Внешний аккумулятор Joyroom D-QP182 - 10000 мАч, 18 Вт, PD, QC, MTK PE, малые токи
Рабочий аккумулятор без стразов, цифрового экрана и вау эффекта. Зато реальная емкость оказалась на 12% выше паспортной, все порты для Андроид устройств в наличии, протоколы быстрой зарядки, включая MTK PE поддерживаются. Из достаточно редких фич — корректно работает с малыми токами зарядки.
То же самое с упаковки компактно
Но на самом акке подробнее. Важно, что есть величина Rated Сapacity, то есть на выходном напряжении в 5В и при каком токе (2A) ее измеряли.
Но заметно толще (но всё как обещали)
На одной узкой длинной стороне — кнопка
Две стороны пустые
На торце три порта — microUSB на вход, Type A на выход, Type С двунаправленный
Посмотрим на заряд. Я специально заряжал его на 5В, чтобы мАч имели физический смысл (если напряжение в процессе меняется — то этот параметр смысл IMHO теряет)
9413мАч. То есть с батареей не наврали — 10000, а то и больше. (Капитан напоминает, что 10000 китайцы считают на 3.7В — то есть в нашем случае вошло 9413*5/3.7 = 12720 мАч. Но, если по честноку — лично мне важно сколько акк выдал и равномерно фиолетово сколько он для этого принял внутрь. В предположении, что батарея ровно 10000 можно прикинуть КПД. 79% на зарядке, 94% в работе. Реально, думаю, батарея (она ж свежая) чуть больше 10000 и КПД на вход и выход в реальности близки.
Type A порт держит чуть выше 5.0В. Видны две ступени компенсации просадки напряжения на токах 1.2 и 2.2 А. После 3.3А падение напряжения выходит за пределы 5% спецификации USB, на 3.7А срабатывает защита. Обещали 3A, то есть всё замечательно.
5В, TypeC порт показывает аналогичное поведение с поправкой на падение напряжения на использованном переходнике
На 12В держит 1.6A, защита срабатывает после 1.8 — обещали 1.5 — OK
TypeС портом управляю по PD 2.0 через триггер, на нем есть какое-то падение напряжения. В остальном картинка та же.
А вот на Type С порту спотыкается.
Придётся протоколы проверять напрямую.
QC 3.0 на порту TypeC (на Type A тоже есть 0- см нагрузочные тесты выше и показания тестера U2). Видим, что работает, но, как это иногда бывает — только выше 5В. Ниже — не хочет. Минус. Впрочем, я не встречал практически важных случаев, когда на практике понадобилось бы 3.6В по QC 3.0
MTK PE работает на обоих портах. Скачки тока — это когда я вручную посылаю команды на изменение напряжения.
TypeA
TypeC
Кстати, нечастый случай чтобы MTK PE работало. Продавец не обещал. А устройств на MTK на руках немало
PD, естественно, есть только на Type С порту. PD 2.0 мы напрямую видели в нагрузочном тесте вышею U2 в автодетекте тоже PD видит. Экран про PD
На 29мА (флешка) держится долго — тут я тестил 3 минуты
Но на 41мА — час
Схема подключения в этом опыте.
Проверка того, что EBD-USB не жрёт из измеряемой цепи
В комплекте TypeA-TypeC провод, мягкий.
если я внезапно, как это любят на муське, измерю напряжения до и после провода китайскими тестерами при известном токе, то получу
5,02-4,22/2=0.40 ом. И скажу какой, мол плохой кабель.
А если включу голову и вспомню, что тестер китайский и поверю сколько падает на нём
то увижу — 4.99-4.64/2 = 0,18 ом А на провод приходится, соответственно, 0.22 ома. Что IMHO весьма прилично — таким проводам я ставлю 4 балла.
+ Умеет заряжать малыми токами, что важно для мелких гаджетов.
+ Пристойный набор портов — TypeC, microUSB на вход, TypeA на выход. Но без Apple.
+ Прекрасный набор протоколов быстрой зарядки, есть и PD и MTK PE и QC — нет только высокотокового протокола Huawei SCP (FCP есть)
+ Приличный спокойный дизайн
+ Приличного качества провод в комплекте
— Масса на те же 12% выше паспортной
— QC 3.0 усеченный — ниже 5В не даёт (что мало кому реально и надо)
— Нет высокотокового протокола Huawei SCP (а вот FCP есть)
Доставка и упаковка
Заказ 31 декабря 2019, получено 10 февраля 2020 (раньше приходило быстрее). CDEK.Транспортная упаковка — жёсткая прочная коробка из гофрокартона. Коммерческая упаковка — фирменная картонная коробка, Joyroom. Фирменный стиль выдержан, напечатана хорошо, со всеми изысками — выборочный лак, тиснение серебром, окошко с прозрачным пластиком чтоб видеть товар. Упаковка ритейл — с петелькой для вывешивания в магазине.Спецификации на упаковке приведены. Сам товар в пластиковом корытце — веса мало, защита неплохая.
