поводу схемотехники и качества изготовления. Так же не стоит писать что то вроде «греется сильно, но я считаю норм». Другие, кто не считает себя экспертом (во всяком случае пока), прочитав подобное купят, включат и… в лучшем случае сожгут заряжаемое. В худшем — жилье. Вот чем, считаю, опасны подобные обзоры.

Больше 80 на корпусе лично для меня уже не нормально
80 на корпусе — это больше 110-120 внутри. Все еще нормально?
Считаю без знаний не стоит их разбирать
Хорошо, понял ваше мнение.
вроде как раз и не писал, что именно вам не понравилось?
Так же не стоит писать что то вроде «греется сильно, но я считаю норм»
Вообще-то максимальную измеренную температуру на корпусе указал, и в течение какого времени она выросла до таких значений, и что больше не росла.
включат и… в лучшем случае сожгут заряжаемое. В худшем — жилье.
вообще-то обзор на штуку, которая в магазине продается, а не только через интернет. Отдельно как раз выразил своё мнение, что за ней требуется постоянный присмотр.

Всё больше склоняюсь к мнению, что обзор вы не читали.
80 на корпусе — это больше 110-120 внутри. Все еще нормально?
Это оценка или точное знание? Было бы здорово, если бы указали, сколько норма. Это не подколка, мне правда интересно.
Там в обзоре ещё указано, что замер пирометром, и такая температура — точечно «поймана».
Это оценка, конечно. Точные предельные температуры указаны в даташитах конкретных компонентов. Но даже по корпусу: все что выше 50 уже вызывает дискомфорт в пользовании, а 80 может уже даже обжечь. Так что в любом случае все это ненормально.
То, что изделие продаётся в офлайн магазине вообще не гарантирует ни его качество, ни его безопасность.
Технологический предел температуры чипов — 125–150°C (рабочая — 80–100°C), трансформатора — 90–110°C, электролитов — 105°C (ширпотреб — до 85°C).
Разница температур между внутренними деталями и пластиковым корпусом обычно составляет 30–50°C. Чем плотнее упакована зарядка, тем лучше отвод тепла наружу.

Для обозреваемой и вообще бюджетных зарядок лучше держаться подальше от пиковых нагрузок, что затруднительно при быстрой зарядке сильно разряженных смартфонов. Смарт будет брать по максимуму, раскаляя синхронный кремниевый чип и синхронный выпрямитель.
  • pleas
  • 22 июля 2026, 20:32
Почему бы и нет, знать что покупать не стоит тоже полезно. Кто не разбирается того отпугнут фразы про пульсации и 70 градусов нагрева. Кто разбирается, посмотрит заодно фото потрохов, оценит что ему нужно запитать и сделает тот или иной выбор.
PS. Тем кто не разбирается покупать этот БП не стоит — вместо правильного керамического Y конденсатора использован пленочный (зеленый прямоугольник возле USB разъема), это опасно для жизни.