Вид коробки со всех сторон
Спецификация
Длинная картинка со страницы товара
Масса и ёмкость
Замечу, что обещанные 6200мАч для акка с батареей на 10000 — цифра весьма приличная. К примеру, про очень и очень хороший акк Базеус BS-20KP04 с батареей на 20000 из моего недавнего обзора обещали 12000 мАч (13150 в реальности). При реальной массе 364 г. и заявленной 345. Обозреваемый аккумулятор имеет заявленную массу 195 г, но реально я измерил 220 г. Имеет значение, понятно, вторая цифра. Она не выдающаяся, но вполне приличная для акков такой емкости. Ну и, забегая вперёд, измеренная емкость оказалась 6945мАч — примерно на столько же выше заявленной. Так что в целом акк просто оказался в жизни ~ на 12% больше, чем в спеках — и по массе и по емкости. Что, IMHO и неплохо :)Внешний вид
Доступно два цвета — черный и белый. Белый для разнообразия и взял. Дизайн строгий, мне нравится. Грани и углы зализаны. Пластик. На лицевой панели 4 светодиода, показывающие уровень разряда (как всегда-очень примерно). По габаритам заметно меньше современных телефонов,Но заметно толще (но всё как обещали)
На одной узкой длинной стороне — кнопка
Две стороны пустые
На торце три порта — microUSB на вход, Type A на выход, Type С двунаправленный
Емкость
Акк пришёл заряженный, но, конечно, не полностью. Я его дозалил и поставил разряжаться на 5В и 2А — всё как в его спеках.Как видим, выдал на гора 6945 мАч, на 12% больше обещанного. Если б масса соответствовала заявленной — тут я бы громко хлопал в ладоши и швырял чепчик в воздух. А так — ну хорошо, нам просто дали на 12% больше аккумулятора, чем обещали :)
Максимальные токи
5B.
9В и 12В
TypeA портом управляю по QC 2.0, 2.2A держит в 5%, выше 2.4А срабатывает защита. Обещано 2А — всё замечательноНа 12В держит 1.6A, защита срабатывает после 1.8 — обещали 1.5 — OK
Поддержка быстрой зарядки
TypeA порт тестер U2 показал верноА вот на Type С порту спотыкается.
Дополнительная информация
TypeA
TypeC
Работа на минимальных токах
Первый у меня в руках акк, который выдал то поведение, которое мне кажется идеальным. На токах до 21мА (USB 2.0 кардридер без карты) включительно отключается через 30 сек. На токах выше 29мА включительно — работает неограниченно долго (диапазон 21-29 мне протестить нечем. Да и практической пользы уточнять не вижу.)На 29мА (флешка) держится долго — тут я тестил 3 минуты
Но на 41мА — час
Схема подключения в этом опыте.
Проверка того, что EBD-USB не жрёт из измеряемой цепи
Работа в проходном режиме
Работает, причем на выходе вполне приличное напряжение 4.9ВРабота в режиме UPS
Нет, конечно — при коммутации внешнего питания краткосрочно пропадает питание на выходе. Я вообще только один акк видел, который UPS быть умеет — Baseus BS-20KP04Разные особенности
Режимы с повышенным напряжением явно с какой-то защитой. Подключение любой нагрузки во второй порт сбрасывает первый до нуля, затем немедленно 5В. Если что-то пошло не так — то выше 5 вольт можно получить только сначала всё отключив от акка. Очевидно — защита от дурака, и правильно.Зато если на первом порту было 5В, подключение нагрузки ко 2-му сброс на первом НЕ порождает. В отличие от некоторых.
Инструкция и комплектация
Мануал
5,02-4,22/2=0.40 ом. И скажу какой, мол плохой кабель.
Достоинства и недостатки
+ Измеренная ёмкость на выходе (5В/2A) на 12% выше паспортной. Респект.+ Умеет заряжать малыми токами, что важно для мелких гаджетов.
+ Приличный спокойный дизайн
+ Приличного качества провод в комплекте
— Масса на те же 12% выше паспортной
— QC 3.0 усеченный — ниже 5В не даёт (что мало кому реально и надо)
— Нет высокотокового протокола Huawei SCP (а вот FCP есть)
Итого
Как известно, два раза — это два раза и акк на 20000 — он всяко больше акка на 10000. Но и тяжелее. А если по профилю использования всё равно к вечеру самое позднее дойдёшь до розетки — то лишнее таскать и незачем. Тогда обозреваемый акк — вполне интересен. Кроме уже повсеместных PD и QС в наличии протокол MTK PE. Ну и способность заряжать мелкие гаджеты малыми токами без плясок с бубном. (При этом на нулевом токе — отключается за 30 сек). Устройство мне понравилось.
9413*5/3.7получается 9413*9/3.7 = 22864 махахороший повербанк, дайте 2
На выходе опять же сам тестер посчитал 34 Втч, вот это нормальный показатель для 37 Втч общей ёмкости. Хотя фактически, никакого завышения нет. Просто КПД на выход намного больше. Опять же с большим напряжением будет хуже.
Покупаете вы тестеры, а пользоваться толком не умеете. Даже школьных знаний должно хватать, чтобы считать ёмкость именно в ваттах часах.
1) согласен, что считать разумно не емкость в ампер-часах, а энергию в ватт-часах. И даже обзоров 10 назад акков пытался — так заклевали. Надо в ампер-часах. Настаивают.
2) Вот мой предыдущий обзор внешнего акка. Ровно по той же методике (если применимо — там были у меня трудности с измерением высокой мощности). Что-то никто ампер-часы не критиковал, 6000+ просмотров, 75 комментов написано.
3) Наверное, самое главное.
Мне тоже как кажется. Проблема в том, что кажеться — к делу не пришьёшь. Практически никто не приводит показатель отданной энергии в спеках — сравнить его не с чем. Зато почти все приводят показатель емкости, Rated Capacity. И с ним можно сравнить
4) Вот это уже считаю для своих седых муде ударом. Причем, наверное, не только от вас — от сообщества мусковчан в целом, ср рейтинг вашего комента. Посмотрел Ваш профиль — вы бросили писать обзоры в далёком 2015 году. Похоже, мудро поступили. Я пока сильно сбавил активность — но, похоже, недостаточно.
Спасибо за обзор.
Когда раньше ПБ были с 5-ти вольтовым входом, внутри стоял линейник, и было просто залилось ХХ мАч — такая и ёмкость аккумулятора. Сейчас при Q2-Q3 на входе в любом случае стоит импульсный преобразователь, потому имеет значение даже идет зарядка при 4,9 в или 5,15В. Подключайте любые умные нагрузки, не имеет значение, это все предположения, с поправкой на КПД, Для точного измерения надо подключать измеритель ёмкости прямо к аккумулятору.
Насчёт мелких токов и ниже 29 mah никому не надо — то есть ещё ми бенды, например
А тестеры на свои деньги имею право покупать, тут вашей грусти ничем не помогу.
Вообще-то я написал
Разницу с написанным вами разъяснить? Или толку все равно зеро? Оно ведь понимать надо, чем отличается от 21 до 29 и меньше 29.
????
У Apple сейчас есть какой-то особый протокол для быстрой зарядки?
Используемый протокол — зависит от модели. У новых — PD с некоторыми хитростями.
Разницу между ПОРТ и ПРОТОКОЛ тоже объяснять надо?
знаю что для максимально быстрой беспроводной зарядки, зарядка должна поддерживать мощность именно 7,5W (некоторые поддерживает только 5 и 10)
знаю что для того что бы кабель нормально заряжал нужно что бы он был MFI (будет и китайский заряжать некоторое время, до обновления ОС, а может и дальше будет — но это не точно)
Но не слышал ничего про порт зарядки Apple!
может там что-то придумали недавно с USB-TypeC но там все равно должен быть кабель правильный.
В общем все равно не понимаю, объясните пожалуйста! Буду очень признателен
Может это просто шутка и до меня доходит как до жирафа?
понравился powerbank и обзор крутой, думал купить его на замену своего Xiaomi 20000mA сильно он великоват (((
а тут еще такое количество поддерживаемых стандартов что ахххх ))
Добавил банку в закладки до лучших времен )
Я же имел в виду, что если у вас, скажем, iPhone 8 как единственный гаджет, то у вас как единственный кабель скорее всего USB TypeA-Lightning. И этим кабелем вы сможете заряжать свой телефон от этого акка. Но этот акк от розетки не сможете. А чтобы смогли Apple Lightning порт должен быть на акке как входной. Такие акки есть и немало.
Не встречал таких аккумуляторов, нужно будет погуглить!
этот мне понравился, спасибо за обзор — очень качественный!
10 000мАч (на напряжении 3.7В) и 37Втч — это характеристики батареи. КПД всего устройства менее 100%, поэтому из устройства можно получить меньше. Сколько? Параметр Rated capacity — 6200 мАч при токе 2A и напряжении 5В
Сколько получено? 6945. 112% от 6200
195 грамм + 12% на которые он тяжелее паспортных данных и выходит 218 грамм
для 10000 mAh это чересчур много!
Пример — мой же обзор mysku.club/blog/aliexpress/71301.html акка UGREEN PB124 — 251 г. Из-за катушки QI зарядки, в частности — но она не 30 г весит.